Волшебная формула Саймона Нила

20 мая 2014 г., Разместилa: Лина Борисова

Накануне приезда Biffy Clyro мы побеседовали с вокалистом группы и узнали, чего ждать от предстоящих концертов.

До первого выступления Biffy Clyro в России остаются считанные дни: уже в эту пятницу, 23 мая, они ворвутся на сцену московского Главклуба, а 24 мая отправятся завоевывать Санкт-Петербургский А2.

 

 

Дабы облегчить им задачу, мы предложили вокалисту группы Саймону Нилу несколько простых действий, которые помогут поскорее завоевать сердца русских зрителей. А он, в свою очередь, поделился боевой стратегией своей группы: планами, воспоминаниями и странными историями с дороги.

 

«7 шагов на пути к сердцам русской аудитории: специально от Muscial-Express для Саймона Нила»

 

Шаг 1.

Ничего не бояться! Но быть готовыми ко всему. Хотя Biffy Clyro кажутся совершенно бесстрашными и последний альбом – тому доказательство. В чем ваша секретная формула?

Саймон: Не знаю, есть ли она, эта формула. Ну а если и есть, то я не уверен, в чем ее суть – могу только сказать, что мы старались изо всех сил, когда работали над этим альбомом. Хотя, мы всегда так стараемся, с каждым нашим релизом. Может, сила как раз в этом: у нас нет никаких правил. Если мы хотим попробовать новый стиль или инструмент – то берем и пробуем, и, думаю, так мы поддерживаем интерес к происходящему. Скажу честно, мы просто мечтали выпустить двойной альбом и мы очень горды тем, каким он получился.

 

Шаг 2.

Русские люди довольно чувствительные, так что совет - не скромничать, но и знать меру… А что ближе Biffy Clyro по духу? Сыграв на сотнях фестивалей перед сотнями тысяч людей, ты все равно говоришь, что это не максимум для группы. А где и каков он, ваш предел?       

Саймон: Мы никогда не забивали себе голову подобными мыслями – о пределе или высшей точке. Нам просто несказанно повезло заниматься музыкой вместе, и то, что это – и есть она, наша жизнь, – просто неописуемое ощущение. Так что ставить себе какую-то планку или составлять список желаемых достижений – это точно не для нас. Мы амбициозны, но концентрироваться предпочитаем на музыке и путях, по которым она ведет нас.

 

Шаг 3.

Запомните слово "Спасибо!": это беспроигрышный вариант для коммункиации. У тебя есть какое-то представление о нашей стране? Слышал что-нибудь необычное? Как планируешь провести свободное время в Москве и Питере?

Саймон: Оказываться в краях, в которых никогда не был, – всегда вдвойне весело. А если речь о такой выдающейся стране, как Россия, то ставки становятся еще выше. Истории, которые мы знаем о России, превращают ее в настоящую мистическую легенду, мы всегда хотели у вас побывать. Так что возможность сыграть в России нас очень радует. А особых планов нет – я предпочитаю, приехав куда-то в первый раз, просто исследовать окрестности и открывать новые интересные места.

 

Шаг 4.

Играйте на полную! Как бы тривиально это ни звучало – в России всё больше, сильнее и громче. Поэтому вопрос: тебе все еще нравится выступать в небольших клубах или такое количество хедлайн-выступлений на огромных фестивалях перетянуло интерес?

Саймон: Между прочим раньше нам было тяжеловато играть на фествиальных площадках. Но как-то само собой получилось, что мы начали  увереннее себя чувствовать в таких условиях, и стали гораздо больше удовольствия получать и на сценах покрупнее. Каждый фестивальный гиг – все равно вызов, испытание: сплотить такое количество человек – это не шутка. Но такой вызов нам по душе, и это интересно – играть на разных сценах, с разным оборудованием и светом, когда надо постараться как следует, чтобы шоу смотрелось отлично. Но, с другой стороны, клубы поменьше мне тоже нравятся. Чувствовать близость с залом, играть почти личные концерты. В такие вечера появляется невероятно сильная связь между людьми в двух метрах от сцены и мной, играющим для них свои песни.

 

Шаг 5.

Внимание: у нас в почете ВЕЧЕРИНКИ! Но вы наверняка уже слышали об этом. Так что вопрос скорее в том, как Biffy Clyro предпочитают проводить уйму времени в туре между выступлениями?

Саймон: Мы предпочитаем беречь силы, так что особо никаких  вечеринок нынче не посещаем. Хотя если какая-нибудь замечательная возможность предоставляется, то кто же откажется? А так, по большей части, мы радуем себя хорошим обедом и прогулкой по городу, или просто торчим в турбасе с набором фильмов или cd дисков. Нам повезло – нас абсолютно устраивает компания друг друга, так что в туре все также весело вместе.

 

Шаг 6.

Не покупайтесь на стереотипы! Медведей на улицах у нас точно нет, хотя и без них странностей хватает. Да и ты, наверное, немало необычного повидал в турах? Какой неординарный момент запомнился сильнее остальных?

Саймон: Странности с нами случались, это да. Наверное, одним из самых необычных эпизодов был наш тур по высокогорьям и островам Шотландии (в 2004 году – прим. Musical-Express). Мы играли в удивительных, маленьких залах. Вроде клубов, куда рабочие люди приходят отдохнуть после тяжелого дня. А еще играли в хлеву! Для меня концерты на Шетландских островах стали настоящим путешествием во времени. Там сохранился сильный дух сообщества, когда все друг друга знают. После концерта мы собирались разделиться и заночевать в гостях у нескольких разных семей. Немало времени нам потребовалось, чтобы вспомнить, в какой из домов отправиться: они все там на одно лицо.

 

Шаг 7.

У нас принято уважать традиции, так что выберите себе какую-нибудь по душе. И если с традициями и прошлым Biffi Clyro можно определиться, то что на счет планов на будущее? Уже можно ждать новых песен или еще рано?

Саймон: Мы думаем, что дела плавно движутся в сторону седьмого альбома и будущее выглядит очень интригующим. Говорить о каких-либо записях еще рано, полагаю, раньше следующего года мы не приступим к работе над ними, но наработки и демо уже копятся. Чего мы хотим, так это двигаться дальше, чтобы музыка развивалась, но, думаю, от гитар мы никогда далеко не уйдем... Ну и еще одного двойного альбома точно не предвидится!

 

 

Концерты Biffy Clyro в России:

23 мая в ГлавClub в Москве

И 24 мая в питерском А2


Самые популярные