System Of a Down. Mezmerize

13 мая 2005 г., Разместил: Ashtray_User

Если бы я был просто фанатом группы System Of a Down, я бы начал данную рецензию примерно вот так: «Они вернулись. Мы так ждали этого. Переслушивали заезженный уже до дыр “Steal This Album!” (вышедший два года назад и уже порядком поднадоевший), перечитывали многочисленные сообщения о готовящемся двойном альбоме (а вспомните свой восторг, когда вы впервые узнали о том, что System Of a Down записывают двойной альбом!), рыдали после известия о переносе его релиза… Дождались…» И всякий прочий шлак в таком же восторженном духе. Но, поскольку журналист должен быть объективным, скажу я об этой пластинке следующее…

Если бы я был просто фанатом группы System Of a Down, я бы начал данную рецензию примерно вот так:
«Они вернулись.
Мы так ждали этого. Переслушивали заезженный уже до дыр “Steal This Album!” (вышедший два года назад и уже порядком поднадоевший), перечитывали многочисленные сообщения о готовящемся двойном альбоме (а вспомните свой восторг, когда вы впервые узнали о том, что System Of a Down записывают двойной альбом!), рыдали после известия о переносе его релиза…
Дождались…»
И всякий прочий шлак в таком же восторженном духе.
Но, поскольку журналист должен быть объективным, скажу я об этой пластинке следующее…
От группы, выпустившей свой предыдущий альбом два года назад и наконец порадовавшей публику известием о готовящемся к выходу релизе (да ещё и задержавшей его выход на два месяца), начинаешь ждать чего-то совсем особенного. В случае с SOAD на это можно положиться на все 100%: вряд ли есть группа, отличающаяся большим разнообразием, чем они. Итак, что же приготовили нам эти американские бородачи?
Форму Танкян и компания за два года не потеряли, это точно. Максимальная скорость исполнения не замедлилась ни на пол-удара в минуту, голос у Сержа по-прежнему выносит стёкла в окрестных домах (а ещё на этом альбоме всё чаще звучит голос гитариста Дэрона Малакяна), гитара всё также настроена в dropped D (чтобы можно было менять аккорды как можно быстрее), а песни, как всегда, представляют из себя сумасшедший винегрет из всего, что было изобретено в тяжёлой музыке за последние лет тридцать. Включаешь любой трек – и узнаёшь безошибочно: да, это они… Правда, заигрывания с электроникой в “Old School Hollywood” не могут не удивить: SOAD и раньше иногда записывали песни с синтезаторными подложками, но здесь они, право, уже немного напоминают Orgy, господа…
Главный трек на альбоме – безусловно, “Cigaro”: мощный баскетбольный ритм (в лучших традициях “Chic n’stu” и даже, пожалуй, “Prison Song”), меняющиеся со страшной скоростью аккорды, вопли в два голоса – один такой страшный-страшный, а другой высокий и истеричный (Серж и Дэрон соответственно), - отличная артикуляция (не всякий МС может с такой скоростью читать, а они поют!) и попросту долбанутый на всю голову текст: про политику они споют в другой раз, а сейчас – песня про пиписьки!!! Уверен, к концертному туру ребята додумаются выпустить партию фирменных маек с надписью на груди: “My cock is much bigger than yours!”, а если нет – мы им напомним, окей? Деньги за идею пусть присылают мне – муахахаха!!!
Также отдельного внимания достойна “Question!” – псевдоиспанская гитара, совершенно невменяемый размер (то ли ¾, то ли 5/4, то ли 4/4 – я запутался…), несколько пугающий сюжет и вовсе уж кошмарые вопли ближе к финалу. Это не напомнило вам “Ego Brain” с предыдущего альбома? Вы, наверное, его просто не слышали…
А ещё знаете что? Честное слово: подарите уже кто-нибудь Дэрону нормальную гитару с нормальными струнами! Я серьёзно: на чистом звуке она у него дребезжит не по-детски, причём из альбома в альбом… Ну нельзя же так… Извините, вырвалось.
В общем, как это ни парадоксально, SOAD ни капельки не изменились. Не стоит воспринимать это заявление как упрёк в самоповторе: в данном изобретённом группой направлении (имя которому – винегрет-кор) кризис не наступит никогда, хоть убейте! Дождёмся и следующей части этого двойника (напомню, эта пластинка позиционируется группой как первая часть двойного альбома), которая выйдет теперь уже осенью и будет называться “Hypnotize”…
…о нет, похоже, я всё-таки скажу это…
…Дождались же этой!!!

Лучшие песни: Cigaro, Question!, Revenga
Оценка: 8 из 10


Самые популярные

Новости прошедшей недели: 19-26 апреля

На этой неделе – Нил Теннант ворчит, Эми Ли опровергает слухи, а Билли Айлиш любит себя.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 26 апреля - 3 мая

На этой неделе: Дуа Липа и Ник Сестер вспоминают прошлое, а Blossoms тусуются с футбольным тренером.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 12-19 апреля

На этой неделе: Джеймс Хетфилд набил необычную татуировку, Кортни Лав проехалась по Тейлор Свифт, а Шон Леннон и Джеймс МакКартни выпустили совместную песню.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 3 - 10 мая

На этой неделе – трейлеры фильмов про Blur и Синди Лаупер, а также забавная история от Лили Аллен.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 11 - 18 мая

На этой неделе: Джейк Багг недоволен устройством мира, Кид Рок размахивает пистолетом, а Ричард Гадд не может спокойно выпить в пабе.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 19 - 26 мая

На этой неделе: Крис Мартин любит футбольный клуб «Лутон», Тейлор Свифт любит музыку Djo, а Дуа Липа любит лондонский район Кэмден.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 26 мая - 2 июня

На этой неделе: Лиам исполняет песню Ноэла, Мадонну обвиняют в порнографии, а Гари Лайтбади рассуждает о любви.


Читать дальше