Kings Of Leon. A-Ha Shake Heartbreak

20 декабря 2004 г., Разместил: Julian

С исчезновением у Калеба бороды, в его вокал добавилось экспрессии, визга и ритмичных речитативов. А в музыку – больше аккордов и гитарных ходов. Kings Of Leon удалось забрать из дебютника лучшее – танцевальность и калифорнийско-летнее звучание, и разбавить все это новыми идеями...

Первый альбом королей не был для меня откровением, «шедевральной» работой, или чем-то еще, что можно назвать прилагательными в превосходной степени. Он был скорее лучом солнца и тепла в ту зимнюю пору, когда я его услышал. Он нес положительные эмоции и даже устроил dance-act на одной из пивных вечеринок. Под него можно было танцевать, или делать уроки, или просто поднимать настроение. Но запас мощности у дебютника был невелик – его хватило максимум на месяц. А потом он пропал из моей ротации, причем окончательно и безвозвратно. И даже сейчас, когда вышел второй альбом Kings Of Leon , не возникает никакого желания достать дебютник с полки для переслушивания.

Прошло время – NME не перестает обдувать их своим хайпом, в активе Королей успешное выступление на Гласто, несколько крутейших концертов, и сингл [i"> “The Bucket”[/i"> как представление нового альбома. И вот вам совет: не спешите забивать на эту работу после прослушивания сингла!!! «Ведро» - это все тот же Kings Of Leon 2003 года, а “A-Ha Shake Heartbreak” – это нечто большее. Братья многое добавили и переосмыслили, и своим вторым альбомом сделали пусть небольшой, но все же шаг. И все-таки вперед.

С исчезновением у Калеба бороды, в его вокал добавилось экспрессии, визга и ритмичных речитативов. А в музыку – больше аккордов и гитарных ходов. Kings Of Leon удалось забрать из дебютника лучшее – танцевальность и калифорнийско-летнее звучание, и разбавить все это новыми идеями в духе [i"> Milk [/i"> и [i"> King Of The Rodeo [/i"> – безусловно, лучшими песнями на альбоме.

Проходных песен ровно две – это старт и финиш альбома. [i"> Slow Night, So Long [/i"> и [i"> Rememo[/i"> - би-сайды альбома би-сайдов. В этом плане “Youth And Young Manhood” получает в свой актив очков. Мощная [i"> Red Morning Light [/i"> как начало, и [i"> Holy Roller Novocaine [/i"> как красивое завершение, звучали намного выигрышнее. [i"> Rememo[/i"> еще можно простить – в качестве концовки она вполне съедобна. Но вот выбор [i"> Slow Night, So Long [/i"> для начала просто ужасен и непонятен. Если бы не [i"> King Of The Rodeo [/i">, следующая прямо за ней, то риск, что альбом не будет дослушан до конца, оказался бы очень велик.

[i"> Soft [/i"> и [i"> “The Bucket” [/i"> – это клоны [i"> Spiral Staircase [/i"> и [i"> Califonia Waiting [/i"> с первого альбома. Впрочем, [i"> Velvet Snow [/i"> – тоже ненова. [i"> Day Old Blues [/i"> – это «ужасная баллада» [i"> Trani [/i"> ([size=7"> депрессивный Kings Of Leon – это, все-таки, нехорошо[/size">), которая стала теперь «смешной балладой», благодаря своему припеву, в котором Калеб изображает … ммм… калифорнийских петухов (!?!!).

Сюрпризов тоже полно: [i"> King Of The Rodeo [/i">, для которой я не могу найти никаких эпитетов, кроме трехкратного упоминания; [i"> Razz [/i"> – это диско-ритмы в исполнении сыновей священника; [i"> Four Kicks [/i"> – панк-рок рубилово и хард-рок мочилово в исполнении кантри-рокеров. И, конечно же, [i"> Milk [/i"> – смены ритма музыки и частот вокала плюс загадочная акустическая гитара, придающая в гармонии с голосом Калеба неповторимый шарм этому блестящему треку.

Альбом хорош, это безусловно. Лучше он или хуже дебютника? Сложно сказать. Да - появились новые хиты; да - братья не стоят на месте и придумывают новые ходы; да – есть просто великолепные песни. Но! В целом альбом воспринимается точно так же, как первый – веселый, танцевальный, теплый. И диск опять, порадуя меня месяц, отправиться на полку пылиться.

Что ж, такая музыка тоже нужна.

Оценка: 7/10.

Автор: Julian