Новости прошедшей недели: 1-7 декабря

08 декабря 2023 г.

На этой неделе: Kasabian обещают хэппенинги, Blur берут тайм-аут, Майкл Стайп (с трудом) дописывает альбом.

Kasabian объявили о большом концерте в своем родном городе Лестере. Он пройдет 6 июля, на разогреве выступят Kaiser Chiefs. Изначально планировалось устроить в Лестере большое шоу в 2020 году, но ковид нарушил все планы. С тех пор группа осталась без Тома Мейгана, который был уволен в том же 2020. Сейчас фронтменом Kasabian является Серж Пиццорно.
Также у группы скоро выходит новый альбом «Happenings», восьмой по счету. «В поздние 60-е часто устраивались так называемые «хэппенинги», говорит Серж. – Hawkwind, скажем… У них был хэппенинг в Раундхаусе (лондонский зал). Они были очень психоделические… Думаю, это можно назвать первыми рейвами. Они получили свое название благодаря поздним 50-м. Существовало арт-движение, которое занималось этими хэппенингами. Например, они могли всех оповестить, что в каком-то зале будет арт-шоу, все туда приходили, а никакого шоу там не было. В этом и состояло искусство! На фотографиях оттуда – озадаченные люди, и ты понимаешь – «Блин, это и есть шоу! И мы хотим делать свои Kasabian-хэппенинги по всему миру». «Но только мы на них придем!» уверяет Крис Эдвардс, басист.
Альбом должен выйти летом 2024, точной даты пока нет.

 

Причиной смерти Шейна МакГоуэна названа пневмония. Фронтмен The Pogues скончался 30 ноября. Перед смертью он успел закончить работу над сольным альбомом – говорят, что на последней пластинке МакГоуэна будет 15 треков, среди которых новые песни и каверы. Шейн работал над альбомом в течение семи лет, она была записана вместе с ирландской группой Cronin, также в записи приняли участие музыканты Pogues Спайдер Спейси и Джем Файнер. Дата релиза пока неизвестна.

 

Деймон Албарн объявил, что Blur вновь возьмут перерыв в творческой деятельности. Прошлый хиатус продлился почти восемь лет, но в 2023 году Blur выпустили новый альбом «The Ballad Of Darren» и отыграли несколько концертов и фестивалей. «Пришло время свернуть эту кампанию, говорит Албарн. – Это для меня уже слишком. Мы правильно сделали, что вновь собрались, и это было огромной честью для меня – вновь играть эти песни, проводить время с этими парнями, записывать альбом, бла-бла… И я не говорю, что мы больше никогда этого не сделаем. Но я не зацикливаюсь на прошлом». Сейчас Албарн доводит до ума оперу, которая должна быть представлена в Париже в следующем году, а также собирается работать над новым альбомом Gorillaz.

 

Вокалист Funeral For A Friend Мэттью Дэвис-Крей покинул группу. В большом письме к фанатам на фэйсбуке группа пояснила, что расставание было дружеским, и что оставшиеся участники продолжат работать вместе. У Funeral For A Friend уже было заявлено участие в фестивале Slam Dunk в 2024 году – группа планирует выступить все равно, только вместо Мэттью на нем петь будет Лукас Вудланд из группы Holding Abscence.

 

Майкл Стайп из REM работает над своим первым сольным альбомом, правда, работа периодически стопорится – причиной тому личные события в жизни музыканта, семейные заботы, переезд из одного дома в другой и так далее. Изначально Стайп говорил, что альбом должен будет выйти в 2023, но не получилось, к тому же у музыканта случился творческий кризис, так называемый «писательский блок». Но, как говорит Стайп, после встречи со своей матерью он полон решимости все же доделать пластинку. «Я поставил себе дедлайн. Я мог бы работать над этим альбомом еще лет десять и позволить моей неуверенности взять верх. Для статьи мы можем сказать, что я закончил писать песни. И с божьей помощью я и правда их закончу еще до того, как эта статья выйдет. Как вам такое? Давайте напишем, что я закончил работу над песнями!»

 

Группа Kiss становится виртуальной. Легендарная группа дала большой концерт на Мэдисон Сквер Гарден, и в конце музыканты ушли со сцены, перед этим представив свои виртуальные аватары, которые исполнили «God Gave Rock And Roll To You». «Сегодня началась Новая Эра, написали музыканты в соцсетях. – Конец – это только начало. KISS стали бессмертными, они переродились в аватары, чтобы играть музыку вечно!» Аватары разработала компания Джорджа Лукаса в сотрудничестве с Pophouse Entertainment Group, одним из основателей которой является Бьорн Ульвеус из ABBA.

 

Журнал TIME признал человеком года Тейлор Свифт. Сомнительно, но окэй.

 

Малайзия решила, что не будет закрывать страну для выступления иностранных групп из-за того, что участники группы The 1975 поцеловались на сцене. Но зато политики придумали другую ерунду – выключатель, который может полностью обесточить сцену, если вдруг иностранная группа поведет себя не так, как нравится политикам. Говорят, что такой выключатель уже был готов к применению на концерте Coldplay в конце ноября, но группа вела себя «прилично».

 

Hot Hot Heat выдали первый сингл за семь лет. Он называется «Shock Me». Свой последний альбом группа выпустила в 2016 году, и вот теперь вновь подает признаки деятельности.

 

В возрасте 79 лет от болезни легких умер Дэнни Лейн, гитарист The Moody Blues и Wings.

 

Умер поэт, музыкант и активист Бенджамин Зефанайя. Всего восемь недель назад у него нашли опухоль мозга. Ему было 65 лет.


Самые популярные

50 лучших альбомов 2023 года

NME традиционно выбрал 50 главных альбомов года. Представляем вам список и главную десятку – с пояснениями.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 12-19 января

На этой неделе: Дуа Липа не в восторге от брит-поп звезд, Бет Дитто вспоминает сериал Skins, а Green Day защищают свое право критиковать политиков.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 22-29 декабря

На этой неделе: Деймон Албарн ворчит, The Killers дарят подарки, а Paramore пугают фанатов.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 29 декабря - 5 января

На этой неделе: именем Боуи назовут улицу, Лиам и Ноэл делятся новой музыкой (по отдельности), а Green Day выступают против Дональда Трампа.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 5-12 января

На этой неделе: выходит тизер нового фильма про Эми, сын Пита косит под Лиама, а Джон Долмаян выговаривает Канье Уэсту.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 19-26 января

На этой неделе: воспоминания Шерон Осборн, очень красивая песня The Libertines и ответ Лиама Г. Дуа Липе. 


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 26 января - 1 февраля

На этой неделе: You Me At Six распадаются, Paramore не распадаются, а Робби Уильямс думает купить футбольный клуб.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 2-9 февраля

На этой неделе: Алекс Капранос празднует, Бет Гиббонс хандрит, а The Stone Roses делают одежду.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 9-16 февраля

На этой неделе: Diiv – о том, что все мы – лягушки в кипящей воде, которые обречены медленно свариться.


Читать дальше