Итоги 2013 музыкального года

Редакция Musical-Express выбирает топовые моменты года уходящего и озвучивает прогнозы на год грядущий.

Если лента вашей любимой социальной сети запестрела голосованиями за лучший альбом/группу/концерт и через слово появляется слово "итоги" - значит, конец года настал и ничего не остается, кроме как эти самые итоги подвести.

 

Тем более что в 2013 есть что обсудить и вспомнить - вышло такое количество важных, спорных, долгожданных или совсем неожиданных альбомов, что времени не хватало, чтобы послушать все. А по части концертов почвы для обсуждений также более чем достаточно - наконец-то появившиеся в стране почти настоящие летние фестивали неплохо встряхнули промоутерский рынок и всех нас. 

 

Вспоминая уходящий год, коллектив Musical-Express составил свои результаты 2013.

 

Мария Макарова, корреспондент, редактор новостей

Альбом года: White Lies, "Big TV

Несмотря на то, что очень многие поспешили закидать парней помидорами. Да, они довольно сильно изменились, но вслушайтесь - они ничуть не стали хуже. Это музыка пустых улиц ночного Лондона, темных силуэтов осенних деревьев и гулких тоннелей. Мимо такого сочетания лично я пройти не смогла.

 

Группа года: Editors

Их можно было написать едва ли не во все категории, потому что они вернулись с прекрасной пластинкой, и в который раз продемонстрировали, как можно быть крутыми без всяких лишних атрибутов крутизны - оставаясь просто обаятельными и искренними, несмотря на все, что происходило с группой.

 

Песня года: Arctic Monkeys - Do I Wanna Know? 

Она дала надежду на то, что новый альбом Arctic Monkeys будет просто шедевральным. В общем-то, для многих он таким и стал - в Англии от него не сошел с ума разве что глухой. Но все-таки лучше этого стильного и сексуального хита на пластинке ничего нет. Просто топ.


Музыкальное событие года: 

Для меня большим событием стало спасение сети магазинов HMV. Это очень круто, потому что позволяет надеяться, что любители хорошего рок-н-ролла все-таки не прилипнут навечно к мониторам. Да и, согласитесь, лицензионный диск подержать в руках куда как приятно.

 

Прогноз на 2014: 

Лично я с нетерпением жду дебютных альбомов Temples, The Wytches и Burning Beaches, а также новых работ от Kasabian и Maximo Park. Вообще, в плане альбомов 2014 обещает быть просто нереально крутым, даже веселее, чем год уходящий. Хотелось бы, чтобы никто не разочаровал. Ну если только так, немножко.

 

   

Руслан Шебуков, редактор

Альбом года: Daft Punk, "Random Access Memories"

 

Группа года: Arcade Fire

 

Песня года: David Bowie - Where Are We Now?

 

Музыкальное событие года: Фестиваль "Субботник" 

 

Прогноз на 2014: Еще больше нытья и воя в музыке.

 

 

Лина Борисова, корреспондент

Альбом года: Foals, "Holy Fire"

Несмотря на то, что половина моих любимейших групп выпустили альбомы в этом году, я, после ужаснейших мук выбора, все-таки отдам свой голос, а также руку, голову и жизнь за Foals и их релиз "Holy Fire". Сейчас даже не верится, что он вышел в 2013 году - кажется, что эти песни были здесь всегда. Foals достигли невероятных масштабов, даже страшно представить, что будет дальше.

 

Группа года: Foals

После десятка вариантов возвращаюсь к первому, который пришел на ум - так будет честно. Группа 2013 года для меня - те же Foals, и добавить к описанию выше мне нечего. 

 

Песня года: Everything Everyhting - "Don't Try"

Эта песня стала для меня просто взрывом эмоций, впрочем, как и группа в целом - настоящее открытие. Под Don't Try хочется и плакать и смеяться, хотя, плакать, пожалуй, больше. Вообще, кажется, в этом году было столько душевных и лиричных релизов, от которых так и пробивало на слезу, что в следующем хотелось бы поменьше.

 

Музыкальное событие года:

Если говорить от концертах в России, то это выступленте Editors в Нижнем Новгороде под проливным дождем. Просто потому что представить это было сложно, а результат превзошел все ожидания - один из лучших концертов из всех, что я видела, а мне есть с чем сравнить, можете не сомневаться. А, например, рассуждая о камбеках, я бы выделила альбом The Strokes. Многие не восприняли его всерьез, и зря - "Comedown Machine" стал своего рода демонстрацией, что эта пятерка все еще может быть группой. Альбом-репетиция, вызывающий неслабую ностальгию. Учитывая, что группа намекает на новый релиз и тур в следующем году, нужно быть готовыми ко всему.

 

Прогноз на 2014:

Мощный флешбэк из 2000х - новые альбомы Kasabian, Kaiser Chiefs, Blood Red Shoes, We Are Scientists, Interpol, тех же Strokes и многих других групп, которых мы слушали на парах в университете. В общем, год будет хорошим. Хотя одно удручающее обстоятельство стоит упомянуть - думаю, песни из ВКонтакте так и буду удалять и с новыми силами. Увы и ах.

 

 

Николай Грунин, обозреватель

Год 2013 продемонстрировал нам интересную тенденцию. Ну, то есть, тенденция не зародилась в первого января и не закончится с боем курантов, но в этом году она явственно вылезла на первый план и трясет своими телесами прямо перед носом. Это был год камбэков и реюньонов. Разного рода чудачества стариков и возвращения будулаев окончательно пришли на смену волне «нового старого рока». Думаю, с такой формулировкой он и останется в веках, а останется обязательно – для музыки год был хороший. Скажи мне кто такое в начале двухтысячных – что любимые Cooper Temple Clause и Rapture будут забыты, но по сцене будет по-прежнему скакать козлом ?-летний Игги Поп, а Black Sabbath с обманчиво-немощным Оззи во главе выпустят адски тяжелый, плавящий колонки альбом "13" – я бы, наверное, посмеялся. Но что делать. Новые группы тоже радуют мало. Меня, например, из дебютантов в этом году поразила разве что группа Вагоновожатые – да и то, это ж члены двух ранее известных ансамблей супергруппу сварганили, и занимаются в ней вместе примерно тем же, чем раньше занимались по отдельности. Так что впору вводить новые категории, например «Камбэк года». Причем конкуренция будет сумасшедшая.

Теперь по теме.


Артист года: Дэвид Боуи

Дедушка реально был везде: и в рекламе по телевизору и на подпевках у Arcade Fire. И альбом выпустил хороший – бодрый, со злыми строчками вроде «вот он я, пока не умираю!» и «мне 17 лет, погляди, как я выгляжу!» Пусть это похоже на последний всплеск патриарха – но вода падает, черт побери, красиво.

 

Альбом года: Arcade Fire, «Reflektor»

Продолжаю утверждать, что это – не альбом, а бомба замедленного действия, новая ступень как для группы, так и для продюсера, раскрывшая их совокупный потенциал на 146%. Джеймс Мёрфи – новый Брайан Ино, AF – новые U2. С нетерпением жду их в Москве следующим летом.

 

Песня года: Primal Scream - 2013

Думаю, ничего более зубастого, обдолбанного, грязного, одним словом – рок-н-ролльного, и при этом упакованного в (более-менее) компактную упаковку, чем 2013 Primal Scream, выпущено за год не было. За исключением Ника Кейва с его «Блюзом Бозона Хиггса» - но это уже не бряцанье цепей, а шаманизм, музыка высших сфер. Будучи на нашем сайте защитником и проводником всего русскоязычного, также не могу не отметить гениально-актуальный выход Петли Пристрастия с песней «ТЭЦ» - в ней злоба и обреченность не одного года, а сразу нескольких десятилетий спрессована.

 

Музыкальное событие года:

Тут, думаю, многие со мной согласятся: фестивально-концертное лето. Артисты наконец повалили в Россию с подобающей частотой, и в этом году кого мы только не перевидали. Что-то одно выделить сложно, разве что группа Swans стоит особняком: её концерты вообще больше похожи the end of the world as we know it.

 

Прогноз на 2014:

В свете всего вышесказанного, в 2014 году старость будет молодеть, а молодость дряхлеть, Аманда Палмер соберет 10 миллионов долларов на новый альбом и даст концерт голой в космосе, Пол Маккартни подменит вокалиста во время реюньонов The Doors, Joy Division и группы Химера, а в Москве в один день выступят Nine Inch Nails и Тори Амос, и после романтичной прогулки под ручку по Красной площади Трент Резнор разведется с безголосой женой, а рыжая бестия – со своим звукотехником, и станут они вдвоем жить-поживать да добра наживать. Тут и сказочке конец.

 

P.S. Прошу отметить, что в этом году на экраны вышел получивший «Оскара»-2013 документальный фильм «В поисках Шугармэна», обязательный к просмотру для всех музыкантов, а также тех, кто интересуется музыкой. Не читайте спойлеров, просто скачивайте и включайте – удовольствие гарантировано.

 

 

Ольга Карпова, главный редактор

Альбом года: Nick Cave and the Bad Seeds, «Push the Sky Away»
Не скажу, что Ник Кейв – певец мой любимейший, но точно один из любимых писателей. Push the Sky Away – абсолютно литературный альбом и набит сюжетами и образами не меньше, чем любое достойное художественное произведение. Вживую эти песни божественно прекрасны, в чем мне повезло убедиться этим летом.

 

Группа года: Arctic Monkeys

В этом году Arctic Monkeys стремительно американизировались и коммерционализировались, выступали на Субботнике, продвигали новый альбом и вообще успели надоесть. Но это, безусловно, был их год. С тех пор, как Алекс начал пританцовывать на сцене и взял за ролевую модель Траволту из «Бриолина», к группе стало сложно относиться всерьез, и все равно «АМ» – мое главное guilty pleasure в этом году.

 

Песня года: Arcade Fire – Reflektor
Неожиданно удачный симбиоз паранойи Arcade Fire и «похуй, пляшем» Джемса Мерфи. Если хочется танцевать, но от гет лаки тошнит, надо включать эту песню, а еще «Welcome To Japan» The Strokes. Во всех остальных непонятных ситуациях я бы советовала «Life Round Here» Джеймса Блейка.

 

Музыкальное событие года:

Альбомы My Bloody Valentine, Боуи и еще дюжины удачных возвращенцев.

 

Прогноз на 2014: 

Spotify приходит в Россию, The Horrors выпускают великий альбом, Джек Уайт продляет контракт с Сатаной еще на 15 лет.

 

 

Петр Щегольсков, администратор 

Альбом года: Daft Punk, "Random Access Memories"

Знаю-знаю, песня Get Lucky уже всех достала. Да-да... Но альбом это не портит, и я называю его лучшим в этом году.

 

Группа года: Arctic Monkeys
Эту группу я всегда недолюбливал, но в этом году: отличный альбом, интересные клипы, концерт в Москве. Признаю, Arctic Monkeys - лучшая группа 2013 года.

 

Песня года: Miles Kane - Give Up

С клипа на эту песню, который я увидел в первых числах января, у меня начался новый музыкальный год. И это стало хорошей приметой.

 

Музыкальное событие года:

Фестивальный бум в столице: Park Live с The Killers, Субботник с Arctic Monkeys и Пикник Афиши с Blur.

 

Прогноз на 2014:

Новые альбомы Kaiser Chiefs и Kasabian. Последние обещают настоящий рок-н-ролл 21-го века.


Самые популярные

Том Огден из Blossoms: "Мы бы нарядились битлами, но их всего четверо"

22 июня Blossoms отыграли триумфальный концерт в своем родном городе Стокпорте. Было много крутого, включая момент, когда Том Огден явил толпе своего Белого Герцога, исполнив великую песню Дэвида Боуи "Let's Dance". За пару дней до большого концерта британский NME поговорил с вокалистом Blossoms о перевоплощениях, дружбе с дочкой Галлахера и новой музыке.


Читать дальше

Пит Доэрти вызвал Лиама на бой

Он пошутил, но было бы прикольно.


Читать дальше

Кетчуп от Ширана

Внимание, дурацкая новость! Обычно музыканты выпускают свое бухло, но Эд Ширан выбрал другое направление.


Читать дальше

Возвращение Vampire Weekend

В начале мая, наконец, вышел долгожданный альбом Vampire Weekend "Father Of the Bride". Британский NME поговорил с Эзрой Кенигом - о возвращении, о британской музыке 80-х и о работе с Бейонсе.


Читать дальше

Новый альбом Bat For Lashes

Пластинка выйдет 6 сентября.


Читать дальше

Killdren VS Гластонбери

Группу выгнали с Гласто. Всему виной их давно уже не новая злобная песня о тори.


Читать дальше

Мик Джаггер возвращается

Впервые после операции на сердце музыкант выходит на сцену.


Читать дальше

Один день Стереолета

Musical Express посетил первую половину главного питерского фестиваля.


Читать дальше