Русский пост-рок

Пост-рок – это условное обозначение некоего направления в рок-музыке, возникшего на рубеже XX и XXI столетий. Жанр этот олицетворяют группы-выходцы из стран с климатом суровым и нечеловеческим. Все указывает на то, что и в Россее-матушке самое место музыке снежных степей и безлюдных ландшафтов…

Пост-рок, как известно, бывает разный. Вернее, даже не так. Пост-рок – это, как известно, условное обозначение некоего направления в современной рок-музыке, сформировавшегося на рубеже XX и XXI столетий. Безусловно, у пост-рока есть характерные черты, что абсолютно не мешает даже признанным апологетам жанра звучать по-другому. Так или иначе, этот жанр олицетворяют группы-выходцы из стран с климатом суровым и нечеловеческим. Флагманами жанра долгое время оставались ныне почившие канадцы Godspeed You! Black Emperor, не уступают их опусам по силе воздействия и исландские стенания Sigur Ros. Где-то в дебрях Шотландии заканчивают свой новый альбом Mogwai. Как видите, никаких представителей изнеженных солнцем южных республик. Все указывает на то, что и в Россее-матушке самое место музыке снежных степей и безлюдных ландшафтов.


Российская пост-рок сцена талантами определенно не обделена. Среди наиболее одиозных (читай: выпустивших более одного альбома) ее представителей следует упомянуть коллективы Silence Kit, Босх с тобой и Мои ракеты вверх. На пятки им наступает молодежь – Everything is made in China, Mooncake, Я слева сверху. Из тех, кто только идет к выпуску первого альбома, стоит отметить питерских The Verticals, музыка которых достаточно энергична и временами напоминает то math-rock, то инди-рок без вокала. Номинально к пост-року можно причислить и ансамбль Los Bananas, проделавший долгий путь от панк/хардкора к красивой атмосферной музыке с привкусом электроники. Особняком стоят этно-психоделия ансамбля Klever и нежная акустика группы Язык дождя, которую можно назвать самой «русской» из всех перечисленных выше благодаря «традиционным» аранжировкам (включающим в себя игру на баяне и стилизованные народные напевы). Как видно даже из этого весьма поверхностного перечисления основных названий, российскими музыкантами охвачены все возможные направления в рамках пост-рока.




Silence Kit (на фото вверху), часто называемые «отцами русского пост-рока», создают свой музыкальный мир под влиянием не только Mogwai или Mono, но и элементов металла. На их концертах крещендо трех гитар звучит по-хорошему оглушительно, записи изобилуют перепадами музыкального настроения, причем не только по шаблонному пост-роковому принципу «очень тихо-тихо-громче-еще громче-громко-очень громко-ОГЛУШИТЕЛЬНО – очень тихо». Silence Kit обладают ярко выраженным, узнаваемым звучанием, которое с годами изменилось в сторону уплотнения. Последний альбом группы, The great red spot, – эталон русского виденья инструментальной музыки нового века.




Everything is made in China и Mooncake (на фото вверху), напротив, предпочитают более типичный подход к музыке и исповедуют стандартную для пост-рокеров тактику «фоновая музыка с последующим ударом топора по голове». На поле современной музыки это коллективы-традиционалисты, предпочитающие качество звука и музыкальные отсылки к западным коллегам оригинальности звучания. Я слева сверху и Мои ракеты вверх пост-рокерами в чистом виде назвать трудно. Они скорее умело сочетают в своем творчестве элементы пост-рока с «альтернативным» гитарным скрежетом. У Я слева сверху налицо элементы нойз-рока и кинематографические отсылки, что роднит их с проектом Майка Паттона Fantomas. Давно не выпускавшие альбомов Klever (на фото внизу) чудо как хороши живьем. Фронтмен группы Дмитрий Гольцман беспрерывно мечется по сцене, перебирая этнические духовые инструменты, в то время как приглашенные вокалистки заполняют пространство ангельскими вокализами. При этом коллектив звучит весьма заразительно-танцевально, что совершенно нетипично для представителей жанра.

Будущее у российского пост-рока, безусловно, есть. С каждым годом появляются все новые команды, готовые представить искушенной публике результаты собственного творческого поиска. Недавно прошедший в Актовом зале фестиваль Avant, хэдлайнерами которого были небезызвестные Explosions in the sky, показал, что на поле пост-рока российские музыканты своих западных коллег могут и переиграть, если только приложат к своим стараниям не уступать им в качестве щепотку оригинальности.


Самые популярные

Том Огден из Blossoms: "Мы бы нарядились битлами, но их всего четверо"

22 июня Blossoms отыграли триумфальный концерт в своем родном городе Стокпорте. Было много крутого, включая момент, когда Том Огден явил толпе своего Белого Герцога, исполнив великую песню Дэвида Боуи "Let's Dance". За пару дней до большого концерта британский NME поговорил с вокалистом Blossoms о перевоплощениях, дружбе с дочкой Галлахера и новой музыке.


Читать дальше

Фестиваль T In The Park не вернется

Знаменитый шотландский фестиваль было решено закрыть навсегда.


Читать дальше

IDLES VS британское правительство

А еще группа работает над третьим альбомом.


Читать дальше

Один день Стереолета

Musical Express посетил первую половину главного питерского фестиваля.


Читать дальше

Пит Доэрти: ежи, Жан Жене и отрыжка Посейдона

Находясь в туре со своей бандой The Puta Madres, Пит Доэрти нашел время поговорить с Hot Press. "Я почувствовал укол. Ну, на самом деле было два укола".


Читать дальше

Билли Айлиш рассказала о подростковой депрессии

Сейчас психологические и психические проблемы - одна из основных тем для дискуссий. Билли никогда не стеснялась затрагивать эти темы.


Читать дальше

Primal Scream в "Морзе"

Мы побывали на концерте Primal Scream в Питере, который стал и торжественным открытием нового клуба «Морзе».   


Читать дальше

Royal Blood в клубе МОРЗЕ

Август начался с выступления английского дуэта. Посмотрите, как это было.


Читать дальше