Sleater-Kinney - No Cities To Love

14 января 2015 г., Разместилa: Ольга Карпова

После девяти лет отсутствия влиятельное панк трио возвращается голодным и злым, с набором коротких, взвинченных, убийственных песен.

В 2000 году Sleater-Kinney дали интервью на давно забытом американском телешоу для подростков «Trackers». Как можно видеть на YouTube, бестолковая ведущая задает им феерично светские вопросы, но по-крайней мере она предлагает трио из Олимпии, штат Вашингтон (сейчас они живут в Портленде) возможность ясно озвучить свою мотивацию. На что Кэрри Браунштейн, одна из двух вокалисток и гитаристок Sleater-Kinney, твердо говорит: «нам это нужно», и услышать «No Cities To Love» – первый альбом группы с 2005 года – значит почувствовать, что их возвращением движет та же фундаментальная необходимость.

Разумеется, им ничего не надо доказывать: их дискография из семи альбомов за десять лет (начинающаяся с одноименного дебюта в 1995 году и недавно прошедшая процесс ремастеринга) – одна из самых последовательных и культурно существенных во всем панк роке. И дело не в том, что они уходили с позором – многие фаны, да и сама Браунштейн, их лучшим альбомом считают последний, «The Woods», спродюсированный Дейвом Фридманном (The Flaming Lips). Также не похоже, что они воссоединились от скуки: с тех пор, как они взяли перерыв на неопределенный срок в 2006-м, барабанщица Джанет Вайсс играла со своей предыдущей группой, Quasi, и группой Стивена Малкмуса – Jicks, а также в Wild Flag вместе с Браунштейн. Браунштейн стала соавтором и актрисой в продолжающем сниматься популярном телесериале «Портландия», в то время как Корин Такер, ныне мать двоих детей, выпустила пару хорошо принятых сольных альбомов в 2010-м и 2012-м годах. Скорее, как недавно сказала Браунштейн в интервью Национальному Общественному Радио: «Нам нужно действительно этого захотеть. Захотеть утолить этот голод и иметь для этого достаточно энергии». Внезапно, группа Sleater-Kinney снова стала им «нужна».

С первых аккордов от «No Cities To Love», спродюсированном их давним коллаборатором Джоном Гудмэнсоном, разит уверенностью. Первая «Price Tag» – громовая проповедь, направленная против консюмеризма. Вторая песня «Fangless» обращается к мужчине, который когда-то был «спасителем, скалой», а теперь «слаб и лишен клыков, упавший духом и утонувший». Она заканчивается леденящими кровь строчками: «Ты был рожден под крики/Но умрешь в тишине».

Если у Sleater-Kinney – совмещающих гневную политизированность Bikini Kill, музыкальную изобретательность Minutemen и здравый поп-смысл The B-52s – и есть фирменная фишка, так это двойная атака голосов и гитар Такер и Браунштейн, а еще стремление никогда не повторяться. В то время как «The Woods» был густым и просторным – даже проговым, по стандартам панк рока, – песни на «No Cities To Love» короткие, взвинченные и убийственные, возвращающиеся, скорее, к их ранним альбомам. Только теперь они лучше сочиняют, и на «No Cities To Love» нет ни одного трека без убойного припева. «Мы побеждаем! Мы проигрываем!/Только вместе мы ломаем правила», – кричат Такер и Браунштейн в «Surface Envy», бесстыдном торжестве в честь собственного возвращения. В других треках они полностью обнажаются, обращаясь к темам томления в напоминающей Gang Of Four «A New Wave», потребности («Gimme Love»), самоуважения («Bury Our Friends») и смерти («Fade»).

«Мы хотим, чтобы эти песни пугали», – сказала Вайсс о пластинке, и в ней нет ничего, что могло бы этому воспрепятствовать. Она тяжелая, нахальная и глубокая – великолепная сама по себе, но вписывающаяся в дискографию Sleater-Kinney так естественно, словно она всегда была там. Наслаждайтесь ею такой, какая она есть, но если после нее вам захочется открыть для себя другие их альбомы, то это к лучшему – вас ждет настоящий пир.

Фил Хэбблтуэйт, NME

Оценка NME: 9/10