LSF: Hurricane festival | Southside festival

Первая фестивальная заметка из авторского цикла Musical Express: LSF - List of Summer Festivals. Подробности и советы, как пережить музыкальный фестиваль, чтобы захотеть поехать еще раз.

Вы могли заметить, что мы любим летние фестивали. Мы ОЧЕНЬ любим летние фестивали! И за последние пару-тройку лет скопили кое-какой коллективный опыт в этой области. И сейчас, мы считаем, самое время этим опытом поделиться. Musical Express представляет рубрику “LSF: List of Summer Festivals”: серию путевых заметок, полезных советов и наблюдений о нетривиальных, доступных или просто по каким-либо причинам классных музыкальных фестивалях. Читайте, выбирайте, обращайтесь за советом, если что.


LSF: Hurricane| Southside Festival

Официальный сайт: www.hurricane.de | www.southside.de

Дата: 19-21 июня

Цена билета: от 149 евро

Место: Шиссель| Туттлинген

Line up: Placebo, Florence + the Machine, Alt-J, Deadmou5, Noel Gallagher, The Gaslight Anthem, Ben Howard, George Ezra, Death Cub For Cutie, Death From Above 1979, BRMC, FIDLAR и другие

Открывает нашу фестивальную летопись немецкий дуэт: фестивали Hurricane и Southside. Для совсем неопытных путешественников поясняем: среди летних музыкальных мероприятий распространено такое явление, как фестивали-близнецы. Они происходят в одни и те же выходные, с одинаковым составом и в одной и той стране, только, как правило, в разных ее частях. Это позволяет организаторам фестивалей охватить больше публики, ну и группам можно «второй раз не вставать». Примером таких близнецов являются, скажем, английские Reading и Leeds Festival, ну и немецкие Hurricane и Southside тоже.

Hurricane располагается в северной части, недалеко от Бремена, а Southside, как можно понять из названия – на Юге Германии, ближе к Штуттгарту или Мюнхену. Из всех упомянутых пунктов, как и из любого другого города страны, на фестивали можно добраться бесплатно поездом, показав билет. Только учтите, что такая щедрость покрывает только некоторые виды поездов (самые дешевые) и бесплатный путь может занять намного больше времени, чем планировалось. Финальные же пункты – деревни городского типа Шиссель (для Hurricane) и Туттлинген (для Southside) предложат всем гостям фестивалей бесплатные автобусы прямо до кемпинга.

Кемпинг. Это отдельная история. На эти фестивали немцы едут в первую очередь отдыхать, а уже потом слушать музыку и торчать у сцены. Значительный процент посетителей этих фестов подгребает к сцене только к вечеру, поглазеть на хедлайнеров и отправиться на ночные танцы (которых там хватает на любой вкус – от рок-дискотек до сайлент диско). Соответственно, едут немцы туда с комфортом: везут огромные палаточные хоромы с комнатами, всякую складную мебель, подушки и прочее. Половину всего этого скарба они не планируют тащить домой, но радостно бросят прямо здесь, посреди поля. С чистотой в кемпинге Hurricane и Southside действительно напряг, зато нет почти никаких ограничений: главное, никакой стеклянной тары. А так – любая еда и напитки, в пластике или жестянках – wilkommen! Собственно, немцы от души этим пользуются и распивают пиво 24 часа в сутки, закупая его коробками. На территории кемпинга есть магазин с всякими соками, водами, чипсами и микроволновкой.

Что касается жизненно необходимых условий, то они в принципе присутствуют: души с горячей водой, розетки есть, голубеньких домиков предостаточно…

Но хватит о кемпинге, отправимся уже к сценам. С каждым годом лайн-ап этих фестивалей становится все брутальнее, смещается от инди и рок-н-ролла к року и панку, обращая все больше внимания и на немецкую сцену. В этом, конечно, есть некоторые минусы (ну честно, мало кому интересны все эти немецкие реперы), но есть и плюсы – скажем, такого убойного сочетания как BRMC, Death From Above 1979, FIDLAR, Catfish And The Bottleman и Band Of Skulls в этом году мало где можно повстречать. Ну и хедлайнеров типа Placebo, Alt-J и Флоренс никто не отменял.

Аудитория на этих фестивалях типичная немецкая: в целом спокойная, но на некоторых группах (например, Foo Fighters) натурально начинает сходить с ума. Так что рассчитывайте свои силы заранее, но в принципе здесь будет комфортно как любителям поторчать в первом ряду, так и более спокойным зрителям. Скучно не будет: на площадке, само собой, полно всяких активностей, фотобудок и вкуснейшей немецкой еды. Из последнего горячо советуем запеченный хлеб с сыром и грибами внутри: вспоминаем до сих пор, мечтаем встретиться вновь...

Вердикт: фестивали с разнообразным лайнапом, с доступной ценой. Добраться не так уж сложно, до того же Бремена летает Raynair, бесплатные автобусы и поезда тоже упрощают жизнь. Поезжайте, если хотите людные, насыщенные и алкогольные выходные, наполненные преимущественно рок музыкой.

 


Самые популярные

Yungblud. Главный музыкант запертого на карантин мира

Нет разницы, что на нем: розовые носки и футболка из собственного мерча или юбка и колготки в сеточку - Yungblud принял все версии самого себя и успешно развивает как свое музыкальное движение, так и отношения с фанатами. 


Читать дальше

Gorillaz выпустят первый сборник «Song Machine»

23 октября Gorillaz выпустят первый сборник «Song Machine», состоящий из 17 коллабораций с музыкантами разных жанров


Читать дальше

ТОП 5 клипов. Выпуск 1

Лучшее за 14-20 сентября


Читать дальше

ТОП 5 клипов. Выпуск 2

Смотрим и слушаем лучшее за 21-27 сентября 2020.


Читать дальше