Ahmad Tea Music Festival: чай, солнце, потанцуем

Alt-J и Hot Chip и Citizens! открыли фестивальный сезон в Москве. Musical-Express встретился с последними, чтобы узнать мнение Тома и Лоуренса о социальных сетях, вечеринках и Кока-коле.

1 июня в саду «Эрмитаж» прошел аккуратный и действительно бодрящий Ahmad Tea Music Festival, приятно удививший не только актуальным лайн-апом, но и уровнем организации.Citizens! и Alt-J посетили Россию впервые, а для Hot Chip этот приезд стал дебютом в Москве - до этого группа выступала только в Петербурге. Этим летом нам всем нужно привыкнуть к формату летних фестивалей, и Ахмад Ти создал для этого необходимые условия.

 

Чередой бесконечных розыгрышей билетов и промо-конкурсов до мероприятия Ahmad Tea Music Festival уже зарекомендовал себя как демократичный ивент, продолжилась эта политика и в день "икс": четкое соблюдение расписания, куча увеселительных активностей и бесплатный чай. Чего же боле? Ну, прибавьте к этому несколько отличных групп и солнечную погоду для полноты картины. 

 

Без очередей не обошлось, но это неотъемлемая часть любого мероприятия и показатель небезразличия со стороны посетителей. И при всем желании безразличными остаться было трудно: те, кто пришел не просто поваляться на бинбэгах, но получить доступ к музыкальным объектам, были более чем удовлетворены - Alt-J и Citizens! супер-доброжелательно прохаживались по площадке от пресс-зоны до сцены и дальше - по окрестностям, болтая с поклонниками, фотографируясь и расписываясь на всем, чем только можно, а после своего выступления к страждущим вышли и Hot Chip. Наверное, это тоже показатель - все остались довольны.

 

Заметить, что все в хорошем настроении, не сложно: музыканты расслабленной походкой поднимаются к бренд-воллу, все улыбаются и жмурятся от яркого солнца. В полном составе пришли все, кроме Alt-J."Мы без вокалиста, потому что он не очень любит болтать. Он предпочитает письменные интервью, ну, как домашнее задание", - комментируют его товарищи.

 

Хотя, про Alt-J - это забегая вперед. А по порядку - первыми шли Citizens!, начавшие очаровывать публику еще до фестиваля: в своем твиттере группа обсуждала с московскими фанатами, какие достопримечательности посмотреть, и вела переговоры о капкейках. Поход по достопримечательностям не прошел бесследно - Москву осыпают комплиментами и от общего Citizens! переходят в частному, удаляясь на личные интервью, ослепляя всех своим лондонским шиком и бликами в солнцезащитных очках. 

Без банальностей, все же, не обходится, и вопросы про Алекса Капраноса и про русскую еду звучат, но куда ж без этого. И Alt-J и Hot Chip восхищаются борщом, переводя тему к конкретным ресторанам, где им довелось его попробовать.

 

Судя по всему, негласно, но очень заметно, самая ожидаемая группа вечера - это все-таки Alt-J, а не  Hot Chip. Это видно и по плотности толпы на концерте (и по потоку людей, отхлынувших от сцены сразу после выступления Alt-J), и по количеству вопросов - заметно, что Тома, Гаса и Гвила никто не хочет отпускать. 

Они рассказывают, с удивительным энтузиазмом перекидывая микрофон из рук в руки, о студенческих годах, когда приходилось репетировать в общаге, где нельзя было шуметь и играть на барабанах приходилось без тарелок. Обстоятельно комментируют свалившуюся на них награду Mercury Prize и выбирают своих любимчиков среди новых альбомов, вышедших в этом году (фаворит - A$AP Rocky). На вопрос о том, почему большинство песен группы основаны на книгах, фильмах и прочих сторонних источниках, отвечают на удивление искренне:

 

"Дело не в том, про какой фильм песня, а в том, какое впечатление он оказывает на тебя, - говорит Гас Унгер-Гамильтон, клавишник группы. - Так что, даже если эта песня не про твои личные переживания, - она все равно описывает их".

 

Время начала выступлений приближается, Hot Chip делятся своими впечатлениями о России и электронной музыке, а уже "отстрелявшиеся" Citizens! и Alt-J плавно движутся к сцене, прокладывая себе путь фотографиями и автографами.

Честно признавшись, что Citizens! они до этого не слушали, Alt-J самозабвенно коротают время до своего слота, швыряя друг другу бутылку с водой. А в это время Citizens!, наконец-то прервав удручающий диджей-сет вокалиста On-The-Go, выходят на сцену. 

 

Вживую они звучат отлично: песни кажутся во много раз бодрее и танцевальнее, чем в записи, и концерт проходит без "провисаний". Безудержного веселья в толпе не замечено, но спишем это на недостаточную осведомленность публики в материале - когда дело доходит до кавера на "And I Miss You" Everything But The Girl и до супер-хита самих Citizens! - "I'm In Love (With Your Girlfriend)", зрители наконец-то растанцовываюстя и разогреваются в ожидании следующей группы. Погода - горячая, музыка - горячая, Cititzens! - горячие, отличное начало положено.

Когда концентрация людей у сцены доходит до максимума, становится ясно: сейчас выйдут Alt-J. Увидеть их хочется всем. Вот и Citizens! присоединяются к зрителям, присев у ограждений и устремив взоры на сцену, где Alt-J уже салютуют всем традиционными "треугольниками", сложенными из пальцев, и начинают свой сет. Звук очень хорош. Он достоверно передает все гармонии вокальных и гитарных партий группы - мы растрогались и прониклись. А Alt-J даже не обязательно петь известные каверы, чтобы привлечь внимание, - оно и так всецело их.

Концерт заканчивается и публика у сцены полностью меняется местами - одни удаляются в тень и за пуншем, курсируют туда сюда, другие вальяжно заполняют танцпол аккурат перед выходом хэдлайнеров - Hot Chip. Все их выступление напоминает медленное вхождение в танцевальный транс - с каждой новой песней все больше людей на танцполе начинают двигаться. Быть может, эффект не настолько сильный, как можно было ожидать, но к концу сета, под "Hold On", почти весь танцпол, даже вся территория сада Эрмитаж, пританцовывает, абсолютно довольная прошедшим днем.

Резюмируя: если все последующие фестивали, ожидаемые этим летом в Москве, пройдет на уровне Ahmad Tea Music Festival - краснеть за отчизну не придется. Спасибо и до новых встреч. 

 

Текст: Лина Борисова

Фото: Дарья Журавлева, ikearobber

Видео: Лина Борисова и Дарья Журавлева


Самые популярные

Пит Доэрти: ежи, Жан Жене и отрыжка Посейдона

Находясь в туре со своей бандой The Puta Madres, Пит Доэрти нашел время поговорить с Hot Press. "Я почувствовал укол. Ну, на самом деле было два укола".


Читать дальше

Ноэл Г. VS Foo Fighters

Остроумный ответ Ноэла Г. на очередные разговоры о реюньоне Oasis.


Читать дальше

Питер Мерфи в порядке

Не так давно бывший фронтмен Bauhaus угодил в больницу.


Читать дальше

Моррисси выгнал фанатов с концерта

Ему не понравилось, что они выразили протест против его политических взглядов. Но они такие не одни.


Читать дальше

Бейонсе и Адель вместе записали песню

Поп-королевы постарались для группы OneRepublic


Читать дальше

Biffy Clyro вовсю работают над альбомом

Новостями музыканты делятся в соцсетях.


Читать дальше

У St.Vincent будет бар в Лондоне

Не просто бар, а бар шампанского!


Читать дальше