Ahmad Tea Music Festival: чай, солнце, потанцуем

Alt-J и Hot Chip и Citizens! открыли фестивальный сезон в Москве. Musical-Express встретился с последними, чтобы узнать мнение Тома и Лоуренса о социальных сетях, вечеринках и Кока-коле.

1 июня в саду «Эрмитаж» прошел аккуратный и действительно бодрящий Ahmad Tea Music Festival, приятно удививший не только актуальным лайн-апом, но и уровнем организации.Citizens! и Alt-J посетили Россию впервые, а для Hot Chip этот приезд стал дебютом в Москве - до этого группа выступала только в Петербурге. Этим летом нам всем нужно привыкнуть к формату летних фестивалей, и Ахмад Ти создал для этого необходимые условия.

 

Чередой бесконечных розыгрышей билетов и промо-конкурсов до мероприятия Ahmad Tea Music Festival уже зарекомендовал себя как демократичный ивент, продолжилась эта политика и в день "икс": четкое соблюдение расписания, куча увеселительных активностей и бесплатный чай. Чего же боле? Ну, прибавьте к этому несколько отличных групп и солнечную погоду для полноты картины. 

 

Без очередей не обошлось, но это неотъемлемая часть любого мероприятия и показатель небезразличия со стороны посетителей. И при всем желании безразличными остаться было трудно: те, кто пришел не просто поваляться на бинбэгах, но получить доступ к музыкальным объектам, были более чем удовлетворены - Alt-J и Citizens! супер-доброжелательно прохаживались по площадке от пресс-зоны до сцены и дальше - по окрестностям, болтая с поклонниками, фотографируясь и расписываясь на всем, чем только можно, а после своего выступления к страждущим вышли и Hot Chip. Наверное, это тоже показатель - все остались довольны.

 

Заметить, что все в хорошем настроении, не сложно: музыканты расслабленной походкой поднимаются к бренд-воллу, все улыбаются и жмурятся от яркого солнца. В полном составе пришли все, кроме Alt-J."Мы без вокалиста, потому что он не очень любит болтать. Он предпочитает письменные интервью, ну, как домашнее задание", - комментируют его товарищи.

 

Хотя, про Alt-J - это забегая вперед. А по порядку - первыми шли Citizens!, начавшие очаровывать публику еще до фестиваля: в своем твиттере группа обсуждала с московскими фанатами, какие достопримечательности посмотреть, и вела переговоры о капкейках. Поход по достопримечательностям не прошел бесследно - Москву осыпают комплиментами и от общего Citizens! переходят в частному, удаляясь на личные интервью, ослепляя всех своим лондонским шиком и бликами в солнцезащитных очках. 

Без банальностей, все же, не обходится, и вопросы про Алекса Капраноса и про русскую еду звучат, но куда ж без этого. И Alt-J и Hot Chip восхищаются борщом, переводя тему к конкретным ресторанам, где им довелось его попробовать.

 

Судя по всему, негласно, но очень заметно, самая ожидаемая группа вечера - это все-таки Alt-J, а не  Hot Chip. Это видно и по плотности толпы на концерте (и по потоку людей, отхлынувших от сцены сразу после выступления Alt-J), и по количеству вопросов - заметно, что Тома, Гаса и Гвила никто не хочет отпускать. 

Они рассказывают, с удивительным энтузиазмом перекидывая микрофон из рук в руки, о студенческих годах, когда приходилось репетировать в общаге, где нельзя было шуметь и играть на барабанах приходилось без тарелок. Обстоятельно комментируют свалившуюся на них награду Mercury Prize и выбирают своих любимчиков среди новых альбомов, вышедших в этом году (фаворит - A$AP Rocky). На вопрос о том, почему большинство песен группы основаны на книгах, фильмах и прочих сторонних источниках, отвечают на удивление искренне:

 

"Дело не в том, про какой фильм песня, а в том, какое впечатление он оказывает на тебя, - говорит Гас Унгер-Гамильтон, клавишник группы. - Так что, даже если эта песня не про твои личные переживания, - она все равно описывает их".

 

Время начала выступлений приближается, Hot Chip делятся своими впечатлениями о России и электронной музыке, а уже "отстрелявшиеся" Citizens! и Alt-J плавно движутся к сцене, прокладывая себе путь фотографиями и автографами.

Честно признавшись, что Citizens! они до этого не слушали, Alt-J самозабвенно коротают время до своего слота, швыряя друг другу бутылку с водой. А в это время Citizens!, наконец-то прервав удручающий диджей-сет вокалиста On-The-Go, выходят на сцену. 

 

Вживую они звучат отлично: песни кажутся во много раз бодрее и танцевальнее, чем в записи, и концерт проходит без "провисаний". Безудержного веселья в толпе не замечено, но спишем это на недостаточную осведомленность публики в материале - когда дело доходит до кавера на "And I Miss You" Everything But The Girl и до супер-хита самих Citizens! - "I'm In Love (With Your Girlfriend)", зрители наконец-то растанцовываюстя и разогреваются в ожидании следующей группы. Погода - горячая, музыка - горячая, Cititzens! - горячие, отличное начало положено.

Когда концентрация людей у сцены доходит до максимума, становится ясно: сейчас выйдут Alt-J. Увидеть их хочется всем. Вот и Citizens! присоединяются к зрителям, присев у ограждений и устремив взоры на сцену, где Alt-J уже салютуют всем традиционными "треугольниками", сложенными из пальцев, и начинают свой сет. Звук очень хорош. Он достоверно передает все гармонии вокальных и гитарных партий группы - мы растрогались и прониклись. А Alt-J даже не обязательно петь известные каверы, чтобы привлечь внимание, - оно и так всецело их.

Концерт заканчивается и публика у сцены полностью меняется местами - одни удаляются в тень и за пуншем, курсируют туда сюда, другие вальяжно заполняют танцпол аккурат перед выходом хэдлайнеров - Hot Chip. Все их выступление напоминает медленное вхождение в танцевальный транс - с каждой новой песней все больше людей на танцполе начинают двигаться. Быть может, эффект не настолько сильный, как можно было ожидать, но к концу сета, под "Hold On", почти весь танцпол, даже вся территория сада Эрмитаж, пританцовывает, абсолютно довольная прошедшим днем.

Резюмируя: если все последующие фестивали, ожидаемые этим летом в Москве, пройдет на уровне Ahmad Tea Music Festival - краснеть за отчизну не придется. Спасибо и до новых встреч. 

 

Текст: Лина Борисова

Фото: Дарья Журавлева, ikearobber

Видео: Лина Борисова и Дарья Журавлева


Самые популярные

Том Огден из Blossoms: "Мы бы нарядились битлами, но их всего четверо"

22 июня Blossoms отыграли триумфальный концерт в своем родном городе Стокпорте. Было много крутого, включая момент, когда Том Огден явил толпе своего Белого Герцога, исполнив великую песню Дэвида Боуи "Let's Dance". За пару дней до большого концерта британский NME поговорил с вокалистом Blossoms о перевоплощениях, дружбе с дочкой Галлахера и новой музыке.


Читать дальше

Пит Доэрти вызвал Лиама на бой

Он пошутил, но было бы прикольно.


Читать дальше

Кетчуп от Ширана

Внимание, дурацкая новость! Обычно музыканты выпускают свое бухло, но Эд Ширан выбрал другое направление.


Читать дальше

Возвращение Vampire Weekend

В начале мая, наконец, вышел долгожданный альбом Vampire Weekend "Father Of the Bride". Британский NME поговорил с Эзрой Кенигом - о возвращении, о британской музыке 80-х и о работе с Бейонсе.


Читать дальше

Новый альбом Bat For Lashes

Пластинка выйдет 6 сентября.


Читать дальше

Killdren VS Гластонбери

Группу выгнали с Гласто. Всему виной их давно уже не новая злобная песня о тори.


Читать дальше

Мик Джаггер возвращается

Впервые после операции на сердце музыкант выходит на сцену.


Читать дальше

Один день Стереолета

Musical Express посетил первую половину главного питерского фестиваля.


Читать дальше