...И Друг Мой Грузовик. Еще Маленький

06 апреля 2005 г., Разместил: loop

Ждали мы - ждали, они тянули ее – тянули, и вот вытянули репку! Наконец-то! Вкусную и сдобную! Новорожденную было решено наречь «Еще Маленьким», так как при ближайшем осмотрении оказался мальчиком! Итак, после 3-летнего молчания группа «…И Друг Мой Грузовик» рада представить свой третий альбом.

Ждали мы - ждали, они тянули ее – тянули, и вот вытянули репку! Наконец-то! Вкусную и сдобную! Новорожденную было решено наречь «Еще Маленьким», так как при ближайшем осмотрении оказался мальчиком! Итак, после 3-летнего молчания группа «…И Друг Мой Грузовик» рада представить свой третий альбом!

Купленный в клубе на концерте группы, куда меня удачно не пустили из-за возрастного порога (21 год им подавай), через вторые руки, альбом при подробном изучении оказался совсем не простым! Он состоит из двух дисков – ЕЩЕ и Маленького. На «Еще» можно найти 12 треков, а также видео на песню «Ганда», на «Маленьком» еще 4 композиции! Все это аккуратно завёрнуто в разукрашенную коробочку и покрыто пакетиком! Чтобы не тревожили!

На самом деле ходить на их концерты, постоянно слушать новые, уже полюбившиеся песни и не иметь их дома на CD было очень сложно! Приходилось морщить мозг и выкачивать их бутлеги (представляете, и такое есть!). Но теперь проблема решена, «Еще Маленький» хранится дома и стандартно прослушивается по вечерам каждый день, сводя вероятность затирания его до дыр к 100 процентам!

Что же хочется сказать?! Как не хотелось бы этого признавать, но Грузовики с возрастом начали терять все свою стебность и раздолбайскую веселость! Если сравнить первый их альбом «Я и Друг Мой Грузовик» и этот, новый, есть вероятность не узнать группу! Очень хорошо, что Грузовики вплотную занялись звуком, взявши, как и раньше, к себе в студию звукоинженера группы Tequillajazzz Андрея Алякринского. Каждая деталь, фишекча и звучок здесь выверены и тщательно прописаны не то чтобы с любовью, с неким трепетом что ли! А некоторые треки просто достойны того, чтобы студии «Добролет» поставили памятник за лучшую звукорежиссуру в городе Питере!

Но лучше поведаю вам о новаторстве. Это ведь такая штука хитрая – о ней не расскажешь, ее никто и не заметит. Так вот! Грузовики все-таки решили немного отойти от привычных слушателю-грузовикулюбителю канонов. И помимо обычных бас-гитары, ударных и вокала, тут можно, например, услышать трубы и прочие дудки, записанные группами Markcsheider Kunst и Spitfire, есть и обычная электрогитара, записанная гитаристом Tequillajazzz Константином Федоровым, правда, из-за отсутствия информации в буклете и, руководствуясь только последними интервью группы, могу точно сказать, что она звучит в песне «Зэ Хит»! Остальные выкрики, свистки и шепоты остаются, как всегда, за вокалистом группы Антоном Грузовиковым (здесь он Антонов, почему-то). А о Tequillajazz разговор еще не закончен! Помимо гитары Федорова можно услышать в альбоме и голос Федорова, только уже Евгения, например в песне «Мяч Для Регби». И это не все! Группа сделала кавер-версию на песню «Лень» с альбома «Целлулоид» все тех же Tezzz. Одним словом, красота! Правда, по словам того же Антона, никого они в студию специально не приглашали, кто заходил, того и просили «вот тут вот подыграть» или «вот тут вот подпеть»!

По музыке же «Еще Маленький» жестче, тяжелее и агрессивнее (если можно применить этот эпитет к творчеству Грузовиков). Вот возьмем открывающий трек альбома «Внутренний Гринпис» - это семиминутная мантра с шепотами и выкриками, посвященная все-таки совести, которая прощает нам, например, промахи пивной бутылкой мимо мусорной корзины! Очень точно! Всегда себя на этом подлавливал! «Хороший» и «Del Piero» - тяжеленькие боевики, заставляющие скакать тебя даже дома, даже если в плеере, пугая этим всех родных сожителей! Да еще и Del Piero - это новый футбольный гимн с чудными куплетами и громкими кричалками-припевами! Но вся тяжесть «Маленького» концентрируется-таки в песне «Выпадает», где бас Чабана (а, может быть, и гитара Федорова - знать не дано) достигает предельного фузза и мяса! Но, как вкусно все-таки! Никогда еще Грузовики не звучали так вкусно! Дальше – больше! Вас будут заставлять пить минеральную воду, а потом еще и крутить хула-хуп! Самым позитивным моментом «Еще Маленького» можно назвать упомянутый выше «Мяч Для Регби»! Такая рагга, я не могу! Моментально поднимает настроение и заставляет улыбаться при каждом прослушивании, что ценно! На втором диске находятся еще 4 песни. «Макс-Робот (Жека-Батарейка)», текст которой собственноручно написан басистом Ростиславом Чабаном, тут же стал в узких кругах мини-гимном всех Максов, Жек, Роботов и Батареек! Так что не удивляйтесь, если я запою ее как-нибудь очень неожиданно! «Зэ Хит» - душевная бардовская (!) песенка про то, как стираются грани хита! «Поп-Корн» мясцо с грамотнейшим припевом и ссылочкой на группу KoЯn в конце, но слушать всем! И замыкающая песня – «Лень» - тот самый кавер на Tequillajazzz, который должен понравится очень многим! Потому что он нестандартный, потому что он танцевальный и одновременно задумчивый, да хотя бы потому что припев, как и вся песня, сделан очень красиво! К тому же кавер версии на Tezzz все-таки редкость! Но не то еще будет! Ждем пакистанского рагга-метала!
Ну, думаю, и все тут! Я оставляю вас с мыслями о насущном, а сам ухожу слушать Грузовиков еще и еще! Но большой совет – найти-таки «Маленького», потому что, уверен, он вам понравится!

Оценка: 10/10