Years and Years в Петербурге

Рассказываем и показываем, как прошел концерт.

 

Years and Years выступили в столицах, мы побывали на концерте в питерском А2 17 февраля и хотим немного рассказать, как это было. За слова отвечает Лина Борисова, за фото - Елена Данилова.

 

Как сложившийся коллектив Years and Years выступают с 2012. В то время вокалист группы только что стал совершеннолетним, активно строил карьеру в кино и лишь мечтал о славе музыканта. Семь лет пролетели и вот, в 2019 Years and Years в номинации "Лучшая британская группа" премии Brit Awards. Возможность лицезреть музыкальный рост трио досталась и нам.  


Концерты в А2 - это сплошное удовольствие. Очередь на вход живописно простирается вдоль берега реки Карповки, почти сворачивая к Ботаническому саду, неподалеку оживленная и красивая Петроградка, сразу за vip входом в клуб - индустриальный дворик с кафешками в вагончиках, в общем, приятно потомиться перед началом концерта. К слову, за составом очереди тоже интересно наблюдать: девчонки (в основном) и ребята в блестках, со смешными прическами, подарками и радужными флагами, в общем, разнообразие и свобода, за которое Years and Years и выступают.

 

Свобода у нас, правда, ограниченная: лично наблюдаем, как охранник на входе в клуб отбирает у кого-то бандану радужной раскраски. Почему? Без объяснения причин, видимо, бандана очень опасна. Но расстраиваться причин нет: назло охранникам, флагов, бандан и флажков всех мастей в зале все равно будет в избытке.

 

После разогрева от группы Артек Электроника, по звучанию напоминающих саундтреки к сериалам про школьников или творчество групп из Народного артиста, зал уже порядочно наполняется. Самое время внимательно рассмотреть сцену: фон из огромного экрана, платформа для бэк-вокала, инсталляции с неоновыми символами группы и причудливая клавитара красного цвета - весьма антуражно.

 

И антуржано проходит весь концерт. Years and Years не играют проходных песен, это привилегия групп с арсеналом из двух альбомов: можно составить идеальный сетлист, охватив все хиты, ведь их еще не так много и можно уделить внимание всем. Хотя Take Shelter группа не играет - видимо, самим уже надоела.

 

Все, кто пришел на концерт потанцевать, самореализуются с лихвой: глядя на вокалиста группы Олли, так и хочется, чтобы вокруг было посвободней. Чтобы хватало места для размашистых па. Танцы Олли - это призыв к действию, выход эмоций, это сродни тому, как панки на концертах громят гитары и прыгают в мош, только в соответствующем Years and Years стиле - с бедрами, с искрами и в блестящем топе.

 

Концерт стартует бодрым зарядом из четырех песен с последнего альбома. Sanctify, Shine, Karma и Meteorite с отдельного сингла настраивают зал на танцевальный лад, после чего зрителям дают заслуженную передышку. Звучит Eyes Shut, и здесь зал проявляет уже свои вокальные способности, дружно распевая знакомые слова.

 

Но давайте обратим внимание на сцену. Что мы видим? Мы видим, как выросла группа. Вместо девчонок с подпевки - серьезный дуэт вокалистов с мощнейшими голосами и внушительной танцевальной пластикой. Отличный звук, слаженная работа и даже небольшой концертный гардероб Олли (он успел переодеться во время своего перерыва) говорят сами за себя.

 

Концерт близок к кульминации - уже отыграли Desire и Halleluja, состоялся флешмоб с синхронными флажками от поклонников, даже все подарки и цветы уже переданы на сцену, а барабанную установку украшают триколор и радуга, тоже из первых рядов. Олли берет тайм-аут, его подменяют бэк-вокалисты. Пока они исполняют кавер мэш-ап на песню Арианы Грандэ и Like a Prayer Мадонны, Олли меняет сверкающий топ на прозрачный боди и возвращается на сцену во всем великолепии.

 

Заключительная часть: анкор из All For You с последнего альбома, кавера Play и долгожданного хита King. Всем, кто умудрился стоять весь концерт без движения - наверное, у вас была веская причина. Всем, кто снимал каждую песню, - видимо, вы каждый день будете пересматривать эти ценные кадры, до конца жизни. Всем, кто наслаждался этим фееричным концертом, подпевал и танцевал - респект.

 

 
Сетлист:
Sanctify
Shine
Karma
Meteorite
Eyes Shut
Lucky Escape
Gold
Desire
Palo Santo
Ties
Preacher
Hallelujah
No Tears Left to Cry (Ariana Grande cover)
Like a Prayer (Madonna cover)
Worship
Rendezvous
If You're Over Me
Encore:
All for You
Play (Jax Jones & Years & Years cover)
King

20 февраля, Разместилa: Лина Борисова

Самые популярные

Билли Айлиш боялась Эминема

Юную певицу расспросили о любимых рэперах.


Читать дальше

Yungblud - о вдохновении

На создание новых песен музыканта вдохновляют фанаты.


Читать дальше

Supermassive Black Hole наконец-то запечатлена

Фанаты запустили петицию, чтобы впервые в истории запечатлённой на снимке чёрной дыре дали имя в честь Криса Корнелла.


Читать дальше

Black Honey: на волне кайфа

Брайтонские рок-н-ролльщики Black Honey - это банда стильных мечтателей, они живут на небольшие средства, но зато своей DIY-мечтой. Альбом, который они собираются вскоре выпустить, - со всеми трудностями и проволочками, вдохновленный "парижским нуаром", - показывает, что они на самом деле метят очень высоко. Британский NME встретился с ними, чтобы поговорить о том, как синдром дефицита внимания, Билли Айлиш и ненависть к поп-миру сформировали их звучание и дали огня их музыке.


Читать дальше

Джек Уайт стал доктором

Нет, не врачом. Музыкант получил почетную степень за вклад в искусство.


Читать дальше

У Ноэла Галлахера есть для вас музыка

Старший брат Г. на днях представил новый сингл.


Читать дальше

Мемуары Принса увидят свет

Впервые о книге заговорили в 2016 году, когда Принс был жив.


Читать дальше