Итоги 2013 музыкального года

Редакция Musical-Express выбирает топовые моменты года уходящего и озвучивает прогнозы на год грядущий.

Если лента вашей любимой социальной сети запестрела голосованиями за лучший альбом/группу/концерт и через слово появляется слово "итоги" - значит, конец года настал и ничего не остается, кроме как эти самые итоги подвести.

 

Тем более что в 2013 есть что обсудить и вспомнить - вышло такое количество важных, спорных, долгожданных или совсем неожиданных альбомов, что времени не хватало, чтобы послушать все. А по части концертов почвы для обсуждений также более чем достаточно - наконец-то появившиеся в стране почти настоящие летние фестивали неплохо встряхнули промоутерский рынок и всех нас. 

 

Вспоминая уходящий год, коллектив Musical-Express составил свои результаты 2013.

 

Мария Макарова, корреспондент, редактор новостей

Альбом года: White Lies, "Big TV

Несмотря на то, что очень многие поспешили закидать парней помидорами. Да, они довольно сильно изменились, но вслушайтесь - они ничуть не стали хуже. Это музыка пустых улиц ночного Лондона, темных силуэтов осенних деревьев и гулких тоннелей. Мимо такого сочетания лично я пройти не смогла.

 

Группа года: Editors

Их можно было написать едва ли не во все категории, потому что они вернулись с прекрасной пластинкой, и в который раз продемонстрировали, как можно быть крутыми без всяких лишних атрибутов крутизны - оставаясь просто обаятельными и искренними, несмотря на все, что происходило с группой.

 

Песня года: Arctic Monkeys - Do I Wanna Know? 

Она дала надежду на то, что новый альбом Arctic Monkeys будет просто шедевральным. В общем-то, для многих он таким и стал - в Англии от него не сошел с ума разве что глухой. Но все-таки лучше этого стильного и сексуального хита на пластинке ничего нет. Просто топ.


Музыкальное событие года: 

Для меня большим событием стало спасение сети магазинов HMV. Это очень круто, потому что позволяет надеяться, что любители хорошего рок-н-ролла все-таки не прилипнут навечно к мониторам. Да и, согласитесь, лицензионный диск подержать в руках куда как приятно.

 

Прогноз на 2014: 

Лично я с нетерпением жду дебютных альбомов Temples, The Wytches и Burning Beaches, а также новых работ от Kasabian и Maximo Park. Вообще, в плане альбомов 2014 обещает быть просто нереально крутым, даже веселее, чем год уходящий. Хотелось бы, чтобы никто не разочаровал. Ну если только так, немножко.

 

   

Руслан Шебуков, редактор

Альбом года: Daft Punk, "Random Access Memories"

 

Группа года: Arcade Fire

 

Песня года: David Bowie - Where Are We Now?

 

Музыкальное событие года: Фестиваль "Субботник" 

 

Прогноз на 2014: Еще больше нытья и воя в музыке.

 

 

Лина Борисова, корреспондент

Альбом года: Foals, "Holy Fire"

Несмотря на то, что половина моих любимейших групп выпустили альбомы в этом году, я, после ужаснейших мук выбора, все-таки отдам свой голос, а также руку, голову и жизнь за Foals и их релиз "Holy Fire". Сейчас даже не верится, что он вышел в 2013 году - кажется, что эти песни были здесь всегда. Foals достигли невероятных масштабов, даже страшно представить, что будет дальше.

 

Группа года: Foals

После десятка вариантов возвращаюсь к первому, который пришел на ум - так будет честно. Группа 2013 года для меня - те же Foals, и добавить к описанию выше мне нечего. 

 

Песня года: Everything Everyhting - "Don't Try"

Эта песня стала для меня просто взрывом эмоций, впрочем, как и группа в целом - настоящее открытие. Под Don't Try хочется и плакать и смеяться, хотя, плакать, пожалуй, больше. Вообще, кажется, в этом году было столько душевных и лиричных релизов, от которых так и пробивало на слезу, что в следующем хотелось бы поменьше.

 

Музыкальное событие года:

Если говорить от концертах в России, то это выступленте Editors в Нижнем Новгороде под проливным дождем. Просто потому что представить это было сложно, а результат превзошел все ожидания - один из лучших концертов из всех, что я видела, а мне есть с чем сравнить, можете не сомневаться. А, например, рассуждая о камбеках, я бы выделила альбом The Strokes. Многие не восприняли его всерьез, и зря - "Comedown Machine" стал своего рода демонстрацией, что эта пятерка все еще может быть группой. Альбом-репетиция, вызывающий неслабую ностальгию. Учитывая, что группа намекает на новый релиз и тур в следующем году, нужно быть готовыми ко всему.

 

Прогноз на 2014:

Мощный флешбэк из 2000х - новые альбомы Kasabian, Kaiser Chiefs, Blood Red Shoes, We Are Scientists, Interpol, тех же Strokes и многих других групп, которых мы слушали на парах в университете. В общем, год будет хорошим. Хотя одно удручающее обстоятельство стоит упомянуть - думаю, песни из ВКонтакте так и буду удалять и с новыми силами. Увы и ах.

 

 

Николай Грунин, обозреватель

Год 2013 продемонстрировал нам интересную тенденцию. Ну, то есть, тенденция не зародилась в первого января и не закончится с боем курантов, но в этом году она явственно вылезла на первый план и трясет своими телесами прямо перед носом. Это был год камбэков и реюньонов. Разного рода чудачества стариков и возвращения будулаев окончательно пришли на смену волне «нового старого рока». Думаю, с такой формулировкой он и останется в веках, а останется обязательно – для музыки год был хороший. Скажи мне кто такое в начале двухтысячных – что любимые Cooper Temple Clause и Rapture будут забыты, но по сцене будет по-прежнему скакать козлом ?-летний Игги Поп, а Black Sabbath с обманчиво-немощным Оззи во главе выпустят адски тяжелый, плавящий колонки альбом "13" – я бы, наверное, посмеялся. Но что делать. Новые группы тоже радуют мало. Меня, например, из дебютантов в этом году поразила разве что группа Вагоновожатые – да и то, это ж члены двух ранее известных ансамблей супергруппу сварганили, и занимаются в ней вместе примерно тем же, чем раньше занимались по отдельности. Так что впору вводить новые категории, например «Камбэк года». Причем конкуренция будет сумасшедшая.

Теперь по теме.


Артист года: Дэвид Боуи

Дедушка реально был везде: и в рекламе по телевизору и на подпевках у Arcade Fire. И альбом выпустил хороший – бодрый, со злыми строчками вроде «вот он я, пока не умираю!» и «мне 17 лет, погляди, как я выгляжу!» Пусть это похоже на последний всплеск патриарха – но вода падает, черт побери, красиво.

 

Альбом года: Arcade Fire, «Reflektor»

Продолжаю утверждать, что это – не альбом, а бомба замедленного действия, новая ступень как для группы, так и для продюсера, раскрывшая их совокупный потенциал на 146%. Джеймс Мёрфи – новый Брайан Ино, AF – новые U2. С нетерпением жду их в Москве следующим летом.

 

Песня года: Primal Scream - 2013

Думаю, ничего более зубастого, обдолбанного, грязного, одним словом – рок-н-ролльного, и при этом упакованного в (более-менее) компактную упаковку, чем 2013 Primal Scream, выпущено за год не было. За исключением Ника Кейва с его «Блюзом Бозона Хиггса» - но это уже не бряцанье цепей, а шаманизм, музыка высших сфер. Будучи на нашем сайте защитником и проводником всего русскоязычного, также не могу не отметить гениально-актуальный выход Петли Пристрастия с песней «ТЭЦ» - в ней злоба и обреченность не одного года, а сразу нескольких десятилетий спрессована.

 

Музыкальное событие года:

Тут, думаю, многие со мной согласятся: фестивально-концертное лето. Артисты наконец повалили в Россию с подобающей частотой, и в этом году кого мы только не перевидали. Что-то одно выделить сложно, разве что группа Swans стоит особняком: её концерты вообще больше похожи the end of the world as we know it.

 

Прогноз на 2014:

В свете всего вышесказанного, в 2014 году старость будет молодеть, а молодость дряхлеть, Аманда Палмер соберет 10 миллионов долларов на новый альбом и даст концерт голой в космосе, Пол Маккартни подменит вокалиста во время реюньонов The Doors, Joy Division и группы Химера, а в Москве в один день выступят Nine Inch Nails и Тори Амос, и после романтичной прогулки под ручку по Красной площади Трент Резнор разведется с безголосой женой, а рыжая бестия – со своим звукотехником, и станут они вдвоем жить-поживать да добра наживать. Тут и сказочке конец.

 

P.S. Прошу отметить, что в этом году на экраны вышел получивший «Оскара»-2013 документальный фильм «В поисках Шугармэна», обязательный к просмотру для всех музыкантов, а также тех, кто интересуется музыкой. Не читайте спойлеров, просто скачивайте и включайте – удовольствие гарантировано.

 

 

Ольга Карпова, главный редактор

Альбом года: Nick Cave and the Bad Seeds, «Push the Sky Away»
Не скажу, что Ник Кейв – певец мой любимейший, но точно один из любимых писателей. Push the Sky Away – абсолютно литературный альбом и набит сюжетами и образами не меньше, чем любое достойное художественное произведение. Вживую эти песни божественно прекрасны, в чем мне повезло убедиться этим летом.

 

Группа года: Arctic Monkeys

В этом году Arctic Monkeys стремительно американизировались и коммерционализировались, выступали на Субботнике, продвигали новый альбом и вообще успели надоесть. Но это, безусловно, был их год. С тех пор, как Алекс начал пританцовывать на сцене и взял за ролевую модель Траволту из «Бриолина», к группе стало сложно относиться всерьез, и все равно «АМ» – мое главное guilty pleasure в этом году.

 

Песня года: Arcade Fire – Reflektor
Неожиданно удачный симбиоз паранойи Arcade Fire и «похуй, пляшем» Джемса Мерфи. Если хочется танцевать, но от гет лаки тошнит, надо включать эту песню, а еще «Welcome To Japan» The Strokes. Во всех остальных непонятных ситуациях я бы советовала «Life Round Here» Джеймса Блейка.

 

Музыкальное событие года:

Альбомы My Bloody Valentine, Боуи и еще дюжины удачных возвращенцев.

 

Прогноз на 2014: 

Spotify приходит в Россию, The Horrors выпускают великий альбом, Джек Уайт продляет контракт с Сатаной еще на 15 лет.

 

 

Петр Щегольсков, администратор 

Альбом года: Daft Punk, "Random Access Memories"

Знаю-знаю, песня Get Lucky уже всех достала. Да-да... Но альбом это не портит, и я называю его лучшим в этом году.

 

Группа года: Arctic Monkeys
Эту группу я всегда недолюбливал, но в этом году: отличный альбом, интересные клипы, концерт в Москве. Признаю, Arctic Monkeys - лучшая группа 2013 года.

 

Песня года: Miles Kane - Give Up

С клипа на эту песню, который я увидел в первых числах января, у меня начался новый музыкальный год. И это стало хорошей приметой.

 

Музыкальное событие года:

Фестивальный бум в столице: Park Live с The Killers, Субботник с Arctic Monkeys и Пикник Афиши с Blur.

 

Прогноз на 2014:

Новые альбомы Kaiser Chiefs и Kasabian. Последние обещают настоящий рок-н-ролл 21-го века.


Самые популярные

У St.Vincent будет бар в Лондоне

Не просто бар, а бар шампанского!


Читать дальше

The Killers выпустят альбом весной

Это будет их шестая пластинка.


Читать дальше

Best Coast вернулись с новым синглом

В 2020 году от группы следует ждать и альбома.


Читать дальше

Iron Maiden + Вест Хэм

У футбольного клуба "Вест Хэм" теперь есть особенно крутые футболки.


Читать дальше