Итоги 2015: мнение редакции

Мы не могли нарушить традицию и не поделиться с вами своим мнением об уходящем 2015. Итоги года по мнению Musical Express HQ, просим любить и жаловать.

"2015 год был очень хорошим по части концертов – лично я впервые увидела вживую Placebo, хотя они приезжали к нам бессчетное количество раз, всё как-то не складывалось. Это, кстати, большое впечатление, потому что для меня тогда идеально сложилось все – и сет-лист, и место проведения концерта, и даже собственное настроение. Muse, Kasabian, Libertines – в общем, концертный год не разочаровал. 

Что касается новых пластинок, то лучшими для меня, пожалуй, стали Peace со своим «Happy People». У них определенно есть стиль, он все еше оттачивается, и в этом поиске они совершенно очаровательны. Ну а те, кто пишет пластинку года, для меня обычно по определению – группа года. Хотелось бы посетить их сольное выступление, так как на фестивале «Ahmad Tea» в 2014 они мне тоже очень понравились. 

Лучшей песней, однако, назову «Dream Lover» The Vaccines. Впервые довелось услышать ее вживую на NME Awards, и она сразу же произвела впечатление. Вот уж от Джастина Янга почему-то сложно было ожидать столь пронзительной и откровенной песни. Она просто сносит. Очень крутая. Хотя сам альбом как-то мне не слишком приглянулся. 

По части клипов чудо как хороши были The Libertines, красивая романтическая история с прогулками по ночному Лондону в «You’re My Waterloo» понравилась мне даже больше, чем «Gunga Din». Определенно, талант у Libertines отнять не может ничто – какими бы там ни были скандалы и слухи вокруг группы, они все равно талантливые, и это сквозит отовсюду. Начиная от интервью и заканчивая клипами. Они же – камбек года. 

Музыкальных фильмов лично я видела в этом году немного, но, думаю, в любом случае «Эми» стала бы для меня лучшей лентой. Очень грустная и честная история беззащитной и хрупкой певицы, которую сгубили даже не наркотики, а другие люди, показана максимально объективно. В собственных монологах раскрываются все без исключения лица, показанные в кино, и становится страшно, в каких порой отвратительных и неподходящих людей влюбляются даже кумиры миллионов, и ничего не могут потом с этим поделать. 

Дебют года – конечно, Slaves. 
Провал года – в который раз российская музыка. Возможно, мне просто лень искать среди кучи однотипных банд что-то интересное, но согласитесь, все никак нет такого прорыва, какой, например, недавно устроили в Англии Palma Violets и те же Peace. Или Slaves. Да, есть некоторое количество хороших групп (которые играют в небольших клубах), но массово народ всё так же слушает каких-то Костюшкиных. Это, вообще-то, ужасно. 

В 2016 году очень жду The Last Shadow Puppets, и интересно будет посмотреть, что запишут Metronomy. А вообще, хотелось бы выбраться на большой фестиваль, и увидеть, что там на подходе ещё десятки новых интересных групп".

 

"Видео года: Lana Del Rey - "High By The Beach". Кроме внезапно появляющейся футуристичной пушки видео интересно еще и тем, что события разворачиваются в новом доме Ланы в Майами, который на момент сьемок она только приобрела и еще не успела толком обставить.

Песня года: New Order - "Tutti Frutti". Бархатные итальянские вставки и бодрый припев в исполнении дуэта Бернарда Самнера и La Roux вывели песню в лидеры в моем плейлисте.

Концерт года и Камбек года: The Libertines на фестивале Ахмад. Возвращение из 00-х. Именно в это время Пит и Карл подбадривали нас при создании сайта musical-express.ru".

 

"Подводить итоги этого музыкального года мне довольно сложно: дело в том, что пять из моих шести самых любимых групп скопом выпустили альбомы (и один EP), и выбрать из них что-то одно – это выше моих сил. Так что будет довольно сумбурно, но и сам 2015 был таким: со своими взлетами и падениями. 

Сразу хочется отметить концертную составляющую, тут все довольно просто – лучшим выступлением в этом году были Kasabian, которые наконец-то добрались до Питера. Несмотря на тесный ГлавClub, на толпу народа и жару, это был превосходный концерт, когда все от первого до последнего ряда танцевали, скакали, подпевали и были счастливы. Я не припомню концертов лучше в северной столице вообще, так что Kasabian в очередной раз задали высоченную планку.

Что касается музыки, то здесь я просто перечислю все, что сформировало мой 2015-ый: во-первых, это, без сомнения, Everything Everything. Их пронзительный альбом сопровождал меня в непростые моменты этого года, а фальцет Джонатана Хиггса теперь может и довести до счастливого восторга и пробить на леденящий душу холодный пот. В общем, сильный альбомчик вышел. Во-вторых, свою важную лепту внесли The Maccabees: их альбом так долго ждали, и он наконец-то появился, и был он прекрасен. К тому же мне повезло дважды увидеть группу летом, убедившись, что The Maccabees живьем – это одно просто must see и одна из лучших live-групп современной сцены. Ну и раз уж речь зашла о лайв-группах и маст си… То тут я, повторяя свои же итоги от 2013 года, на лидирующую позицию ставлю вездесущих Foals. Можно сколько угодно сопротивляться, пытаться их не слушать, игнорировать, даже бранить последними словами, но: включаешь новый альбом, и всё. Он попадает тебе в кровь, каждая песня, находит свой путь по венам и бьет – прямо в сердце, где и  остается, и мотивирует тебя на нелогичные поступки импульсивную трату денег на билеты на концерты.

Что касается моих надежд на 2016 год, то пока он выглядит довольно ровным в плане релизов, я лишь надеюсь, что он не станет еще беднее в плане концертном. Нельзя не заметить, как ситуация в стране сказывается на живой музыке, в особенности иностранной. Также не буду отрицать, что концерты для меня – это одна из немногих радостей в жизни, так что, хотелось бы, чтобы этого дела было побольше. Пока у нас еще не перевелись энтузиасты, готовые привозить артистов любой ценой – желаю сил и удачи, а нам всем – терпения и много-много хорошей музыки.

Всем добра. С любовью, ваша Пралинэ".

 

 :

"Для меня событием года стало триумфальное возвращение New Order, находящихся, несмотря на преклонные года, на пике своей формы. "Music Complete"  разнолоскутное полотно, сотканное из всего лучшего, за что мы знаем и любим NO: грувных танцевальных треков, споукен-ворд экспериментов и даже впечатляющих приветов Joy Division-корням.

Мой альбом года  "Hand. Cannot. Erase." Стивена Уилсона. Эта пластинка в нетипичном для Musical-Express.ru жанре прогрессив-рока способна покорить практически любого, и это сочетание неземной красоты звучания и доступности формы, пинкфлоидовской многослойности и современного инди-поп флёра равных себе в этом году не имело. Любителям русской музыки обязательно следует обратить внимание на "Кики" Краснознамённой Дивизии Имени Моей Бабушки выдав дюжину духоподъемных larger-than-life стадионных гимнов, этот разношёрстный оркестр просто-таки прыгнул выше головы.

Умами нашего поколения не первый год подряд владеют разные камбэки, и в 2015 их было немало: от Faith No More до группы Пятница. В этом смысле очень ко двору пришёлся летний концерт эпичных Slowdive хоть посмотреть на живую легенду с Уиллом Батлером на разогреве пришло и немного народу, но, переиначивая крылатое выражение Тони Уилсона, кажется, у каждого из них была собственная группа. Манерное выступление с чтением со сцены стихов Арсения Тарковского и исполнением всенародных хитов «Alison» и «When the Sun Hits» самый элегантный концерт года.

В целом 2015 не принес той музыкальной эйфории, что дарили нам годы минувшие. Вхолостую выстрелили и Muse, и Флоренс, и даже – о ужас! – священная корова Foals. Тем больше причин ждать 2016, тем более что порадовать нас обещали всенародные Suede и великий и ужасный Дэвид Боуи.

С новым рок-н-роллом всех!"

 

"Прямо так с размаху не могу написать. Наверное, потому что нет каких-то ярко выраженных героев у меня в этом году. Но сейчас попробую. 

Группа года — Eagles of Death Metal. Альбом — The Cribs «For All My Sisters». Песня — «Mountain at My Gates» Foals. Концерт — Blur, и провал тоже Blur. Надежд на следующий год у меня особых нет. Настолько в прошедшем году все было тухло".

 

"Вопреки всякой логике лучшим треком 2015 года я назову песню, которой уже лет сто: «You're My Waterloo» The Libertines. Во-первых, она вошла в долгожданный альбом, который полностью оправдал надежды. А во-вторых, в новой инкарнации сделала невозможное: зазвучала еще пронзительнее. Вообще-то на альбоме полно других отличных вещей – и куда веселее. Но именно от этой мне каждый раз становится и очень хорошо, и хреново одновременно – верный признак, что песня попала в точку. 

Добавим к этому суперэмоциональное исполнение на фестивале Ahmad. Конечно, Пит пел ее, когда приезжал в Россию, но тут было совсем другое дело: концерт, на котором уже и не мечтал оказаться, проливной дождь и старые друзья рядом. Настоящий катарсис. Так что запишу Libertines еще и в выступление года. Libertines, Libertines, Libertines. Это был их год".

29 декабря 2015 г., Разместилa: Лина Борисова

Самые популярные

Том Огден из Blossoms: "Мы бы нарядились битлами, но их всего четверо"

22 июня Blossoms отыграли триумфальный концерт в своем родном городе Стокпорте. Было много крутого, включая момент, когда Том Огден явил толпе своего Белого Герцога, исполнив великую песню Дэвида Боуи "Let's Dance". За пару дней до большого концерта британский NME поговорил с вокалистом Blossoms о перевоплощениях, дружбе с дочкой Галлахера и новой музыке.


Читать дальше

Пит Доэрти вызвал Лиама на бой

Он пошутил, но было бы прикольно.


Читать дальше

Кетчуп от Ширана

Внимание, дурацкая новость! Обычно музыканты выпускают свое бухло, но Эд Ширан выбрал другое направление.


Читать дальше

Возвращение Vampire Weekend

В начале мая, наконец, вышел долгожданный альбом Vampire Weekend "Father Of the Bride". Британский NME поговорил с Эзрой Кенигом - о возвращении, о британской музыке 80-х и о работе с Бейонсе.


Читать дальше

Новый альбом Bat For Lashes

Пластинка выйдет 6 сентября.


Читать дальше

Killdren VS Гластонбери

Группу выгнали с Гласто. Всему виной их давно уже не новая злобная песня о тори.


Читать дальше

Мик Джаггер возвращается

Впервые после операции на сердце музыкант выходит на сцену.


Читать дальше

Один день Стереолета

Musical Express посетил первую половину главного питерского фестиваля.


Читать дальше