Давайте дружить! Интервью с Everything Is Made In China

18 октября 2007 г., Разместил: whydontyoujust

Уважаемые пассажиры, мы приветствуем вас на нашем трансатлантическом лайнере. Пристегните ремни и наберите в легкие побольше воздуха, мы отправляемся в Китай и Канаду. За штурвалом "архангелы современной российской инди-сцены" и вы их уже знаете.

(Фото: Яков Плуцер-Сарно)

Уважаемые пассажиры, мы приветствуем вас на нашем трансатлантическом лайнере. Пристегните ремни и наберите в легкие побольше воздуха, мы отправляемся в Китай и Канаду. За штурвалом "архангелы современной российской инди-сцены" и вы их уже знаете.

Everything Is Made In China самым естественным для них образом сочетают мелодику пост-рока и оригинальный инди-грув. Молодые гении, чье детище уже небезосновательно названо главным событием года, Алексей Зотов (барабаны), Филипп Пермяк (бас-гитара/клавишные) и Максим Федоров (гитара/вокал) расскажут почему в Китае сделанно все, кроме их дебютного альбома.

Итак, о том что такое 55 из 66, о "первом слове" и о благодарностях пост-року в эксклюзивном интервью Musical-express.ru


Немного об истории. Как образовалась группа?
Алексей: Начиналось все 2,5 года назад, когда мы все втроем встретились на Арбате и мы сидели примерно так же, в кафе, разговаривали о музыке и именно тогда появилась мысль заниматься музыкой, и токда же мы начали репетровать.

Прямо так спонтанно или вы до этого имели какой-то опыт, готовые песни?
Алексей: Что касается прошлого, Филипп играл в команде, да и я тоже. Но для нас Everything is Made in China - это первая действительно серьезная группа. А Максим просто играл на гитаре и для него это вообще первая группа.

Какие группы формировали ваши музыкальные вкусы?
Филипп: В тот момент, в начале влияние пост-рока было слишком сильно и то, что нас называют пост-рок группой небеспочвенно, потому что мы тогда слушали много пост-рока и еще плюс отсутствие вокального аппарата на репетиционной базе. Просто некуда было петь, поэтому тогда мы просто играли.
Алексей: Да, это был наш пост-роковый период. Какое-то время мы просто импровизировали и играли музыку без вокала, и только с появлением вокального аппарата у нас появилось много вокального материала и Максим запел. Тогда мы отошли от пост-рока немного в другую сторону.

В какую сторону, можете определить?
Филипп: Все равно сохранилось влияние пост-рока и мы благодарны ему за то что у нас не появилось в темах этой разнорядки "куплет-припев-куплет-припев". Мы все равно делаем упор больше на музыку нежели на вокал. И если взять альбом, то из 66 минут звучания минут 55 точно будет одна музыка.

Чему вы придаете больше значения: музыке или словам?
Алексей: Нет, естественно, очень важно то, о чем поет вокалист. Главное то, что мы не пытаемся вкладывать какого-то безумного смысла в тексты.
Филипп: Когда мы пишем тексты, мы не призываем ни к чему.
Алексей: Да, это больше образные, красивые вещи, больше атмосферные. Естественно есть некий смысл и он не поверхностный. До него, скорее всего, еще надо докопаться.

Откуда появилось такое причудливое название Everything is Made in China?
Алексей: Мы поехали один раз на "Горбушку" и столкнулись там с такой вещью: мы просто ходили, смотрели разные товары и сошлись на том, что увидели там огромное количество табличек с надписью Made in China. После этого приехали на базу, у нас должна была быть репетиция, тогда и вырвалось название Everything is Made in China. Сначала мы назвали так песню, но уже готовясь к первому выступлению, мы тогда еще были без названия, мы сели и каждый из нас написал на бумажке какие-то свои любимые фразы, названия. Получилось так, что у каждого из нас на бумажке была надпись Everything is Made in China.

Летом 2007 года вы работали над альбомом в Канаде на студии "Chemical Sound". Просто невероятно, поскольку это пока единственный случай, когда российская инди-группа записывает альбом за границей. Расскажите про то как вы на это решились, про процесс записи.
Алексей: Я как-то пришел на базу, Максим сидел в кресле и говорит: "Поехали записывать альбом в Канаду!", мы сказали: "Почему бы нет?". С этого все и началось. После этого мы уже начали смотреть много всяких студий, смотрели сайты, заходили на странички, писали письма. Просто получилось еще так, нам очень понравилась эта студия из-за атмосферы, из-за аппаратуры. Нам быстро ответили и мы почувствовали, что нам именно туда.

Почему именно Канада?
Максим: По многим причинам. Нам понравилась студия, понравился звукорежиссер, его работы, его подход к процессу записи. Даже в первые моменты, когда мы начали переписываться с Канадой все так хорошо складывалось, что есть взаимопонимание. Они понимали что мы хотим, нас устраивало что они предлагали. отношения получились сразу. Были другие варианты, была Норвегия, была Германия. Но в конце концов остановились на Канаде. ребята были только за. Тем более мы любим канадскую музыку в какой-то степени, их музыка обладает своей составляющей, которой нет у других стран. Когда слушаешь канадские группы слышно откуда они, у них особое мышление и отношение к музыке.
Алексей: На самом деле все прошло легко и быстро. Мы быстро переписались с их стороной, относительно быстро оформили визы, тут же взяли билеты. Лучше быть не могло.

Я так понял, что в Канаду вас привлекла именно органичность процесса работы, ваша способность организовать себя и их умение организовать процесс и контроль над записью. Уверен, многих интересует почему не Россия? Что было тем определяющим?
Филипп: Это была настоящая афера!
Алексей: Для нас, помимо записи песен, это было еще и путеществие. Мы посмотрели другую страну, другую культуру, пообщались с другими людьми.
Максим: Россия отличная страна и мы ее очень любим, не хочется наговаривать ничего плохого. Очень много релизов, которые были сделаны в Канаде сейчас слушает весь мир, а коллективы гордятся тем, что были там записаны. Все влияния, в принципе, идут с Запада. Плюс ко всему, мы поем на английском. Это было удачей, что нам помогал англоговорящий человек (Дин Морино, звукорежиссер - прим. ред.) Помогал передать, перенести язык. Не с акцентом помог, а многое объяснил про мимику, про подачу.

Что происходило с группой в то время?
Алексей: Активно шла подготовка к записи. Старались по максимуму играть приготовленные песни на репетициях. Чтобы приехать туда и сразу заняться записью.
Филипп: Главное - это был подход к работе. Тем более к нам отнеслись очень хорошо. В России, чем моложе группа, тем больше продюсер закатывает глаза: "Зачем тебе это надо?", а там наоборот люди заинтересованны, чтоб получить хороший продукт, потому что их марка будет стоять на нашем диске и неизвестно в какие руки этот диск попадет потом. Грубо говоря, их имя им очень дорого.

На студии "Chemical Sound" записывались такие группы как Death from Above 1979, Final Fantasy, Godspeed You! Black Emperor. Как вам такого рода соседство?
Максим: Еще там записывались Sloan. Наверное, это было одним из основопологающей нашего выбора. Доверяй, но проверяй. Такие группы не пишутся на ненадежных студиях.

Можете ли вы выделить группы из сегодняшней российской инди-сцены?
Алексей: Конечно, есть ряд таких групп и не только инди-сцены. Ttequilajazzz, Мои Ракеты Вверх, Dairy High, Mooncake, Punk Tv
Максим: Aerofall отличная команда, нам очень нравится. Мы только их 2 трека слышали. Это группа из Ростова-на-Дону. Тут даже не надо скидки делать, им даже обидно будет. Самое главное то, что уже не важно откуда они.
Алексей: Еще нам очень нравится группа Rekevin. Это отличный московский трип-хоп коллектив.

Ваш дебютный альбом называется "4". Это особенная цифра для вас? Почему у 4-го трека нет названия?
Максим: 4 это цифра, это чувство, тут много объяснений. В английском 4 это "for", то есть "для"
Филипп: А то, что у 4-го трека нет название, это как раз та самая песня, которая раньше называлась Everything is Made in China. Здесь еще есть магия самой цифры.
Алексей: Это все еще благодаяря нашему четвертому участнику группы, нашему дизайнеру Илье Колесникову (Modest), который оформил альбом.
Максим: Мы любим Модеста!!!

Артворк альбома очень пестрый. Расскажите про оформление альбома.
Максим: Кандинский, Поллок. Весь неоимпрессианизм и фовизм. От беспредметности к импрессионизму. Мы с Ильей сделали основную обложку альбома. А специально для презентации альбома мы немного раскрасили обложки части дисков, используя специальную технику.
Филипп: Теперь у них рельефная поверхность, получилось очень здорово.

Где можно будет приобрести альбом и в какую цену?
Максим: Точно знаем, что его можно будет приобрести на презентации и стоить он будет 120 рублей. Это специальная цена для презинтации. Все что ждет альбом дальше мы точно не знаем, но скорее всего его будут продавать на "Горбушке"

Группа играла на разогреве у 65daysofstatic, ответственное дело, надо сказать. Но ведь когда люди приходят посмотреть именно на тебя это уже совсем другое. И ответственности больше, и обязательств перед слушателем. Что ждет поклонников вашего творчества 26 октября в Питере и 27 октября в Москве?
Максим: Самое главное, что мы будем честны с нашим слушателем.
Алексей: По поводу каких-то специальных вещей: во-первых, готовим диски к презентации, во-вторых, те песни, что мы играли и были записаны раньше, теперь звучат немного по-другому. Естественно, будет обновлен видеоарт
Филипп: Планируем отыграть полтора часа.

Первый раз едете составом в другой город (Спб). Какие ожидания?
Алексей: В плане поездки мы полны энтузиазма. Сами с нетерпением ждем этой презентации. Очень интересно посмотреть на питерскую публику. Нам очень приятно отыграть такого рода концерт в другом городе.

Чем является Everything is Made in China для каждого из участников группы?
Алексей: Мы вместе практически каждый день и я как-то даже не задавался таким вопросом. Мы очень похожи на семью. Мы много проводим времени вместе, много репетируем. Мы 2 месяца жили вместе в Канаде во время записи альбома. Мы знаем друг друга уже долгое время. Это настолько в каждом из нас, настолько сильно, этого настолько много. Об этом очень странно говорить, но мы уже не воспринимаем друг друга отдельно.
Максим: Это так же как и первое слово каждого человека - "мама". У каждого из нас это в голове - "Всё Сделано в Китае". Нет ничего отдельного, это наша жизнь. Говорить о том, что впереди что-то будет плохое, просто нет смысла. Если можно так сказать, мы живем сегодняшним днем.

Несколько слов для читателей Musical-express.ru
Максим: No Rivals in Music (Нет конкуреции в музыке). Люди творят, занимаются музыкой, особенно, если это честная музыка. Именно в этом сегменте люди должны уделять больше внимания искусству, нежели бизнесу.
Филипп: Эта фраза больше для музыкантов. Тут каждый должен определить, кто чем занимается и чего он хочет.
Максим: Сейчас очень много отличных команд в России. Отчасти это заслуга влияния Запада.
Алексей: Играйте музыку и не занимайтесь спортом!
Максим: Мы имеем ввиду, не перетягивайте "гантели" у кого чего больше, кто куда поехал. Что-то получилось - отлично!
Алексей: Вообще, мы хотим со всеми дружить. Это основная мысль. Давайте дружить!

done by whydontyoujust


Самые популярные

Шотландские рокеры Travis выпустили клип на сингл "Waving at the Window"

Режиссером клипа стал фронтмен группы Фрэн Хили. Он же разработал всю творческую часть промо-кампании альбома 10 Songs, включая 5 музыкальных видео для синглов.


Читать дальше

Слушайте новую песню Green Day

Green Day выпустили новую песню "Here Comes The Shock". Включайте клип погромче и готовьтесь к лучшей тренировке по аэробике в своей жизни.   


Читать дальше

The Horrors выпустили новый EP

Слушайте "Lout" прямо сейчас. 


Читать дальше

Эндрю ВэнУайнгарден из MGMT сделал ремикс на новый сингл Club Intl «Never Be The Same»

Club Intl – новый проект Джона Изерли из Public Access TV и Джонни Джуэлла из Chromatics. Парни собираются выпустить дебютный альбом «In The Attic» 14 мая, а пока постепенно выкладывают в сеть синглы. В 2020 году мы послушали песни «Crush» и «Ash Is Gone», а в прошлую пятницу в сети появился третий сингл  - «Never Be The Same». Вслед за этим в сети появился ремикс Эндрю ВэнУайнгардена.  


Читать дальше

Daft Punk распались

Электронный дуэт Daft Punk завершил творческую деятельность, сообщил Pitchfork. Группа образовалась в 1993 году в Париже и за свою долгую карьеру выпустила четыре альбома. Среди их недавних хитов - "Get Lucky" и "Loose Yourself To Dance" (с Фаррелом Уилямсом) и "Instant Crush" (с Джулианом Касабланкасом). Смотрите их прощальное видео Epilogue, кадры для которого взяты из вышедшего в 2006 году фильма "Electroma". 


Читать дальше

Django Django: Шарлотта Генсбур, эскапизм и странная фантастика

Группа рассказала о своем новом альбоме и о том, каково это - работать с Шарлоттой Генсбур.


Читать дальше