Maxidrom 2016: возвращение легендарного фестиваля

После трехлетнего перерыва в Москву вернулся некогда главный рок фестиваль страны. Рассказываем, как это было.

 

19 июня главная сцена новой концертной площадки «Открытие Арена» притянула самую разномастную публику. Кто-то пришел посмотреть на IAMX и Editors, кто-то – поностальгировать под «Агату Кристи». Но львиная доля зрителей была там ради хэдлайнеров Rammstein, которые являются такой же важной статьей немецкого экспорта в Россию, как пиво и ретро порно. Впрочем, маленькие сцены ВКонтакте и Dance Tent тоже собрали свою аудиторию, ведь вход в них был бесплатный.

 

Открыл главную сцену фестиваля бывший танцор и клавишник The Prodigy, а ныне диджей Leeroy Tornhill. С тех пор, как Лирой женился на русской девушке, он стал часто наведываться в Россию не только к теще на блины, но и пластинки покрутить. Так что в этот раз публика приняла его практически как родного.

 

По-настоящему разогрел публику IAMX – сольный проект Криса Корнера из Sneaker Pimps, который тоже уже не в первый раз приехал в Россию. Мотивы синти-попа и электроники отлично сочетаются с сильным голосом Криса, ну а прекрасные участницы группы Джанин и Сэмми в откровенных костюмах сумели таки расшевелить скучную публику. Приятно было вновь услышать композиции из последнего альбома «Metanoia», с которым IAMX приезжали к нам в прошлом году, а также некоторые старые вещи, например, «Kiss & Swallow» и «Nightlife».

 

«Агата Кристи» играла еще на первом «Максидроме» в 1995-м, и каждому, кто родился до того года, ее классические песни знакомы на каком-то подсознательном уровне. Так что зрители бодро подпевали «вино и гашиш Стамбул и Париж», хотя далеко не все были довольны видеть группу в нынешнем составе. Самым трогательным моментом выступления стали слова благодарности солиста Вадима Самойлова младшему брату Глебу, с которым он до сих пор не может поделить нетленное творческое наследие «АК».

 

Editors вернулись в Россию спустя три года и привезли песни с последнего альбома «In Dream». Увы, чтобы уложиться в отведенное время, многое пришлось из сета убрать, поэтому посетители «Максидрома» не услышали «No Harm», с которой Editors начинают нынешний тур, и одну из визитных карточек группы – «An End Has A Start». Но даже это можно было простить, поскольку отдача группы была, как всегда, на все 100%. Чего нельзя сказать о большинстве зрителей, слишком занятых ожиданием Rammstein, чтобы наслаждаться баритоном Тома Смита.

 

Rammstein привезли на фестиваль свое фирменное огненное шоу. Так что пока вокалист Тилль Линдеманн грозно рычал в микрофон, на сцене взрывалось, полыхало и гремело так, что жаром обдавало даже трибуны.

Вернувшись в Москву спустя столько времени, Rammsteain не могли не исполнить песню «Moskau», а на «Engel» Тилль Линдеманн по традиции воспарил в воздух на огромных металлических крыльях. Единственным огорчением было то, что эти крылья не зажглись. Ну, бывает! Такие мелочи едва ли испортили общее впечатление беснующимся фанатам, с радостью наблюдающим и за инсценировкой самоубийства на сцене, и за плавкой человека жидким фейерверком, и за прочими милыми радостями концерта добрых немцев.

В целом заметно, что «Максидром» 2016 был продуман, но продуман как-то странно. Группы лайнапа сочетались между собой примерно как селедка с молоком, а потому для большинства весь фестиваль превратился в ожидание одной группы, но были в этом и плюсы как минимум, кое-кто открыл для себя что-то новое. Непонятной осталась только роль ведущих, перетягивавших внимание на себя. Все-таки фестиваль – не радио, а все выступающие исполнители в представлении точно не нуждались.

 

Текст: Татьяна Судорина

Фото: Любовь Никанчук


Самые популярные

Билли Айлиш боялась Эминема

Юную певицу расспросили о любимых рэперах.


Читать дальше

Серж Пиццорно - о соло-проекте

Британский NME поговорил с идеологом Kasabian о планах; сольном творчестве, приглашенных музыкантах и о будущем группы.


Читать дальше

Джек Уайт стал доктором

Нет, не врачом. Музыкант получил почетную степень за вклад в искусство.


Читать дальше

У Ноэла Галлахера есть для вас музыка

Старший брат Г. на днях представил новый сингл.


Читать дальше

Black Honey: на волне кайфа

Брайтонские рок-н-ролльщики Black Honey - это банда стильных мечтателей, они живут на небольшие средства, но зато своей DIY-мечтой. Узнайте о группе больше в этом интервью! 


Читать дальше

Мемуары Принса увидят свет

Впервые о книге заговорили в 2016 году, когда Принс был жив.


Читать дальше

Пит Доэрти вызвал Лиама на бой

Он пошутил, но было бы прикольно.


Читать дальше

Кетчуп от Ширана

Внимание, дурацкая новость! Обычно музыканты выпускают свое бухло, но Эд Ширан выбрал другое направление.


Читать дальше

Новый альбом Bat For Lashes

Пластинка выйдет 6 сентября.


Читать дальше