Måneskin: Мы просто компания друзей, занимающихся любимым делом!

29 июня, Разместилa: Мария Макарова

Победители Евровидения Måneskin быстро превратились из самой горячей молодой группы Италии в одно из самых обсуждаемых событий мира. Британский журнал Vogue немного пообщался с ребятами - и начал с любопытного факта о их победном выступлении на Евровидении.

Не все знают (хотя, может, уже и все), но группа исполнила два варианта своего хита "Zitti e Buoni" ("Молчите и не высовывайтесь") на шоу. После того, как их попросили "почистить" песню от нецензурщины, ребята заменили строчку "Non sa di che cazzo parla" ("Они ни%уя не понимают, о чем говорят") на "Non sa di che cosa parla" ("Они не понимают, о чем говорят") для своего первого выступления.

"Мы должны были выступать без плохих слов, потому что они попросили нас быть приличными, - с улыбкой объясняет вокалист и сердцеед Дамиано Давид. - Но когда мы победили, я сказал: "Окей, теперь всем пох, мы выиграли. Давайте ругаться!"

Если кому-то еще неизвестно (кто вы? где вы прятались последний месяц?), кто такие Måneskin - то это группа, которая ураганом пронеслась по легендарному песенному конкурсу Евровидение в Роттердаме, завоевала первую победу Италии в этом мероприятии с 1990 года и в процессе, как бы это помягче сказать, вернула конкурс на карту событий, в которых действительно круто принимать участие. Название группы переводится с датского как "Лунный свет" - и это дань уважения датскому происхождению басистки Виктории де Анжелис. Ну ладно, вы все это уже знаете, не так ли?

На момент интервью их победное выступление набрало на Ютубе больше 44 миллионов просмотров (в комментах люди признают, что приходят сюда "за дневной дозой"). "Zitti E Buoni" забрался в чарты по всему миру, а новый мерч Måneskin​ был распродан за 28 минут.

Четверка, состоящая из Дамиано Давида (22 года), Виктории Де Анжелис (21), Томаса Раджи и Итана Торкио (обоим по 20), прошла первое серьезное испытание, когда Дамиано предъявили обвинение в том, что он принимал наркотики во время Евровидения, - он добровольно сдал тест, оказавшийся чистым, а параллельно группа наблюдала за тем, как количество подписчиков в их Инстаграме переваливает за три миллиона. 

Расслабленные, но все еще в ошеломлении от своей исторической победы, они соглашаются с тем, что у них "очень приятная усталость", развалившись на диване в Риме, чтобы поговорить с нами по Зуму. Как они выглядят? Да как любая группа красивых молодых ребят, которые расслабляются в понедельник вечером. Хотя, конечно, они не просто какие-то ребята.

Перед тем, как их настигла мировая слава, они уже продали более чем миллион пластинок в Италии, их альбом "Il Ballo Della Vita" стал трижды платиновым, они заняли второе место в итальянском X-Factor, и первое на фестивале Сан-Ремо (популярный итальянский ответ Евровидению). Ну и в то же время растет личная слава каждого участника группы - особенно, конечно, Давида.

Несмотря на свое яростное поведение на сцене, фронтмен выглядит довольно застенчивым, когда говорит о том, что армия фолловеров, которые с вожделением смотрят за каждым его шагом, вовсе не изменила его. "Нет, нет, - смеется он. - Единственное, что изменилось, это то, что перед Евровидением я почти не использовал Инстаграм - а сейчас я пытаюсь его вести. Я не знаю, как долго все это продлится, потому что я не большой поклонник соцсетей, если честно. Но я очень стараюсь - клянусь! И мне нравится это делать". Самое лучшее в этом, по его словам, "то, что я получаю сообщения со всего мира - из Украины, России, мне пишут из Торонто и Манчестера! Сейчас пятьдесят процентов нашей аудитории не из Италии, и это круто".

Во время победного выступления Давид целовался с Раджи прямо на сцене, и этот жест, как говорит он сам, направлен на то, чтобы бросить вызов стереотипам. В то время, когда большие итальянские музыканты используют свои платформы для того, чтобы поддерживать разные расы и права ЛГБТ+, Måneskin тоже принимают в этом участие.

"Это было спонтанно - мы действительно делаем так на своих концертах, это способ поддержать дело, нам это очень близко, - говорит Давид. - Мы испытывали дискриминацию в своей жизни, разумеется, она была другого рода, и очевидно, что ЛГБТ+ приходится куда тяжелее, чем приходилось нам. И, когда мы видим расизм или гомофобию, мы всегда стараемся говорить об этом, потому что мы знаем, что нас увидят. Что-то, что мы говорим, может изменить мнение людей. Мы хотим высказаться, потому что это очень важно - преодолеть наконец эти стереотипы".

Группа также быстро заслужила статус икон стиля. В красную кожу на Евровидении музыкантов нарядил итальянский бренд Этро, тем самым подчеркнув их глэм-рок эстетику. "Мы вдохновляемся не только другими группами, но также иконами вроде Дэвида Боуи", - говорит барабанщик Торкио.

Так было не всегда. Давние поклонники группы знают, что раньше музыканты придерживались эстетики инди, когда в 2015 году выступали на улицах Рима. "Ну, это довольно естественная эволюция - когда мы начинали играть вместе, мы были настоящими хиппарями, - улыбается Виктория, а все остальные начинают смеяться. - Нам было по пятнадцать, и мы были довольно стеснительными, так что не хотели надевать ничего особенно эксцентричного. Но когда нам повезло оказаться в очень дружественном окружении, где люди не стремились осуждать нас, а наоборот, поддерживали нас в стремлении быть теми, кем мы хотим быть, мы начали веселиться на полную, стали куда свободнее и с макияжем и с лаком для ногтей - сейчас нам нравится одеваться именно так!"

Они пихают друг друга, шутят какие-то свои внутренние шуточки и заканчивают друг за другом предложения - эта группа выглядит реально сплоченной и, судя по их "шикарным" запросам в райдере - жвачка для Де Анжелис, пиво для Раджи, барабанные палочки для Торкио и бокс сигарет для Давида - очаровательно приземленными. Тем не менее, мировое господство не может не манить - может быть, они дали друг другу какие-то обещания перед лицом грандиозного успеха?

"Нам не нужно заключать никаких соглашений, - улыбается Давид, и остальные музыканты кивают в знак согласия. - Мы просто четыре друга, которые делают то, что им нравится, и мы надеемся, что так оно будет всегда".

(c) Vogue UK


Самые популярные

Смотрите новое видео Radiohead - Follow Me Around

Полеты дрона Radiohead в новом видео Follow Me Around. 


Читать дальше

Placebo представили новую песню

Placebo представили новую песню Surrounded By Spies. Трек войдет в новый альбом Never Let Me Go, релиз которого состоится 22 марта 2022 года.


Читать дальше

IDLES представили видео на сингл Car Crash

Песня Car Crash написана под впечатлением от автомобильной аварии в которую попал Джо Талбот.


Читать дальше

Stereophonics возвращаются с новым видео

Трек "Do Ya Feel My Love?" войдет в новый альбом, релиз которого намечен на весну 2022 года.


Читать дальше

Джек Уайт анонсировал два новых альбома и выложил видео на песню Taking me back 

Джек Уайт объявил, что у него есть не один, а целых два новых альбома, которые выйдут в 2022 году. 8 апреля выйдет первая пластинка Fear of the Dawn. А 22 июля - альбом Entering Heaven Alive.


Читать дальше

Пит Доэрти и Фредерик Ло выложили новый сингл

"The Fantasy Life Of Poetry & Crime" Пит Доэрти и Фредерик Ло записали  во Франции во время локдауна.  При написании сингла фронтмен The Libertines был вдохновлен Арсеном Люпеном - героем романов французского писателя Мориса Леблана. Ах да, еще в октябре Пит женился на своей коллеге про группе Кате де Видас. Поздравляем молодоженов! 


Читать дальше