Полный Positivus: отчет и фотогалерея с фестиваля

Musical Express посетил самый лесной из музыкальных и самый музыкальный из всех лесных фестиваль – латвийский Positivus Festival и спешит поделится впечатлениями.

 

Музыкальный фестиваль Positivus прошел в девятый раз. В следующем году в честь юбилея организаторы обещают много сюрпризов и отличных групп, впрочем, они неплохо постарались и в этот раз. Как мы и рассказывали, Positivus Festival любит удивлять лайн-апами, так что мы были готовы ко всему: и к повзрослевшему Тому Оделлу, и к эксцентричной St. Vincent, и к экстравагантным Basement Jaxx, и к праотцу Роберту Планту с нетленными песнями Led Zeppelin. Хотя фестиваль заметно вырос с момента нашей последней встречи (добавился еще один концертный день, стало вдвое больше посетителей, появились новые сцены и развлечения), он сохранил свой фирменный уютный стиль, развесив еще больше фонариков и гамаков среди прибрежных сосен. Но обо всем по порядку.

Пятница началась с хмурого неба. Затем пошел дождь, который, с одной стороны, подпортил некоторым кемперам кеды, а с другой размягчил почву и упростил установку палаток. Видите? на «Позитивусе» во всем можно найти позитив (извините, мы постараемся не злоупотреблять этой шуткой). Однако дождь закончился так же стремительно, как и начался. К началу выступления первой ожидаемой группы на подсушенных солнцем полянках разлеглись довольные и голодные до развлечений посетители фестиваля.

Выступления малоизвестных музыкантов начались с двух часов дня, но торжественным открытием главной сцены стал концерт Everything Everything. В лучах предвечернего солнца Джонатан Хиггз и его команда предстали перед приличного размера толпой в новых огненно-красных костюмах и с боевым настроем. Свежий альбом Everything Everything вышел двумя неделями ранее, поэтому половину сетлиста составили новые песни – "To the Blade", "Regret", "Distant Past", "Get To Heaven", "Spring/Sun/Winter/Dread" и "Fortune 500", от душераздирающего мотива которой, казалось, на несколько минут потемнело небо. Однако быстро посветлело обратно. А как иначе, когда все, и зрители и группа, в едином порыве расплываются в улыбках, а вокалист говорит, что для первого выступления в стране это просто «факен невероятно»? А они-то думали, что их в Латвии никто знать не знает. В общем, невероятное начало фестивалю положено.

Перемещаемся к главной фестивальной улице – единственной асфальтированной дороге, с обеих сторон уставленной площадками с увеселениями. Конкурсы, фотобудки, сайлент диско, студия фестивальных причесок, бассейн с шариками, диско-шар в форме метеорита или упавшей звезды – здесь можно провести полдня. А можно удачно свернуть к одной из сцен. В этом году на Positivus их было целых 6: главная Lattelecom Stage, вторая по величине Nordea Stage, Red Bull Stage с электронной музыкой и диджеями, Palladium Stage, I Love You Stage, где играли в основном местные группы и Arts and Acoustic Stage с различными театрализованными перформансами.

Время хедлайнеров еще не пришло, но публика уже постепенно раскачивается: помогает этому уже хорошо нам знакомый Уильям Дойл, он же East India Youth. Все в том же синем пиджаке он сотрясает Nordea Stage своими басами и танцами, ну а зрители не теряются: подпевают и присоединяются к пляскам, тем более что эту сцену от остальной площадки отделяет расстояние настолько крошечное, что его вполне можно и не заметить.

Эта, вторая сцена стоит всего в двух минутах ходьбы от берега моря, так что здесь всегда людно: зрители курсируют между скамейками перед Nordea Stage, пересекают танцпол и движутся в обе стороны по деревянным ступеням, облагородившим дорогу по сосновой полосе на побережье. На этом пути шум волн смешивается со звуком смеха и аплодисментов: по левую сторону открыта Arts and Acoustic Stage, где понимающих латышский язык зрителей развлекают местные театральные и юмористические труппы, а справа – поп-ап кинотеатр со стогами сена и пуфами вместо кресел.

Правда, море этим летом холодное – под стать погоде, а прилив сократил площадь берега почти вдвое, так что особого удовольствия прибрежная зона не приносит. Посетители приходят сюда скорее для галочки. Ветер холодный, песок тоже, а водоросли не слишком приятно пахнут… Впрочем, некоторые смельчаки все-таки решают искупаться – их одинокие силуэты плещутся в Балтийском море, в то время как остальные посетители пляжа стремительно его покидают, чтобы успеть на выступление Jungle.

С первых же минут сета английского дуэта, для живых выступлений расширяющего состав группы до семи человек, территория главной сцены заходится в танце. И это неудивительно: музыка Jungle даже камень заставит отплясывать в такт. На сцене не обремененный гитарой Том Макфарлэнд демонстрирует свои лучшие танцевальные выпады, не отрываясь от синтезатора. Его коллега Джош сосредоточен над струнами, хотя и он то и дело хитро улыбается в зал. Совсем недавно Jungle завели разговор о работе над вторым альбомом, и кажется, что время для этого действительно настало: готовый материал они исполняют настолько мастерски, что скоро он наскучит им самим.

Следующим на главную сцену выходит Том Оделл. Назвать его сольным исполнителем язык не поворачивается: вместе с ним выступают виртуозный гитарист, очаровательный рыжий басист и целых две улыбчивых бэк-вокалистки. А в качестве барабанщика к банде присоединился Энди Барроуз из Razorlight, We Are Scientists и других его проектов. Вся эта компания сконцентрирована вокруг одного большого пианино и одного маленького мальчика. Хотя, Том Оделл явно повзрослел за последнее время, успев подрасти и как артист, и как вполне уверенный в себе молодой человек. Держать связь со зрителем, не вставая при этом из-за пианино, довольно трудно, но Том неплохо справляется. Его энергетика накрывает площадку волной тепла, да так, что даже далеко от сцены люди начинают улыбаться и приобнимают стоящих рядом друзей. Так же, в обнимку, зрители пускаются в пляс под новые песни: "Resist", "Still Getting Used to Being on My Own" и другие. А сам он в какой-то момент покидает свой клавишный пост и поет, спустившись к обрадованному первому ряду. Делай так почаще, Том.

В перерыве между выступлениями на главной сцене вся прогрессивная молодежь «Позитвуса» стекается к Nordea Stage, чтобы послушать Джека Гаррата. Все музыкальные издания пророчат ему громкое будущее и высокие строки в чартах, но пока Джек скромно закрывает вторую сцену на Positivus Festival.

Ну, как говорится, у каждого свой хедлайнер, и большинство в этот вечер все-таки склонились к мейнстриму: закрывали сцену непотопляемые Placebo. Про концерты этой группы сказано уже много, да и вы наверняка тоже видели их своими глазами: профессионализм с годами только крепнет, хотя, казалось бы, профессиональнее уже некуда. Но покуда мистер Молко поет свои песни и чувствует свои чувства, покуда девушки в первом ряду плачут от его текстов, и покуда ему кидают на сцену розы – Placebo будут продолжать свой крестовый музыкальный поход, во имя тех, кто в душе навсегда трудный подросток. Концерт проходит без малейшего изъяна, Брайан доволен, зрители довольны: первый день «Позитивуса» подошел к концу.

Но спать, конечно, никто не собирается. Не для того здесь стоят спина к спине две танцевальные сцены, а каждый второй житель кемпинга тащил с собой гитару и ящики с пивом! По этой же причине мало кто находит в себе силы вставать с утра пораньше и воспользоваться одним из бодрящих предложений «Позитивуса»: с 10 часов там можно было заняться йогой, фитнесом или медитацией на берегу моря. Ну, или вместо этого провести час в очереди к душам – благо, горячая вода в них не заканчивается.

Погода во второй день стоит настолько же разнообразная, насколько и запланированный нами музыкальный лайн-ап. После яркого утреннего солнца и спокойных прогулок в его лучах концертный день начался с Ghostpoet. Небо уже начало хмуриться, что нисколько не навредило концерту: напротив, Обаро Эджимиве и его стильная команда лучше смотрятся (и слушаются) в комфортных, прохладных условиях. Публика меланхолично раскачивается в такт песням, которые звучат проникновенно, как слова поддержки от лучшего друга. Собственно, дружеская атмосфера устанавливается прочно и не заканчивается даже после концерта, когда Обаро спрыгивает со сцены Nordea Stage и отправляется обнимать всех скопившихся у ограждения зрителей.

И вот тут-то начинается дождь. Причем нешуточный, так что толпа у главной сцены начинает рассасываться, и совершенно зря: выходят австралийские краутрок-сайкоделик бандиты King Gizzarg And Lizzard Wizzard. Каждый, кто из-за проливного дождя пропустил их сет, многое упустил. Мало того, что это группа с другого конца света, не так часто посещающая Европу, у них еще и сильнейшая энергетика. Волна звука, сшибающая все на своем пути – музыка, аналогов которой на этом фестивале больше не было. Все семь человек, при своей несхожести и нескладности, в итоге играют и живут в унисон, вместе не подчиняются никаким правилам и подают свои семиминутные песни без перерыва, сливая их в один бесконечный психоделичный поток сознания. Если уж этот поток захватил вас – вырваться из него очень сложно, не отплясав до последней секунды концерта. И на дождь становится совершенно наплевать.

Времени перевести дух не остается. Бегом к Nordea Stage, где выступают неунывающие Peace! На Ahmad Tea Music Festival прошлого года мы увидели и запомнили их дерзкими, но очень милыми, с очаровательно неотточенным звуком. И если первая часть этого впечатления по-прежнему справедлива, то вторая составляющая – музыкальная – сильно прогрессировала, представив Peace как группу с серьезными планами на будущее. Песни с их нового альбома захватывают внимание с первой же "I’m A Girl", явно сообщая, что парни подросли и хотят завоевать мир, начиная с «Позитивуса», здесь и сейчас. Следом за кричащей, рвущей открывающей песней сет размывает тягучая, раскачивающаяся "1998 (Delicious)", и ее громкая концовка запускает танцевальный импульс, который не прекратится до самого последнего «Thank you, Positivus Festival!» со сцены от вокалиста группы Гарри Коиссера. Гарри – это тот самый тип фронтмена, на которого смотришь и думаешь: «Кем бы он мог стать, если бы не занялся музыкой? Да поди работал бы в каком-нибудь кафе без премии, потому что постоянно просыпал бы». Но насколько гармонично такие парни смотрятся на сцене!

После концерта эти юные аттеншн сикеры отправляются на прогулку по территории фестиваля, слоняясь между сценами и медиа-тентом, позируют со всеми желающими и обнимают каждого, кто не против. А в это время на главной сцене уже вовсю играют Warpaint, а на второй сцене – Lamb. Мы остаемся смотреть концерт Lamb, поскольку в этот момент кажется, что нет на свете ничего прекраснее Лу Роудс в белоснежном платье и их с Энди Барлоу песен, заполняющих вечерний воздух, хрустально чистый после теплого дождя. Публика принимает их отлично, и улыбки музыкантов видны даже из самого дальнего ряда. Но концерт заканчивается, и мы покидаем площадку перед Nordea Stage как раз вовремя, чтобы не застать Чарли ХСХ и спокойно перекочевать к главной сцене, на которую вот-вот поднимутся хедлайнеры – всесильные и бесстрашные Kasabian.

Лестерская группировка приехала в Латвию впервые, отчего вокруг них поднялся ажиотаж даже больший, чем тот, что обычно их сопровождает. В центре первого ряда эффектно располагаются девицы в розовых майках с фирменными цифрами «48» и «13». Со всех сторон от них – волна, море, целый океан рук и лиц, танцующих, приветствующих, салютующих своей любимой группе, и заветное «Positivus, you are EMPIRE!» не заставляет себя ждать. Опять же: про Kasabian сказано немало, в том числе и нами, но каждый раз они поражают своей силой, мощью, своим повелевающим, но в то же время приятельским музыкальным тоном. И даже под пост-концертный ушной звон надолго закрепляется желание идти и делать великие дела – ну или как минимум провеселиться до утра. Как и следовало ожидать, латвийская публика куда спокойнее нашей, отечественной, поэтому мы не будем сравнивать это выступление с недавними эпичными концертами в Питере и Москве. Здесь все прошло мягче, но не менее ярко и радостно – а в чем-то даже более. Например, во время Fire на «Позитивусе» свершается коронное – некогда регулярное, но сейчас редкое на концертах Kasabian – действо: массовый get down по велению Серджио Пиццорно, когда все зрители приседают, чтобы в кульминационный момент вскочить и отплясывать так, как не отплясывали никогда. Если такое произошло на вашем концерте – значит, концерт удался. Свидетельствует тому и поведение Сержа, который буквально тащится со сцены, не желая ее покидать, волочит за собой микрофонную стойку, на ходу напевая ретро-песню Джеки Уилсона – "Reet Petite".

Так второй день плавно перетекает во вторую ночь, а массы зрителей движутся между поп-ап барами и танцами, где ставят все самое алко-дискотечное – от Prodigy до The Kooks. Здесь все остаются веселиться до изнеможения. По пути в родную палатку часа в три ночи можно наткнуться на самых неожиданных персонажей, например, на того же Сержа, который будет стоять посреди улицы и вызванивать своих развеселых со-группников, пытаясь собрать всех вместе и загрузить в турбас. А потом и сами со-группники шумною гурьбою могут преградить вам дорогу к кемпингу, при этом еще и расцеловав в обе щеки на прощание. Ну, что тут скажешь? Фестивальное настроение – штука раскрепощающая.

В третий, заключительный день фестиваля устанавливается солнечная, жаркая погода и умеренный лайн-ап становится еще приятнее наблюдать с газонов и лавочек. Первую половину воскресенья мы проводим перед Nordea Stage: с двух часов здесь выступают совсем молодые, малоизвестные, очень разные, но по-своему интересные и талантливые группы. В два часа зрителям помогает проснуться (да-да, кто-то в этом время только покинул уютный спальный мешок) яркая шведская Elliphant, а на смену ей приходит лиричный Макс Джури – пожалуй, самый чувственный исполнитель уикенда, с самой очаровательной улыбкой на земле.

Он поет о любви, которая не должна была закончиться, о долгих путешествиях в ночных автобусах и о самой красивой девушке, что он встречал. От этих песен и мягких звуков пианино хочется сидеть и жмуриться, нежиться, как кот на солнышке, и хочется, чтобы сет длился дольше, чем сорок минут. Впрочем, Макс Джури еще успеет подкопить материала для следующего выступления, а пока он уступает место на сцене парням погромче.

День продолжают американцы Public Access T.V. Послушать их собралось, к сожалению, совсем немного людей, зато все они как на подбор – будто вышли из блогов с тумблера. Нарядные и с цветочками в волосах. Собственно, музыка располагает ко всему такому стильному и молодежному: весьма жизнеутверждающий панк-рок провоцирует на приплясывания и подпевания, даже если услышал песню впервые. Зрители ритмично хлопают в такт хитовой "Monaco", и сет Public Access T.V. тоже незаметно подходит к концу.

Меж тем публика лениво стекается к главной сцене, где красочные декорации уже ждут начала выступления Basement Jaxx. Честное признание: мы не имели не малейшего понятия, чего ожидать. Поэтому, когда на сцену, украшенную радугами и звездочками, вышли участники группы, одетые в стиле последователей культа солнца и один ворон, а следом к ним присоединились две богини (иначе не скажешь) в облачных платьях и цветных париках, мы были сражены. А уж когда эти богини запели… От их мощнейщих голосов, от бодрящей музыки и призывов двигаться, двигаться и двигаться «Позитивус», наконец-то, проснулся и в толпе не осталось ни одного лентяя, который стоял бы неподвижно. Толпа перед Lattelecom Stage быстро выросла, а количество людей на сцене увеличилось вдвое: к певицам присоединились танцоры и все действо превратилось в одно неудержимое, космическое шоу. Финальной нотой стала нестареющая "Where’s Your Head At". Здесь, сами можете представить, какой был эффект – все, от мала до велика, от первого ряда до Public Access TV, заглянувших на огонек, обрели настоящее музыкально-танцевальное счастье.

Уже постепенно наступает вечер, и тоска о скором окончании праздника уже начинает подкрадываться. Каждый борется с ней как может – запивает, заедает или затанцовывает оставшиеся часы веселья. Но самый лучший способ провести это время – еще побыть у главной сцены и не упустить ни минуты оставшегося музыкального действа.

Продолжает программу Энни Кларк, более известная как St. Vincent. Если вы не понимаете или недолюбливаете творчество или сценический образ этой певицы – поверьте, ваше мнение изменится, если вы хотя бы раз увидите ее вживую. Все эти позы, отрепетированные жесты и синхронизированные с клавишницей движения выглядят невероятно гармонично, особенно когда их исполняет существо настолько красивое, как сама мисс Кларк. Она завораживает своей потусторонней улыбкой, смотрит куда-то вдаль – и будто каждому в толпе прямо в глаза. Кстати, зрителей не так уж много – но что поделаешь, такая музыка – она не для всех. Зато, если она вам все-таки поддастся, будьте готовы провести в прекрасном, засэмплированном вакууме St. Vincent все 40 минут ее непродолжительного концерта. Время пролетает быстро и приходит время готовить сцену для хедлайнера воскресенья.

Концентрация людей постарше в футболках с логотипами разных рок и метал-групп в этот день зашкаливала, и причина тому очевидна: закрывает третий день «Позитивуса» Роберт Плант и его Sensational Space Shifters. Фотографировать на концерте было запрещено, но это было бы бесполезным занятием, потому что все равно нельзя сфотографировать настоящий, проверенный временем РОК. Большую часть сетлиста Роберта Планта составили вечные песни Led Zeppelin, а его рубиновая атласная рубашка еще долго будет вспоминаться всем зрителям «Позитивуса».

Да и прочих прекрасных воспоминаний с этого музыкального праздника хватит на год вперед. Каждый из 30 тысяч гостей Positivus Festival наверняка получил сполна ту составляющую фестиваля, за которой ехал, будь то пикник на берегу моря, дикая вечеринка в кемпинге или бесценные минуты в первом ряду. И за новой порцией всего этого каждый захочет вернуться в следующий раз.

 

Текст: Лина Борисова

Фото: Елена Данилова


Самые популярные

Years and Years в Петербурге

Рассказываем и показываем, как прошел концерт.


Читать дальше

Альбомы 2019

В общем-то, все, что мы будем слушать в этом году.  


Читать дальше

Кит Флинт: каким он был

Коллеги вспоминают фронтмена The Prodigy.


Читать дальше

Enter Shikari - против оскорблений

На одном из концертов Shikari в толпе оскорбили разогревающую их группу Palaye Royale.


Читать дальше

Концерт IAMX в Петербурге

Фотоотчет с последнего выступления Криса Корнера и ко в Северной столице. 


Читать дальше

Кевин Паркер из Tame Impala женился

Церемония была сверхсекретной.


Читать дальше

Концерт Jungle в Санкт-Петербурге

27 января в клубе Космонавт отгремел гиг Jungle. Как это было? Читайте и смотрите наш отчет!  


Читать дальше

Vampire Weekend выпустят двойной альбом в этом году

18 новых песен - две из которых следует ждать уже на следующей неделе.


Читать дальше