With A Little Help From My Friends: Ноэл и его друзья

Специально для вас мы расставили в строгом алфавитном порядке тех музыкантов-счастливчиков, чьих мелодий коснулась рука Ноэла Галлахера, Богоподобного Гения NME 2012.

Специально для вас мы расставили в строгом алфавитном порядке тех музыкантов-счастливчиков, чьих мелодий коснулась рука Ноэла Галлахера, Богоподобного Гения NME 2012.

A - Amorphous Androgynous

Новые ребята в команде Ноэла. Если коротко: сделали фантастический психоделик-альбом, взорвали мозг Ноэла, затем записали альбом с ним. Эта группа – порождение ума Гэри Кобейна, бывшего участника Future Sound Of London. Его недавнее интервью NME содержало следующую сентенцию: «Вся штука в том, что мы родились психоделическими существами…» Мда. Сумасшедшие, как Шляпник.

B - Burt Bacharach

Помните лицо, что торчит в левом нижнем углу обложки "Definitely Maybe"? Это Берт Бакарак, легендарный сочинитель песен. Сейчас ему 83 года, и он долгое время был вдохновителем Ноэла. Галлахер однажды даже признался, что “Half The World Away” полностью содрана с «возможно, лучшей песни о любви» “This Guy Is In Love With You”. Пути Oasis и этого великого человека как-то раз пересеклись в Лос-Анджелесе. А затем Бакарак давал своё первое за 30 лет шоу в Лондоне, и искал разных вокалистов для каждой своей песни. Конечно же, Ноэл попросил “This Guy Is In Love With You” и исполнил её со сцены Royal Festival Hall.

C – Corhershop

В 1997-1998 гг. Cornershop взлетели очень высоко, их песня "Brimful Of Asha" заняла первую строчку национального чарта, после чего они отправились в тур по Америке вместе с Oasis. В итоге это привело к тому, что Ноэл записал гитарную партию для их песни “Spectral Mornings” на альбоме "Handscream For A Generation".

D – Digsy

Упоминание на альбоме “Definitely Maybe” обессмертило его имя навсегда. Было и ещё одно – менее знаменитое – в заглавном треке на пластинке “Be Here Now” (“your shit jokes remind me of Digsy’s”). Питер (Дигси) Дири – старый друг Ноэла, который частенько играл с Галлахером джем. Как рассказывает Ноэл об истории создания песни "Digsy’s Dinner", однажды Дигси пригласил Ноэла вечером на чай словами: «I’ll pick you up at half past three. Do you like lasagne?». Ноэл счёл, что это невероятно весёлая строчка для песни, и… окей, остальное – уже история. Дигси играл в группе под названием Small, что позднее стала называться Smaller и выступала на разогреве Oasis в одном из туров. Сейчас знаменитый Дигси – фронтмен группы The Sums. И, кстати, он «фукин ненавидит» лазанью!

E – Evan Dando

Многие чуваки в 1994-95 гг. были помешаны на Oasis, но далеко не все так же сильно, как главный Lemonhead, Эван Дандо. Как-то раз он запрыгнул в их тур-автобус, когда его собственное турне подошло к концу, да так и не отставал от Oasis в течение года. Он размахивал тамбурином на акустическом концерте группы в Virgin Megastore, приуроченном к выходу "Definitely Maybe". Он пропустил свой собственный сет на Гласто, потому что «завис» с Лиамом… В конце концов он написал песню вместе с Ноэлом – это было попросту неизбежно. Трек назвали "Purple Parallelogram". Лейбл Дандо был готов выпустить это творение синглом, но Ноэл воспротивился, сказав, что песня «недостаточно этого заслуживает», и что он не очень любит, когда люди пытаются распродать кучу дисков, просто поставив его имя на обложке.

F - Fearless Richard

Вернувшись к своим истокам в "Heathen Chemistry", Oasis были готовы попробовать что-то новенькое на своём следующем альбоме. Они обратились к Death In Vegas, с которыми уже некогда сотрудничал Лиам (итогом сотрудничества стал чистый бриллиант "Scorpio Rising" из одноимённого альбома). Последовала совместная четырёхнедельная сессия, но её результатами Ноэл остался недоволен. По его мнению, ребята больше зациклились на поиске правильных «вибраций», чем на самих песнях, из которых немногие были хорошего качества. Никакой враждебности в этом не было, но записи Oasis + Death In Vegas так и остались пылиться на полках. Только ремикс Ричарда на “To Be Where There’s Life” позднее был официально выпущен.

G – Goldie

Во второй половине 90-х благодаря своему пронзительно мейнстримовому драм-энд-бейс альбому “Timeless” (и синглу “Inner City Life”) Голди воплощал Будущее. Боуи был опьянён им, и далеко не он один. Потому на втором альбоме Голди "Saturnz Return" подобрался целый список приглашённых звёзд, включая величайшую рок-звезду Англии (Ноэла, конечно) на первом сингле "Temper Temper". “Я не ожидал, что Ноэл изменит своей привычной музыке, потому что он всегда стоит за неё горой , - сказал Голди Mixmag. – Мы все выросли на битловских вещах. Ноэл пишет мелодии, которые станут для нынешних 9 и 10-летних детей тем же самым».

H – Hansen, Beck

Из всех видов музыкальной деятельности создание ремиксов было для Ноэла, возможно, самым нежеланным, учитывая то, чем была его группа с самого начала – спасителями простого рок-н-ролла безо всяких излишеств. Но и такого рода эксперимент случился в его карьере, в 1996 году, когда самое модное альтернативное имя Америки – Бек – захотел урвать свой кусочек галлахеровского внимания. Ноэлу пришлось сделать новую версию “Devil’s Haircut”, и он справился с этим самым блестящим образом. Она звучит именно так, как следовало ожидать – замедленная до самого чванливого темпа, с гитарами, усиленными до предела.

I – Ian Brown

Как вокалист Stone Roses Йен, разумеется, оказал гигантское влияние на самого Ноэла и на Oasis. Когда взошла звезда братьев, было сформировано общество взаимного восхищения. И в 2004 году между ними проскочила искра вдохновения. «Я обедал с Ноэлом как-то раз, - вспоминает Браун. – И он сказал, у меня тут есть одна мелодия, но когда я её пою, всегда звучу как ты». И тогда я предложил: «Так отдай её мне». Мне хватило четырёх дней, чтобы снять с неё чисто оазисовый флёр и сделать так, чтобы она звучала как комбинация из двух групп». Результатом стараний стала песня “Keep What Ya Got”, великий сингл с альбома “Solarized”. Ноэл также снялся в клипе на неё.


J – Jones, Kelly

Ещё один закадычный друг Oasis, вокалист Stereophonics всегда был щедр на похвалы для Ноэла. «Если отвлечься от всех этих бритпоп-штучек и начать узнавать таких чуваков как Ноэл, то понимаешь, что они помешаны на создании песен, на работе до тех пор, пока яйца не отвалятся, но при этом они круто проводят время и выглядят так, словно за сценой им ставят новые», - говорил Джонс. Пара получила прекрасную возможность сыграть вместе в 2000 году. Они выступили в одном ТВ-шоу на трибьюте Джона Леннона и исполнили дуэтом "I’m Only Sleeping".






K – Kasabian

Разумеется. Сперва Ноэл высказывал оригинальную мысль, что Kasabian – всего лишь очередные «орущие мелкие уё%ки», но вскоре провозгласил: «Они находятся там же, где The Prodigy и Primal Scream. “Screamadelica” – идеал гитарной и в то же время танцевальной записи, а Prodigy делали то же самое в "Breathe". Теперь у нас есть Kasabian, они пишут просто-таки уникальную музыку». Ноэл даже сказал, что он бы присоединился к Kasabian после распада Oasis в 2009, если бы они попросили его. Не без гордости мы можем сказать, что эта любовь началась на десятом дне рождения Nme.com, когда Ноэл Г. присоединился к банде Сержа и Тома на сцене, чтобы сыграть с ними "Club Foot" и "The Doberman". И это был не последний раз, когда такое случилось.

L – “Let Forever Be” & “Setting Sun

Когда появились Oasis, Chemical Brothers – тогда ещё Dust Brothers – были самым стильными ди-джеями Лондона, благодаря их воскресным вечеринкам в The Heavenly Social Club. Там-то впервые и пересеклись их пути с Ноэлом, и когда пришло время писать второй альбом братьев “Dig Your Own Hole”, старший Галлахер оказался в списке приглашённых вокалистов. Песня, которую они выпустили, получилась быстрой, с отсылкой на "Tomorrow Never Knows" (слова и музыку придумал Ноэл) и называлась "Setting Sun". Но ещё лучшее воплощение битловская мелодия с оттенком безумия нашла во втором их совместном сингле “Let Forever Be”, выпущенном в 1999 году.

M – Chris Martin

В Oasis только Ноэл любит Coldplay: «Остальные ненавидят их. Я думаю, они просто чувствуют с их стороны угрозу, потому что Coldplay продали больше записей». Несмотря на все шуточки относительно того, что Крис никогда не принимал наркотиков, что он вечно треплется о благотворительности и надевает глупые шмотки, Ноэл признаётся: «Крис очаровывает меня, пусть он даже настоящий пижон». Чуваки стали друзьями и спели "Yellow", "Live Forever" и смитсовскую "Stop Me If You Think You’ve Heard This One Before" вместе на благотворительном концерте.

N – Neil Young’s Sometime Backing Band

Ноэл играл джем с Билли Талботом и Ральфом Молина из Crazy Horse, когда они выступали с Йеном МакНаббом в Кингс-Колледж в середине 94-го. То было попурри из Sky Saxon & The Seeds Pushin’ Too Hard" и Echo And The Bunnyman Rescue”. Ноэл тогда сказал NME: «Моя мать до смерти гордится мной, потому что у меня есть фотки, где я с Артуром Ли, есть фотки на сцене вместе с Crazy Horse и скоро у меня будет фотография с Джонни Кэшем. Всё что мне осталось – это написать песню с Бертом Бакараком и всё – у меня будет полный фукин список!»

O – The Office

Всё, что Oasis сделали для рок-н-ролла 90-х, The Office делают для комедии положений 00-х. Одной из самый крутых сцен блистательного шоу Рикки Жервеза была та, где Дэвид Брент играет "Free Love Freeway" для своего ошеломлённого персонала. Следом за успехом шоу было решено, что песня, исполненная всей командой сериала, станет хорошей идеей для дополнительного DVD – с одним очень особенным гостем на бэк-вокале.

P – Proud Mary

Названные (очевидно) в честь песни Creedence Clearwater Revival, Proud Mary были первой группой, которую Ноэл подписал на своём собственном лейбле Sour Mash. Уже знакомые с Ноэлом, музыканты передали ему свою запись после прослушивания, которое Oasis устроили, чтобы заменить выбывших из группы Боунхэда и Гигси. О своём успехе они узнали, когда «заметили журнал, в котором говорилось о желании Ноэла создать свой лейбл. Он подумывал на счёт двух групп, которые хотел бы подписать, – и одной из них оказались мы!». Спродюсировав альбом, Ноэл также присоединялся к группе на сцене во время нескольких выступлений.

Q – Quoasis

Эмм, окей, мы боролись с буквой Q – включать её в этот лист или нет – ломали голову долгое долгое время (Финлей Куэй? Квентин Тарантино?)… Это лучшее, что мы могли найти. В течение словесной войны между Oasis и Blur, Деймон Албарн проворчал как-то, что "Roll With It" звучит так, будто её поёт группа "Oasis Quo". Ноэл не посчитал себя оскорблённым, он решил, что это очень даже забавно, и вскоре на свет появились официальные футболки с легендарным Quoasis на груди. Сам Ноэл не раз и не два попадался в фотообъектив в такой майке. Но если вам непременно нужна хотя бы тоненькая музыкальная связь с Oasis, то пожалуйста. Звёзды деним-рока Status Quo названы в числе создателей песни Death In Vegas Scorpio Rising”, в которой спел Лиам и мелодия которой частично позаимствована из песни Quo Pictures Of Matchstick Man”.


R – Russell Brand

Ещё один близкий друг. Настолько, что именно он был шафером на свадьбе Ноэла и Сары МакДональд в прошлом году. А также он поучаствовал в клипе на "AKA... What A Life!", пара появлялась вместе на радио бесчисленное количество раз. В 2008 году из-за шутки Рассела в эфире собственной программы разгорелся настоящий скандал. Тогда Брэнд позвонил на автоответчик актёру Эндрю Саксу и оставил ему там сообщение, что спал с его внучкой. За этой шалостью последовал настоящий переполох, названный в прессе Sachsgate, по итогам которого Расселлу пришлось уйти с BBC. Ноэл был «возмущён» и сказал тогда: «в очередной раз эти лишённые чувства юмора у№%ки, кто пишет колонки в Daily Mail, Telegraph или Observer, задали свой тон и диктуют людям, как себя вести. Я проглядел Daily Mail, они говорят, что Расселл должен быть арестован и ему необходимо предъявить обвинение. Арестован за что? За то что отпустил грёбанную шутку? Это так типично для англичан в целом! 10 000 чуваков вдруг становятся оскорблёнными, но только несколько дней спустя после того, как это произошло».



S – Smokin’ Mojo Filters

Группа, которая существовала всего одну песню. Но что за группа! Наспех сколоченная, чтобы выпустить трек для благотворительного альбома “Help!” в помощь организации War Child. Супергруппу возглавили сэр Пол МакКартни, Пол Уэллер и Ноэл Галлахер, а также она включала Стива Крэддока и Стива Уайта из группы Уэллера и американскую соул певицу Карлин Андерсон. Вместе они выпустили мощную версию битловской “Come Together”, песни, из которой, кстати говоря, было взято название для этой импровизированной банды.

T – Tailgunner

Те, кто бывал в студии с Ноэлом, почти всегда отмечают, что он - великий музыкант во всём. Одно из наименее знаменитых его умений – игра на барабанах. На самом деле есть несколько демо Oasis, где Ноэл самозабвенно стучит по горшкам, в то время как нежные перкуссионные мазки на "Half The World Away" тоже принадлежат ему. Но лучший пример его уровня в этой области - альбом, выпущенный Tailgunner, группой одного из друзей Oasis, продюсера большей части "Definitely Maybe" Марка Койла. На этом альбоме Ноэл выступает ударником. И это довольно весёлая запись (ладно-ладно, молчим).

U – UNCLE

Проект главы MoWax Джеймса Лавелля. UNCLE сотрудничали с такими звёздами, как Том Йорк, Ричард Эшкрофт и Джош Хомм. При этом они никогда не записывали Ноэла (или Лиама) на каком-либо из своих альбомов, но ворвались в мир Oasis, когда продюсировали пару песен для саундтрека к фильму "Goal!". Ноэл заремиксовал UNCLEвскую "The Knock On Effect", которая стала своеобразным прообразом для постоянной live интро-песни Oasis "Fuckin’ In The Bushes".

V - The Verve

The Verve и Oasis начали выступать вместе, когда обе банды ещё не были известны. Ноэл посвятил "Cast No Shadow" «гению Ричарда Эшкрофта» и назвал The Verve «одной из лучших групп Британии за всё время». Они работали с одним и тем же продюсером, Оуэном Моррисом. Разумеется, рано или поздно они должны были появиться друг у друга на пластинках.

W – The Who

На Brit Awards 1996, где Oasis взяли хренову кучу наград, Пит Таунсенд был только презентером, не получив никакой статуэтки, правда, его поблагодарили «за вдохновение». Соединение между двумя группами произошло позднее: Роджер Долтри является одним из организаторов Teenage Cancer Trust, для которого Oasis, Ноэл и Beady Eye в разное время давали шоу. Один из самых памятных благотворительных концертов случился в 2003. Тогда The Who выступали сами, а Ноэл присоединился к ним, чтобы сыграть гитарное соло взрывной версии “Won’t Get Fooled Again”.

X – X-Files

В 1998 сериал X-Files был настолько успешным, что за ним последовал полнометражный фильм. В саундтрек вошли, помимо прочих, Foo Fighters, The Cardigans и Ween. Всего три из 14 песен прозвучали в фильме, и одна из них была ноэловской, инструментальная "Teotihuacan" (названная в честь древнего мексиканского города). Позднее композиция стала основой для сингла Йена Брауна "Keep What Ya Got", но и в контекст фильма она вписалась охренительно. Интересно, что "Teotihuacan" - первая песня, выпущенная исключительно под именем “Noel Gallagher”.

Y – Young Person’s Guide To Being A Rock Star

Ноэл, конечно, гений интервью и всё такое, но в сериале он тоже однажды снялся. В этой комедийной драме Channel 4 Ноэл играет себя. Он присутствует на одной из музыкальных вечеринок и появляется позади одного из персонажей шоу в тот момент, когда герой пытается наиграть "Wonderwall" на акустической гитаре. Ноэл собирается показать парню правильные аккорды, но в это время до них доносится звон разбитого стекла, и Ноэл уходит со словами: «Звучит так, будто наш малыш здесь». Очень короткий эпизод, но просто легендарный!

Z – Zuton A (Russell Pritchard)

Окей, это, может быть, не столь значительно, но нам как-то нужно было закончить список. The Zutons поддерживали Oasis на нескольких концертах. Например, заполнили брешь в туре 2005 года, когда заявленные в качестве разогрева Пит Доэрти и Babyshambles не явились. Ноэл был настолько впечатлён, что, когда он собирал High Flying Birds, пригласил басиста Zutons Расселла Причарда в свою новую банду.

"NME: Noel Gallagher Special"


Самые популярные

ТОП 2019 года по версии NME

Подводим итоги вместе с главным музыкальным журналом Великобритании. 


Читать дальше

Итоги года Роберта Смита

Фронтмен The Cure поделился своими впечатлениями от 2019.


Читать дальше

Iron Maiden + Вест Хэм

У футбольного клуба "Вест Хэм" теперь есть особенно крутые футболки.


Читать дальше

Реюньона Oasis не будет. Vol.1000000

Лиаму не сидится спокойно.


Читать дальше