Пикник Афиши 2012: дождь, усы и танцы

29 июля 2012 г., Разместилa: Мария Макарова

Предлагаем вспомнить, каким получился этот Пикник Афиши. Набор ассоциаций у каждого будет своим, но такие слова как "дождь", "танцы" и "усы" наверняка окажутся во всех списках.

...Побродить по самым разнообразным барахолкам, заглянуть во все возможные кафешки, поиграть в разные игры на Пикнике Афиши можно разве что с утра. Уж больно насыщенная музыкальная программа предстоит на сей раз, хоть разорвись на части. По-хорошему, выступление легенд русского рока Аквариум пропускать не стоит, но чем-то приходится жертвовать, и как-то так само собой выходит, что Musical-Express в этот день жертвует исключительно легендами. 

...Время к четырем. На сцене Little Boots, маленькая пухлая девочка в блестящем платьице, из которой не вышло новой Кайли, но, тем не менее, она вполне себе мила. Притопывает, прихлопывает, ходит по сцене туда-сюда. Но черт! Дождь явно вмешивается в ее планы по тому, как она будет разогревать людей. Публика прячется под зонтами, и Little Boots проявляет беспокойство, как там, возле сцены?

 

- Все круто, - бодрятся зонты, и певица продолжает исполнять свои хиты, многие из которых никому не известны. Кто-то еще не ушел после Аквариума, а большинство уже ждет Franz Ferdinand. Интересно, есть ли тут хотя бы один человек, пришедший ради Little Boots?

 

Зато у нее занимательный видеоряд, везде танцующие мужчины и женщины. Разве что с зонтами в толпе не особенно потанцуешь, а так все очень даже мило. Во время “Mathematics” ей даже удается вызвать ответную реакцию у публики, когда она показывает пальцами сердечко. Несколько десятков сердец в ответ – судя по всему, девушка осталась довольна.

 

Напоследок она зазывает всех в «Стрелку», где у нее состоится ди-джей сет (и где будет афтерпати). Слово «Стрелка» в ее исполнении разобрать довольно сложно, но кому надо, конечно, и так знают, куда пойти после концерта.

 

...Дождь превращается в ливень! Небольшая туча висит аккурат над главной сценой, тогда как чем дальше к горизонту, тем светлее. Ничего, осталось потерпеть совсем немного – когда на сцене появляется зеркальное пианино при поддержке огромного цветастого плаката с надписью “Origin Of Love” на заднем плане – дождю не остается ничего другого, кроме как сворачивать свою деятельность. Это же Мика, солнечный мальчик. Еще странно, что небо не встречает его радугой.

Он запевает “Big Girl (You’re A Beautiful)”, и весь прямо светится. Улыбочки, пластичные движения…  Охрана у сцены не знает, куда себя девать со стыда. Relax, мужики, take it easy!

 

Мика разговаривает на двух языках – обращается к народу по-английски, затем старательно повторяет сказанное на русском, пытаясь организовать хоровое пение – сначала слева, потом справа от сцены. Никто доселе не произносил столько слов на нашем языке со сцены без бумажки, – как тут не поддаться обаянию этого старательного молодого человека в смешной шляпе!  Зонты забыты, все подпевают, даже не зная слов, а сам Мика феерит на сцене, то выдает что-то из танцев майтибушевского Старого Грегга, то залезает на зеркальное пианино и оттуда голливудской улыбкой сверкает на всё Коломенское. Попробуй радугу – это про его выступление, точно.

 

Апофеозом шоу становится практически театральная сценка в концовке “Love Today”. Басист упорно повторяет в микрофон бесконечное "doom da da di da”, а Мика в это время поочередно «стреляет» во всех музыкантов, оставляя в живых только надоедливого бэк-вокалиста. «Застрелившись» самолично и лежа на сцене, Мика предлагает публике сделать выбор – либо слушать этот бэк-вокал до скончания веков, либо хорошенько попрыгать, как только он досчитает до трех.

 

Ну, разумеется, басисту пришлось заткнуться.

 

Вот только “Grace Kelly” Мика так и не спел. WTF?

 

 

 

...Одна из наиболее обсуждаемых тем перед Пикником Афиши, во время Пикника Афиши и уж точно после Пикника Афиши – это усы.

 

Да, Алекс Капранос появляется на сцене в усах. 

 

 

Они грозно топорщатся, когда Капранос подходит к краю сцены, чтобы зажечь с Ником МакКарти и посмотреть на реакцию московской публики. Что, не забыли за три года, как эти парни умеют жечь? Как синхронно лупят ногами воздух, как улыбаются друг другу и вам? Ну так пришло время вспомнить. И усы, вы знаете, как-то несильно портят впечатление. Есть и есть.

Только басист Боб как-то неприлично грустен. Даже охрана уже развеселилась, и довольно лихо изгоняет с площадки перед сценой Даниила из группы Pompeya, выступавшей тут под первым номером около часу дня. Он бродит вдоль сцены уже давно, снимает публику на айфон и выглядит каким-то потерянным. Вроде, артист, трогать его как-то неправильно, но в конечном итоге ему все же приходится уйти снимать публику где-то в другом месте.

Две новинки – “Scarlet & Blue” и “The Universe Expanded” – разбавляют сет-лист «францев».  Без гей-гимна “Michael” сегодня просто никуда, под “Ulysses” весь Пикник в едином порыве машет руками над головой (кроме тех, кто неосмотрительно шопится именно в этот знаменательный момент), а в концовке “40” Капранос демонстрирует свои познания в русском. Может быть, он знает куда меньше слов, чем Мика, но зато произносит их устрашающе четко.

 

- Громче! – грозно приказывает он. Публика подчиняется.

- Тише! – и хоровое пение нисходит почти что до хорового шепота.

 

…Вообще-то, в сет-листе заявлено 15 песен, не считая бонусов вроде кавера на “I Feel Love” Донны Саммер, но “Jacqueline” так и не прозвучит, потому что времени на нее не останется. Ведь нельзя же обойтись без знаменитого расколбаса с ударными в конце “Outsiders”, когда все участники группы дружно дубасят барабанную установку Пола невесть откуда взявшимися палочками!

 

Финальную “This Fire” Капранос посвящает всем музыкантам, что находятся в тюрьме, и в первую очередь Pussy Riot. Правда, Алекс говорит себе в усы и с необыкновенным шотландским акцентом, так что не все понимают, о чем он вещает. Зато под песню отрываются все, а безумный взгляд Капраноса, кажется, пронизывает каждого в толпе, когда он подходит к краю сцены - то с одной стороны, то с другой.

 

- Спасибо! – кричит он напоследок, и группа раскланивается. А Musical-Express, выбравшись из толпы, спешит на вторую сцену, где уже скоро появятся The Drums. Pet Shop Boys – это, конечно, легенда. Но The Drums, знаете ли, пропустить никак нельзя.

 

После нереального выматывающего драйва Franz Ferdinand эти нью-йоркские чуваки со своими легкими и летними песнями оказываются очень кстати. Здесь толпится куча народу, с прошлогодними хедлайнерами второй сцены – The Wombats – не сравнить. Какие-то мальчики пляшут в обнимку под “My Best Friend”, а кто-то разлегся на траве и просто слушает музыку. Джонатан Пирс плавно передвигается по сцене, будто это ему палуба какого-то фукин корабля, смешно пританцовывает у микрофона. Летают мыльные пузыри. Атмосфера расслабляет.

 

В перерывах между песнями слышно, как на главной сцене жгут старички Pet Shop Boys. И, честно говоря, не только в перерывах. Со звуком на второй сцене явно что-то не то. Но Джонатан со сцены не ругается, как это, например, сделал бы Эверласт. Джонатан польщен, что столь большое количество людей пришло смотреть именно на его группу, когда в то же время там такие легенды выступают.

Собственно говоря, чтобы засечь последние минуты выступления Pet Shop Boys, некоторые любители музыки и спешат прочь от второй сцены, едва The Drums уходят. Но спешат зря – до первой сцены топать еще прилично, а The Drums меж тем возвращаются, чтобы сыграть заключительную “How It Ended”.

 

Затем – салют над главной сценой, всеобщая радость и маленькая автограф-сессия от Drums. Возможно, это был лучший Пикник Афиши за все время его существования. Хотя у фанатов Kaiser Chiefs и Editors наверняка на этот счет свое мнение.

 

Мария Макарова

Фото автора

 

 

Хотите знать, чем занимался Алекс Капранос во время выступления Pet Shop Boys? Ответ - в видео (by Zasсha).

 


Самые популярные

IDLES: Куча людей нас ненавидит!

Дерзкие бристольские панки отвечают критикам, выступают против "классовой войны" и говорят о своем взрывном новом альбоме "Ultra Mono".


Читать дальше

ТОП 5 клипов. Выпуск 2

Смотрим и слушаем лучшее за 21-27 сентября 2020.


Читать дальше

Карл Барат и комнаты Альбиона

Британский NME побывал в рок-н-ролльном отеле The Albion Rooms. Карл Барат провел нас по комнатам и рассказал о том, как сохранить мечты об Аркадии живыми, о тяжелом пути "либертинов" к ней и о новом альбоме The Libertines.


Читать дальше

Мемы недели

Мемы прошедшей недели. Что обсуждали, фотожабили, и что ещё написал Лиам (это самое главное!)


Читать дальше

Мемы недели

Самаяе актуальная тема - пандемия и связанные с ней неприятности. 


Читать дальше

Два новых сингла от Smashing Pumpkins

Smashing Pumpkins выложили два сингла с нового альбома Cyr, релиз которого намечен на 27 ноября 


Читать дальше

Новый сингл AC/DC - Shot In The Dark

AC/DC представили  новый сингл Shot In The Dark. Это первый сингл c альбома PWR UP, который выйдет 13 ноября.


Читать дальше

Лана Дель Рей записала гимн ФК Ливерпуль You'll Never Walk Alone

Для документального фильма о футбольном клубе Ливерпуль Лана записала акапельное исполнение гимна You'll Never Walk Alone и рассказала, что уже давно является болельщиком клубов Ливерпуль и Селтик.


Читать дальше

Сыновья музыкантов из Stone Temple Pilots , Guns N’ Roses и Металлики собрали свою группу

Suspect208 - так называется новая группа, где играет сын вокалиста Stone Temple Pilots, сын Слеша из Guns N’ Roses и сын бассиста Металлики. 13 ноября группа выпустила свой первый сингл Long Awaited.


Читать дальше