Musical-Express проехал с Editors по трем российским городам и поболтал с Эдом и Джастином обо всем: от проблем шоу-бизнеса и первого концерта в жизни до дурацких кличек в группе и сложных отношениях с фанатами Depeche Mode.
Новый концертный сезон можно считать отрытым. И начался он громко, с мажорных нот новых песен Editors. Четвертый альбом группы пришелся нашей редакции по вкусу и все, кто был в городе, не упустили и возможности увидеть группу живьем. Мы поговорили с парнями и узнали много всего интересного.
На этот раз Editors не ограничились концертом в Москве: мини-тур начался в Питере и продолжился Нижнем Новгороде, где группа отыграла концерт в рамках фестиваля Red Rocks Tour, конвертировав в своих поклонников еще и жителей Поволжья.
Санкт-Петербург
В городе установилась хорошая погода, и последние летние деньки обещали еще несколько долгожданных концертов – с полными залами и пустыми гардеробами. А2 медленно наполняли ценители рок-музыки (которую Editors играют сейчас) и воздыхатели пост-панк синт-диско (которое Editors играли раньше), а обновленные 2/5 группы спокойно курили в фойе, греясь в лучах питерского солнца, пользуясь тем, что их, пока еще, никто не узнает.
Первый концерт в подобных мини-турах всегда проходит немного тяжелее. Как адаптация или акклиматизация, когда нужно привыкнуть к условиям. Возможно, причина как раз в этом, но концерт в Петербурге был скорее ровным, чем выдающимся.
Нет, не поймите неправильно – Editors выступили отлично. Но хороший концерт – это ведь не только то, что происходит на сцене, так ведь?
Хорошо, что у нас была возможность сравнить. Мы отправились по просторам русским, заодно решив собственными глазами увидеть, так ли страшен Red Rocks, как его малюют.
Нижний Новгород – Red Rocks Tour
Россия все-таки огромная страна. И то, что кажется не таким уж и большим расстоянием на карте в телефоне, в итоге приходится преодолевать на метро и бегом под горочку, чтобы успеть на пресс-конференцию на живописном берегу реки. Нижний Новгород, ты длин и велик! Прям как тот, ну, другой Новгород. Наконец, преодолев несколько десятков ступенек и прорвавшись через парочку свадебных кортежей, мы оказались в небольшом конференц-зале со столом, на котором стоят таблички «Том Смит и Эдуард Лей (Editors)».
Editors очень милы и доброжелательны. Когда Том Смит немного подвисает, глядя в точку куда-то под потолок, он очень быстро приходит в себя и со сдержанной улыбкой общается с журналистами. Даже на вопрос, заданный на английском настолько нескладном, будто он вышел из гугл-переводчика в третьей редакции, музыканты очень радушно отвечают.
Том и Эд рассказывают про свою любовь к боулингу, вскользь упоминают про уход Криса из группы и перечисляют любимые альбомы, в числе которых, из последних, - работы Sigur Ros и Джона Хопкинса. Без подсказки переводчика они не смогли вспомнить русскую группу, которую вроде как обсуждали вчера (Tesla Boy), зато оживляются на вопросе о Бирмингеме, городе, в котором сформировалась группа. «Мы больше не живем там, но до сих пор чувствуем сильную связь с городом. Там ведь все началось, так?» - говорит барабанщик группы, Эд.
Речь заходит о том, насколько изменилось звучание группы и отразилось ли это на остальном устройстве Editors. «Конечно, вместе с группой меняются и ее слушатели. Мы стареем – они стареют, – шутит Том Смит. – Первый альбом слушали преимущественно взрослые мужчины, второй – больше молодежи… Третий снова постарше, а теперь замечаю в зале все больше девушек!»
Встретиться с армией нижегородских девушек Смиту предстоит уже через несколько часов.
Прежде чем отправиться на площадь Минина и Пожарского, мы встретили Эллиота – нового гитариста Editors, скучающего в фойе. Он оказался очень разговорчивым парнем. Несмотря на оставленную вместе с прошлой группой карьеру сонграйтера, Эллиот абсолютно доволен жизнью. Спустя несколько минут уже кажется, что Эллиота Вилльямса мы знаем как родного, а он нам уже рассказывает про свое отрочество:
«Вообще я из Манчестера. Но не то чтобы я чувствовал какое-то влияние манчестерской музыкальной школы, ничего такого. Наверное, когда ты родился там и вырос – это совсем иначе воспринимается. К тому же, я всегда больше любил Blur. О, в прошлом году я был на African Express Дэймона Элбарна, это было нечто!»
Разговор приходится прекратить – все рассаживаются по такси и разъезжаются по дальнейшим делам. Небо над городом чистое. Пока.
Не успев на начало фестиваля и открывающий сет от Gender ID, мы оказываемся на территории Red Rocks в самом начале выступления группы Bajinda Behind The Enemy Lines, самарские выпускники мэдчейстерской школы. Вокалист Илья Сёмин явно почерпнул вдохновения у Йена Брауна и даже обзавелся полагающейся образу панамкой, но так гармонично транслировал все в собственное исполнение, что ближе к середине сета уже хотелось проверить, не собираются ли эти ребята в Москву и Питер с сольными концертами.
После выступления Ночных Снайперов публика в очередной раз перетасовалась и приоделась в зелененькие дождевики, потому что последний день лета подходил к концу и небо стало крыть мглою.
И лучшего финального аккорда просто не придумать. На сцену выходят Editors, скромно извиняются за «этот fucking дождь», и начинают сет с уже традиционной «Sugar».
Но вы же знаете, что значит дождь во время концерта. Он все делает мощнее! Удваивает любой эффект, усиливает любой звук и заостряет любые эмоции, и без того накаленные и совершенно взаимные – поток, исходящий со сцены, сталкивается с волнами входящими, и в итоге мы получаем грандиозное шоу.
Фонящий микрофон на «Eat Raw Meat = Blood Drools» не портит общего ликующего настроения, и хочется на каждый выпад Смита реагировать, также импульсивно вздыматься, заламывать руки и кричать слова песен, просто хочется кричать от какой-то переполняющей радости. Молодежь на площади орет «EDITORS! EDITORS!», Смит со сцены миленько говорит «Thank you, Nizhny Novgorod», и в такой вот абсолютной и дикой гармонии наступает осень.
«Мы провели в России уже три удивительных дня. Оба два отличных концерта, прекрасных города с замечательными людьми. Осталось Москва – grand finale», – резюмирует барабанщик группы уже после выступления.
И мы, в насквозь промокших мокасинах, отправляемся в Москву, чтобы стать свидетелями обещанного действа.
Москва
Финальная остановка и самый уютный зал – вот что нас ожидало в столице. Кстати, дождь в Москве тоже лил.
Концерты в Москве – это традиционно больше людей, жестче слэм и тяжелее ожидание, но, как правило, и лучше концерт. Правило не подвело и на сей раз.
Может показаться, что к третьему шоу подряд Editors уже перестанут удивлять, но это и правда только кажется. Каждая песня – это новое доказательство того, что группа пережила все сложности и готова двигаться дальше. Да, песни с первых альбомов звучат иначе – и сами Editors признают, что нет смысла пытаться копировать чужую манеру игры.
Если вас это расстраивает – у вас всегда есть возможность послушать привычные версии в записи. Editors в свою очередь – группа с сильнейшей концертной составляющей, и шоу вроде московского доказывают это.
После концерта с финальной восьмимиминутной версией «Papillon» из зала выходили разные люди, с разными настроениями и впечатлениями, но с одной общей чертой – равнодушным не остался никто. В этом сильная сторона Editors – побывав на их концерте однажды, вы непременно захотите это повторить.
With A Ton Of Love,
Лина Борисова
Фотографии: Полина Кишова и Юлия Даниленко
Видео: Лина Борисова и Юлия Даниленко
Musical-Express выражает благодарность концертному агентству Promoend за профессионализм и помощь в организации съемок. Спасибо!
На этой неделе: The Cure дразнят фанатов, Леди Гага покоряет зрителей Coachella даже с неработающим микрофоном, а барабанщику The New Pornographers и Пи Дидди светят серьезные сроки.