IAMX в Aurora Concert Hall

Как развлекались дети порока.

 

22 ноября самая уютная площадка города приняла у себя очередной концерт IAMX. Aurora Concert Hall наполнился под завязку, так что запоздалым посетителям пришлось наслаждаться концертом, стоя у бара. Но есть в этом и положительная сторона – все это значит, что ценителей экстравагантной электронной музыки в городе становится всё больше.

Справедливости ради заметим, что IAMX – это не только музыка. Во многом это настроение, образ и характер, который диктуется лидером и автором проекта – Крисом Корнером.

Кто-то считает, что свои лучшие песни Корнер уже записал, издав весь материал, оставшийся со времен Sneaker Pimps. С выходом альбома Metanoia эти рассуждения сошли на нет: пластинка получилась мощной и захватывающей, в духе ранних записей IAMX, но с обновленным жестким звуком. Испытание тяжелым индастриалом прошли и старые песни – на концерте они превращаются в настоящие боевики, под которые толпа должна сходить с ума.

И она сходит.

Отстояв очередь на вход, пробившись в гардероб и как следует украсившись блестками, поклонники знака {X} забывают о реальности на концерте своего вождя. На такие ассоциации Корнер наводит своим оперением и нательными рисунками, ритуальными танцами и гипнотическим голосом.

Открывающая «No Maker Made Me» задает тяжелый фон происходящему, и уже первая песня звучит, как кульминация. Способствуют этому и вовлеченные музыканты на сцене, и зрители, разогретые настолько, что в первых рядах буквально приходится стоять ценой собственного рассудка и чувства достоинства.

Корнер любя называет своих слушателей «фриками», «грешниками» и «грязными русскими», и каждый фрик в этот вечер получает вписку на самую горячую закрытую вечеринку в городе: под «Nightlife» создается именно такое ощущение – будто лишних людей в зале нет и каждый – часть апокалиптического рейва.

Новые песни тоже заходят на отлично, пример тому – «Everything Is Burning», главный трек с недавнего релиза. Голос Криса Корнера стал сильнее и справляется с требующимися от него высотами, что наглядно демонстрирует акустическая «Missile» и «Alternative».  Но не голосом единым: концерт превращается в настоящее радиоактивное кабаре усилиями банды IAMX и их предводителя. На сцене не существует статики: клавишницы (гитаристки, вокалистки, актрисы – все и сразу) Сэм и Жанин создают хаос, экспрессивно забрасывая руки и ноги на синтезаторы, заигрывая друг с другом, с Крисом и со зрителями, ввергая неподготовленных в шок, а знающих – в восторг. Каждый концерт IAMX – это своего рода спектакль, и публика может рассчитывать на сюжет, полный импровизаций.

Нежная «This Will Make You Love Again» закрывает сет вопреки общему весьма непристойному настроению и соблазняющему тону концерта. Но нужно смириться – такая любовь тоже бывает, и у армии IAMX она именно такая – шумная, грязная, рвущая на части, но самая искренняя.

Фотограф: Елена Данилова

29 ноября 2016 г., Разместилa: Лина Борисова

Самые популярные

Билли Айлиш боялась Эминема

Юную певицу расспросили о любимых рэперах.


Читать дальше

Серж Пиццорно - о соло-проекте

Британский NME поговорил с идеологом Kasabian о планах; сольном творчестве, приглашенных музыкантах и о будущем группы.


Читать дальше

Джек Уайт стал доктором

Нет, не врачом. Музыкант получил почетную степень за вклад в искусство.


Читать дальше

Black Honey: на волне кайфа

Брайтонские рок-н-ролльщики Black Honey - это банда стильных мечтателей, они живут на небольшие средства, но зато своей DIY-мечтой. Узнайте о группе больше в этом интервью! 


Читать дальше

У Ноэла Галлахера есть для вас музыка

Старший брат Г. на днях представил новый сингл.


Читать дальше

Пит Доэрти вызвал Лиама на бой

Он пошутил, но было бы прикольно.


Читать дальше

Кетчуп от Ширана

Внимание, дурацкая новость! Обычно музыканты выпускают свое бухло, но Эд Ширан выбрал другое направление.


Читать дальше

Новый альбом Bat For Lashes

Пластинка выйдет 6 сентября.


Читать дальше

Killdren VS Гластонбери

Группу выгнали с Гласто. Всему виной их давно уже не новая злобная песня о тори.


Читать дальше