Рина Саваяма: нет времени соблюдать границы

06 февраля, Разместилa: Мария Макарова

Японско-британская певица пробует самые разные жанры и пытается изменить устоявшиеся традиции.

Если так подумать и принять во внимание все пугающие и неожиданные события прошлого года, то ну вот вообще неудивительно, что поп-певица решила смешать на своем дебютном альбоме мелодии Кристины Агилеры нулевых и ну-метал а-ля Disturbed. Несмотря на это, пластинка Рины Саваямы SAWAYAMA, вышедшая в апреле 2020 года, все равно показалась очень неочевидным (и восхитительным) пейрингом жанров. Она вышла через три года после эклектичного, вдохновленного R&B мини-альбома RINA, и на ней певица решила полностью изменить направление, порхая между двумя принципиально разными звучаниями двух популярных жанров ранних 2000-х. Просто так ей захотелось.

"Реакция на мини-альбом позволила мне быть более уверенной в собственном творческом процессе, - говорит японско-британская певица, которой в прошлом году исполнилось 30 лет. - Это было типа: окей, у меня может быть только одна дебютная пластинка; как бы мне хотелось, чтобы она звучала? Я твёрдо решила, что мне хочется, чтобы она цепляла от начала до конца; мне хотелось пригласить кого-то в путешествие, но также чтобы песни были реально хорошо написанными, а не просто такими странными трюками".

Среди главных тем альбома - семья, что это слово значит для Саваямы; будь то процесс взросления в иммигрантской семье, когда твои родители развелись; или подростковые тусовки с инди-группами в Лондоне; или попытка найти новое квир-сообщество уже будучи взрослой. Саваяма говорит о том, что помогло ей выпустить дебютный альбом к тридцати годам - она могла применить в музыке то, чему научилась, когда получала академическое образование в Кембридже, в то же время размышляя о своей собственной жизни.

"Я изучала политику, психологию и социологию, так что я привыкла думать и говорить о великих идеях и о том, как все взаимосвязано, - говорит Рина. - Наш личный опыт, наш политический опыт, и как это влияет на политиков".

За те пять лет, что Саваяма активно работает в музыкальной индустрии, масштаб и представительство азиатских артистов в мейстриме радикально изменились. Когда ее карьера только начиналась, она знала всего ничего важных музыкантов азиатского происхождения в Америке и Британии (Мицки - одно из таких исключений). Сейчас широко узнаваемых артистов куда больше - от Ники и Аквафины до Yaeji и Beabadoobee, ну и, конечно, K-Pop группы вроде BTS; все они обрели огромную популярность в англоговорящих странах.

Но Саваяма на личном опыте знает, как много работы еще предстоит сделать. В прошлом году ей отказали в праве номинироваться на Brit Awards и Mercury Prize, потому что она не является гражданкой Великобритании, несмотря на то, что большую часть своей жизни она провела именно здесь. "Есть много несоответствий,- говорит она, отметив, что в прошлые годы в число номинантов включали артистов, которые живут в Америке; они все равно считались гражданами Британии. - Я думаю, что нет никакой нужды охранять такие правила".

Благодаря огромной поддержке, которую получила Саваяма, когда привлекла внимание к этой проблеме, сейчас она общается с главой BPI, организации, которая управляет этими престижными премиями - о том, чтобы пересмотреть правила участия в них. "Скрестим пальцы, - добавляет она. - Я просто хочу видеть, что людей отмечают за их таланты".

(c) Rolling Stone


Самые популярные

Manfrea: Сатана, металл и женский вокал

ME пообщался с московской метал-группой Manfrea и выяснил, чем сегодня вдохновляются металлисты, как выбрать название для группы, и как могут пригодиться бывшие коллеги по работе.


Читать дальше

Måneskin: Мы просто компания друзей, занимающихся любимым делом!

Победители Евровидения Måneskin быстро превратились из самой горячей молодой группы Италии в одно из самых обсуждаемых событий мира. Британский журнал Vogue немного пообщался с ребятами - и начал с любопытного факта о их победном выступлении на Евровидении.


Читать дальше