Лучшие треки 2007 года

Подводя итоги 2007 года, нельзя не отметить, что самое интересное в музыке в этом году происходило на англо-американской инди-сцене, а также на площадках европейских танцполов.

Подводя итоги 2007 года, нельзя не отметить, что самое интересное в музыке в этом году происходило на англо-американской инди-сцене, а также на площадках европейских танцполов. Пусть меня простят готы, эмо и нью-металлисты, но их время, кажется, окончательно прошло, поскольку за весь год на их улице так ни разу и не наступил праздник. Linkin Park со своим последним альбомом "Minutes To Midnight" завершил и без того недолгую жизнь нью-метал, и даже Серж Танкян не смог продлить эту агонию.

2007 год начался с хита "Alala" бразильской тинейджерской группы Cansei De Ser Sexy, что в переводе значит "Устали от секса". Свой первый демо-альбом "CSS", выпущенный в Бразилии еще год назад, группа привезла в Америку на легендарный лейбл Sub Pop, открывший в свое время миру Nirvana, и не их вина, что Sub Pop целый год не могла его выпустить в широкую продажу. Но пока специалисты рекорд-компании просчитывали аудиторию, группа проехала по всему миру с концертами, закончив мировое турне ни много ни мало двумя грандиозными выступлениями на стадионе “Уэмбли” в Лондоне вместе с Гвен Стефани. Диск к тому времени уже вышел и продался таким тиражом, которому позавидовал бы сам Паоло Коэльо.

В конце января увидел свет альбом "Myths of the Near Future" английских нью-рейверов Klaxons, который определил моду на новый стиль на весь последующий год. Их трек "Golden Skans" попал не только на танцевальные площадки (в бесчисленных ремиксах самых сообразительных диджеев), но и в плейеры продвинутых меломанов, а сама группа взяла престижную награду Mercury Music за самый новаторский альбом года.

Группа Cold War Kids дебютировала с тяжелым, нервным альбомом "Robbers and Cowards" только в июле, но их ударный трек "Hang Me Up To Dry" впервые прозвучал в феврале, заявив о новых героях инди-сцены так громко, как только можно, потому что иначе как на полную мощь слушать эту песню просто нельзя. Весь февраль лондонцы глохли от истошных воплей вокалиста Натана Уиллета, который, казалось, может перекричать самого Джека Уайта из White Stripes. Но, как показало время, не перекричал, потому что ударной оказалась лишь эта композиция, а весь остальной альбом – не очень.

Зато Kaiser Chiefs выпустили в следующем месяце на редкость легкую поп-пластинку "Yours Truly Angry Mob". И она, и хит-сингл из нее "Ruby" возглавили британский хит-парад самых продаваемых альбомов и синглов. Альбом получился милым, а сингл – запоминающимся, так что свою миссию группа выполнила, и если вам захочется послушать что-нибудь легкое, но не слишком попсовое, ставьте этот альбом и наслаждайтесь.

 


В марте же на другой стороне Атлантики Джеймс Мерфи, он же LCD Soundsystem, возвратился на большую сцену с новым альбомом "Sound Of Silver", песен в котором было в два раза меньше, чем в предыдущем, но зато хитов – в два раза больше: "North American Scum", "Time To Get Away" и "Someone Great" просто бомбардировали эфиры всех танцевальных и независимых радиостанций, а вчерашний диджей быстро завоевал мегапопулярность не только на танцполах, но и среди ценителей серьезной музыки, равно как и у простых посетителей музыкальных магазинов. Да, Мерфи нашел в себе удивительный дар нравиться всем без исключения.

Вообще, март оказался на редкость плодовитым месяцем на танцевальную музыку. Одновременно с LCD Soundsystem выпустили свой второй альбом "Ten New Messages" лондонцы The Rakes, а английский дуэт Simian Mobile Disco – свой первый и самый успешный сингл "It's The Beat". Первые – инди-рокеры, вторые – диджеи, однако под музыку и тех и других совершенно не зазорно танцевать даже самому прожженному рокеру, не говоря уже о юных поклонниках бритпопа.

Апрель нас порадовал новыми альбомами Maximo Park ("Our Earthly Pleasures") и Kings Of Leon ("Because Of The Times"). И если англичане Maximo Park смогли написать только один хит – "Our Velocity", то Kings Of Leon из Теннесси набили ими весь альбом: "On Call", "Charmer", "Fans" и "Knocked Up" – самые сильные из них, а "Because Of The Times" – без сомнения, лучший альбом группы на сегодняшний день.



В апреле вышел долгожданный второй альбом сенсации 2006 года Arctic Monkeys "Favourite Worst Nightmare", первый сингл из которого, "Brianstorm", изрядно обрадовал не только поклонников группы, но и просто рок-н-ролльщиков. Группа, конечно же, попала на вершину британского чарта и продержалась там три недели, но успех "Favourite Worst Nightmare" все-таки не смог сравниться с успехом дебютного альбома. 

 


Тем временем возвратилась из религиозного запоя американская группа Black Rebel Motorcycle Club, к которой вернулся их харизматичный барабанщик Ник Яго – и апатии прошлого альбома как не бывало! Новая работа "Baby 81" вернула группе былую славу самых мрачных рокеров Америки, а девятиминутный трек "American X" доказал, что композиции с длинными гитарными соло не ушли в прошлое безвозвратно вместе с группой Led Zeppelin.


С начала года прошла уже почти половина, а на горизонте рок-музыки так и не появилось ни одного дебютанта, способного сравниться с Arctic Monkeys. И вот в конце мая появляется на свет группа из английского Лидса The Pigeon Detectives с альбомом "Wait For Me" и сразу несколькими хитами: "I'm Not Sorry", "I Found Out", "Romantic Type" и самый лучший из них "Caught In Your Trap", которые быстро показали, кто в доме хозяин. Участники группы стали новыми героями клубов и грядущих летних фестивалей, а традиции The Kinks, The Clash и Arctic Monkeys получили новое воплощение.


Месяц спустя ветераны детройтской гараж-сцены и апологеты мирового альтернативного рока, самый странный дуэт в мире The White Stripes за три недели записали свой новый альбом "Icky Thump", оказавшийся как никогда богатым на хиты: "Icky Thump", "You Don't Know What Love Is", "Conquest" – эти песни люди будут слушать через много лет после смерти их авторов.

 



На новый альбом Editors возлагали большие надежды, и треки "Smokers Outside The Hospital Doors" и "An End Has A Start" подтвердили статус Editors как группы далеко не одного альбома. Почти одновременно с ними вышла и новая работа "Our Love To Admire" их идейных вдохновителей, группы Interpol, также оказавшаяся непростой для восприятия, но достойно продолжившая список отличных альбомов американских наследников Joy Division.

А танцплощадки Ибицы в это время сотрясались под звуки новых французских Daft Punk, диджейского дуэта Justice – их композиция "D.A.N.C.E." с альбома "Cross" до сих пор ставится всеми европейскими диджеями на корпоративных вечеринках.


Август встретил нас свежим релизом The Coral "Roots & Echoes", чья композиция "Who's Gonna Find Me" напомнила, каким мелодичным бывает рок, и показала, что Beatles еще не умерли в сердцах музыкантов. А сентябрь подарил сразу два отличных альбома: Hard-Fi ("Once Upon A Time In The West") и Foo Fighters ("Echoes, Silence, Patience & Grace"), которые можно просто слушать где угодно и когда угодно, не надоест.

Октябрь прошел под знаком украинской группы ...и Друг Мой Грузовик, которая записала альбом "Ищу друга", самый сильный и лиричный не только в своей дискографии, но и в дискографии 2007 года всего пространства СНГ.

Неутомимые Bloc Party неожиданно для всех выпустили внеочередной сингл "Flux" – электронно-танцевальный микс с гитарами и неповторимым черным вокалом Келе Окереке. На нем кроме заглавной композиции есть еще три трека, которые не войдут в следующий альбом группы, так что скачать их – долг каждого фаната инди-попа.


В ноябре же произошла микросенсация: продолжатели дела Prodigy английская группа Hadouken! стала продавать свой дебютный альбом "Not Here To Please You", сделанным в виде микс-тейпа, в формате USB-флэшки, а не в виде компакт-диска. Самый мощный трек альбома, "Leap Of Faith", похоже, начал новую эру метал-электропанка. В этом же месяце американская группа The Killers выдала альбом би-сайдов и раритетов "Sawdust", на хитовом треке "Tranquilize" которого вместе с вокалистом группы дуэтом поет сам Лу Рид.

Наконец, 31 декабря в магазины всего мира поступит новый альбом Radiohead "In Rainbows", уже скачанный с официального сайта группы несколько миллионов раз и вошедший в мировую историю как Первый Альбом, За Который Официально Можно Было Не Платить Ни Копейки, Но Можно Было И Заплатить Что-нибудь. Первый сингл "Jigsaw Falling Into Place" начнет продаваться в январе, и поклонники всего мира снова надеются, что в этот раз он точно должен попасть на первое место британского официального чарта.


Максим Грибоедов
журнал "За Рубежом"
http://www.zarubejom.ru/

 

 

 

 

 

 


Самые популярные

Моррисси выгнал фанатов с концерта

Ему не понравилось, что они выразили протест против его политических взглядов. Но они такие не одни.


Читать дальше

Бейонсе и Адель вместе записали песню

Поп-королевы постарались для группы OneRepublic


Читать дальше

Biffy Clyro вовсю работают над альбомом

Новостями музыканты делятся в соцсетях.


Читать дальше

У St.Vincent будет бар в Лондоне

Не просто бар, а бар шампанского!


Читать дальше

Best Coast вернулись с новым синглом

В 2020 году от группы следует ждать и альбома.


Читать дальше

The Killers выпустят альбом весной

Это будет их шестая пластинка.


Читать дальше