Kasabian в Берлине: забудьте о ларингите!

Kasabian вернули долг берлинским фанатам, выступив в Columbiahalle 2 июня. И знаете что? Эти парни умеют извиняться!

Невозможно передать чувства настоящего фаната, когда он пришел на концерт любимой группы заранее, часов за пять-шесть до начала, перетерпел голод и холод, только чтобы оказаться в первом ряду, и вдруг узнал - в самый последний момент, уже стоя первым в очереди, - что концерт отменяется.

Разочарование? Пожалуй. Злость? Разве что отчасти. Шок? Вот это, пожалуй, ближе всего.

Вся эта куча эмоций в марте была испытана многими из девушек, что сейчас удобно устроились на ступеньках берлинского Columbiahalle в ожидании концерта-сатисфакции от Kasabian. Они и сегодня пришли раньше всех.


«Прикинь, каково нам было! Уже даже ограждения поставили, чтобы запускать людей, и вдруг такой облом!» - вспоминают они. 

Мы-то понимаем. У нас, конечно, было не совсем так, но ларингит Тома Мейгана надолго испортил настроение и российским поклонникам Kasabian. Что ж, берлинцы дождались обещанного спустя три месяца - а россиянам предстоит подождать еще.


Хотя стоп, какие там берлинцы! Здесь, на ступеньках, с самого раннего утра сидят девушки самых разных национальностей, и немцы как раз в меньшинстве. Вот смешливые датчанки - они согреваются джином с тоником, для мягкости добавляя туда... огурцы. 

«Это датские огурцы, мы специально привезли, - говорит одна, лихо запихивая в горлышко кусочки овощей. - Потому что немецкие огурцы - реальное дерьмо».

Они видели Kasabian кучу раз и сегодня твердо намерены стоять в первом ряду, потому что концерт просто-таки обязан быть грандиозным. Это же как возмещение за все страдания, нет?

 
Тут многие так воспринимают сегодняшнее шоу - и Kasabian сами всячески подчеркивают, что очень извиняются за мартовскую отмену. Вот, например, бесплатное пиво для всех сегодня. Но те, кто стремится в первый ряд, на пиво обращают внимание в последнюю очередь. Это потом, после концерта, оно всем резко понадобится.


Вдоль барьера - польский флаг, украинский, здесь чешские девушки, француженки, русские и маленькая китаянка, которая стоит во втором ряду, но разбрызгивает вокруг себя столько адреналина, будто в нее вселилось еще 20 маленьких китаянок. Стоять рядом с ней опасно. 

...Перед концертом ходили неясные слухи относительно разогрева - некоторые лелеяли надежду, что на сцену выйдут Belakiss, которые должны были выступать перед Kasabian в марте. Но, к сожалению, Belakiss не приехали, а разогревать Kasabian было поручено команде под названием The Sun and The Wolf

Двое волосатых худышек с гитарами по краям сцены, красавчик-ударник и голосистый вокалист-"простой парень" - они выглядят так, будто их понадергали из разных групп. Играют драйвово, но музыке не хватает какой-то фишки - чтобы ярко запомниться. Тем не менее как разогрев они очень даже ничего. Никто не зевает во время их выступления, не гонит группу прочь - верный признак того, что парни на верном пути.


Последние секунды ожидания - световые пятна мечутся по эмблеме Velociraptor! - и на сцене наконец появляются Kasabian. И с первых же аккордов "Days Are Forgotten", без раскачки, бросаются в рок-н-ролл с головой. Том в темных очках гордо расхаживает по сцене и голосит так, что в жизнь не подумаешь, будто у этого человека может быть ларингит.

«Привет, Берлин! Мой голос вновь в порядке!» - вопит он, и следующая - "Shoot The Runner" - словно в доказательство его слов звучит как никогда громоподобно.


Они разгоняются не на шутку - песни сменяют одна другую и кажется, что время несется с безумной скоростью. Половина сет-листа - словно за пять минут, и кстати, сегодня в нем всего шесть песен с альбома "Velociraptor!". Даже недавний сингл "Man Of Simple Pleasures" в заявку на концерт не попал.

Обходятся и без "La Fee Verte" - словно стремясь показать берлинцам все возможности голоса Тома, Kasabian укоротили Сержеву часть концерта до одной лишь песни - "Take Aim". Мольбы польских фанаток с маленьким плакатиком, адресованным Пиццорно, нужного действия не производят - они просили сыграть "Me Plus One", в ответ на что Серджио лишь улыбнулся и указал на сет-лист, где никакого "Me Plus One" не было и в помине.

Том гиперактивен. Он размахивает руками, будто шаманит, пристает к Сержу, тыкает пальцами в девушек в зале, танцует какие-то невообразимые танцы, а под конец неистовой "Fast Fuse" отдает тамбурин одной из датчанок. От него исходит такая энергия, что зал Columbiahalle не останавливается ни на секунду, а маленькая китаянка, кажется, и вовсе вот-вот взорвется от избытка чувств. Ее боятся даже охранники, и вытаскивать из толпы не желают.


 


"Switchblade Smiles" и "Vlad The Impaler" - традиционно сильнейшая часть концерта, последнюю Том посвящает недавно ушедшему из жизни MCA, сооснователю Beastie Boys. А затем - "Fire", по окончании которой Том и Серж, пошептавшись, долго пытают публику на предмет хорового пения. Напоследок Пиццорно, чтобы утешить польских девочек, отдает им сет-лист. Тому, очевидно, мало того времени, что шел концерт. Не желая успокаиваться, он бродит по сцене, находит шляпу гитариста и напяливает на себя, а во время финальных объятий исподтишка отвешивает Сержу довольно звонкий шлепок по пятой точке. Тот, впрочем, даже не удивляется.

...О каком извинении там шла речь? Да под конец уже никто и не вспомнил тот ужасный мартовский вечер! С полусорванными голосами, отдавленными ногами и счастливыми лицами фанаты тянутся за бесплатным пивом. А когда праздник в зале заканчивается, Том Мейган устраивает дополнительный концерт на улице для собравшихся у ограждения фанаток.

«She loves you yeah yeah yeah!!!» - уносятся в ночное берлинское небо счастливые завывания вокалиста Kasabian. И это лучшая афтерпати, какую только можно было придумать.



Текст: Мария Макарова.

P.S. Напоминаем, что в Москве нечто подобное должно состояться 22 сентября, площадка Stadium Live.

12 июня 2012 г., Разместилa: Мария Макарова

Самые популярные

Мэттью Беллами и новый мир

Лидер Muse поговорил с британским NME о всяком-разном.


Читать дальше