Серж Пиццорно: Нам нужен Че Гевара!

27 мая 2012 г., Разместилa: Мария Макарова

Пока Kasabian готовятся к летнему фестивальному сезону, во время которого парни выступят на разных сценах Британии и за ее пределами, их лохматый гитарист и лидер Серж Пиццорно сумел-таки выкроить время между сменой подгузников своему ребенку, чтобы очаровать журналистов из The Big Issue.

Между Kasabian  и Coldplay, определённо, сейчас разворачивается борьба за неофициальное звание главной группы Британии. Да, у Coldplay больше размах, они, что называется, масштабнее. Но вот по части рок-н-ролла Kasabian их явно переигрывают и намного. О чем тут вообще говорить! Kasabian – достойные наследники Oasis. Именно они – настоящая «народная» группа Британии.

В них есть эта невероятная крутизна, эта задиристость, горделивая осанка, которая идет еще от Мика и Кита. Они выглядят как рок-звезды и тусуются с рок-звездами. Их дружба с тем самым чуваком из снукера, Ронни О’Салливаном, сделала рок-н-ролльщика и из него. Реальный олд-скул!

Пока группа готовится к летнему фестивальному сезону, во время которого парни выступят на разных сценах Британии и за ее пределами, их лохматый гитарист и лидер Серж Пиццорно сумел-таки выкроить время между сменой подгузников своему ребенку, чтобы очаровать наших журналистов.

Внимание. Интервью рок-н-ролльное, а значит, в нём содержится мат, болтовня о наркотиках и прекрасные волосы гитариста Kasabian. Уберите особо впечатлительных и детей подальше и внимайте.

Вас частенько описывают как кучку примитивных лэд-рокеров – вы на самом деле такие придурки?

- Это довольно забавно, этот образ, который к тебе приклеивается. Удивительно, он не меняется, несмотря ни на что. Я смотрел один документальный фильм о Стэнли Кубрике. Так вот его всегда называли «нелюдимый Стэнли Кубрик». Его жена говорит, что он смеялся над этим, потому что вообще-то он был очень далек от затворничества. Ему просто не нравилось тусоваться со всеми этими надутыми чуваками, он не хотел жить в Голливуде. Он всего лишь хотел снимать свои фильмы.

Это невероятно. Мы едем в другие страны, и они там пишут всю эту хрень, «лэд-рок» и прочее дерьмо. Остается только почесать в затылке . Хорошо в этом лишь то, что ты твердо знаешь тех людей, кто действительно слушает твою музыку и твои слова, и отличаешь их от тех, кто просто тупо делает свою работу, переписывая одну и ту же херню из года в год. Идиоты распознаются довольно быстро.

Мы много читали, будто бы Том – это настоящий вихрь энергии. Это правда?

- Из всего сказанного о нас это, действительно, правда.

Как же тебе удается выносить его в тесном пространстве автобуса в течение многих часов подряд?

- Когда ты находишься в его компании, уровень энергии вокруг просто зашкаливает. Это как американские горки. Но нам комфортно рядом, и причина в том, что мы - вроде этакого взаимного прибежища друг для друга. Я не такой, как Том, и оказываю на него успокаивающее действие. В то время как он, напротив, может прибавить энергии. Это феноменально. Фронтмены вообще созданы иначе. Они принадлежат к абсолютно другому типу. Я просто счастливчик, что встретил лучшего из них. Это значительно облегчило работу мне. Правда. Я ведь студийный парень. Да, я научился наслаждаться сценой намного сильнее, чем раньше. Но в глубине души меня куда больше тянет к созданию мелодий.  Это то, что я люблю больше всего.

В этом году вы получили место хедлайнеров на многих фестивалях, включая Рединг/Лидс и T in The Park. Кажется, Kasabian – одна из немногих групп, что могут проводить концерты такого уровня – и ведь групп таких становится все меньше…

- Я согласен. Это ненормально. Я предсказывал это, потому что Интернет и деньги убивают музыку. Люди больше не могут позволить себе отправиться в тур. Сейчас странное время, и никто не может справиться с этим. Мы свои позиции заработали. Все благодаря старой-доброй тяжелой работе - сели в автобус и поехали играть музыку.

Не слишком ли много старых групп в списках фестивалей?

- Да, и это тягостно. Смешно было такое представить, когда я был ребенком. Но я думаю, это из-за нехватки групп. Поэтому все так повернуты на них - из-за того, что ничего особо интересного не происходит.

Музыка стала не столь важной для детей цифрового века?

- Просто есть такое ощущение, что сейчас слишком много всяких дел. Внимание моментально рассеивается. Я помню, раньше альбом сочетал в себе все. Он был произведением искусства, в том же смысле, в каком произведением является прекрасная картина. Я не религиозен и никогда таковым не был. Боюсь прозвучать весьма  банально, но музыка – это вся религия, в которой я когда-либо нуждался. Я на самом деле верю в нее. Правда. И мне никогда не было нужно что-то там еще. Сейчас большинство слушает музыку из маленьких дерьмовых динамиков своего ноутбука. Пару раз послушают и такие: «Пофигу, что-то не качает». Вы многое упускаете, потому что не посвящаете этому достаточного количества времени. Я не хочу сейчас брюзжать типа: «Вот в мое время…», ведь это было не так давно. Но у меня есть такое чувство, потому что музыка стала бесплатной, и люди стали смотреть на нее как на ничего не стоящую вещь.

Мы слышали, тебе нравится снукер?

- Ронни О’Салливан пришел на одно из наших шоу. Он был частью той же эры, что и бритпоп, он всегда выглядел круто. Я был потрясен, когда он пришел посмотреть на нас. Ронни - очень классный парень и прекрасный человек. Так что я обязательно пойду посмотреть на его игру.

Помню, я смотрел снукер со своим дедушкой, когда был маленьким – помню этот звук. Знаете, моя голова постоянно перегружена, я не могу перестать думать. Это разрушает меня. Наблюдение за тем, как кто-то перемещается вокруг бильярдного стола, расслабляет меня, позволяет ненадолго остановиться.

Ронни был легендарным любителем выпить в своё время, но кто же всё-таки лучше пьёт – рок-звёзды или игроки в снукер?

- Рок-звёзды, вне всяких сомнений. Очевидно, когда был жив Алекс Хиггинс, ещё можно было говорить о каком-то соревновании, да и Ронни в свои лучшие дни мог дать фору любому, но теперь он завязал. Сейчас? Никаких шансов.

В этом месяце ты собираешься сыграть в футбол на Олд Траффорд в благотворительном матче для ЮНИСЕФ. Для парня, который изначально хотел стать футболистом, это, наверное, что-то вроде осуществления мечты?

- Точно. Если ты играешь в группе, то находишься в привилегированном положении, и внести свою лепту, пусть даже столь малую, – всегда приятно. Говоря «да», я не очень хорошо представлял, на что именно соглашаюсь. Разумеется, потом я узнал больше об этом событии… и это абсолютная мечта детства. Сыграть на таком поле… Это должно быть невероятно!

Какая-то твоя часть ещё стремится играть в футбол или рок-н-ролл однозначно круче?

- Если бы я играл на топ-уровне, это было бы похоже. Само собой, мне пришлось бы тусоваться с футболистами, а это не каждому по силам. Я бы не справился с этим. И ещё – не иметь возможности быть полностью свободным от правил и указаний… В рок-н-ролльной группе ты делаешь, что хочешь, пока способен играть великие концерты и выпускать хорошие альбомы. Ты можешь жить настолько независимо, насколько ты сам этого хочешь.

Раньше ты терпеть не мог Тори – настало время для революции?

- Определённо. Я жду, когда кто-нибудь вдохновит меня.  Если я услышу что-то, во что смогу поверить, я присоединюсь. Я только и умею, что играть на гитаре, я не великий оратор,  но я возьму гитару и пойду.

Должны ли группы делать политическую музыку – Plan B, кажется, готов заварить кашу?

- Это зависит от многого. Я хочу услышать какой-то посыл. Быть просто злым – это хорошо, но что ты будешь делать с этой своей злостью? Она же не может сводиться к простому: «Нах богатых!». Я думаю, мы все ждём кого-то, за кем можно потянуться. Нам нужен свой Че Гевара. Если бы это произошло, я думаю, нашлось бы до хрена людей, кто пошёл бы за ним

Маленький такой вопрос: простил ли тебя Том Чаплин из Keane за то, что ты распускал о нём слухи, будто он был в клинике, потому что испытывал зависимость от портвейна?

- Ха-ха-ха! Это до сих пор убивает меня. Он, наверное, ненавидит меня. Все верно, но ему стоит признать, что где-то в глубине души он и сам понимает - это было довольно весело.

Не так давно ты стал папой - как это на тебя повлияло, сильно? Мы читали, что ты отказался от наркотиков…

- Я пишу  дома, и я решил не принимать наркотики рядом с ребенком. Вот как было на самом деле. Считаю это вполне ответственным решением – никаких дорожек рядом с сыном. Но мои слова процитировали так, как будто я вообще завязал. Это было не настолько серьёзное заявление.

Ты активный папаша – меняешь ли подгузники, встаёшь ли посреди ночи, когда надо?

- Абсолютно. Да. Это классно – почему я должен этого избегать? Я стал очень хорошо читать сказки. Все маленькие персонажи имеют разные акценты. Мой кокни лучше остальных, но в джорди я также поднаторел.

Твой друг Ноэл Галлахер давал тебе советы относительно того, как быть рок-н-ролльным папой?

- Да – побольше ездить в тур, в основном. Когда мы собираемся вместе, это чистое веселье.  И музыка заодно проходит проверку. Это абсолютно британская тема, когда вы собираетесь вместе и в течение минуты смеётесь. Через пару минут вы опять шутите над чем-то. Вот так и идёт. Он невероятен в своих доводах, Ноэл. Он любит громкие заявления.

Ты дружишь с обоими братьями, приходилось ли делать выбор между Лиамом и Ноэлом?

- Нет, жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на такой бред. Они оба были важнейшими частями группы.  И я никогда не забуду этого. Они оба фукин удивительные, это так.

Ты будешь праздновать Юбилей Королевы?

- Четыре выходных подряд - это круто для народа, но я не собираюсь  ничего делать ради этого дерьма. Не выношу всю эту королевскую семейку.

Вне Kasabian ты записал пластинку со своим «двойником» Ноэлем Филдингом. Чуваки, у вас один парикмахер?

- Ха-ха-ха, нет, я стригусь сам. И не стригу Ноэля. Мы оба любим Rolling Stones, вот всё, что я могу сказать об этом.

Вы также оба известные шмоточники…

- Да. Все мои герои любят принарядиться. Дали или Боуи, или Стоунз – это чуваки, которые мне действительно импонируют, и это их влияние. Мне кажется естественным делать то же самое. Очень важно сохранять эту детскость в себе. Когда ты начинаешь принимать жизнь слишком серьёзно,становишься скучным.  А когда ты в группе, твой долг – заводить людей!

перевод Мария Макарова
(с) Лора Келли (The Big Issue)