Мой «Концерт года»

Читатели и друзья Musical-Express выбирают концерт года и пишут о своих ожиданиях на 2013.

Конец года традиционно ассоциируется у всех с множеством списков и рейтингов со всевозможными итогами. Мы решили поддержать традицию и сделать еще парочку таких подборок.

 

Альбомы года вы уже выбрали. Пришло время поговорить о лучшем концерте 2012го. Честно говоря, мы решили немного схитрить: чтобы никто не смог нас обвинить в субъективности, мы попросили наших друзей и читателей выбрать концерт года и написать о нем пару строк, преисполненных любви. Так как мы всеми силами за расширение концертной географии, мы просили рассказать не только о концертах в России, но и в других странах, если такой опыт был.

 

 

Итак, «Мой концерт года» выбирают:

 

Полина Харли, журналист-студент:

«Человеку, который только полтора года назад побывал на своем первом концерте (вернее, концерте того исполнителя, чье имя назвать не стыдно), сложно отзываться о каждом гиге менее, чем восторженно. Потому что не привыкла еще. А может, мне действительно везло. В конце концов, что это был за 2012! Kaiser Chiefs, Bloc Party, IAMX, Placebo, Пит Доэрти и Blood Red Shoes – и это лишь часть, успевай только брать билеты!  Ну а самым незабываемым (и крутым, черт его побери!), пожалуй, стал Пикник Афиши 21 июля.

Возможно, дело даже не только в Little Boots, Мике или Franz Ferdinand (хотя они были космически прекрасны), а еще и в том, что во многом это было про общение; Коломенское как одно сплошное место встречи. И как же это замечательно (и в этом заключается главный плюс фестивалей)  – открывать себя кого-то совершенно с другой стороны, ведь, казалось бы, что я могла ждать от Мики ? Его выступление, меж тем, оказалось едва ли не самым ярким, что мне приходилось видеть. Кажется, все без исключения тогда стали его фанатами, даже если приехали ради Лорин Хилл и просто коротали время ожидания у главной сцены. Что же до Franz Ferdinand – героев моих 15 лет  - то надежды оправдались сполна: Алекс Капранос все так же практикует гимнастические этюды на сцене,  костюмчик все так же сидит, а Take Me Out звучит едва ли не хитовее, чем в 2004-м. Не радость ли для фаната?

То, что от концертного 2013 заведомо жду даже большего – факт: выступления слишком значительных господ уже заявлены в России. Но было бы совсем прекрасно, если своим приездом обрадовал Юджин МакГиннесс, например. Даже если это превратится в мероприятие «для своих»».

 

 

Mike Green, промо-группа Lamphouse:

«Концертом года для меня безусловно стало выступление группы The Black Keys.

Я попал на шоу именитых американцев во Французском Лионе и до него был настроен скептически, так как особым их фаном я никогда не был, да и перспектива случать полтора часа американский блюз-рок казалась мне невеселой. Однако я ошибался, группа устроила просто феерическое по красоте, исполнению и музыке шоу на которое пришло почти 5000 человек наглухо забивших и так не маленький Tony Garnier Hall. Я не достаточно часто хожу на сольные Европейские концерты групп, логично предпочитая летние фестивали, но теперь пожалуй буду заглядывать на сольные шоу почаще.

В России мне сложно выделить какой-то определенный гиг, хороших концертов было достаточно и очень приятно наблюдать, что наконец-то промоутеры взялись за ум и в Москву и Питер начали ездить группы концерты которых ранее даже теоретически было трудно представить в России. Самый яркий примеры  - это конечно же приезд звезд новой волны брит-попа группы ONE NIGHT ONLY собравших полный малый зал МИЛКА, первый за 8 лет приезд BLOOD RED SHOES, долгожданные концерты KASABIAN, The DRUMS, DREDG и RED FANG, отличнейший летний концерт ROYKSOPP… в общем, в этом году реально было на что сходить и что послушать! Я очень надеюсь, что новый 2013 год подарит нам еще больше интересных привозов, а правительство России родит наконец закон, по которому иностранным артистам не нужны будут визы для поездки в нашу страну».

 

 

Карина, заядлый администратор групп вконтакте:

«The Maccabees, Флоренция, 3.11.12

Первый из итальянских гигов в ноябре и самый долгожданный для меня. Маленький клуб, томительное ожидание на улице, хотя большая часть привалила лишь к середине концерта, долгая настройка инструментов.… А потом первые мелодии «Child», после которых начинает кружиться голова, то ли от волнения, то ли от саунда, обволакивающего тебя с ног до головы. Глядя на сцену, понимаешь, насколько гармонична группа в плане дополнения друг друга: позитивный гитарист Феликс, машущий руками, улыбающийся во весь рот и раздающий пиво направо и налево, рядом со скованным Ландо, всем видом проживающим каждую спетую строчку и искренне радующимся каждому одобрительному воплю из толпы. За все 16 исполненных песен успеваешь бездумно напрыгаться на «Can You Give It» и серьёзно задуматься на «Heave», а к заключительной «Grew Up At Midnight» ты уже знаешь, кому заслуженно должна была достаться проигранная накануне премия Меркьюри прайз.

The Cure на MAXIDROM, 12.06.2012

Музыкальное событие, билет на которое покупался без каких-либо раздумий. Удивительное по атмосфере мероприятие, собравшееся с одной стороны – совсем юных любителей музыки, а с другой – людей, ждавших приезд Кьюр в Россию ни один десяток лет. Если память не изменяет, единственная группа, вышедшая раньше заявленного на табло времени и вызвавшая у меня недоумение, так как хотелось подойди к стоящим рядом людям и переспросить «это ведь правда Кьюр, да?». До сих пор поражаюсь их форме, отыграть более 2 часов на таком уровне смогут немногие. Ну а дождь с молнией под конец стали красивой декорацией к не менее красивой музыке, которая превратила толпу в тот вечер в единый пульсирующий организм.

Ну и в 2013 году в России я бы хотела увидеть The Maccabees. Можете считать меня психом, но я верю, что это возможно!».

 

 

Аня Алпатова, редактор проекта Gig Islands:

«"Идеальный гиг" прозвали мы с подругой выступление Every Time I Die в Plan B в мае. Концерт, на который я, честно говоря, пошла с ней за компанию, оказался невероятным опытом.

Огромная самоотдача ETID, запредельный вокал Кита Бакли и бешеный обмен энергией между группой и залом... Хотя в Plan B не были (да и редко бывают) группа и зал как что-то отдельное. Стейдждайверы, которым Бакли лично помогал влазить на сцену, втягивая за руки, яркое тому подтверждение. Кроме того, американцы уехали, и нам остался их разогрев - отличная московская команда Grizzly Knows No Remorse, которых мы без шоу ETID, наверно, не узнали бы никогда.

 О главном зарубежном опыте года я все еще думаю, как о чем-то фантастическом. Я видела Foo Fighters вживую и все еще с трудом это осознаю, ведь еще год назад это казалось очень далекой перспективой. При том, что я, как и многие, выросла с их музыкой, вживую FF разорвали мою систему музыкальных ценностей вклочья. Внезапно оказалось, что FF - первый настоящий рок-концерт в моей жизни, несмотря на все слышанное и виденное вживую до них. Потому что это совсем другой уровень, другой класс и... come on, это Дейв Грол!

Концертных ожиданий, возложенных на 2013 год, море, но самая заветная мечта - We Are Scientists в Plan B. Самый уютный клуб для самой уютной группы».

 

 

Мария Макарова, журналист m-e:

«Абсолютно лучшим концертом для меня оказалось выступление Kasabian в лондонском Brixton Academy.

Легендарный зал, отличная публика и нереальная самоотдача чуваков - тот случай, когда всё так, как должно быть, без оговорок "а могло бы...", "вот бы еще...". Ну хорошо, если не принимать во внимание первый разогрев - KAV - который был как раз довольно-таки дурацким. Но дальше все - от вторых разогревающих Band Of Skulls до финального воздушного поцелуя от Тома Мейгана - было чем-то невероятным, выматывающим и дающим полнейшее удовлетворение. Впервые исполненная "Praise You", вернувшаяся в сетлист "Swarfiga", легкие соприкосновения рук Мейгана и Пиццорно между песнями - эмоций на всех хватило. Сотни девичьих "awww" в соцсетях возле каждого полуразмытого скриншота из трансляции, и пьяные счастливые объятия тех, кто после концерта без сил топал на автобусную остановку - прекрасный был вечер, что и говорить.

Kasabian отыграли отличный сет и в Москве, я бы назвала их и здесь лучшими. Хотя Пит Доэрти, увлеченно разрушающий себя на сцене Известия Hall - тоже из разряда незабываемых впечатлений. Подарков - на новый гардероб, водки - на пару хороших застолий. Ощущение грусти и восторга одновременно - удивительное сочетание, никто не способен так смешивать эти два чувства как Пит - ему достаточно лишь улыбнуться своей беззащитно-нетрезвой улыбкой. Ведь он там, перед микрофоном, совсем-совсем один, если не считать плюшевого кота - без всякой страховки, а в поддержку только зал и менеджер. Правда, при всей этой прекрасной поддержке "Can't Stand Me Now" до сих пор звучит бесконечно одиноко.

Урок английского, праздник водки, устроенный Питом для фанатов, прыжок в зал - вот он, чистый рок-н-ролл на грани.

В 2013 году очень бы хотелось увидеть The Courteeners и полноценный концерт Ноэла Галлахера. Правда, Лиам Фрэй, слывущий едва ли не полубогом в своем Манчестере, вряд ли к нам приедет, а куда более Божественный Ноэл был у нас в в 2012 - так что вряд ли что-то из этого осуществится. Ну, а из того, что вроде как уже обещано, без сомнения, очень интересны Muse. Что бы там с ними не происходило - они всегда интересны.»

 

 

Настя Царева, читательница m-e, любительница громко подпевать:

«В этом году исполнилась еще одна из множества моих концертных мечт - впервые в Россию приехал Antony and The Johnsons.

Обычно я угораю по року, но уши и душа требовали своего бальзама. Волшебство - не знаю как еще можно описать происходящее на сцене. К сожалению, Энтони не смог привезти оркестр, с которым записывал свой на тот момент только что вышедший альбом “Cut the World”, поэтому он выступал с московским симфоническим оркестром. Более прекрасной музыки я никогда не слышала. (А вообще я не знаю что еще написать кроме как «ох*енно слов нет»!). А что касается 2013 года – хотелось бы побывать на концерте Kings of Leon».

 

 

Александр Говоровский, любит Coldplay и администрирует их группу в вк:

«1) Около 20 часов долгой дороги через просторные края России и Беларуси, 3 часа утомительного ожидания на польской границе и все ради того, чтобы попасть на самое значимое событие всей моей жизни - великолепнейший концерт MyloXyloTour 2012 в Польше.

Это был, пожалуй, самое яркий момент всей моей жизни. Просто неописуемое торжество, от которого дух захватывал, а счастью не было предела! Потрясное световое шоу, как всегда великолепное живое выступление ребят, флуоресцентные конфетти в виде бабочек, которыми осыпало всех с ног до головы под такие песни как In My Place и Lovers In Japan, и визитная карточка всех последних выступлений в частности и последнего тура MyloXylotour 2012 - радиоуправляемые мигающие браслеты в такт музыки, создавшие атмосферу бесподобного волшебства, которое особенно прослеживается в песне Charlie Brown. Есть замечательная строчка в тексте в самой любимой песне Fix You - But if you never try you'll never know - которая как нельзя лучше отражает то, что сделали ребята тем вечером... Чтобы понять, о чем идет речь - нужно побывать на их концерте, ведь никогда не узнаешь, если не попробуешь!

2) Появилась возможность сходить на концерт Блок Пати в Санкт-Петербурге, которую я, собственно, не упустил, и остался очень доволен, но не от самих BP. Разогрев предоставляла группа Weloveyouwinona, которая оставила самые положительные и добрые впечатления о себе. Очень лирические композиции, отличное лайв-выступление, не отличающееся от студийных записей. Однозначно у них есть потенциал для творческого успеха!

3) В 2013 году у нас хотелось бы увидеть Coldplay, и я бы с радостью сходил на концерт Ману Чао

 

 

Оля Карпова, редактор m-e:

«В этом году мне не довелось побывать на концертах за границей, поэтому расскажу про два местных: Питер Хук 4 марта в Космонавте и A Place To Bury Strangers 16 октября в Зале Ожидания. Приезд Хука в Россию совпал со вспышкой моей одержимости Joy Division.

Признаюсь, я долгое время не могла понять ажиотажа вокруг Joy Division, хотя люблю многие группы, на которые они повлияли. И вот как раз к началу 2012 года меня накрыла запоздалая любовь. На концерт Хука шла, не ожидая многого. Он выглядит классным дядькой и добряком, в общем, не слишком мрачный персонаж. Тем круче оказался концерт. На Кертиса Пит, конечно, не тянет, да и не претендует. Но настроение воссоздал, к тому же сыграл все песни, которые я уже и не надеялась услышать живьем. Что касается A Place To Bury Strangers, то это, безусловно, та группа, которую обязательно надо видеть. Весь концерт билась у сцены, как под током, и пребывала в каком-то другом измерении. Правда, потом еще два дня звенело в ушах, но оно того стоило».

 

 

Сергей, читатель m-e:

«В этом году наиболее впечатлили, пожалуй, Bloc Party в ГлавКлабе.

Причин, почему именно этот концерт был крутой можно назвать массу:

- Во-первых, они выпустили потрясающий и, как всегда, разносторонний альбом, и в общем концерт получился весьма насыщенным и ярким. Причём порадовала как подборка старых песен, так и исполненные наиболее полюбившиеся мне песни из нового материала;

- Во-вторых, это белозубое обаяние, которое испускал Келе Окереке со сцены;

- Теплый и даже, я бы сказал, неожиданно энергичный приём нашей публики. (Такой слэм, я пожалуй только на Слэере видел);

- Долгое ожидание приезда одной из самых любимых групп;

- Два стакана виски с колой выпитых с в весёлой компании друзей до выхода Блок Пати.

Всё сыграло свою роль в построении общих впечатлений о концерте

И если не хотите получить список групп, соизмеримый с моей библиотекой на Ласт.фм никогда не спрашивайте, кого я хочу увидеть в будущем году. И всё же, уже не первый год грежу мечтой побывать на концерте Nine Inch Nails, несмотря на то, что музыканты сейчас находятся в безвременном отпуске и по отдельности заняты в сторонних проектах и саундтрэках к фильмам. Конечно, не теряю надежды оторваться под живых Arctic Monkeys, в последнее время ещё всё больше на Bat for Lashes хочу».

 

 

Лина Борисова, журналист m-e:

«Я ненавижу подводить итоги, потому что для этого приходится выбирать! А это всегда мучительно и долго. Поэтому не буду говорить, что решение далось мне легко, но – вот оно:

Концертом года в наших краях для меня стало выступление Friendly Fires в Питере, на летней сцене Главклаба.

Несмотря на то, что для согрева мне пришлось (да, именно пришлось, честное слово, это была вынужденная мера!)  изрядно выпить, и я не могу сказать, что отчетливо помню все мелочи – этот концерт стал одной из ярчайших вспышек всего года. Кстати, отмечу, что после этого я еще раз посмотрела Friendly Fires уже на трезвую голову и эффект тот же – от восторга все как в тумане! В общем, в следующий раз сэкономлю деньги – их потрясающее, буйное и мега-танцевальное выступление и без того пьянит. И еще мне очень понравилась летняя сцена Глава! Надеюсь, ее поставят и в 2013м.

А из концертов – не побоюсь этого слова - мировой величины мне выбрать намного легче. В этом году сбылась музыкальная мечта всей моей жизни: я побывала на концерте Blur. Это казалось невозможным по ряду причин, а в итоге, когда все случилось и Гайд Парк все еще гудел отзвуками голосов, у меня появилось впечатление, что ни на один концерт никакой группы мне больше не нужно: я увидела все, что хотела.

Но, несмотря на это ощущение, я, конечно, с радостью посещу еще не один десяток шоу. Например, тех же Blur, объявивших мега-тур на лето 2013. Так что, не считая их… В 2013 в России очень хотелось бы увидеть Карла Барата. Я знаю, что это реально, надеюсь, кто-нибудь возьмется и привезет к нам не только Пита (а я думаю, он и в 2013 с радостью приедет), но и его друга».

 

 

 Женя Сандерс, друг m-e и почитатель манчестерской муз.школы:

«В этом году я сделала себе отличный подарок на 2 праздника сразу - ко дню рождения купила билеты на Noel Gallagher в Берлин, который состоялся 9 марта.

Определенно, самый важный концерт года для меня. На втором месте тот же самый Noel Gallagher на Максидроме. Хорошо, но мало. Ну и 3-е место группа, на которую я даже не мечтала попасть - New Order в Польше на Heineken Opener.

Теперь вот решила мечтать и намечтать в 2013г российские концерты The National, The Twang, Two Door Cinema Club, Spector и очередной концерт White lies».

 

 

Женя “Lewis Rocknrolla”, меломан:

«Концертом года для меня определенно является выступление Red Hot Chili Peppers в Москве.

Почему не в Петербурге? Отличия лишь по сетлисту. Но зато какие! На московском концерте была сыграна любимая всей душой Srac Tissue и просто вынесшая мозг связка Sir Psycho Sexy+There are Red Hot. И даже тот факт, что Чед (барабанщик) в Москве бросил палочку прямо в мое лицо и я умудрился ее не поймать, ничуть не огорчает меня, ибо это был воистину великий гиг!

А в 2013 жду у нас Biffy Clyro и Incubus».

 

 

 Вот такие мнения.

Мы, в свою очередь, от лица редакции и всего нашего дружного коллектива желаем вам, наши дороги читатели, отличных концертов, песен и приключений в наступающем году! Ура!


Самые популярные

Years and Years в Петербурге

Рассказываем и показываем, как прошел концерт.


Читать дальше

Альбомы 2019

В общем-то, все, что мы будем слушать в этом году.  


Читать дальше

Кит Флинт: каким он был

Коллеги вспоминают фронтмена The Prodigy.


Читать дальше

Enter Shikari - против оскорблений

На одном из концертов Shikari в толпе оскорбили разогревающую их группу Palaye Royale.


Читать дальше

Концерт IAMX в Петербурге

Фотоотчет с последнего выступления Криса Корнера и ко в Северной столице. 


Читать дальше

Кевин Паркер из Tame Impala женился

Церемония была сверхсекретной.


Читать дальше

Концерт Jungle в Санкт-Петербурге

27 января в клубе Космонавт отгремел гиг Jungle. Как это было? Читайте и смотрите наш отчет!  


Читать дальше

Vampire Weekend выпустят двойной альбом в этом году

18 новых песен - две из которых следует ждать уже на следующей неделе.


Читать дальше