Everything Everything - Get To Heaven

22 июня 2015 г., Разместилa: Ольга Карпова

Третьему альбому апологетов арт-попа не хватает мелодичности своего предшественника, однако его атмосфера ужаса впечатляет.

С первого дня своего существования манчестерский квартет Everything Everything решительно не поддается классификации. Возможно, более подходящим названием для него было бы Everything Nothing – именно так, если описывать вкратце, звучат все их песни. И хотя некоторые их части могут напоминать творчество той или иной группы, больше всего общего у них с Sigur Rós. Не потому, что они звучат похоже (вообще ни разу). И не потому, что фальцет Джонатана Хиггса иногда приближается к невероятному регистру голоса Йонси Биргиссона. А потому, что Everything Everything пишут музыку на своем собственном языке, используя собственный синтаксис. Склонные к концептуальности и бесстыдной претенциозности, обожающие глобальные идеи – вопросы самости, единственности и войны дронов (этот список можно продолжить), – они вовсе не спешат помочь слушателю понять смысл своих песен. Не то чтобы они в принципе не хотели быть понятыми. Просто они хотят быть понятыми на своих условиях.

«Get To Heaven» написан на том же Everything-ском языке, однако на сегодняшний день это, вероятно, их самый юзер-френдли альбом. Слушая его, легко представить себе Джонатана Хиггса привязанным к стулу – веки широко раскрыты и зафиксированы, как у Алекса в «Заводном апельсине», – неспособным оторвать свои glazzja от всех ужасов, что вываливаются на него с экрана во время вечернего выпуска новостей. Только в случае с Хиггсом результатом лечения методом Людовика стала не ассоциативная тошнота, а человеческое сопереживание. Будь это девочки-подростки, сбежавшие в Сирию, чтобы стать невестами Джихада («Regret»), или рядовой гражданин, голосующий за Партию независимости Соединенного Королевства как панацею от всех своих бед («The Wheel (Is Turning Now)»), он пытается влезть в шкуру людей, принимающих эти решения, чтобы найти смысл в бессмысленном. Разумеется, он обречен на провал, но дело не в этом. Третий альбом Everything Everything – о том, каково быть сопричастным ужасу вместо того, чтобы от него убегать.

При этом Everything Everything по-прежнему делают поп музыку. Подтверждение тому – «Distant Past», самая цепкая их песня, хотя ее рейверский припев и свидетельствует о том, что они разделили бытующее среди инди групп заблуждение, будто танцевальная музыка 90-х это все еще «будущее». Намного лучше заглавный трек. Он сочетает энергичный афро-поп с мощнейшим образом старика, убивающего себя и при этом насвистывающего как беззаботный молочник, – отчаянный акт протеста, низведенный до пустяка в мире, утратившем способность чувствовать.

До крайности странная «No Reptiles» – песня, в которой сходятся воедино все темы альбома. Под тревожный аккомпанемент Хиггс поет: «Детка, это нормально – чувствовать себя толстым ребенком в детской коляске». Абсурдность скрывает суровую правду: мы все свидетели, но среди нас нет ни одного невиновного.

Восхищаясь вложенной в песни мыслью, порой задумываешься: а не перемудрили ли они с самой музыкой? При всей его техничности, альбому не хватает эмоциональных бомб такой же силы, какие были на «Arc», а некоторые песни – вроде растянутой «Warm Healer» – кажется, никак не могут найти свой центр тяжести. И все же в 2015 году выйдет мало пластинок, которые настолько же точно соответствуют своему времени. Многие их современники давно закопали головы в песок, но глаза Everything Everything раскрыты, – и в них отражается ужас.

Оценка NME: 7/10

 



Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

Шотландские рокеры Travis выпустили клип на сингл "Waving at the Window"

Режиссером клипа стал фронтмен группы Фрэн Хили. Он же разработал всю творческую часть промо-кампании альбома 10 Songs, включая 5 музыкальных видео для синглов.


Читать дальше

Слушайте новую песню Green Day

Green Day выпустили новую песню "Here Comes The Shock". Включайте клип погромче и готовьтесь к лучшей тренировке по аэробике в своей жизни.   


Читать дальше

The Horrors выпустили новый EP

Слушайте "Lout" прямо сейчас. 


Читать дальше

Daft Punk распались

Электронный дуэт Daft Punk завершил творческую деятельность, сообщил Pitchfork. Группа образовалась в 1993 году в Париже и за свою долгую карьеру выпустила четыре альбома. Среди их недавних хитов - "Get Lucky" и "Loose Yourself To Dance" (с Фаррелом Уилямсом) и "Instant Crush" (с Джулианом Касабланкасом). Смотрите их прощальное видео Epilogue, кадры для которого взяты из вышедшего в 2006 году фильма "Electroma". 


Читать дальше

Эндрю ВэнУайнгарден из MGMT сделал ремикс на новый сингл Club Intl «Never Be The Same»

Club Intl – новый проект Джона Изерли из Public Access TV и Джонни Джуэлла из Chromatics. Парни собираются выпустить дебютный альбом «In The Attic» 14 мая, а пока постепенно выкладывают в сеть синглы. В 2020 году мы послушали песни «Crush» и «Ash Is Gone», а в прошлую пятницу в сети появился третий сингл  - «Never Be The Same». Вслед за этим в сети появился ремикс Эндрю ВэнУайнгардена.  


Читать дальше

Django Django: Шарлотта Генсбур, эскапизм и странная фантастика

Группа рассказала о своем новом альбоме и о том, каково это - работать с Шарлоттой Генсбур.


Читать дальше