Теория распада

Группы, с недавней кончиной которых мы до сих пор не смирились.

Волна групп, появившихся в начале 2000-х, уже давно схлынула – все больше музыкантов громко или тайно сообщили о прекращении деятельности или перерыве, конца которому не видно. Превозмогая душевную боль и страдания, Musical Express подготовил список команд, которые «осчастливили» новостями о своем распаде в последние пару лет. На случай, если вы забыли и все еще ждете нового альбома и концертов. Запасайтесь платочками и читайте.

 

Noah And The Whale

Проиграв вместе восемь лет, Noah And The Whale распались в 2015 году. И дату для этого события они выбрали отличную: новость о прекращении деятельности появилась первого апреля. Критики посчитали, что место Noah And The Whale в музыкальном бизнесе заняли Mumford and Sons, и фолк-сцена оказалась слишком мала для обеих групп. Так это было или нет – уже не определишь, поскольку «Мамфорды» тоже явно потеряли былую хватку. Что касается Noah And The Whale и их «жизни после группы», то почти все музыканты завели себе сольные проекты или засветились в составах других коллективов, но радуют их творения только самых преданных поклонников  круг слушателей этих начинаний невелик.

 

Dry The River

Dry The River всегда были довольно драматичной и спокойной группой. Так что ушли они тоже по-тихому: меньше года назад музыканты написали прощальное письмо, выпустили грустный мини-альбом, и на том их история закончилась. Сейчас у одного из «речных» музыкантов имеется сольный проект под названием Waylorland. Dry The River просуществовали шесть лет, выпустили два LP и выходили на сцену босиком. RIP.

 

Crystal Castles

Ладно, здесь мы немного смухлевали. Crystal Castles выступают, но, серьезно – можно ли считать прежней группу, которая сменила половину состава, и при это состояла всего из двух человек? В общем, с Итаном Кэтом и Элис Гласс это случилось, после всех эмоциональных взлетов и падений. Оба они сейчас занимаются музыкой, а Итан даже отжал и название группы, подобрав Элис замену. Это наглядный пример ситуации, когда банды расходятся по-плохому: распад Crystal Castles сопровождался обвинительной перепиской музыкантов, которые до сих пор не помирились.

 

Bombay Bicycle Club

Лирическое отступление от темы: Bombay Bicycle Club как бы не распались, но как бы и не играют вместе – группа на так называемом хиатусе. В начале года музыканты заявили о временном прекращении деятельности, без особых подробностей. Вокалист и басист группы занялись сольными проектами (последний, Эд Неш, уже представил миру несколько треков под именем Toothless), барабанщик отдыхает и открыт к предложениям, а гитарист продолжил учебу в университете. Такие дела. А что бы вы предпочли? Чтобы ваша любимая группа сказала «все, мы распадаемся навсегда» и жить спокойно, или вот так на что-то надеяться?

 

Maybeshewill

Пост-рок группа из Лестера сделала все красиво: Maybeshewill сообщили о своем распаде, после чего отправились в прощальный тур, чтобы немного подсластить пилюлю поклонникам. В ходе этого тура, кстати, музыканты посетили и Россию. Дискография Maybeshewill составила пять студийных альбомов за одиннадцать лет существования группы, также парни основали собственный лейбл, функционирующий и по сей день.

 

Klaxons

Еще одна непонятная история в нашем списке: Klaxons так и не сказали, что расходятся навсегда, но не похоже, что группа воссоединится в обозримом будущем. Вообще, это логично: Klaxons явились из недр трешового веселья и музыкальной вседозволенности начала 2000-х, а с тех пор даже самые безумные тусовщики выросли и обзавелись семьями, и Klaxons не стали исключением. Вот Джеймс например женился на Кире Найтли и родил вместе с ней дочку – в таких условиях уже не порейвишь, как в старые добрые! Впрочем, при этом тот же Джеймс единственный из музыкантов обзавелся новым проектом, группой под названием Shock Machine. Что же до Klaxons, то будем надеяться, что они вернутся однажды и устроят нью-рейв для всех, кто готов вернуть свой 2007-й, ведь прощальные концерты группы прошли на повышенных тонах. Это было похоже на «пока», а не на «прощайте».

 

Friendly Fires

Еще одна группу, канувшая в Лету, так и не попрощавшись. Friendly Fires выпустили второй альбом в 2009 году, покатались с ним по миру и все. Несколько лет назад в интернете появлялись обрывки новостей, мол, Friendly Fires пишут что-то совсем не похожее на предыдущие песни, а сами музыканты шутили в соцсетях, что менеджер хочет их задушить, чтобы они работали скорее, но дальше слов не пошло. Сейчас участники группы разбрелись по разным проектам: драммер диджеит каждый выходные в Лондонских клубах и тусит вместе с Эдвином из Foals, вокалист записывает треки с Disclosure, а гитарист прибился к новой банде Джеймса из Klaxons. Они периодически встречаются, но не музицируют вместе. Возможно, старые песни Friendly Fires уже не будут звучать актуально, если группа однажды соберется вновь, но какая разница? Надеть гавайские рубашки и потанцевать не откажется никто.

 

The Maccabees

И самая свежая и от того «болючая» рана остается от недавней новости от лондонских вундеркиндов The Maccabees. Добравшись до высшей точки в своей карьере, музыканты заявили о распаде. Перед этим они выпустили альбом, ставший первым в британском чарте, получили премию «Лучшая британская группа» от NME, отыграли почти полностью распроданным мировой тур и впервые стали хедлайнерами главной сцены большого английского фестиваля. Кажется, что после такого триуфма уже и пожелать нечего, поэтому The Maccabees пожелали перестать быть группой и разошлись каждый по своим новым околомузыкальным делам. Один гитарист стал продюсером, второй основал свой лейбл, вокалист переехал в другую страну – в общем, как это ни печально, все двинулись дальше, уступив место новым талантам.

 


Самые популярные

The Strokes дразнятся

Гадаем по соцсетям.


Читать дальше

Enter Shikari выпускают новый альбом

Первый сингл уже можно послушать.


Читать дальше

Дженни Бет из Savages выпустит сольный альбом

С пластинкой девушке помогали Киллиан Мерфи, Роми из The xx и Джо Талбот из IDLES.


Читать дальше

Лиам Фрай из Courteeners: Эта группа - моя жизнь!

У манчестерцев The Courteeners недавно вышел новый альбом "More. Again. Forever". NME встретился с фронтменом группы и обсудил разные вопросы, в том числе мизогинию, Мэтти Хили из The 1975 и смерть гитарной музыки.


Читать дальше

Foo Fighters готовят новый альбом

Дэйв Грол просто дождаться не может, когда уже люди смогут оценить.


Читать дальше