IAMX в Aurora Concert Hall

29 ноября 2016 г., Разместилa: Лина Борисова

Как развлекались дети порока.

 

22 ноября самая уютная площадка города приняла у себя очередной концерт IAMX. Aurora Concert Hall наполнился под завязку, так что запоздалым посетителям пришлось наслаждаться концертом, стоя у бара. Но есть в этом и положительная сторона – все это значит, что ценителей экстравагантной электронной музыки в городе становится всё больше.

Справедливости ради заметим, что IAMX – это не только музыка. Во многом это настроение, образ и характер, который диктуется лидером и автором проекта – Крисом Корнером.

Кто-то считает, что свои лучшие песни Корнер уже записал, издав весь материал, оставшийся со времен Sneaker Pimps. С выходом альбома Metanoia эти рассуждения сошли на нет: пластинка получилась мощной и захватывающей, в духе ранних записей IAMX, но с обновленным жестким звуком. Испытание тяжелым индастриалом прошли и старые песни – на концерте они превращаются в настоящие боевики, под которые толпа должна сходить с ума.

И она сходит.

Отстояв очередь на вход, пробившись в гардероб и как следует украсившись блестками, поклонники знака {X} забывают о реальности на концерте своего вождя. На такие ассоциации Корнер наводит своим оперением и нательными рисунками, ритуальными танцами и гипнотическим голосом.

Открывающая «No Maker Made Me» задает тяжелый фон происходящему, и уже первая песня звучит, как кульминация. Способствуют этому и вовлеченные музыканты на сцене, и зрители, разогретые настолько, что в первых рядах буквально приходится стоять ценой собственного рассудка и чувства достоинства.

Корнер любя называет своих слушателей «фриками», «грешниками» и «грязными русскими», и каждый фрик в этот вечер получает вписку на самую горячую закрытую вечеринку в городе: под «Nightlife» создается именно такое ощущение – будто лишних людей в зале нет и каждый – часть апокалиптического рейва.

Новые песни тоже заходят на отлично, пример тому – «Everything Is Burning», главный трек с недавнего релиза. Голос Криса Корнера стал сильнее и справляется с требующимися от него высотами, что наглядно демонстрирует акустическая «Missile» и «Alternative».  Но не голосом единым: концерт превращается в настоящее радиоактивное кабаре усилиями банды IAMX и их предводителя. На сцене не существует статики: клавишницы (гитаристки, вокалистки, актрисы – все и сразу) Сэм и Жанин создают хаос, экспрессивно забрасывая руки и ноги на синтезаторы, заигрывая друг с другом, с Крисом и со зрителями, ввергая неподготовленных в шок, а знающих – в восторг. Каждый концерт IAMX – это своего рода спектакль, и публика может рассчитывать на сюжет, полный импровизаций.

Нежная «This Will Make You Love Again» закрывает сет вопреки общему весьма непристойному настроению и соблазняющему тону концерта. Но нужно смириться – такая любовь тоже бывает, и у армии IAMX она именно такая – шумная, грязная, рвущая на части, но самая искренняя.

Фотограф: Елена Данилова


Самые популярные

Новости прошедшей недели: 9-16 февраля

На этой неделе: Diiv – о том, что все мы – лягушки в кипящей воде, которые обречены медленно свариться.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 16-23 февраля

На этой неделе: у всех новые альбомы и синглы, и только Стив Тайлер все судится.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 23 февраля-1 марта

На этой неделе все творят: Том Делонж пишет книгу, FKA Twigs снимается в кино, а остальные пишут альбомы.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 1-8 марта

На этой неделе: Джон Лайдон выступает против мигрантов, Шерон Осборн – против Адель, а Ник Кейв готовит пластинку.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 8-15 марта

На этой неделе: Шон Леннон в восторге от Эммы Стоун, Kaiser Chiefs расплачиваются конфетами, а Coldplay становятся хедлайнерами Гласто-2024.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 22-29 марта

Сегодня немного о том, как важно заботиться о собственном здоровье.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 29 марта - 5 апреля

На этой неделе: Ноэл Галлахер шлет к чертям акустику, Мэтт Беллами пишет музыку для «1984», а Билли Пайпер вспоминает Эми Уайнхаус.


Читать дальше