Чего ждать от Miike Snow

Вопросы и ответы: фронтмен Miike Snow Эндрю Вайат о новом альбоме группы и не только.

Родившись в Швеции и США и поработав в качестве авторов песен и продюсеров с такими артистами как Бритни Спирс, Мадонна, Марк Ронсон и Карл Бара, Miike Snow чувствуют себя вполне комфортно среди разнообразных жанров, что и демонстрируют на втором альбоме Happy To You, звучащем как если бы электро-поп соединили с группой Wings. Фронтмен Эндрю Вайат рассказывает о новом альбоме (вышел 19 марта), их именитом госте и о том, где же Миикэ (шутка, группа названа в честь японского режиссера Такаси Миикэ).

Как поживаешь?
- Довольно неплохо. Я сейчас в Стокгольме, репетирую.

Это ваш второй альбом. Отличается ли подход к записи этого альбома от предыдущего?

- Думаю да. Первый альбом почти целиком делался в свободное время, а этот  - с осознанием того, что нам была дана возможность сфокусироваться лишь на нем и на том, как мы можем выразить то, что не могут другие и непосредственно на том, что бы мы хотели донести до слушателей.

Не про это ли ты говорил, как перед альбомом ты думал, что Miike Snow были просто идеей, а сейчас ты чувствуешь, что вы – группа?

- Да, и я думаю, что в некотором смысле мы выделили для себя направление и старались следовать ему в каждой новой идее и песне. Мы пытались понять, каким будет наше звучание и на чем нам нужно сосредоточиться.

Каждый из участников группы успел посотрудничать в качестве автора песен или продюсера с множеством разных артистов и, по-видимому, у вас есть некая основа для работы в стиле звучания каждого из них. Каково это - выкинуть все наработки из головы и писать для Miike Snow свои песни с самого начала?

- Мы бы пришли в студию, и такие: ок, сейчас 4 часа, к 10 вечера нам нужна песня - вот так мы обычно работаем с другими артистами. В принципе, мы и первый альбом так делали. С новым альбомом все получилось иначе – каждый работал над своими идеями, а затем мы вместе решали, хотим ли мы их довести до конца. Мы должны были немного привыкнуть к ним для начала.

Как получилось, что Lykke Li, чей голос мы слышим в Black Tin Box, приняла участие в записи альбома?

- Изначально мы с ней турили, потом я спел с ней пару раз на ее концертах, и людям понравилось. У нас очень здорово сложилось музыкальное чутье друг друга, так что совершенно естественным было позвонить и пригласить ее спеть. У нас с ней и с Peter Bjorn and John совместный музыкальный лейбл – Ingrid, все вместе работаем над открытием новых имен.

Еще какие-либо приглашенные артисты на альбоме?

- Dungen – потрясающая, я бы сказал влиятельная команда, до такой степени, что если ты послушаешь, например, Tame Impala, то точно заметишь взаимосвязь между тем, что Dungen делали в 1999 или 2001 и тем, что Tame Impala делают сейчас. Это очень психоделичная прогрессивая шведская группа. Ее лидер и вдохновитель – Густав Эйстес – сыграл на автохарпе в паре наших песен.

С выходом альбома вы отправитесь в тур, как вы, «студийные маньяки», с этим справляетесь?

- На альбоме много разных новых инструментов, поэтому главная задача – добиться полного звучания. Мы хотим попробовать начать с маленьких площадок перед тем как играть на более масштабных, запланированных в этом году.

Ты делал ремиксы на треки многих исполнителей, а от кого ты бы хотел  получить ремикс на песню Miike Snow?

- От Aphex Twin, на любой трек. Mikke Snow Vs. Underworld было бы здорово.

Ты был номинирован на Грэмми в категории Песня Года за работу над треком Гренада Бруно Марса. Ходил ли ты на церемонию, и более важный момент – как это восприняла группа?

- Нет, не ходил. Не то чтобы я действительно это написал с Бруно Марсом. Я считаю его великолепной поп-звездой, и он делает отличную музыку, но я думаю, что некоторые его песни немного странные, чудные и работают не так как должны. Он услышал мою старую песню и фактически переделал ее в новую. Я даже не участвовал в этом, так что не считал уместным появляться на церемонии.

И, наконец, тебя все еще зовут Миикэ?
- Постоянно. День, когда не останется ни одного, считающего Миикэ реальным человеком, будет днем, когда группе придется прекратить свое существование.


Текст: Jim Campbell

Перевод: Елена Данилова

 

25 марта 2012 г., Разместилa: Лина Борисова

Самые популярные

ТОП 2019 года по версии NME

Подводим итоги вместе с главным музыкальным журналом Великобритании. 


Читать дальше

Итоги года Роберта Смита

Фронтмен The Cure поделился своими впечатлениями от 2019.


Читать дальше

Iron Maiden + Вест Хэм

У футбольного клуба "Вест Хэм" теперь есть особенно крутые футболки.


Читать дальше

Реюньона Oasis не будет. Vol.1000000

Лиаму не сидится спокойно.


Читать дальше