LSF: Hurricane festival | Southside festival

Первая фестивальная заметка из авторского цикла Musical Express: LSF - List of Summer Festivals. Подробности и советы, как пережить музыкальный фестиваль, чтобы захотеть поехать еще раз.

Вы могли заметить, что мы любим летние фестивали. Мы ОЧЕНЬ любим летние фестивали! И за последние пару-тройку лет скопили кое-какой коллективный опыт в этой области. И сейчас, мы считаем, самое время этим опытом поделиться. Musical Express представляет рубрику “LSF: List of Summer Festivals”: серию путевых заметок, полезных советов и наблюдений о нетривиальных, доступных или просто по каким-либо причинам классных музыкальных фестивалях. Читайте, выбирайте, обращайтесь за советом, если что.


LSF: Hurricane| Southside Festival

Официальный сайт: www.hurricane.de | www.southside.de

Дата: 19-21 июня

Цена билета: от 149 евро

Место: Шиссель| Туттлинген

Line up: Placebo, Florence + the Machine, Alt-J, Deadmou5, Noel Gallagher, The Gaslight Anthem, Ben Howard, George Ezra, Death Cub For Cutie, Death From Above 1979, BRMC, FIDLAR и другие

Открывает нашу фестивальную летопись немецкий дуэт: фестивали Hurricane и Southside. Для совсем неопытных путешественников поясняем: среди летних музыкальных мероприятий распространено такое явление, как фестивали-близнецы. Они происходят в одни и те же выходные, с одинаковым составом и в одной и той стране, только, как правило, в разных ее частях. Это позволяет организаторам фестивалей охватить больше публики, ну и группам можно «второй раз не вставать». Примером таких близнецов являются, скажем, английские Reading и Leeds Festival, ну и немецкие Hurricane и Southside тоже.

Hurricane располагается в северной части, недалеко от Бремена, а Southside, как можно понять из названия – на Юге Германии, ближе к Штуттгарту или Мюнхену. Из всех упомянутых пунктов, как и из любого другого города страны, на фестивали можно добраться бесплатно поездом, показав билет. Только учтите, что такая щедрость покрывает только некоторые виды поездов (самые дешевые) и бесплатный путь может занять намного больше времени, чем планировалось. Финальные же пункты – деревни городского типа Шиссель (для Hurricane) и Туттлинген (для Southside) предложат всем гостям фестивалей бесплатные автобусы прямо до кемпинга.

Кемпинг. Это отдельная история. На эти фестивали немцы едут в первую очередь отдыхать, а уже потом слушать музыку и торчать у сцены. Значительный процент посетителей этих фестов подгребает к сцене только к вечеру, поглазеть на хедлайнеров и отправиться на ночные танцы (которых там хватает на любой вкус – от рок-дискотек до сайлент диско). Соответственно, едут немцы туда с комфортом: везут огромные палаточные хоромы с комнатами, всякую складную мебель, подушки и прочее. Половину всего этого скарба они не планируют тащить домой, но радостно бросят прямо здесь, посреди поля. С чистотой в кемпинге Hurricane и Southside действительно напряг, зато нет почти никаких ограничений: главное, никакой стеклянной тары. А так – любая еда и напитки, в пластике или жестянках – wilkommen! Собственно, немцы от души этим пользуются и распивают пиво 24 часа в сутки, закупая его коробками. На территории кемпинга есть магазин с всякими соками, водами, чипсами и микроволновкой.

Что касается жизненно необходимых условий, то они в принципе присутствуют: души с горячей водой, розетки есть, голубеньких домиков предостаточно…

Но хватит о кемпинге, отправимся уже к сценам. С каждым годом лайн-ап этих фестивалей становится все брутальнее, смещается от инди и рок-н-ролла к року и панку, обращая все больше внимания и на немецкую сцену. В этом, конечно, есть некоторые минусы (ну честно, мало кому интересны все эти немецкие реперы), но есть и плюсы – скажем, такого убойного сочетания как BRMC, Death From Above 1979, FIDLAR, Catfish And The Bottleman и Band Of Skulls в этом году мало где можно повстречать. Ну и хедлайнеров типа Placebo, Alt-J и Флоренс никто не отменял.

Аудитория на этих фестивалях типичная немецкая: в целом спокойная, но на некоторых группах (например, Foo Fighters) натурально начинает сходить с ума. Так что рассчитывайте свои силы заранее, но в принципе здесь будет комфортно как любителям поторчать в первом ряду, так и более спокойным зрителям. Скучно не будет: на площадке, само собой, полно всяких активностей, фотобудок и вкуснейшей немецкой еды. Из последнего горячо советуем запеченный хлеб с сыром и грибами внутри: вспоминаем до сих пор, мечтаем встретиться вновь...

Вердикт: фестивали с разнообразным лайнапом, с доступной ценой. Добраться не так уж сложно, до того же Бремена летает Raynair, бесплатные автобусы и поезда тоже упрощают жизнь. Поезжайте, если хотите людные, насыщенные и алкогольные выходные, наполненные преимущественно рок музыкой.

 


Самые популярные

ТОП 2019 года по версии NME

Подводим итоги вместе с главным музыкальным журналом Великобритании. 


Читать дальше

Реюньона Oasis не будет. Vol.1000000

Лиаму не сидится спокойно.


Читать дальше

The Strokes дразнятся

Гадаем по соцсетям.


Читать дальше

Gorillaz запускают новый музыкальный проект

Группа будет выпускать новую музыку регулярно, каждый раз с новыми артистами.


Читать дальше

Кортни Лав станет иконой

На очередном NME Awards певицу наградят особенным званием.


Читать дальше

Enter Shikari выпускают новый альбом

Первый сингл уже можно послушать.


Читать дальше

Дженни Бет из Savages выпустит сольный альбом

С пластинкой девушке помогали Киллиан Мерфи, Роми из The xx и Джо Талбот из IDLES.


Читать дальше