BUSHMILLS. LIVE В ГОРОДЕ: I love my whiskey and I love to dance

30 апреля 2013 г., Разместилa: Мария Макарова

Musical-Express предлагает вспомнить, каким он был, фестиваль хорошей музыки, устроенный ирландским вискарем Bushmills в московском клубе А2. А также послушать, что думают британские гости о самых разных аспектах жизни.

Фестивалей в этом году в Москве великое множество, но угадайте с одного раза, чем  от них отличается фестиваль Live в Городе, устроенный Bushmills в клубе А2? На него можно пройти абсолютно бесплатно, собрав себе билетик из паззла на специальном сайте.

 

А еще, в пику летним (практически безалкогольным, как открыто заявляют устроители оных) фестивалям здесь повсюду пахнет виски, здесь готовят коктейли с виски, на сцене горит реклама виски, в общем, настоящий праздник для любителей ирландского виски. Рок-н-ролл!

 

И все равно к заявленному времени народу собирается немного. На входе всем вручают расписание, если ему верить, то первая группа, Safety Code, вот-вот уже должна выйти, но москвичи, избалованные музыкальными событиями, никуда не спешат. Начало, соответственно, тоже немного затягивается, но зато, когда звучат первые аккорды, количество народу уже можно назвать приличным. Кое-кто там успел хорошо разогреться и вовсю пляшет под расслабляющие ритмы российской инди-группы. Safety Code загадочны и по части перфоманса большие оригиналы. Лицо вокалиста скрывают огромные очки и капюшон – какой-то Дарт Вейдер, честное слово. В сочетании с «музыкой для серфа» выглядит довольно странно. Надо еще виски.

 photo 1b266487-ce37-4f1e-860f-068283dad3ca_zps4343aa8d.jpg

Плавная и неизвестная большинству музыка Safety Code сменяется знакомыми мотивами On-The-Go. Завсегдатаи московских вечеринок за последнее время могли бы выучить наизусть все их песни – On-The-Go нынче желанны на всех мероприятиях. Юра Макарычев исполняет шаманские танцы перед барабанами, мягко улыбается залу и излучает положительную энергию. Их выход – самое доброе выступление вечера, и вот уже все улыбаются, кто - слегка захмелев, кто - просто потому что все хорошо, вечер пятницы, а впереди еще несколько часов хорошей музыки.

 photo 24dd1657-91a6-4914-b32d-5cf2031d5a7b_zps28fd9d66.jpg

 photo 0238be94-2d0b-45ee-b456-bcce0dc7e9af_zps63bd6af1.jpg

 photo 90caad73-ffdd-4c34-9e8d-a8e07cb39da0_zpsad4f8561.jpg

 

Тем временем O Children, чье выступление немного откладывается, за сценой общаются с прессой. Атмосфера здесь действительно фестивальная – музыканты дают интервью прямо во время выступлений других групп – из-за чего звук на диктофонах получается тоже весьма фестивальным – грязненький такой, с шумами, как положено.
 

Вау – похоже, не все присутствующие знали, насколько высок и статен Тоби, даром что группа уже приезжала в Москву не так давно. Он громадой высится на сцене и зычным низким голосом приветствует публику. Вот это ноги! Вот это музыка!

 photo 090d57f2-4dda-4a07-b62c-9842c0dd38ef_zpse7cfa188.jpg  photo 6372163f-4995-46f8-97fe-10938b76f3b5_zpse5fe7620.jpg  photo 7f730190-3349-4b2a-b686-b9299e347a68_zps7ddc58f0.jpg

В агрессивно бьющем со сцены синем свете британцы исполняют все свои самые главные песни, и их выступление кажется удивительно коротким. Только начали вроде, а уже звучит “Dead Disco Dancer”, под которую весь клуб ходит ходуном. Неподалеку от бара тут прямо кружок танцев открылся – красивые девушки в разнообразных платьях двигают телами кто во что горазд, а какой-то парень знай снимает на камеру в свое удовольствие. И это тоже очень так, по-фестивальному. Никто не бросается на людей с камерами, как будто тут какое сакральное действо происходит. Хочешь снимать – снимай.

Вокруг сцены тоже – никакой дополнительной охраны, никто не запрещает фотографировать музыкантов и сумками в девушек не кидается – сюда класть нельзя, держите в руках. Ничего такого.

 photo 317f42b7-baec-46f5-b29d-7bd8e8a10d4f_zps947a8aa1.jpg

Прозвучав стремительно и мощно, O Children покидают сцену, и тут-то выясняется, что именно они оказались хедлайнерами для большинства пришедших. Количество народу в зале заметно уменьшается – и дело тут, конечно, не в том, что российскому зрителю неинтересны New Young Pony Club, а в том, что домой для некоторых добраться в такое время весьма проблематично. И чем дольше NYPC тянут с выходом – тем больше вероятность, что они будут очень расстроены количеством поклонников. Московское метро, увы, работает не круглосуточно.

 

Но зато остаются самые преданные – они знают слова старых песен наизусть, с восторгом смотрят на Таиту Балмер в полупрозрачной розовой блузе, громко хлопают в такт повторяющимся движениям вокалистки. Танцевальные па Таиты легко запоминаются – она как будто квадрат рисует своими шагами – два перед собой, два назад. И улыбается, и руками машет, будто какой-то ритуал исполняет.

 photo a7a5acd5-d921-48f3-829f-bcfe479ab9d0_zpsb91a49e0.jpg  photo a40141d6-89c6-4917-8af7-4cbdf7939794_zpsc2128714.jpg

NYPC сегодня играют как старенькое, так и новое, причем Таита каждый раз старательно подчеркивает, что вот же, новая песня – поддержите, что ли. И все поддерживают - из фестивального выступление New Young Pony Club незапланированно превратилось в камерное, для избранных. Неизвестно, как это выглядело со сцены, но внизу, в тесной компании поющих и счастливых людей, концерт смотрелся очень душевно. И завершился уже ближе к часу ночи, так что многие, вероятно, и не подумали ехать после фестиваля домой – в конце концов, ночь пятницы можно провести как-то поинтереснее, чем в обнимку с подушкой. Особенно после нескольких виски-коктейлей и танцев в теплой атмосфере Bushmills-фестиваля.

Текст - Мария Макарова
Видео - Мария Макарова, Коста Гонзалес, Елена Соловьева
Фото - ikearobber

Отдельное спасибо за помощь в организации интервью: Bushmills, агентству Louder (и лично Алисе Самиловой), Александре Веселковой


Самые популярные

Ноэл Галлахер выпустил новое видео на песню We’re On Our Way Now

Романтичный клип был вдохновлен французской новой волной кинематографа 50-х годов. Главную роль в видео сыграл британский актер Мэтт Смит, наиболее известный своей ролью Одиннадцатого Доктора в телесериале «Доктор Кто». Песня  We’re On Our Way Now войдет в альбом Best Of, который приурочен к десятилетию группы Noel Gallagher’s High Flying Birds.


Читать дальше

Космическая вечеринка в новом клипе Джейка Багга

Lost - это новый сингл с будущего альбома Saturday Night, Sunday Morning, который выйдет 20 августа.  “Песня посвящена всем, кто чувствовал себя потерянным и разлученным с близкими во время пандемии, - говорит Джейк. - Солнце восходит, приближается лето, и это мелодия как раз для этого”.  


Читать дальше