Олли Александер: It's A Sin и многое другое

31 января, Разместилa: Мария Макарова

Фронтмен Years & Years снялся в главной роли в драме Рассела Т.Дэвиса "It's A Sin". Это сериал об эпидемии СПИДа в 80-е годы. В интервью Guardian Олли говорит о булимии, о "темных" днях безудержной клубной жизни и о том, как он научился наслаждаться съемками в постельных сценах.

Олли Александер был настолько уверен в том, что ему суждено стать успешным, что он даже ходил к психотерапевту, чтобы тот подготовил его к грядущей славе. Это было в 2014 году, когда его группа Years & Years только-только подписала контракт с Polydor.

"Я ему сказал - "У нас выходит альбом, и я очень хочу, чтобы он стал успешным", а он мне в ответ: "Что случится, если этого не произойдет?" И я такой: "Ну, это вообще не вариант, потому что я все это распланировал в своем дневнике, еще когда был тинейджером".

Тот дневник был в меньшей степени хроникой событий, скорее это был список обещаний, которые Олли давал сам себе. "Я распланировал свою жизнь до 25 лет. Я стану знаменитым музыкантом, потому что музыканты - это самые крутые люди на земле. Главным пунктом в списке было купить маме дом, и я это сделал. Это было самое крутое, что я мог сделать со своими деньгами, - улыбается Олли. - Это вообще было круче всего на свете".

Сейчас Александер может спокойно заказывать себе новый визит к психотерапевту, потому что он, вероятно, сейчас в процессе обретения еще большей славы. Он снялся в "It's A Sin", великолепной ТВ-драме Рассела Т.Дэвиса, о группе молодых гомосексуальных ребят, о том, как они живут и умирают во время эпидемии СПИДа в 80-е годы. Это веселая, яркая, сексуальная и в то же время душераздирающая история из пяти серий.

Это не первый актерский опыт для Олли - он появлялся в сериале Skins ("Молокососы", эпизод "Pure"), в таких фильмах как "Яркая Звезда" (о жизни Китса), "Путешествия Гулливера" и "Большие Надежды", а также Олли выходил на сцену Вест Энда вместе с Джуди Денч и Беном Уишоу в постановке "Питер И Алиса" - весьма впечатляющее резюме, не правда ли? Но "It's A Sin" - это, очевидно, настоящая золотая жила. "Некоторые актеры могут ждать всю свою жизнь, да так и не получить настолько хорошую роль", - говорит Олли, и он прав. У Дэвиса давно вошло в привычку создавать революционные сериалы ("Queer As Folk", "Bob And Rose", "Torchwood"), и, вероятно, это его лучшая работа.

Герой Олли, Ричи Тозиер - начинающий актер/певец, который только что переехал в Лондон с острова Уайт в поисках славы, удачи и хорошего секса. Он импульсивно и беспорядочно пользуется своей свободой, в то же время испытывая некоторые проблемы с восприятием собственной ориентации. Ричи в равной степени нахальный и ранимый, очаровательный и невыносимый.

Хотя действие "It's A Sin" происходит до того, как Александер родился, он говорит, что во многом может соотнести свою жизнь с жизнью Ричи. Есть одна важная разница: в то время, как Ричи - очень скрытный персонаж, Олли - открытая книга. Если у него есть, что вам сказать, он скажет, даже если уже через секунду устыдится собственной бестактности. Это очень милая черта его личности, и это также делает его прекрасным собеседником.

Мы встретились в декабре, в офисе его агента, когда локдаун в Лондоне еще не был таким строгим. Александер выглядит как мальчишка в свои 30 - наполовину панк, наполовину модель с подиума - у него оранжевые волосы, сережки, огромное количество колец, на нем стильные штаны цвета хаки, и куча чернильных тату. Он очень болтливый и смешливый, с улыбкой до ушей.

Как и Ричи, Александер понятия не имел о том, что такое городская жизнь, когда приехал в Лондон. Он родился в Северном Йоркшире, ходил в начальную школу в Блэкпуле и Глостершире, а в общую - в Монмуте, что в Южном Уэльсе. Он - прирожденный музыкант, свою первую песню написал в 10 лет. "Я исполнил ее в шестом классе".

Помнит ли Олли ее? Он кривится: "Ну да". А можно тогда ее послушать? "Нет!" О, ну давааааай! "Окей, окей, "Листья падают за моим окном, я лежу здесь в одиночестве", - тихо поет Олли своим мягким фальцетом. Он начинает хихикать, краснеет и продолжает. "И теперь я знаю, как все это устроено, мы не вечны, не вечны, моя любовь".

Вау, ничего себе мудрая лирика - и меланхоличная. Он вновь хихикает. "Ох, спасибо. Это о безответной любви. Обреченной любви. Я довольно рано в такие темы полез. Но мне немного помог папа". Олли написал эту песню после того, как испытал свои первые сердечные муки - из-за мальчика из того же класса.

В средней школе Александер стал жертвой гомофобного буллинга. Он пылко им отвечал. "Я мог прийти с подведенными глазами в день, когда не надо было надевать форму". Дрался ли он? "Иногда я мог закричать в ответ. Я был плохим бойцом. Мы много занимались регби в школе - в моей валлийской школе. Однажды, когда я занес мяч, по пути в раздевалку два популярных парня нашей школы обвили свои руки вокруг меня и такие: "Отличная работа, Олли". И я подумал: "Не могу поверить, вот оно!" Он замолкает настолько, чтобы во мне поселилось нехорошее предчувствие. "Затем они сделали мне подножку и окунули лицом в грязь. Это было непросто пережить". После этого он больше никогда не ходил на занятия играми.

Когда ему было 13, его родители расстались, и с тех пор он жил со своей матерью, организатором разных мероприятий, Вики Торнтон (Торнтон - его настоящая фамилия, а Александер - это среднее имя). Его отец был талантливым, но разочарованным певцом/автором песен, который зарабатывал на жизнь, рекламируя парки развлечений. Хотя он передал Олли бесконечную страсть к приключениям, между нами было напряжение. После того, как его родители разошлись, он оборвал все контакты с отцом. Когда Олли стал знаменитым, отец попытался восстановить отношения через Твиттер. Александер был не впечатлен.

С этой своей идите-к-черту-подводкой для глаз и верой в то, что он способен всего добиться, он звучит невероятно убедительно. Так что там еще было в его подростковом дневнике? "Фррррррррр, - он шумно выдыхает через губы, как будто внезапно расслабляется. - Это довольно мрачно. Я писал туда, что очень хочу быть худым". Он глубоко вздыхает. "Это всегда было моей мантрой: "я больше никогда не буду это есть", я никогда больше не буду есть пироги, никогда не буду есть пасту". Он едва достиг подросткового возраста, когда у него началась булимия, и Олли начал записывать те продукты, которые ему нельзя есть. На самом деле, как он говорит, это было даже хуже. "Я постоянно писал: не ешь, не ешь, не ешь".

У него были проблемы с лишним весом? "Я был довольно пухлым в начальной школе, но нет, проблем не было". Тогда откуда же это взялось? "Это было чем-то, что я мог контролировать. Во всем остальном я чувствовал, будто все выходит из-под контроля. Я переживал из-за своей ориентации, мои родители разводились, и я хотел как-то наказать себя".

Мне очень хочется его обнять, но я не уверен, что он хорошо это воспримет, тем более в свете пандемии. Почему он хотел себя наказать? "Это была ненависть к себе, я не хотел быть геем. Я был уверен, что именно поэтому мои родители разводятся". Он никогда не думал, что их развод мог не иметь к нему никакого отношения вообще.

Также он начал резать себя. Остались ли у него шрамы? Он показывает на свои предплечья и бедра, "потому что здесь люди не заметят. Мне было очень стыдно, что я этим занимаюсь. Я хотел скрыть это". Много ли у него шрамов? "Нет. Друг как-то увидел пластырь на моей руке и в шутку спросил, не режу ли я себя. После этого мне стало так стыдно, что я почти прекратил. Булимия продолжалась где-то до тех пор, пока мне не перевалило за 20, но она становилась все менее регулярной. Очень трудно делать хоть какую-то работу, если ты постоянно выблевываешь пищу, так что тебе приходится выбирать". Неужели это становится настолько постоянным? "Да, это все, о чем ты думаешь. И ты наносишь очень много вреда своим органам. Однажды меня забрали в больницу вместе с мамой, потому что у меня была сердечная аритмия, это может произойти, если ты постоянно вызываешь рвоту, и это реально меня испугало. Я думал, что натворил что-то непоправимое со своим телом, и моя мама была так расстроена! Она не могла понять, почему ее сын пытается избавиться от пищи, которую она ему дает. Она узнала об этом, потому что я недостаточно хорошо чистил туалет".

После изучения сценического искусства в Херфордском Колледже он переехал в Лондон и почувствовал свободу. Он бурно проводил время - больше наркотиков, тусовок и секса, чем он когда-либо мог себе представить, и в то же время он пытался получить постоянную работу как актер. Но у всего этого была обратная сторона. Он видел, как его друзья борются, жертвуют собой до самой крайности и терпят крах.

"Всего и было дел - шляться по клубам и общаться там с людьми. Я прекрасно проводил то время, но вообще, оно также было весьма мрачным. Куча людей принимала слишком много наркотиков. Некоторые мои друзья пытались покончить с собой, и одному это удалось. Это было настоящим опустошением. Ты просто видишь, как легко жизнь от вечеринки к вечеринке превращается во что-то негативное".

У Олли сильный инстинкт самосохранения. Ему предстояло исполнить свое предназначение - купить дом для матери. Он все еще страдает от проблем с психическим здоровьем, так что он завязал со всеми вредными привычками. Сегодня, как он говорит, его главный наркотик - это антидепрессант сертралин. "Я беспокоился, что будет, если его долго принимать, и доктор сказала мне: "Ну, последние исследования показали, что он может провоцировать нейрогенез", и я такой - о, это же самое крутое, что может быть". Нейрогенез - это процесс, в ходе которого мозг производит новые нейроны. "Она по сути сказала, что антидепрессанты дадут мне суперсилу, и я тогда: "Прекрасно, буду их теперь всегда принимать!" Он начинает смеяться и не может остановиться. "Нейрогенез - оооо, мне это нравится. Я буду просто сверхзаряжен нейронами!" 

Years & Years появились в 2010. Основатель, музыкант (синтезатор, бас и клавишные) Майки Голдсворти услышал, как Александер поет в душе, и спросил, не хочет ли он стать вокалистом. Когда Олли присоединился к группе, Years & Years состояли из пяти человек, прежде чем уменьшиться до электропоп-трио (Александер, Голдсворти и гитарист/гуру клавишных Эмре Тюркмен). Главный сочинитель здесь Олли, оказалось, что у него потрясающее чутье на грандиозные, сметающие с ног припевы (скажем, будто Сэм Смит встретился с Pet Shop Boys, и к ним добавили щепотку New Order). Первый альбом группы Communion, занял первое место в чарте Великобритании, песня "King" также добралась до первого места в чарте синглов, а следующий сингл, 'Shine', достиг второго. Многие песни группы - о тоске и обреченной любви. Особенно на их втором альбоме, "Palo Santo" - в общем, настроение то же, что было в первой песне Олли, написанной, когда ему было 10 лет.

Александер также стал известным как ЛГБТК-деятель. Он сделал документалку 'Growing Up Gay' для BBC, в которой записал трогательный разговор со своей матерью о камин-ауте, собрал несколько интервью с разными людьми - о проблемах с принятием собственной ориентации, о давлении, под которым люди становятся распущенными и начинают принимать наркотики; а также обратился к проблеме гомофобии и психического здоровья среди школьников. Считает ли он себя активистом? Олли качает головой: "Говорить так - это плохая услуга для настоящих активистов. Есть такая тенденция - использовать это слово для каждой публичной персоны, которая говорит о той или иной проблеме. Пойти в школу и поговорить о психическом здоровье - это не активизм. Но мне нравится это делать. Если я могу чем-то помочь, то я хочу помочь".

За неделю до того, как мы встретились, Олли был назван "Селебрити года" на британском ЛГБТ Awards. Он не знает, почему - утверждает, что ничего не делал в 2020 году. "Может быть, они услышали о моей роли, и решили сыграть на опережение!"

Он говорит, что очень много узнал во время работы над "It's A Sin" - не в последнюю очередь об актерском мастерстве и о том, насколько это иногда трудно. "Выполнять актерскую работу, когда тебе нужно появляться на площадке каждый день - это настоящий вызов. Я очень привык к образу жизни музыканта: поздно встаешь, садишься в машину, тебя везут в аэропорт, там ты садишься в самолет, засыпаешь, куда-то там прилетаешь, тебя везут на концертную площадку, ты выходишь из тачки и делаешь шоу. Но это для меня слишком - так много тяжелой работы каждый день. Я думал, что справлюсь с этим".

В сериале мы увидим многое от самого Александера - во всех смыслах. У него там немалая доля секс-сцен, и Олли говорит, что это был очень увлекательный процесс, когда его учили, как правильно их исполнять. Наслаждался ли он этим? "Все эти горячие парни! Вот этот аспект мне понравился. Когда я в это вписался, я думал, что уж тут-то я повеселюсь на славу, я уверенный в себе парень, мне нравится заниматься сексом, это будет потрясающе". Надо сказать, это как глоток свежего воздуха - слушать, как актер признается, что ему нравится сниматься в секс-сценах.

Ну хорошо, говорит он, все это было не так просто - внезапно он становится застенчивым. "Я разразился истерическими слезами, типа "бл#ть, не трогайте меня". Оказалось, что это очень сложно". Тогда на помощь пришли координаторы постельных сцен.

"Этот опыт был из тех, что меняет взгляды на жизнь. Координаторы постельных сцен присутствуют на площадке ради того, чтобы все участники чувствовали себя в безопасности, потому что до хрена всякого дерьма может произойти между тем, чего хочет режиссер, и чего хочет актер, когда границы пересекаются. Они сначала все репетируют с режиссером и актерами. Вы говорите о тех животных, которых вам придется имитировать, о звуках, которые издавать". Он упоминает координатора - экстраординарную Иту О'Брайен, в 2017 году она издала настоящее руководство по интимным сценам. Ита работала над сериалом "Нормальные Люди", а теперь вот - над "It's A Sin".

"Как заходит речь о сексе - появляется она. В какой-то момент она может встать на четвереньки и такая: "Сейчас я типа как корова, которая мычит в экстазе". Она потрясающая, великолепная, просто великолепная". И да, в какой-то момент он стал наслаждаться такими сценами.

Возбуждают ли они? Сейчас мой черед краснеть, и я извиняюсь за такой вопрос. Не начал ли он чересчур наслаждаться такими сценами? "Нет, я сам хотел это знать. Что, если у кого-то вдруг случится эрекция - насколько это будет для всех неловко? Ита сказала: "Это естественно для определенных частей тела - возбуждаться, и если у тебя возникает эрекция, это абсолютно нормально, но на рабочем месте это неуместно".

Он поясняет: "Зависит, впрочем, от того, что за работу ты делаешь. И она сказала: "Если такое вдруг случится, просто бери тайм-аут". Ага, чтобы вы все думали - "Окей, вот же как стыдно". Ведь если ты сказал "тайм-аут", все знают, что у тебя просто встал. Хахахаха".

Ну так и что, ты брал тайм-аут?

- Нет!

- А кто-нибудь другой?

- Нет, насколько я знаю.

А с кем Олли больше всего повеселился?

- Я бы сказал, лучше всех целуется парень, который сыграл Эша (новичок Натаниэль Кертис). Он великолепно целуется.

- А лучший секс?

- Эротическая стимуляция, - поправляет Олли. - В этом лучшим был Роско (Омари Дуглас, еще одно относительно новое имя).

А ты сказал ему об этом?

- Саймон, из этой статьи все всё узнают.

И я прямо чувствую, как он обдумывает все, что сказал. "Это повредит моему положению!" Впрочем, через секунду он меняет свое мнение. "Нет, это же был комплимент, да? Я им польстил обоим. Хахахаха" И он заливисто смеется.

Я спрашиваю о будущем. Чувствуется, что он не уверен, куда дальше двигаться, это разумно - что может быть лучше, чем "It's A Sin". К счастью, он должен своей группе кучу песен для альбома. Он написал их и отложил перед пандемией. "Но за все это время, что я провел в своей квартире, сходя с ума, я понял, что они мне вообще не нравятся, что они вот вообще не актуальны. Мне захотелось начать заново, что я и сделал. Теперь они почти готовы - опять!"

Это будет только лишь третий их альбом за семь лет. "Да знаю, - говорит он. - Как-то даже стыдно. Ариана Гранде выпустила где-то пять за то время, что мы пишем один". Между прочим, добавляет он, у Тюркмена родился один ребенок, а теперь они ждут второго.

А что происходит в его собственной любовной жизни?

- Она довольно ужасна.

Секс?

- Я надеюсь, что у меня будет больше секса... В эру ковида очень непросто, если ты ни с кем не встречаешься. Я реально пытался найти кого-то, чтобы запереться на локдаун вместе, чтобы он был моим "другом с привилегиями"; я видел, что голландцы советовали людям сделать так. Во время первого локдауна я сказал: "Слушай, мы можем просто заниматься сексом. Я доверяю тебе, а ты - мне, мы не вместе, но давай заключим такое соглашение.У меня не было секса уже шесть месяцев, что ты думаешь?" Но он сказал нет. Я был довольно сильно расстроен. Так что да, не так уж много было у меня секса в 2020.

Долю секунды обычно шаловливый Александер выглядит несчастным. А затем опять расплывается в улыбке: "Но я надеюсь, что наверстаю это в новом году".

 

Все серии "It's A Sin" можно посмотреть на Окко и в Амедиатеке

Интервью Guardian, Саймон Хаттенстоун

Перевод - Мария Макарова

 


Самые популярные

Шотландские рокеры Travis выпустили клип на сингл "Waving at the Window"

Режиссером клипа стал фронтмен группы Фрэн Хили. Он же разработал всю творческую часть промо-кампании альбома 10 Songs, включая 5 музыкальных видео для синглов.


Читать дальше

Слушайте новую песню Green Day

Green Day выпустили новую песню "Here Comes The Shock". Включайте клип погромче и готовьтесь к лучшей тренировке по аэробике в своей жизни.   


Читать дальше

The Horrors выпустили новый EP

Слушайте "Lout" прямо сейчас. 


Читать дальше

Daft Punk распались

Электронный дуэт Daft Punk завершил творческую деятельность, сообщил Pitchfork. Группа образовалась в 1993 году в Париже и за свою долгую карьеру выпустила четыре альбома. Среди их недавних хитов - "Get Lucky" и "Loose Yourself To Dance" (с Фаррелом Уилямсом) и "Instant Crush" (с Джулианом Касабланкасом). Смотрите их прощальное видео Epilogue, кадры для которого взяты из вышедшего в 2006 году фильма "Electroma". 


Читать дальше

Эндрю ВэнУайнгарден из MGMT сделал ремикс на новый сингл Club Intl «Never Be The Same»

Club Intl – новый проект Джона Изерли из Public Access TV и Джонни Джуэлла из Chromatics. Парни собираются выпустить дебютный альбом «In The Attic» 14 мая, а пока постепенно выкладывают в сеть синглы. В 2020 году мы послушали песни «Crush» и «Ash Is Gone», а в прошлую пятницу в сети появился третий сингл  - «Never Be The Same». Вслед за этим в сети появился ремикс Эндрю ВэнУайнгардена.  


Читать дальше

Django Django: Шарлотта Генсбур, эскапизм и странная фантастика

Группа рассказала о своем новом альбоме и о том, каково это - работать с Шарлоттой Генсбур.


Читать дальше