Maxidrom 2016: возвращение легендарного фестиваля

После трехлетнего перерыва в Москву вернулся некогда главный рок фестиваль страны. Рассказываем, как это было.

 

19 июня главная сцена новой концертной площадки «Открытие Арена» притянула самую разномастную публику. Кто-то пришел посмотреть на IAMX и Editors, кто-то – поностальгировать под «Агату Кристи». Но львиная доля зрителей была там ради хэдлайнеров Rammstein, которые являются такой же важной статьей немецкого экспорта в Россию, как пиво и ретро порно. Впрочем, маленькие сцены ВКонтакте и Dance Tent тоже собрали свою аудиторию, ведь вход в них был бесплатный.

 

Открыл главную сцену фестиваля бывший танцор и клавишник The Prodigy, а ныне диджей Leeroy Tornhill. С тех пор, как Лирой женился на русской девушке, он стал часто наведываться в Россию не только к теще на блины, но и пластинки покрутить. Так что в этот раз публика приняла его практически как родного.

 

По-настоящему разогрел публику IAMX – сольный проект Криса Корнера из Sneaker Pimps, который тоже уже не в первый раз приехал в Россию. Мотивы синти-попа и электроники отлично сочетаются с сильным голосом Криса, ну а прекрасные участницы группы Джанин и Сэмми в откровенных костюмах сумели таки расшевелить скучную публику. Приятно было вновь услышать композиции из последнего альбома «Metanoia», с которым IAMX приезжали к нам в прошлом году, а также некоторые старые вещи, например, «Kiss & Swallow» и «Nightlife».

 

«Агата Кристи» играла еще на первом «Максидроме» в 1995-м, и каждому, кто родился до того года, ее классические песни знакомы на каком-то подсознательном уровне. Так что зрители бодро подпевали «вино и гашиш Стамбул и Париж», хотя далеко не все были довольны видеть группу в нынешнем составе. Самым трогательным моментом выступления стали слова благодарности солиста Вадима Самойлова младшему брату Глебу, с которым он до сих пор не может поделить нетленное творческое наследие «АК».

 

Editors вернулись в Россию спустя три года и привезли песни с последнего альбома «In Dream». Увы, чтобы уложиться в отведенное время, многое пришлось из сета убрать, поэтому посетители «Максидрома» не услышали «No Harm», с которой Editors начинают нынешний тур, и одну из визитных карточек группы – «An End Has A Start». Но даже это можно было простить, поскольку отдача группы была, как всегда, на все 100%. Чего нельзя сказать о большинстве зрителей, слишком занятых ожиданием Rammstein, чтобы наслаждаться баритоном Тома Смита.

 

Rammstein привезли на фестиваль свое фирменное огненное шоу. Так что пока вокалист Тилль Линдеманн грозно рычал в микрофон, на сцене взрывалось, полыхало и гремело так, что жаром обдавало даже трибуны.

Вернувшись в Москву спустя столько времени, Rammsteain не могли не исполнить песню «Moskau», а на «Engel» Тилль Линдеманн по традиции воспарил в воздух на огромных металлических крыльях. Единственным огорчением было то, что эти крылья не зажглись. Ну, бывает! Такие мелочи едва ли испортили общее впечатление беснующимся фанатам, с радостью наблюдающим и за инсценировкой самоубийства на сцене, и за плавкой человека жидким фейерверком, и за прочими милыми радостями концерта добрых немцев.

В целом заметно, что «Максидром» 2016 был продуман, но продуман как-то странно. Группы лайнапа сочетались между собой примерно как селедка с молоком, а потому для большинства весь фестиваль превратился в ожидание одной группы, но были в этом и плюсы как минимум, кое-кто открыл для себя что-то новое. Непонятной осталась только роль ведущих, перетягивавших внимание на себя. Все-таки фестиваль – не радио, а все выступающие исполнители в представлении точно не нуждались.

 

Текст: Татьяна Судорина

Фото: Любовь Никанчук


Самые популярные

Кит Флинт: каким он был

Коллеги вспоминают фронтмена The Prodigy.


Читать дальше

Концерт IAMX в Петербурге

Фотоотчет с последнего выступления Криса Корнера и ко в Северной столице. 


Читать дальше

Blood Red Shoes 10 лет спустя

Сравниваем брайтонский дуэт в начале карьеры и сейчас. И ждем концерт, конечно же.  


Читать дальше

Умер Кит Флинт

Фронтмену The Prodigy было 49 лет.


Читать дальше

"Ты - хрен" Робби Уильямс VS Лиам Г.

Наша любимая рубрика. Нет, на сей раз начал не младший Галлахер.


Читать дальше

Маргейт: Аркадия на восточном берегу

Летом группа The Libertines стала информационным спонсором "Маргейта", футбольного клуба из седьмого дивизиона. Теперь у футболистов самая крутая форма на свете, а музыканты наслаждаются спокойной жизнью вдали от Лондона. Или нет?


Читать дальше

Том Греннан рассказал о планах

А еще потусовался с игроками "Лутон Таун".


Читать дальше

Граймс выпустит новый альбом

Он будет называться "Miss_Anthropocene".


Читать дальше

Yungblud - о вдохновении

На создание новых песен музыканта вдохновляют фанаты.


Читать дальше

Supermassive Black Hole наконец-то запечатлена

Фанаты запустили петицию, чтобы впервые в истории запечатлённой на снимке чёрной дыре дали имя в честь Криса Корнелла.


Читать дальше