Lamb: о сложном прошлом и космическом настоящем

17 апреля 2015 г., Разместилa: Лина Борисова

Секрет долголетия группы и другие тонкости существования Lamb по версии Лу Роудс – специально для Musical-Express.

Уже в этот уикенд – 17 апреля в московкий Yotaspace и 18 апреля в питерский Главclub – английские представители первой волны трип-хопа привезут свой совершенно космический новый альбом "Backspace Unwind". Он предлагает Lamb в новом прочтении – раскрывает темную поп-сторону группы, танцевальную и при этом с насыщенной эмоциональной составляющей.

Подробнее об альбоме мы расспросили прекрасную половину дуэта – Лу Роудс. И каждый ее ответ уже сам по себе звучал как песня.


 

- Итак, кампания в поддержку "Backspace Unwind" подходит к концу: тур поражает своими масштабами и количеством концертов. Исполняя новые песни вживую столько раз подряд, появилось ли ощущение, что музыка меняется, берет верх? Или, напротив, затирается и кажется вам рутинной?
Лу Роудс: Я думаю, музыка, которую играют на концертах, никогда не перестает развиваться: у нее просто нет выбора. Это даже забавно: иногда я переслушиваю песню после пары десятков концертных исполнений и замечаю, что даже текст в ней немного изменился. После концертной практики музыка становится только лучше, так что было бы здорово сначала отправляться с новым материалом в тур, а уже потом складывать его в студийный альбом. Песни с альбома "Backspace Unwind" отлично конвертируются в концертные версии, я надеюсь, что вживую этот альбом раскроется слушателям с новой стороны.

- Вы были в России год назад, еще до выхода нового материала. Как изменится концерт Lamb и чего от него ожидать?
- Восемь из десяти новых песен мы играем на концерте, сочетая их с нашей классикой. Как в зависимости от окружения, места и даже настроения меняются песни от концерта к концерту, так меняются и сами выступления. Хотя, одно остается неизменным: это динамика выступления, тонкое сочетание света и тени, движения и неподвижности.

- А какой концерт в последнем туре стал самым особенным и почему?
- Я думаю, стоит отметить наш последний концерт в Лондоне, в зале Раундхауз. Это такая большая, круглая, прекрасная площадка, которая заполнилась нашими друзьями. Атмосфера была волшебная, а на вечеринке после концерта мой сын Рубен играл Dj-сет.

- Здорово, что тур наполняют такие яркие моменты, но как вы справляетесь с монотонностью в дороге?
- Я много читаю в туре – точно больше, чем дома. Это отличное средство от раздражителей, своего рода тихий побег от реальности. Мне нравятся американские авторы, например, Колум Макканн, Джон Стейнбек. Прямо сейчас я читаю «Как писать книги» Стивена Кинга. Честно говоря, никогда не относилась к нему серьезно, но это произведение мое отношение изменило: мне он казался бульварным писателем, но его взгляд на процесс написания книг очень интересный. А еще я слушаю музыку: сейчас на повторе альбома Суфьяна Стивенса "Carrie & Lowell" – для меня квинтэссенция всего хорошего, что есть в музыкальном мире.

- А о российской культуре у вас есть какое-то представление?
- Не могу сказать, что мы ужасно много тусуемся во время тура, но мне нравится проникаться атмосферой самых разных стран и городов. Думаю, я не буду оригинальна, если скажу, что Россия очень интригует, особенно своим коммунистическим прошлым: как все было и не было в прошлом и как отразилось на настоящем. Еще меня очень впечатляет ваша архитектура. И гречка, как главная составляющая национальной кухни!


- То, каким альбом "Backspace Unwind" планировался изначально и то, каким стал в итоге, соответствовало вашим ожиданиям?
- Честно говоря, плана никакого не было. Вообще. Когда мы приступили к работе, я только закончила запись своего сольного альбома (он выйдет в 2016 году под названием "theyesandeye"). Тогда я немного растерялась: казалось, что и добавить-то нечего. В итоге альбом стал новым, необыкновенным вызовом – тексты сочинялись более абстрактные, ассоциативным методом. Процесс продюсирования был полностью прозрачен, а мы старались не затягивать запись, не накручивать себя. В результате альбом получился такой космический, пластичный, наполненный контрастами и оптимизмом.

- Однако такого оптимизма не было еще несколько нет назад, когда вы не были уверены, что у Lamb есть будущее. Что заставило вас изменить решение?
- Перемены всегда случаются. Тогда, в 2004 году, нам действительно нужен был перерыв. Наши жизни шли в разных направлениях, и конфликт – музыкальный и личный – становился невыносимым. Так что мы сделали перерыв. Я записала три сольных альбома, Энди же отправился в путешествие, успел стать отцом, спродюсировал альбомы разных групп и тоже записал альбом. И в 2009 году все как-то сошлось само собой, наши жизни снова пересеклись. В то время наша песня «Gorecki» вошла в саундтрек к фильму «Расхитительница гробниц», нас пригласили выступить на фестиваль The Big Chill Festival, и все сложилось в хорошую картинку и мы решили записать новый альбом - "5".

- Что является основным двигателем для группы сейчас?
- Для нас важно быть честными с самими собой. В этом суть Lamb. В 2004 все пошло не так – мы разошлись. В 2009 мы воссоединились, потому что почувствовали, что нам есть, что сказать, и мы можем дать людям что-то хорошее. Наша временная отстраненность от Lamb позволила в итоге взглянуть на все с другой перспективы, понять, где мы свернули не в ту сторону и какой путь стоит выбрать, чтобы двигаться вперед.

- Если бы вам нужно было выбрать три песни Lamb для человека, который никогда не слушал вашу музыку, какие бы вы посоветовали и почему?
- Я бы посоветовала начать с «Gorecki», потому что это абсолютная песня о любви. Затем «Gabriel», потому что это голос магической души, и, наконец, «We Fall In Love», потому что это просто отличная поп-песня. 

 


Самые популярные

Ноэл Галлахер выпустил новое видео на песню We’re On Our Way Now

Романтичный клип был вдохновлен французской новой волной кинематографа 50-х годов. Главную роль в видео сыграл британский актер Мэтт Смит, наиболее известный своей ролью Одиннадцатого Доктора в телесериале «Доктор Кто». Песня  We’re On Our Way Now войдет в альбом Best Of, который приурочен к десятилетию группы Noel Gallagher’s High Flying Birds.


Читать дальше

Космическая вечеринка в новом клипе Джейка Багга

Lost - это новый сингл с будущего альбома Saturday Night, Sunday Morning, который выйдет 20 августа.  “Песня посвящена всем, кто чувствовал себя потерянным и разлученным с близкими во время пандемии, - говорит Джейк. - Солнце восходит, приближается лето, и это мелодия как раз для этого”.  


Читать дальше