The Donkeys - Living On The Other Side

04 сентября 2008 г., Разместил: B.L.o.o.M

«Нет тебя – нет проблем» - такими словами приветствует нас страница myspace калифорнийской группы The Donkeys. Вот с такой претензией на философичность и получился у них второй альбом.

«Нет тебя – нет проблем» - такими строчками приветствует нас страница myspace калифорнийской группы The Donkeys. Вот с такой претензией на философичность и вышел у них второй альбом. Альбом  'Living On The Other Side' запросто мог бы стать саундтреком к какому-нибудь фильму про путешествия по бесконечным пыльным дорогам в разбитом фургоне – такая у него аура. Солнце и дым. The Donkeys пишут музыку, идеально подходящую к концу лета или началу осени, когда на все и вся нападает странная сонная меланхолия.

В этом альбоме и цепляющяя легкость клавишных, и вопящая гитара – все вместе звучит, как ода для какого-нибудь техасского мачо, который на рассвете покидает свою жену с ребенком. "...Love ain't nothing but a human disease...» - поют они. Заявление смелое, но и небезынтересное. Ровно, как и сочетание хора с ритм-гитарой. Это эстетское стремление звучать не слишком рафинированно и пресно немного приедается уже на второй половине альбома. Кое-где проглядываются влияние Джорджа Харрисона и реминисценция к Vampire Weekend, но все равно все как-то грустно и консервированно.

"Dolphin Center" с вялой blues-гитарой – возможно, лучшая песня с альбома, если только не обращать внимания на слова. Вообще, на протяжении всего альбома не покидает ощущение дежа-вю: лирика вторична просто до неприличия. С первого прослушивания песенки кажутся весьма симпатичными, но абсолютно без смысла. Например, песня «Nice Train» рассказывает историю о том, как The Donkeys однажды напились в баре и играли в бильярд мобильным телефоном. Такие песни в какой-нибудь ленивый августовский вечер могут показаться даже уместными, чем-то наподобие дуновений потолочного вентилятора и вкуса столь же сладкого и эфемерного лимонада с водкой.

Вообще-то The Donkeys раньше стремились не потакать своим прихотям, а вот в 'Living On The Other Side' они решились пробудить в себе коллективное подсознательное типичных калифорнийцев, и для их собственных мечтаний этот альбом послужил настоящим буколическим приютом.  Alt-country – музыка далеко не для всех, но, например, любители psych-фолка в этом альбоме могут найти для себя что-нибудь по душе.