Yeasayer - Odd Blood

03 января 2010 г., Разместилa: Ольга Карпова

Как и Animal Collective, Yeasayer, кажется, не терпится сбежать из города в какой-нибудь лес. Но одичать там они отказываются. Наоборот, на втором альбоме смягчили свой психоделический эмбиент/ворлд/фолк и адаптировали его для людей, любящих танцевать.

Осторожно: обложка этого альбома разъедает мозг. По словам Yeasayer, на ней символично изображено "изучение будущего биологической деформации". Дальше – круче. В клипе на "Ambling Alp" по пустыне скачет всадник с зеркалом вместо лица, стайка голых людей поклоняется растущему прямо из земли серебряному кулаку, в то время как сама группа вылупляется из чего-то, напоминающего жидкий омлет.

Спросите, где Yeasayer берут такую траву, и получите ответ: в Бруклине, вестимо. В том же нью-йоркском квартале дислоцируются их предшественники, известные чудилы Animal Collective. Как и Animal Collective, Yeasayer, кажется, не терпится сбежать из города в какой-нибудь лес. Но одичать там они отказываются. Наоборот, на втором альбоме смягчили свой психоделический эмбиент/ворлд/фолк и адаптировали его для людей, любящих танцевать.

"Odd Blood" переливается всеми цветами радуги, как бензиновое озеро. Первый трек похож на хор детей-зомби и явно тут для того, чтобы отпугнуть слабонервных, зато дальше начинается эйфория. Пускай теплое звучание основано на бездушной электронике; его оживляют пианино, рожок, ложки, ксилофон и ладоши, в которые радостно хлопают. Вокалист и вовсе показывает фокусы: в "Love Me Girl" он одновременно поет как робот и наевшийся грибов Джастин Тимберлейк.

Еще прошлой осенью какой-то влиятельный музыкальный блог напророчил, что Yeasayer станут большим инди прорывом этого года, каким в 2009-ом стали Grizzly Bear, Animal Collective и Dirty Projectors. Блог оказался прав. Блестящим вторым альбомом Yeasayer застолбили себе местечко в не-мейнстриме на ближайшие лет 10 – достаточно времени, чтобы изучить не только деформацию, но и другие опасности будущего.

Upgrade Special №2