Мэттью Беллами и новый мир

15 мая 2020 г., Разместилa: Мария Макарова

Лидер Muse поговорил с британским NME о всяком-разном.

Мэтт Беллами наслаждается спокойной жизнью. Да, это действительно так. Эксцентричный фронтмен Muse, известный своей любовью к высоким технологиям, помешанный на космосе и теориях заговора, похоже, свалился обратно на землю - всё из-за карантина.

Он призывает фанатов поддержать медицинских работников (кстати, его кузина Клэр работает в Национальной слежбу здравоохранения Великобратании), а помимо достаточно активной жизни в соцсетях, в основном занимается... чисткой гаража, готовкой, пытается обучать сына на дому, "выращивает морковь и типа того". Но подождите хвататься за сердце - быт не уничтожил рок-звезду внутри Беллами, а просто направил его творчество в несколько иное русло. Пример тому - его новый сольный трек "Tomorrow's World", кусочек чистой оркестровой музыки, где Беллами провозглашает: "Наш мир может наполниться радостью - не потеряй это".

"Текст о том, что это такое - жить во время изоляции, попытка превратить все это в некоторое понимание простой жизни, принятие ее, - говорит Беллами, находящийся на самоизоляции в Лос-Анджелесе. - О попытке принять это, вместо того, чтобы сражаться".

Это второй сольный трек Мэтта - первым подобным опытом была песня "Pray (High Valyrian)" из саундтрека к "Игре Престолов". Значит ли это, что Беллами решил идти по пути сольного творчества? Чтобы развеять беспокойство (или подтвердить) британский NME пообщался с Беллами - в разговоре нашлось место и карантину, и новому музыкальному фильму Muse, и творчеству, и кавер-группе, в которой играет Мэтт - The Jaded Hearts Club.

Привет, Мэтт. Расскажи нам немного о том, откуда взялась "Tomorrow's World".

- У меня всегда есть какие-то музыкальные отрывки, обычно для пианино, они такие бессвязно-мечтательные, я их пишу, но они не всегда подходят для Muse. Я просто складываю их и думаю: "Это может пригодиться для какого-нибудь саундтрека однажды". "Tomorrow's World" - одна из таких вещей, а во время самоизоляции я начал делать из нее песню.

И это не подходит для Muse?

- Muse всегда будут для меня на первом месте, но самоизоляция реально заставила меня задаться вопросом: "Что было бы, если бы я был один? Какую музыку тогда я бы делал?" И ответ - такие песни, как эта. Я будто бы вышел на связь со своей внутренней Энией. Я понял, что без Дома и его безумных барабанов, без Криса с его угрожающими басовыми партиями, я, возможно, склоняюсь вот к такому неземному, мечтательному миру музыки. Он очень соответствует тому, что сейчас происходит в голове.

А ты думаешь о создании сольного альбома?

- Я легко могу себе представить, что выпущу больше песен в этом году. Но у меня нет никаких планов относительно контрактов или выпуска альбома. У меня нет планов на то, чтобы активно что-то продавать. Это просто я копаюсь в себе, сидя дома.

Чувствуешь ли ты, что тебе сейчас нечего сказать вместе с Muse, но зато есть, что сказать, как сольному исполнителю?

- Эта песня отображает то, что я не хотел бы делать вместе с Muse, потому что это просто я, это глубоко личное. Я и правда хочу писать более интимные и мягкие песни, и не привлекать к ним Дома или Криса! Если вы посмотрите на всё то, что мы делали с Muse, то увидите, что у нас были времена, когда я привносил в нашу музыку что-то более воздушное, похожее на саундтрек. Когда мы играем концерты, такая музыка не всегда вписывается, так что я собираюсь выделить отдельное место для большего количества акустических и мягких вещей. Хотя сейчас, главным образом, это просто что-то, чем я могу себя занять. Во всяком случае, это как-то поможет мне четко очертить, что такое Muse - это группа, она жёстче, она куда более напыщенная.

Так что же тогда дальше будет с Muse?

- Я разговаривал с Домом и Крисом об этом. Мне нравится идея тотального обнуления и возвращения к тому, с чего мы начинали. Например, физически вернуться в наш родной город (Тинмут) к тому, чем мы были, когда начинали с исходной точки. Вероятно, мы отправимся в студию в следующем году, запишем новый альбом, а потом поедем в тур, в зависимости от того, конечно, как все будет с путешествиями. 2020 для нас в любом случае был бы годом, когда мы просто отдыхаем от работы и от дороги. Muse этого не делали в течение 20 лет.

Как ты думаешь, коронавирус изменит ваше представление о турах?

- Еще рано об этом говорить. У нас не было планов делать тур до 2022 года. Может быть, у нас будет несколько концертов в следующем году, но нам повезло, что у нас было немного договоренностей на этот счет. Так что мы просто смотрим, как все будет разворачиваться дальше. Если фестивали вроде Гластонбери вернутся в следующем году, пойдут ли на них люди? Я думаю, что все может повернуть в какую угодно сторону. Может быть, люди будут жить в постоянном страхе, а может быть, они будут готовы вовсю праздновать, и фестивали станут самым прекрасным, что только можно придумать. Они могут принести удивительные впечатления. Так что пока рано говорить. Я в интернете видел концерт для людей, сидящих в машинах, где-то в Скандинавии, и подумал - вот это вообще странная штука, но там тоже может быть очень весело и интересно.

В следующем году будет 20 лет вашему второму альбому - "Origin Of Symmetry". Эта пластинка занимает особенное место в сердцах фанатов. Планируете ли вы что-то, чтобы отпраздновать это событие?

- Фанатам понравился боксет с нашими ранними записями. Но многие говорили, что не смогли достать его, так что я думаю, мы должны выпустить больше копий. Если концерты в следующем году будут возможны, мы можем устроить специальное шоу, чтобы как-то отпраздновать. Я был бы не против. Как только концерты опять можно будет проводить, Muse с удовольствием что-то такое устроят. Мы должны были играть на Global Citizen Concert в Берлине и ещё кое-где, о чем я не имею права говорить, - и если все перенесется на следующий год, мы в любом случае будем где-то на виду.

Что ты можешь рассказать о новом фильме от Muse - что это за проект такой, концерт+блокбастер?

- Это крутое кино, которое развивается в мире нашего последнего альбома, в мире научной фантастики 80-х. Мы сделали его до того, как все это началось, но там затрагивается тема вируса, который изменяет человеческую реальность. Мы хотели показать его в кинотеатрах этим летом, но теперь думаем выложить в интернете для загрузки или пустить стримом. А также мы пытаемся узнать, возможно ли будет устроить показ в автокинотеатрах... Не могу пока много об этом рассказать, к сожалению.

Можем ли мы в будущем ждать концертов от вашей супер-кавер-группы The Jaded Hearts Club?

- Я хотел бы - ради смеха. У нас было запланировано три шоу в конце марта, но локдаун случился за несколько дней до того, как мы собирались объявить об этом. Мы хотим выпустить еще несколько песен в этом году, а потом альбом в октябре. Это будет такая прикольная комбинация из каверов на интересные малоизвестные песни. Большую часть мы успели записать до самоизоляции, и с тех пор занимались сведением. Мы как раз заканчиваем сводить, постараемся выпускать по треку в месяц. Там участвует Грэм Коксон, почти во всех песнях, Майлз Кейн и Ник Сестер, в основном, исполняют вокальные партии. Может быть, будут одна-две песни, где я тоже попытался петь. Поглядим.

Новости прошедшей недели: 12-19 января

На этой неделе: Дуа Липа не в восторге от брит-поп звезд, Бет Дитто вспоминает сериал Skins, а Green Day защищают свое право критиковать политиков.

Новости прошедшей недели: 19-26 января

На этой неделе: воспоминания Шерон Осборн, очень красивая песня The Libertines и ответ Лиама Г. Дуа Липе.

Новости прошедшей недели: 9-16 февраля

На этой неделе: Diiv – о том, что все мы – лягушки в кипящей воде, которые обречены медленно свариться.

Новости прошедшей недели: 26 января - 1 февраля

На этой неделе: You Me At Six распадаются, Paramore не распадаются, а Робби Уильямс думает купить футбольный клуб.

Новости прошедшей недели: 2-9 февраля

На этой неделе: Алекс Капранос празднует, Бет Гиббонс хандрит, а The Stone Roses делают одежду.

Новости прошедшей недели: 23 февраля - 1 марта

Новости прошедшей недели: 1 - 8 марта