Plushgun vs. Mos Def

17 июня 2009 г.

Plushgun. Pins And Panzers (2009) vs. Mos Def. The Ecstatic (2009)   Дебютная пластинка молодых индилигентов против очередного релиза матерого чернокожего реппера.

 

Что объединяет эти два альбома? Они оба занимают лидирующие позиции в download-топе на what.cd, оба помечены привлекательными для меня тегами, оба появились в сети буквально на днях и, наконец, оба альбома были мной сегодня скачаны и прослушаны.

 

Творчество черного парня Mos Def мне, если честно, не знакомо совершенно, и переслушивать пять предыдущих альбомов пусть даже самого андерграундного из всех хип-хопов желания явно нет. Что касается The Ecstatic, то он мне понравился, насколько вообще мне может понравится хип-хоп-альбом. Качество лирики оставим знатокам английского (и того языка, на котором трек No Hay Nada Mas), а вот звуковое сопровождение приятно отличается разнообразием, хотя называть это музыкой я бы не стал. Нечто сильно пульсирующее и, безусловно, ритмичное. Афроамериканцы чем дальше, тем больше становятся афро и меньше американцами (ну это в плане музыки, конечно). В зачет идут почти-дансхол Workers Comp., почти-соул Roses, забавная олдскульная Casa Bey, ну и экзотическая No Hay Nada Mas.

 

Самое сенсационное о Plushgun: по барабанам у них стучит некто Мэтт Богданов, медленно, но верно забывающий свои славянские корни в далеком Бруклине. Поет, сочиняет песни и вообще основатель группы парень по имени Дэн Ингала, который внешне производит несколько гомосексуальное впечатление, а по музыке так и подавно. Легкий, воздушный электро-инди-поп с примитивными драм-машинными ритмами, обилием разного рода клавишных звуков и вполне стандартным инди-поп-вокалом. Стоит попробовать проиграть этот альбом задом наперед, и я не удивлюсь, если там обнаружится послание типа "одевай дедушкин кардиган, нелепые очки и пошли играться с плюшевыми пистолетами". Песни слишком одинаковые, чтобы выделить что-то, ну разве что The Dark In You и совсем уж детсад-поп-номер Let Me Kiss You (And I'll Fade Away). И, наконец, самое смешное о Plushgun: на funkysouls они помечены как "emotronic".

 

Ну вот, а побеждают сегодня все-таки Plushgun, потому что во-первых, не играют хип-хоп, а во-вторых из-за земляка Богданова.


Самые популярные

Том Йорк выложил новый сингл That’s How Horses Are

Сингл «That’s How Horses Are» был написан специально для финального сезона сериала «Острые козырьки».


Читать дальше

Слушайте новый сингл Лиама Галлахера C’mon You Know

«Песня лета» - так характеризует новый сингл Лиам. Трек является заглавным с третьего сольного альбома, который выйдет 27 мая на лейбле Warner. 


Читать дальше