Years and Years в Петербурге

Рассказываем и показываем, как прошел концерт.

 

Years and Years выступили в столицах, мы побывали на концерте в питерском А2 17 февраля и хотим немного рассказать, как это было. За слова отвечает Лина Борисова, за фото - Елена Данилова.

 

Как сложившийся коллектив Years and Years выступают с 2012. В то время вокалист группы только что стал совершеннолетним, активно строил карьеру в кино и лишь мечтал о славе музыканта. Семь лет пролетели и вот, в 2019 Years and Years в номинации "Лучшая британская группа" премии Brit Awards. Возможность лицезреть музыкальный рост трио досталась и нам.  


Концерты в А2 - это сплошное удовольствие. Очередь на вход живописно простирается вдоль берега реки Карповки, почти сворачивая к Ботаническому саду, неподалеку оживленная и красивая Петроградка, сразу за vip входом в клуб - индустриальный дворик с кафешками в вагончиках, в общем, приятно потомиться перед началом концерта. К слову, за составом очереди тоже интересно наблюдать: девчонки (в основном) и ребята в блестках, со смешными прическами, подарками и радужными флагами, в общем, разнообразие и свобода, за которое Years and Years и выступают.

 

Свобода у нас, правда, ограниченная: лично наблюдаем, как охранник на входе в клуб отбирает у кого-то бандану радужной раскраски. Почему? Без объяснения причин, видимо, бандана очень опасна. Но расстраиваться причин нет: назло охранникам, флагов, бандан и флажков всех мастей в зале все равно будет в избытке.

 

После разогрева от группы Артек Электроника, по звучанию напоминающих саундтреки к сериалам про школьников или творчество групп из Народного артиста, зал уже порядочно наполняется. Самое время внимательно рассмотреть сцену: фон из огромного экрана, платформа для бэк-вокала, инсталляции с неоновыми символами группы и причудливая клавитара красного цвета - весьма антуражно.

 

И антуржано проходит весь концерт. Years and Years не играют проходных песен, это привилегия групп с арсеналом из двух альбомов: можно составить идеальный сетлист, охватив все хиты, ведь их еще не так много и можно уделить внимание всем. Хотя Take Shelter группа не играет - видимо, самим уже надоела.

 

Все, кто пришел на концерт потанцевать, самореализуются с лихвой: глядя на вокалиста группы Олли, так и хочется, чтобы вокруг было посвободней. Чтобы хватало места для размашистых па. Танцы Олли - это призыв к действию, выход эмоций, это сродни тому, как панки на концертах громят гитары и прыгают в мош, только в соответствующем Years and Years стиле - с бедрами, с искрами и в блестящем топе.

 

Концерт стартует бодрым зарядом из четырех песен с последнего альбома. Sanctify, Shine, Karma и Meteorite с отдельного сингла настраивают зал на танцевальный лад, после чего зрителям дают заслуженную передышку. Звучит Eyes Shut, и здесь зал проявляет уже свои вокальные способности, дружно распевая знакомые слова.

 

Но давайте обратим внимание на сцену. Что мы видим? Мы видим, как выросла группа. Вместо девчонок с подпевки - серьезный дуэт вокалистов с мощнейшими голосами и внушительной танцевальной пластикой. Отличный звук, слаженная работа и даже небольшой концертный гардероб Олли (он успел переодеться во время своего перерыва) говорят сами за себя.

 

Концерт близок к кульминации - уже отыграли Desire и Halleluja, состоялся флешмоб с синхронными флажками от поклонников, даже все подарки и цветы уже переданы на сцену, а барабанную установку украшают триколор и радуга, тоже из первых рядов. Олли берет тайм-аут, его подменяют бэк-вокалисты. Пока они исполняют кавер мэш-ап на песню Арианы Грандэ и Like a Prayer Мадонны, Олли меняет сверкающий топ на прозрачный боди и возвращается на сцену во всем великолепии.

 

Заключительная часть: анкор из All For You с последнего альбома, кавера Play и долгожданного хита King. Всем, кто умудрился стоять весь концерт без движения - наверное, у вас была веская причина. Всем, кто снимал каждую песню, - видимо, вы каждый день будете пересматривать эти ценные кадры, до конца жизни. Всем, кто наслаждался этим фееричным концертом, подпевал и танцевал - респект.

 

 
Сетлист:
Sanctify
Shine
Karma
Meteorite
Eyes Shut
Lucky Escape
Gold
Desire
Palo Santo
Ties
Preacher
Hallelujah
No Tears Left to Cry (Ariana Grande cover)
Like a Prayer (Madonna cover)
Worship
Rendezvous
If You're Over Me
Encore:
All for You
Play (Jax Jones & Years & Years cover)
King

20 февраля, Разместилa: Лина Борисова

Самые популярные

Том Огден из Blossoms: "Мы бы нарядились битлами, но их всего четверо"

22 июня Blossoms отыграли триумфальный концерт в своем родном городе Стокпорте. Было много крутого, включая момент, когда Том Огден явил толпе своего Белого Герцога, исполнив великую песню Дэвида Боуи "Let's Dance". За пару дней до большого концерта британский NME поговорил с вокалистом Blossoms о перевоплощениях, дружбе с дочкой Галлахера и новой музыке.


Читать дальше

Пит Доэрти вызвал Лиама на бой

Он пошутил, но было бы прикольно.


Читать дальше

Кетчуп от Ширана

Внимание, дурацкая новость! Обычно музыканты выпускают свое бухло, но Эд Ширан выбрал другое направление.


Читать дальше

Возвращение Vampire Weekend

В начале мая, наконец, вышел долгожданный альбом Vampire Weekend "Father Of the Bride". Британский NME поговорил с Эзрой Кенигом - о возвращении, о британской музыке 80-х и о работе с Бейонсе.


Читать дальше

Новый альбом Bat For Lashes

Пластинка выйдет 6 сентября.


Читать дальше

Killdren VS Гластонбери

Группу выгнали с Гласто. Всему виной их давно уже не новая злобная песня о тори.


Читать дальше

Мик Джаггер возвращается

Впервые после операции на сердце музыкант выходит на сцену.


Читать дальше

Один день Стереолета

Musical Express посетил первую половину главного питерского фестиваля.


Читать дальше