Альбомы, отметившие 20-летие в 2015 году

1995 год был нысыщен знаковыми релизами. Oasis, Blur, Radiohead, Pulp – Musical Express отобрал 10 альбомов, отметивших в 2015 году 20-летие.

Oasis – (What's The Story) Morning Glory?

Второй студийный альбом Oasis вышел в тот эпохальный период, когда они и Blur соревновались за звание лучшей рок группы Великобритании. Меньше чем за месяц до этого Blur выпустили "The Great Escape". Оба альбома достигли первого места в чартах, но именно "Morning Glory" отметился как самый коммерчески успешный лонгплей 90-х.

Radiohead – The Bends

Второй студийный альбом Radiohead стал трижды платиновым в Британии. Лейбл Capitol требовал очередные хиты наподобие "Creep", но у группы было свое мнение на этот счет: уже здесь слышны их первые эксперименты с клавишными, музыкальным размером и аранжировками. Том Йорк вспоминал: "Blur решили быть модами, нам надо было стать чем-то другим. Но я никак не мог понять, чем".

Pulp – Different Class

Пятый альбом Pulp вышел с эпоху расцвета брит-попа и стал для группы большим прорывом. Он поднялся на первое место в UK Album Charts, стал четырежды платиновым и получил Mercury Music Prize через год после релиза. Кстати, идею названия альбома подкинул Джарвису Кокеру один из его друзей. Он использовал фразу "different class", чтобы описать что-то, что принадлежит "собственному классу", то есть не вписывается с традиционные стандарты. Кокеру понравился ее двойной смысл, поскольку некоторые песни группы затрагивают тему деления британского общества на классы.

PJ Harvey – To Bring You My Love

Первый сольный альбом, выпущенный Полли Джин на независимом лейбле после распада PJ Harvey trio, стал одним из самых успешных инди-альбомов. В это же время она записывает завораживающий дуэт с Ником Кейвом – "Henry Lee".

Blur – The Great Escape

Вот мы и добрались до альбома Blur, получившего в Великобритании статус трижды платинового. Интересно, что название песни о чокнутом фанате "Dan Abnormal" – это псевдоним-анаграмма, под которым Дэймон работал над альбомом группы "Elastica". Под этим же именем Дэймон упомянут в титрах фильма "На игле".

The Verve – A Northern Soul

Второй студийный альбом The Verve создавался не в лучшей рабочей обстановке: в студии не переводились экстази и героин. Как результат, всего 13 место в чарте и умеренный успех у критиков, хотя позже альбом все-таки был оценен как один из лучших своей эпохи. Кстати, заглавный трек Ричард Эшкрофт посвятил Ноэлю Галлахеру после того, как тот посвятил песню "Cast No Shadow" ему. Такой вот обмен любезностями.

The Chemical Brothers – Exit Planet Dust

В 1995 году дебютный альбом The Chemical Brothers взял танцполы без боя. После успеха электронный дуэт отправился в турне. В августе они выступали на разогреве Oasis, однако Лаиму совершенно не понравился их микс. Он прогнал The Chemical Brothers со сцены, не дав им доиграть, и поставил за пульт своего друга из The Verve. Впрочем, на этом отношения химических братьев и братьев Галлахеров не закончились. Годом позже вышел сингл The Chemical Brothers "The Setting Sun", котором поет Ноэль.

The Cardigans – Life

Второй студийный альбом шведской группы The Cardigans принес им международную славу. Особенно он полюбился японцем: альбом с похожей на Снегурочку Ниной Перссон на обложке стал в стране восходящего солнца платиновым.

The Smashing Pumpkins – Mellon Collie And The Infinite Sadnes

Третий и самый успешный студийный альбом американской рок-группы The Smashing Pumpkins. Первый сингл "Bullet With Butterfly Wings" запомнился еще и тем, что в клипе на песню мы в последний раз наблюдали шевелюру Билли Коргана.

Garbage – Garbage

Дебютный альбом Garbage стал мультиплатиновым и больше года продержался в чартах США и Великобритании. Номинированная на Грэмми "Stupid Girl" - одна из первых песен коллектива. Ее демо-версия была создана задолго до того, как Ширли Мэнсон стала вокалисткой группы. В этом году группа отметила 20-летие альбома огромным туром «20 Years Queer».


Самые популярные