Peter Doherty – Hamburg Demonstrations

Несколько самых красивых и понятных песен из дневников вечного либертина.

Вот уже несколько лет прошло с тех пор, как Пит перебрался жить в Париж. Так что не удивительно, что в свой второй сольный альбом он вставил пару слов о прошлогодних осенних терактах в столице Франции. «Давайте, парни, выбирайте оружие: J-45* или АК-47», – поет он в «Hell To Pay At The Gates Of Heaven», осуждая поколение, которое предпочло гитарам автоматы. Как и большинство его прокламаций, это очень поэтичный, но отнюдь не практичный взгляд на мир. Доэрти не рисует картину того, как мы живем сегодня. Вместо этого он мечтает о том, как мы могли бы жить в мифическом «тогда».

Выбранный им путь с J-45 в руках тоже не всегда был усыпан розами. Но записанный в Гамбурге альбом «Hamburg Demonstrations» – третий за четыре года и первый сольный с 2009-го – наконец заставляет поверить, что Пит способен пройти его до конца. Вновь и вновь он исследует знакомые темы: зависимость и саморазрушение в посвященной Эми Уайнхаус песне «Flags From The Old Regime», «болезнь знаменитости» в «Birdcage», и даже отголоски предшествующей Libertines эпохи в мечтательно-грустной «She Is Far». Только на этот раз звучание песен, как и их смысл, непривычно прозрачны. Полуоконченные невнятные панихиды остались в прошлом. Встречайте несколько самых красивых и самых понятных песен за всю карьеру Доэрти.

Кстати, это не преувеличение. Взять хотя бы «Kolly Kibber», которая то и дело заплывает на мечтательную территорию Ли Хезлвуда. Или мини-эпопею «Oily Boker», которой при всей своей сложности каким-то чудом удается успешно добраться до конца. Обе эти песни – пожалуй, лучшее, что он написал со времени второго альбома Libertines.

На проверку «Hamburg Demonstrations» оказывается чем-то гораздо большим, чем очередным приступом ностальгии о растраченной впустую юности. В то время как сам Пит уже приближается к сорока, этот альбом стал для него чем-то вроде запоздалого совершеннолетия. Быть фаном Доэрти всегда было делом нелегким, но с каждым годом оно все больше того стоит.

Барри Николсон

Оценка NME: 4/5

 

* J-45 – самая продаваемая акустическая гитара компании Gibson

23 декабря 2016 г., Разместилa: Ольга Карпова


Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

Том Огден из Blossoms: "Мы бы нарядились битлами, но их всего четверо"

22 июня Blossoms отыграли триумфальный концерт в своем родном городе Стокпорте. Было много крутого, включая момент, когда Том Огден явил толпе своего Белого Герцога, исполнив великую песню Дэвида Боуи "Let's Dance". За пару дней до большого концерта британский NME поговорил с вокалистом Blossoms о перевоплощениях, дружбе с дочкой Галлахера и новой музыке.


Читать дальше

Пит Доэрти вызвал Лиама на бой

Он пошутил, но было бы прикольно.


Читать дальше

Кетчуп от Ширана

Внимание, дурацкая новость! Обычно музыканты выпускают свое бухло, но Эд Ширан выбрал другое направление.


Читать дальше

Возвращение Vampire Weekend

В начале мая, наконец, вышел долгожданный альбом Vampire Weekend "Father Of the Bride". Британский NME поговорил с Эзрой Кенигом - о возвращении, о британской музыке 80-х и о работе с Бейонсе.


Читать дальше

Новый альбом Bat For Lashes

Пластинка выйдет 6 сентября.


Читать дальше

Killdren VS Гластонбери

Группу выгнали с Гласто. Всему виной их давно уже не новая злобная песня о тори.


Читать дальше

Мик Джаггер возвращается

Впервые после операции на сердце музыкант выходит на сцену.


Читать дальше

Один день Стереолета

Musical Express посетил первую половину главного питерского фестиваля.


Читать дальше