Музыка в картинках

08 сентября 2020 г., Разместил: Петр Щегольсков

Странные настали времена. Весь мир сидит на карантине, и кажется, что все то, что мы так любим   – концерты, фестивали, - всё это было в прошлой жизни, и никогда не вернется. Но это не так. Чтобы сохранить рассудок музыканты и блогеры устраивают разные шоу онлайн. Разнообразные сайты составляют списки, чем можно заняться на карантине. А фотограф Мария Макарова готовит свою выставку, и параллельно превращает свою квартиру в арт-объект.

-Творчество – лучший способ не сойти с ума, - говорит Мария Макарова по зуму, и я вижу, что она занята раскрашиванием какого-то очередного эскиза на своей стене. Уже десять лет она лениво разрисовывает старые обои в коридоре. Как становится тревожно или грустно – Маша берется за кисти, краски, карандаши, за всё, чем можно рисовать.

- Обои были старыми, грязными и ужасными, - говорит Маша. – И мы решили, что не хотим делать скучный ремонт. Я подумала, что гораздо интереснее изобразить на стенах всё то, что я люблю.

А любит Маша прежде всего британскую культуру. Сначала она разрисовала одну стену в психоделическом битловском стиле – это было десять лет назад. Потом решила продолжать. Сейчас на стенах можно найти Винса Нуара и Ховарда Муна из Майти Буш, тут же прячется Старый Грегг с бутылкой Бейлис, и даже жутковатый Крэк Фокс. Волки-модники. Силуэты, в которых угадываются Карл и Пит из The Libertines, уходят в закат. Здесь же кэмденский мост. Чеширский кот пялится из-под потолка.

- Когда я увлекаюсь кем-то или чем-то новым, я рисую это на своей стене, - объясняет Маша.

 

Но прежде всего Маша – фотограф. И тема её фотографий примерно та же, что и в рисунках. Музыканты, улицы Лондона, необычные люди. Запечатлеть что-то или кого-то любимого на картине – будь то художественное воплощение или фото – то, чем Маша занимается с 2010 года. Сейчас, когда мир заперт, и новых концертов нет, Маша думает показать свои старые фотографии с помощью онлайн-выставки. А коллекция у неё огромная – все концертные 10-е уместились здесь. По сути это хроника. Первый приезд Лиама Галлахера в Россию. Водочный праздник Пита Доэрти. Юные Palma Violets вышагивают по Музеону.

С Palma Violets было интересно. Тогда организаторы фестиваля Ахмад пригласили Марию, нашего автора Лину Борисову и ещё двух фотографов, чтобы они сделали большой проект из однодневного феста. Проект получился очень хорошим и стильным, несмотря на то, что журналистки из конкурирующего с musical-express издательства возмутились, потому что делать проект позвали не их, и даже попытались помешать проекту, буквально вырывая у ребят из рук Чилли Джессона из Palma Violets. Но всё было напрасно, фотографии вышли на заглядение.

- Palma Violets получились лучше других, - признаётся Маша. – Потому что я тогда любила их больше, чем остальные группы, которые приехали на фестиваль. Когда кого-то искренне любишь, фотографии получаются лучше.

Что ж, в таком случае мы точно можем сказать, кого Маша любит. Она любит Kasabian и Марину Диамандис. Scissor Sisters и Tribes. Да вообще всех.

 - Ну неправда, - говорит Маша. – Вот, скажем, концерт Blondie в Москве был очень слабым. И фото получились не очень.

 В коллекции есть не только концертные фото. Отдельный жанр – общение музыкантов с поклонниками. Лучшие портреты Сержа из Kasabian Маша сделала в Киеве возле отеля, где группу сторожили фанатки. Здесь другие эмоции, не такие как на концерте.  Расслабленные музыканты и очень напряжённые фанаты. По лицу Сержа трудно сказать, что он обо всём этом думает, ну, о том, что их с Мейганом тут ждали несколько часов.

Вообще, основная черта фотографий Маши – эмоциональность. А ещё люди у неё получаются красивыми, знаете, без этих перекошенных физиономий, которые частенько пугают нас с концертных снимков. Это не так-то просто – уловить эмоцию, но сделать это красиво. Маша считает, что музыка отражает внутреннюю эмоцию автора, и в том же состоит основная цель её фото. Идея показать внутреннее с помощью внешнего, с помощью фото, может быть, не новаторская – но для жанра концертного фото, где скорее стремятся передать энергетику и хаотичную силу музыки, единение музыканта и публики, - это не совсем обычная цель. И, надо сказать, у неё получается. Джонни Ллойд из группы Tribes выглядит рассеянным и очень добрым травокуром. Серж из Kasabian - диким сексуальным безумцем с добрыми глазами. Лиам Галлахер - персонажем, который вовсе не понимает, почему он в России, но при этом, вопреки своей наглой харизме, очень милым. Может быть, все эти качества, это то, как сама Мария видит своих героев. Может быть, они вовсе не такие.

  - Я думаю, что они именно такие, - возражает Маша. - Потому что эта музыка не может быть маской, она не может быть лживой. Я уверена, что, когда Tribes исполняют Corner Of An English Field, они не могут просто притворяться классными. Они такие и есть. Может быть, только в этот конкретный вдохновенный момент; а за пределами сцены - кто их знает. Кто-то скажет, это наивно, так думать. Но мне кажется, что момент концерта, единения с публикой - это как любовь, а влюблённые люди прекрасны, любовь делает всех красивее. Вообще, моя мечта - показать с помощью фото то, о чём человек поёт. В идеале было бы здорово, если бы по фотографии можно было догадаться, какую именно песню сейчас исполняет музыкант, но до такого мастерства я точно ещё не дошла.

 Ну что ж, всегда есть, куда стремиться. Зато с помощью коллекции своих фотографий Маша уже сейчас может хотя бы ненадолго вернуть нас в те времена, когда к нам постоянно приезжали самые разные музыканты, обнимались с поклонницами, прыгали со сцены в зал и обливались водкой – привет, Питер Доэрти. Очень хочется, чтобы как можно скорее эти времена вернулись.


Самые популярные

Новости прошедшей недели: 9-16 февраля

На этой неделе: Diiv – о том, что все мы – лягушки в кипящей воде, которые обречены медленно свариться.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 16-23 февраля

На этой неделе: у всех новые альбомы и синглы, и только Стив Тайлер все судится.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 23 февраля-1 марта

На этой неделе все творят: Том Делонж пишет книгу, FKA Twigs снимается в кино, а остальные пишут альбомы.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 1-8 марта

На этой неделе: Джон Лайдон выступает против мигрантов, Шерон Осборн – против Адель, а Ник Кейв готовит пластинку.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 8-15 марта

На этой неделе: Шон Леннон в восторге от Эммы Стоун, Kaiser Chiefs расплачиваются конфетами, а Coldplay становятся хедлайнерами Гласто-2024.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 22-29 марта

Сегодня немного о том, как важно заботиться о собственном здоровье.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 29 марта - 5 апреля

На этой неделе: Ноэл Галлахер шлет к чертям акустику, Мэтт Беллами пишет музыку для «1984», а Билли Пайпер вспоминает Эми Уайнхаус.


Читать дальше