Новый альбом Circa Waves: о вдохновении, Дрейке и загадочных андрогинах

29 ноября 2018 г., Разместилa: Мария Макарова

Британский NME поговорил с Кираном Шаделлом.

Пятого апреля выйдет новый альбом группы Circa Waves "What's It Like Over There?", третий по счету. Последнее на данный момент творение музыкантов, "Different Creatures", вышло в 2017 году.

Две новые песни уже можно послушать на Spotify. А всего на альбоме их будет 10.

Британский NME встретился с Кираном Шаделлом, вокалистом группы.

Почему вы выбрали именно эти песни? И почему сразу две?

- Я бы выложил три или четыре, если бы мог, потому что мы хотим показать все разнообразие нашего нового альбома, насколько это возможно. "Movies" - это классическая песня Circa Waves, и это своеобразный мостик к третьему альбому, потому что в ней есть наш обычный гитарный саунд, но электронные барабаны придают что-то новое. Она оптимистичная, мы хотели что-то такое, чтобы подготовить фанатов к новой пластинке. "Be Somebody Good" - это кивок в сторону того, каким будет весь альбом, она более широкая, кинематографичная и мощная. Этот альбом звучит грандиознее, он с синтезаторами и внушительными барабанами. Это довольно смело для Circa Waves. Эта песня словно говорит: "Новый альбом - совсем другой. Приготовьтесь..."

В песне "Movies" есть строчка: "Я танцевал по спальне под "Hounds Of Love", это был просто пи**ец". Ты намеренно пишешь такую лирику, чтобы ее пришлось резать для ротации по радио?

- Мои главные детские воспоминания - поездка на фестиваль, мы там слушали The Futureheads. Это об их версии "The Hounds Of Love" я думал, хотя оригинал Кейт Буш тоже мега. Мое первое знакомство с этой песней произошло, когда я прыгал на фестивале в Лидсе, выжрав два литра сидра Strongbow, абсолютно влюбленный в жизнь. Эта строчка о том времени, когда мне было 17 лет: просто пи**ец. Когда вы ее слышите, вы ничего не можете с собой поделать - сразу представляется молодой чувак, прыгающий по своей спальне.

Каким фильмом была бы группа Circa Waves?

- "Бешеные Псы". Я был бы Харви Кейтелем, пока он жив.

"Be Somebody Good" намекает на неуверенность в себе. Насколько вы стали лучше в личностном плане?

- С возрастом ты становишься менее эгоистичным. Когда тебе двадцать с небольшим, ты помешан на себе, думаешь, что мир крутится вокруг тебя. Есть, конечно, и шестидесятилетние, которые так думают, но все же чем больше ты путешествуешь, тем больше понимаешь, что ты всего лишь маленькая точка среди миллиардов людей на планете. Возможность путешествовать так много открывает тебе глаза. Ты понимаешь, что не настолько уж важен, и это правильно.

Строчка "Обнаружил себя в твоей постели в гостинице" из "Be Somebody Good" - это из личного опыта?

- Это образно. Я бы хотел, чтобы слушатель не мог отличить факт от выдумки в наших песнях. Мне нравится писать песни от первого лица, так как это больше вовлекает слушателя и делает песни более личными.

Ты обмолвился, что новый альбом, в общем и целом, о любви.

- Он о всех типах отношений. Путешествуя по Штатам в тур-автобусе, я видел таких персонажей, которые так и просились в песни. Это превратилось в истории о кино, о Голливуде и о не слишком-то большой любви к себе. Когда я вернулся домой, я нашел книжку, в которую записывал эти мысли в Штатах, и это было как сундук с сокровищами найти! С этого началась запись - не думаю, что без этой книги мыслей пластинка бы состоялась.

Ты пошутил в интервью, что половина ваших фанатов будет потрясена, когда услышит, как звучит новый альбом. Ты до сих пор так думаешь?

- Ну, припев "Me, Myself And Hollywood" звучит как Дрейк. Я проснулся посреди ночи, и он крутился в моей голове. Это Circa Waves-версия хип-хоп припева, с гитарами Arctic Monkeys. Затем у нее оркестровое окончание, она нарастает к концу, и очень отличается от всего, что мы раньше делали. На альбоме несколько необычных песен, как эта, но на самом деле я думаю, что фанаты примут их. Они другие, но это все еще мы.

Вы все вчетвером пришли к согласию, что надо отклониться от привычной формулы гитара-бас-ударные?

- Эта мысль появилась после "Times Won't Change Me", которая построена на пианино, такого мы раньше никогда не делали, но она звучала очень круто. Это открыло ворота для песен вроде "Passport", которая также построена на пианино, и "Motorcade", песни в стиле LCD Soundsystem, основанной на синтезаторах. Мы использовали студию как дополнительный инструмент, и часто менялись инструментами между собой. Наш басист Сэм (Рурк) научился играть на пианино для альбома и тура, наш гитарист Джо (Фальконер) временами брал в руки бас Сэма, а мы с Колином (Джонс, ударник) вместе лупили по барабанам, типа как в древних племенах. Мы ничем не были скованы, не боялись с головой уйти в творчество.

Вы призвали фанатов посылать вам видео с тем, как они танцуют под песни Circa Waves под хэштегом #WILOT. И как получилось?

- Весьма любопытно. Кто-то танцевал в офисе, при этом коллеги выглядели смущенными, было всякое: от полноценных танцевальных упражнений до парней, скачущих по кухне без футболки. Когда я это выдумал, я не ожидал, что будет так классно, как получилось на самом деле.

Значит ли это, что мы вправе ожидать от Circa Waves полноценного танца в следующем туре?

- Я уверен, что наш менеджмент был бы только рад, если бы мы научились танцевать. Может быть, мы и придумаем что-то свое.

В своем нынешнем туре вы выступали в городах, куда обычно мало кто заезжает: таких как Данфермлайн, Милтон Кинс или Стоктон-он-Тис. Почему вы так решили?

- Мы хотели сделать что-то такое, чего раньше не делали. Мы наметили обычный маршрут, и также захотели вернуться в маленькие залы, где начинали. Когда-то в таком зале собиралось всего по 20 человек, а сейчас около трехсот и все абсолютно безумные. Это классно - снова оказаться так близко к своим фанатам. Так меньше давления, можно играть новые песни, и это дает нам свободу испробовать новые гитарные ходы, которые мы обычно не делаем. В прошлом году у нас были одни фестивали, так что мы вновь обретаем себя как хедлайнеры своего шоу.

Три песни с "Different Creatures" входят в горячую ротацию Радио 1. Чувствовал ли ты, что обязан повторить этот успех на радио?

- Мы всегда были фанатами больших хитов, и этот альбом не исключение. Мы никогда специально не уклонялись от поп-мелодий или хитов. У нас все происходит само собой, так что я никогда об этом не думал. Мы пишем поп-музыку, и только когда запись уже сделана, мы вдруг  понимаем: "О, вот эта песня может выстрелить на Радио 1". На новом альбоме есть несколько таких, и мы выберем ту, которая, на наш взгляд, подойдет лучше всего.

Алан Молдер (продюсер) был для вас очевидным выбором, потому что вы работали с ним над "Different Creatures"? Вы экспериментировали с ним, потому что уже хорошо его знали?

- Алан - один из немногих людей, которые могут пробраться в мой мозг и вытащить оттуда, как песня на самом деле должна звучать. Я знаю, чего хочу, но не всегда  могу изложить это в словах. Алан - это мой музыкальный транслятор и самый терпеливый человек в рок-н-ролле. Я бы каждому музыканту посоветовал с ним поработать. Он очень опытный, он может показать вам, как заставил звучать все те великие пластинки, над которыми работал. Он показывал нам клавишные, с помощью которых Killers писали "Sam's Town", и то, каким образом Дэйв Грол добивался нужного звука на ударных.

Джо сказал нам, что у Алана есть одна проблема - он никогда не пил вместе с группой. Неужели вы еще не затащили его с собой в паб?

- Нет! Он катал нас на своем Ягуаре несколько раз, но он никогда не ходил с нами пить по-настоящему. Может быть, мы пока недостаточно для него круты. Мы постараемся добиться этого с нашей четвертой пластинкой.

Когда вы поняли, что название песни "What's It Like Over There?" станет также названием для альбома?

- Мы начали задумываться о названии во время записи, и "What's It Like Over There?" - набор слов, который очень вариативен в хорошем смысле. Это может означать множество разных смыслов и может быть интерпретировано по-разному. А мне нравится что-то такое, что дает простор для воображения нашим фанатам.

Что послужило вдохновением для обложки альбома?

- Я придумал концепт с двумя андрогинами, которые смотрят на что-то, чего мы не видим. Это отсылка к названию "What's It Like Over There?" - но их глаза закрыты, как будто они не хотят смотреть, что там, что бы это ни было. Их тела на самом деле не человеческие. Я хотел, чтобы здесь было, что обсудить. Замечательный фотограф Холли Фернандо поняла этот концепт, перенесла его на двух людей, которых вы видите на обложке. Холли сделала много снимков, вы потом увидите остальные, когда мы будем продвигать альбом - она придала всему этому некоторую цельность. Я тоже был там, снимался для Холли, стоял по колено в этой самой холодной соленой воде. Мне понравилось. Может быть, это фигуры из пост-апокалиптического мира, а может быть, они смотрят в себя. Может быть, к выходу альбома я сам пойму, куда они смотрят, и о чем это все, но сейчас мне нравится эта двусмысленность.

Альбом не выйдет до апреля. Чувствуешь себя папашей в ожидании рождения ребенка?

- Это жутковато, ожидание столь большого события. Мы выпустим несколько песен перед самим альбомом, и я все еще очень волнуюсь, предвкушая реакцию. Тогда мы сразу увидим, полюбят его люди, или, как я сказал тебе в июне, они будут потрясены. Скоро узнаем...

(c) NME
перевод Мария Макарова

Новости прошедшей недели: 12-19 января

На этой неделе: Дуа Липа не в восторге от брит-поп звезд, Бет Дитто вспоминает сериал Skins, а Green Day защищают свое право критиковать политиков.

Новости прошедшей недели: 19-26 января

На этой неделе: воспоминания Шерон Осборн, очень красивая песня The Libertines и ответ Лиама Г. Дуа Липе.

Новости прошедшей недели: 9-16 февраля

На этой неделе: Diiv – о том, что все мы – лягушки в кипящей воде, которые обречены медленно свариться.

Новости прошедшей недели: 26 января - 1 февраля

На этой неделе: You Me At Six распадаются, Paramore не распадаются, а Робби Уильямс думает купить футбольный клуб.

Новости прошедшей недели: 2-9 февраля

На этой неделе: Алекс Капранос празднует, Бет Гиббонс хандрит, а The Stone Roses делают одежду.

Новости прошедшей недели: 23 февраля - 1 марта

Новости прошедшей недели: 1 - 8 марта