Вопрос-Ответ. Том Мейган для журнала Q

11 августа 2012 г., Разместилa: Мария Макарова

Q разыскал Тома Мейгана во время тура Kasabian по Европе, и Том рассказал о своей дочери, о лучшей записи в истории музыки, а также о том, за что, по его мнению, фильм "Стыд" должен получить "Оскара".

Привет, Том. Где ты сейчас?
- В автобусе, еду в Словакию.

Что было для тебя сегодня самой сложной задачей?
- Самое сложное для меня – запомнить, как правильно пишется Словакия. Если мне придется заполнять одну из этих карточек на пограничном контроле, я просто задолбаюсь. Впрочем, сейчас у меня все-таки больше шансов, чем было, когда эта страна называлась Чехословакия, верно, чувак?

Кажется, европейский тур получается на славу? Я видел те прекрасные кадры из Лиона, когда французы закидали вас кучей зеленых подушек-сидушек.
- Абсолютная мега, и я огорчен, что не сохранил в качестве сувенира ту, которая прилетела мне прямо в лицо! Это был чудесный концерт! Прекрасное здание, похожее на Колизей, где ты ожидаешь увидеть львов и гладиаторов… Рассел Кроу, откусывающий ухо фукин тигру, вот что ты ожидаешь тут увидеть, чувак! Концерт был превосходным, и они закидали нас подушками в знак признательности. Это был настоящий муссон из подушек. Хренов бунт в Икеевском отделе мягкой мебели!

Раз уж мы заговорили о гладиаторах, как там поживает реслинг-ситком Walk Like A Panther?
- Я очень горд тем пилотом, который мы сделали. Люди продолжают говорить, будто я сыграл реслера, но это не так. Не мог я надеть эти их атласные трусы! Я играю Тони, секьюрити, который типа следит за фальшивыми Элтонами и Элвисами в Северных Клубах. Это что-то вроде комедийной драмы. Состав актеров очень сильный, и они смогли добиться лучшего от меня. Какими бы скромными мои способности ни были, они поставили рядом с ними восклицательный знак. И это прекрасное занятие в те дни, когда меня тошнит от самого себя. Мне нравится быть им.

Твоя самая дорогая собственность (‘possession’ – собственность, владение, одержимость)?
- Мими. Моя дочь. Хотя «possession» - довольно смешное слово по отношению к ребенку, не так ли? Нет, она - не одержимость и не одержима, она же не из «Омена». Она родилась семь недель назад, и она прекрасна. Это были довольно тяжелые роды… но так уж устроено, что нужно пройти через это, верно? Так надо. Мать природа не дает тебе ребенка так просто. Это не всегда похоже на спуск по горке в парке Элтон Тауэрс.

Поздравляем! Серж тоже папаша, вы, наверное, взаимно стали крестными отцами?
- Конечно. Я бы жизнь отдал за Эннио, сына Сержа. Прекрасный малыш. Серж стал крестным для Мими, и это великолепно, потому что он ведь итальянец. А уж они-то в этом кое-что понимают. Они это изобрели.

Есть ли что-то, что ты умеешь делать очень хорошо, и что стало бы сюрпризом для людей?
- Я умею рассказывать детям истории. В этом я просто хренов гений! Возьмём, например, «Джек И Бобовый Стебель». Большинство пап просто ворчат, когда читают, а вот когда я дохожу до того места, где говорит великан, я рычу вовсю! «Фи-Фай-Фо-Фам!!!» Детям это нравится. Они визжат, и это самое главное.

Самая лучшая запись, которую ты слышал когда-либо, и почему?
- Это, должно быть, какая-нибудь из записей Motown*. Люди всегда ждут, что я скажу Oasis, и я бы их назвал, но когда я слышу Смоуки Робинсона, поющего "The Tears Of A Clown", я убеждаюсь, что motown - лучшая музыка, которая когда-либо существовала.

Не собираешься ли ты использовать что-то из приемов паб-вокала?
- Определенно. Я бы хотел сделать целый альбом-трибьют Motown, спетый моим паб-голосом. На самом деле, я бы также сделал запись «Том Мейган поет песни Motown в ванной». И затем – «Том Мейган исполняет сонгбук Motown на хреновой расчёске».

Недавно ты начал петь песню The Beatles “She Loves You” акапелла и соло на концертах. Ты пытаешься этим что-то сказать Сержу?
- Неее. Я не могу выступать соло. Понимаешь, я - ET, а он – Эллиотт. Соло не получится. "She Loves You" – это воплощенный крик. Вот почему я ее пою. Это "Knees Up Mother Brown" нашего поколения, разве нет?

У тебя большая коллекция памятных вещей из разных фильмов. Ты заполучил байк из ET, который хотел?
 - Да, у меня есть байк. А на прошлой неделе мой приятель пришел и повесил его на стене в моей квартире. Выглядит фукин круто.

Какой самый крутой фильм ты посмотрел за последнее время и что взял бы оттуда на память?
- Мне понравился Майкл Фассбендер в «Стыде». Это настолько фукин мрачно и сильно, это пугает. Серьёзно. Ну а хрен Майкла Фассбендера отдельно заслуживает Оскара за то, что он там вытворяет.

А что бы ты сохранил себе на память?
- Да там все отвратительно, не так ли, чувак? Отвратительно. Это великий фильм и все такое, но этот парень бегает и покрывает все вокруг своей спермой, так ведь? Мне таких воспоминаний в коллекции не нужно. У меня теперь есть обязанности, чувак.

Когда тебя в последний раз арестовывали? Что тогда случилось?
- Это было пару лет назад, когда мы ехали в автобусе между Францией и Бельгией. Посреди ночи мы пересекали границу, и я пребывал в беспокойном пьяном сне. Конечно, я проснулся несколько… агрессивным. Эти служаки захотели, чтобы мы вышли из автобуса, чтобы перешмонать наше нижнее белье и типа того. Это было похоже на идиотский эпизод из «Алло! Алло». В любом случае, наш тур-менеджер отвел меня в сторону и сказал, чтоб я фукин заткнулся, или меня арестуют.

Опиши себя в трёх словах или меньше.
- Окей. Крис (Эдвардс) записал меня к себе в телефон как ADD, что значит "Attention Deficit Disorder"**, вот тебе и три слова. Сам я бы себя описал как «Супер гипер возбуждённый».

Что последнее ты делаешь перед сном и первое – когда просыпаешься?
- Ночью – чищу зубы. Утром – спрашиваю кого-нибудь «Где я?»

Интервью - Майкл Оделл, Q
Перевод - Мария Макарова

* Motown - стиль, разработанный на студии звукозаписи Motown Records в 60-е годы, особое направление ритм-энд-блюза.
** Attention Deficit Disorder - синдром дефицита внимания.

Новости прошедшей недели: 23 февраля-1 марта

Новости прошедшей недели: 8-15 марта

Новости прошедшей недели: 1-8 марта

Новости прошедшей недели: 22-29 марта

Сегодня немного о том, как важно заботиться о собственном здоровье.

Новости прошедшей недели: 29 марта - 5 апреля

На этой неделе: Ноэл Галлахер шлет к чертям акустику, Мэтт Беллами пишет музыку для «1984», а Билли Пайпер вспоминает Эми Уайнхаус.

Новости прошедшей недели: 5 - 12 марта

На этой неделе: Yungblud – о своей «иммерсивной» книге, Лиам Галлахер – о том, под какую песню Blur он плакал, а Луи Томлинсон – о шипперах.