Джон Пил 1939-2004

31 октября 2004 г., Разместил: Julian

Новость была объявлена по радио ВВС: «Ведущий радио ВВС Джон Пил умер от сердечного приступа прошлой ночью, находясь на отдыхе в Перу. Он покинул жизнь на глазах своей жены Шейлы и четверых детей.» ...

Джон Пил умер от сердечного приступа в возрасте 65 лет.

Легендарный радио ди-джей, карьера которого продолжалась в течение 40 лет, был на отдыхе в Перу, где тяжело заболел.

Новость была объявлена по радио ВВС: «Ведущий радио ВВС Джон Пил умер от сердечного приступа прошлой ночью, находясь на отдыхе в Перу. Он покинул жизнь на глазах своей жены Шейлы и четверых детей.»

Контролер Radio 1 Энди Пэрфит сказал: “Джон Пил был легендой радиовещания. Я очень расстроен его смертью, как и все раюотники Radio 1. Влияние Джона на популярную музыку очень велико, и мы будем ощущать его еще очень долго, а его вклад в развитие современной музыкальной культуры просто неизмерим.”

«Подающие надежду группы со всего мира посылали Джону свои демо, и они были уверены, что Джон позаботиться о них. Его страсть к поиску новой музыки с годами только усиливалась. Последний раз, когда я его видел, он выступал вместе со своими друзьями – ди-джеями с рассказом, о сегодняшнем состоянии новых групп. Это очень большая потеря.»

Музыкальный директор ВВС Дженни Абрамски добавил: «Джон Пил был уникальным радиоведущим. Его влияние на Radio 1 чувствовалось с первых дней его работы там. Он воспитывал музыкантов и слушателей, направляя их в мир новой музыки.»

«У него была очень тесная связь со всеми его слушателями. На ВВС Radio все опустошены этой вестью. Джон просто незаменим. Наши сердца вместе с Шейлой и его детьми.»

Музыканты со всего мира тоже старались выразить свои соболезнования и чувства по поводу смерти Джона Пила. Солист Manic Street Preachers Джеймс Дин Брэдфилд сказал, что для него это было огромное потрясение.

Его слова: «Благодаря ему, я услышал много непонятной, но очень влиятельной музыки. Прослушивание музыки было для него просто жизненно необходимо, я никогда не видел подобых людей. Он пропагандировал то, что нельзя было купить в Кардиффе. Он был порталом в другой мир.»

Граф Рис из Super Furry Animals описывает Джона Пила как «человека с очень широким кругозором». Он сказал: «Он был открыт для разной музыки, для всех стилей и направлений, и знакомил людей со всем этим разнообразием. Он боролся за популяризацию музыки на уэльском языке, и на протяжении многих лет был единствееным диджеем, который ставил ее. Он очень подозрительно относился к таким напралениям, как брит-поп, он знакомил людей с драм’н’бэйсом и техно, с вещами, которые пропускали другие медиа-компании.»

Басист The Undertones Майкл Брэдли , чья группа записала любимейшую песню Джона Пила “Teenage Kickd” , сказал: «Он был очень веселый и энергичный человек, и мы будем вечно благодарны за то, что он сделал для The Undertones .

Просто невероятно, как много он для нас сделал, и для нас всегда было очень лестно, что “Teenage Kicks” была его любимой.

Деймон Албарн из Blur сказал: «Покровительство Джона Пила для нас, как и для бессчетного количества других групп, было одним из самых значительных вещей в нашей карьере. Мир станет плохим местом после его внезапного ухода. Я буду очень сильно скучать по нему. Я хочу послать свои искренние соболезнования его семье. Мы никогда не забудем Джона, потому что в нем был дух музыки».

Гай Гэрви из Elbow сказал: «Он был первым, кто поставил наши записи на радио. Я встречался с ним всего однажды, но был искренне поражен – я как будто встретил своего родственника, какого-нибудь троюродного дядю, или что-то в этом роде. Он был теплый и прекрасный человек. Я не могу вспомнить, кто любил бы британскую музыку сильнее, чем он. Мы обязаны ему всем.»

Одни из фаворитов Пила Mogwai , опубликовали на своем веб-сайте следующее послание: «Мы считаем своим долгом высказать наше уважение к одному из важнейших и милейших людей, которого мы когда-либо встречали. Он был просто неудержимо увлечен музыкой, в то же время, будучи очень стеснительным... Он был победителем, он был вдохновением, и это очень большая потеря… Прощай, Джон.» .

Siouxsie Sioux , которая совсем недавно учавствовала в радио-шоу Джона сообщила, что новость была для нее «совершенно неожиданной и разрушительной».

Она прдолжила: «Джон продвигал Siouxsie & The Banshees и многих других так мощно, как не делал никто другой. Он давал нам шанс почувствовать, что такое находиться в студии с такими ранними записями. Те сесси были инструментальными, но они помогли нам выпустить наш первый сингл ’Hong Kong Garden’ в 1978 году. Потерян уникальный независимый человек, и я очень расстрона этим.»

Пил родился в Хесвэле, возле Честера, а в Далласе, штат Техас, начал свою радио-карьеру.

В 60-х годах работал на нескольких радиостанциях в США, а потом вернулся в Radio London в 1967 году.

На протяжении всей своей карьеры, Джон Пил продвигал новую музыку, а в 1994 году получил награду NME «Божественный гений».

Новости прошедшей недели: 19-26 апреля

На этой неделе – Нил Теннант ворчит, Эми Ли опровергает слухи, а Билли Айлиш любит себя.

Новости прошедшей недели: 26 апреля - 3 мая

На этой неделе: Дуа Липа и Ник Сестер вспоминают прошлое, а Blossoms тусуются с футбольным тренером.