Peter Doherty – Hamburg Demonstrations

Несколько самых красивых и понятных песен из дневников вечного либертина.

Вот уже несколько лет прошло с тех пор, как Пит перебрался жить в Париж. Так что не удивительно, что в свой второй сольный альбом он вставил пару слов о прошлогодних осенних терактах в столице Франции. «Давайте, парни, выбирайте оружие: J-45* или АК-47», – поет он в «Hell To Pay At The Gates Of Heaven», осуждая поколение, которое предпочло гитарам автоматы. Как и большинство его прокламаций, это очень поэтичный, но отнюдь не практичный взгляд на мир. Доэрти не рисует картину того, как мы живем сегодня. Вместо этого он мечтает о том, как мы могли бы жить в мифическом «тогда».

Выбранный им путь с J-45 в руках тоже не всегда был усыпан розами. Но записанный в Гамбурге альбом «Hamburg Demonstrations» – третий за четыре года и первый сольный с 2009-го – наконец заставляет поверить, что Пит способен пройти его до конца. Вновь и вновь он исследует знакомые темы: зависимость и саморазрушение в посвященной Эми Уайнхаус песне «Flags From The Old Regime», «болезнь знаменитости» в «Birdcage», и даже отголоски предшествующей Libertines эпохи в мечтательно-грустной «She Is Far». Только на этот раз звучание песен, как и их смысл, непривычно прозрачны. Полуоконченные невнятные панихиды остались в прошлом. Встречайте несколько самых красивых и самых понятных песен за всю карьеру Доэрти.

Кстати, это не преувеличение. Взять хотя бы «Kolly Kibber», которая то и дело заплывает на мечтательную территорию Ли Хезлвуда. Или мини-эпопею «Oily Boker», которой при всей своей сложности каким-то чудом удается успешно добраться до конца. Обе эти песни – пожалуй, лучшее, что он написал со времени второго альбома Libertines.

На проверку «Hamburg Demonstrations» оказывается чем-то гораздо большим, чем очередным приступом ностальгии о растраченной впустую юности. В то время как сам Пит уже приближается к сорока, этот альбом стал для него чем-то вроде запоздалого совершеннолетия. Быть фаном Доэрти всегда было делом нелегким, но с каждым годом оно все больше того стоит.

Барри Николсон

Оценка NME: 4/5

 

* J-45 – самая продаваемая акустическая гитара компании Gibson

23 декабря 2016 г., Разместилa: Ольга Карпова


Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

Билли Айлиш боялась Эминема

Юную певицу расспросили о любимых рэперах.


Читать дальше

Yungblud - о вдохновении

На создание новых песен музыканта вдохновляют фанаты.


Читать дальше

Supermassive Black Hole наконец-то запечатлена

Фанаты запустили петицию, чтобы впервые в истории запечатлённой на снимке чёрной дыре дали имя в честь Криса Корнелла.


Читать дальше

Black Honey: на волне кайфа

Брайтонские рок-н-ролльщики Black Honey - это банда стильных мечтателей, они живут на небольшие средства, но зато своей DIY-мечтой. Альбом, который они собираются вскоре выпустить, - со всеми трудностями и проволочками, вдохновленный "парижским нуаром", - показывает, что они на самом деле метят очень высоко. Британский NME встретился с ними, чтобы поговорить о том, как синдром дефицита внимания, Билли Айлиш и ненависть к поп-миру сформировали их звучание и дали огня их музыке.


Читать дальше

Джек Уайт стал доктором

Нет, не врачом. Музыкант получил почетную степень за вклад в искусство.


Читать дальше

У Ноэла Галлахера есть для вас музыка

Старший брат Г. на днях представил новый сингл.


Читать дальше

Мемуары Принса увидят свет

Впервые о книге заговорили в 2016 году, когда Принс был жив.


Читать дальше