LSF: Sziget Festival

Серию фестивальных заметок LSF: List of Summer Festivals продолжает венгерский Sziget – так называемый «Остров свободы» с весельем длиною в целую неделю.

Sziget Festival

Официальный сайт: szigetfestival.com

Дата: 10-17 авгста

Цена билета: 249 евро

Место: Будапешт, Венгрия

Line-up: Kasabian, Kings of Leon, Maccabees, Foals, Interpol, Gogol Bordello, Marina and the Diamonds, Jungle, Enter Shikari, Nero, Флоренс, Робби Вильямс и многие другие

 

В течение года в Венгрии проходит не так уж много концертов, зато в августе жители Будапешта получают свою порцию популярной музыки с запасом на следующие 12 месяцев – Sziget Festival. Официально длится это событие неделю, но всякие пре-пати, пати и развлечения начинаются заранее.

Например, за несколько месяцев до самого фестиваля будущим посетителям предлагают собрать команды и поучаствовать в так называемых «миссиях»: веселых заданиях на сайте фестиваля. Например, сделать массовое селфи или взять интервью у своей бабушки. Каждое выполненное задание принесет баллы, которые можно обменять на бонусы уже на фестивале, а самые упорные участники получат всяческие ценные призы.

Такие «миссии» помогают скоротать время всем, кто каждый год отмечает заветные августовские выходные в календарике и ждет своего любимого фестиваля, а таких людей немало. Множество посетителей Sziget’а – szitizens, как принято их называть – годами приезжают сюда, не обращая внимания на лайн-ап.

Причина тому – нескончаемый поток веселья и развлечений, которые предлагает фестиваль, компенсируя любые слабые места, в том числе музыкальные. Sziget – это свободное пространство для творчества, отдыха и впечатлений, которые дарят многочисленные постройки, объекты, поп-ап бары и площадки на территории фестиваля. Ну, это помимо нескольких сцен с артистами различных величин и стран, от Kings of Leon до специалистов по исполнению кавер-версии Вондерволла у костра с палаткой.

Sziget по сути является городом внутри города – он располагается на острове, путь до которого займет не более получаса пешком из центра Будапешта. Можно воспользоваться и общественным транспортом, который ходит до поздней ночи. Также до фестивальной площадки прямо из аэропорта курсируют автобусы (кстати, и такси здесь стоит весьма приемлемо). Останется только пересечь знаменитый мост с приветствиями на различных языках, обменять билет на браслет и ура – вы szitizen.

Такое расположение Sziget’a позволяет выбрать, где остановиться: в палатке, как истинный приверженец фестивального движения, или цивилизованно в хостеле. Второй вариант, конечно, потребует дополнительных средств, но если вы собираетесь на Sziget и все еще не забронировали жилье, можете расслабиться: свободных номеров в Будапеште уже, вероятно, не осталось. Придется жить в кемпинге! Благо он довольно чистый и аккуратный, с горячими душами с розетками и зеркалами. Для любителей повышенного комфорта предусмотрен VIP кемпинг, но и в нем в этом году все места уже распроданы.

Приближаясь к территории фестиваля следует помнить, что обычные деньги здесь не в ходу: венгерские форинты следует положить на специальную карточку и расплачиваться ей (сделать это можно на фестивальной площадке). А форинты можно потратить перед входом – в расположившемся поблизости Ашане. Хотя проносить свои напитки, особенно алкогольные, на фестиваль нельзя.

Впрочем, это мелочи. На Sziget’e скучно не бывает: в этом году публику развлекают Kasabian, Kings of Leon, Maccabees, Alt-J, Foals, Interpol, Gogol Bordello, Marina and the Diamonds, Jungle, Enter Shikari, Nero, Флоренс, Робби Вильямс и многие другие. Кроме того на территории расположатся уличный театр, знаменитые светящиеся туннели «Люминариум», блошиный рынок с всяким модным винтажем, чилл аут зона размером в 300 квадратных метров и многое другое. И если в дневное время можно потратить пару часов на туристические прогулки по прекрасному Будапешту, то ночью в город можно не возвращаться – дискотек, диджей-сетов и танцев на фестивале хватит каждому. Главное, чтобы на все это хватило сил.

В общем, Sziget – это, наверное, один из европейских фестивалей, на котором обязан хотя бы раз побывать каждый любитель музыки и хорошего времяпрепровождения. То есть любой прочитавший этот текст человек! Ведь вряд ли кто-то откажется от целой недели на острове свободы, тем более по доступным венгерским ценам.

 


Самые популярные

Серж Пиццорно - о соло-проекте

Британский NME поговорил с идеологом Kasabian о планах; сольном творчестве, приглашенных музыкантах и о будущем группы.


Читать дальше

Билли Айлиш боялась Эминема

Юную певицу расспросили о любимых рэперах.


Читать дальше

Джек Уайт стал доктором

Нет, не врачом. Музыкант получил почетную степень за вклад в искусство.


Читать дальше

У Ноэла Галлахера есть для вас музыка

Старший брат Г. на днях представил новый сингл.


Читать дальше

Black Honey: на волне кайфа

Брайтонские рок-н-ролльщики Black Honey - это банда стильных мечтателей, они живут на небольшие средства, но зато своей DIY-мечтой. Узнайте о группе больше в этом интервью! 


Читать дальше

Мемуары Принса увидят свет

Впервые о книге заговорили в 2016 году, когда Принс был жив.


Читать дальше

Пит Доэрти вызвал Лиама на бой

Он пошутил, но было бы прикольно.


Читать дальше

Кетчуп от Ширана

Внимание, дурацкая новость! Обычно музыканты выпускают свое бухло, но Эд Ширан выбрал другое направление.


Читать дальше

Новый альбом Bat For Lashes

Пластинка выйдет 6 сентября.


Читать дальше