The Horrors - Skying

08 августа 2011 г., Разместилa: Ольга Карпова

Какая удача, что The Horrors меняют звучание чаще, чем имидж. Тесные черные джинсы и  рубашки выглядят очень кстати на кладбище, куда они заходят навестить героев своего дебютного альбома «Strange House». Вот под статуей ангела с тесаком лежит Джек Потрошитель, рядом с ним – паразит по имени Шина, а под тем безымянным надгробием покоится странный парень, коллекционировавший перчатки. Все герои их первых песен, которые как дрель всверливались в череп, уже никогда не вернутся к нам. Комната ужасов, откуда они выбрались, заперта, а ключ выброшен в море.

Вспоминая, какой громадный стилистический прыжок совершили The Horrors от шокирующего дебютного альбома к психоделике «Primary Colours», совсем не удивительно, что их третья пластинка «Skying» снова заставила брови поклонников ползти вверх. Уже с первых аккордов стартовой песни «Changing The Rain» становится ясно, что что-то изменилось: мучавший ночью кошмар утром закончился, оставив после себя только легкую усталость и успокаивающее чувство защищенности. Если не брать в расчет мучительную и жалобную «Dive In», новый альбом наполнен таким ликованием и эйфорией, будто накануне записи вся группа выиграла в национальной лотерее. Раньше гитары играли главную роль, теперь они создают плотную стену, на которую ложится роскошная палитра синтезаторов. Она настолько завораживает, что легко потерять счет времени и очнуться только под раскачивающийся припев девятого трека «Monica Gems». И очень вовремя, ведь сразу за ним идет самая красивая за всю историю The Horrors песня о любви – «Oceans Burning».

Такая вот получается история. На первом альбоме кишащее паразитами тело музыки The Horrors корчилось в предсмертной агонии. На втором оно расставалось с душой, а на третьем эта душа воспарила над землей и поднялась к звездам. Вряд ли это последний этап метаморфозы и The Horrors надолго задержаться на небесах. Это хорошие ребята попадают в рай. Плохие – в зал славы рок-н-ролла.

Ольга Карпова, Upgrade Special № 9