12 новых интересных групп, о которых вы скоро услышите

Peace, Temples, Fidlar, Haim, Splashh, Foxygen и другие группы, имена которых замозолят вам глаза в этом году. Запоминайте!  

Каждый год характеризуют сразу несколько музыкальных тенденций. Тенденции этого года можно условно определить тремя словами: гитары, сайкоделик и США. Именно они чаще всего в том или ином контексте числятся в описании новеньких групп, готовых завоевать свое место под музыкальным солнцем в 2013 году. И, если нашествие американских групп в инди-рок хитпарады кажется тщательно спланированной и проведенной акцией критиков NME, то возвращение гитарной музыки и психоделичных мотивов "под 60-е" выглядит вполне естественным. Такие исполнители, как The Vaccines, Джейк Багг, The Tribes, Майлз Кейн и Spector доказали, что гитары снова востребованы, а бойцы за сайко-движение Tame Impala в одиночку сделали свое звучание популярным, чем моментально воспользовались многие группы, ранее опасавшиеся прогадать. Tame Impala, может, и не рады такому ажиотажу, однако это сайкоделик-безумие уже не остановить.


Мы составили поименный список новых групп, которые будут в тренде в этом году. Читайте, слушайте, запоминайте и ставьте галочки в поле «Я услышал эту группу раньше всех».

 

 

Temples

 

Похожи на: The Byrds, The Beatles, Tame Impala

Что послушать: Shelter Song, The Golden Throne, Prisms

Оф. Сайты: www.facebook.com/templesofficial

twitter.com/templesofficial

 

Этот квартет из Кеттеринга, что в Англии, - яркая иллюстрация нео-сайкоделик движения. Неглупые парни, изначально представившись дуэтом, экспериментировали со звуком, выпиливая в своей крошечной студии звукозаписи “Pyramid” мелодии в духе Foals и Egyptian Hip Hop. Затем окончательно определились со стилем, превратившись в квартет и выпустив первый серьезный сингл “Shelter Song/Prisms”.


Уже с первых секунд вступления Shelter Song перед глазами принимаются плыть картины психоделичных цветов, земляничного поля и свободных рубашек с узором paisley. Temples наслушались The Byrds, Роджера МакГуинна, The Monkees и, конечно же, The Beatles, и излили услышанное в метаморфозы звука ретро-гитар, вибрирующего голоса и калейдоскопических клавишных.


У каждой группы есть свой знаменитый «хвалитель», и Temples не исключение. Их отметил Джонни Марр, неоднократно высказав свой интерес в музыке, которую играют эти мечтатели о 60-х.


Ну, а если кратко, Temples играют толковый, востребованный нео-сайкоделик дрим-рок, стараясь возродить эстетику 60-х, с характерным для того времени налетом глэма, как с музыкальной точки зрения, так и с эстетической – прически и наряды вполне соответствуют.


 

 

Bastille

Похожи на: Dog Is Dead, Little Comets, Wu-Lyf

Что послушать: Bad Blood, Flaws

Оф.сайты: www.bastillebastille.com

www.facebook.com/bastilleuk

twitter.com/BASTILLEdan

 

Нетипично для тенденций 2013 года, Bastille представляют собой электронный инди-поп коллектив, напоминающий упрощенный вариант битами Wu-Lyf с даб-степ отголосками. Такое сочетание – просто золотое комбо для как минимум краткосрочной популярности. Плюс ко всему вокалист – симпатичный талантливый парень с растрепанными волосами. Все. Теперь формула идеальна.


Bastille изначально задумывалась как сольный проект вокалиста – парня из Лондона, Дэна Смита. Собственно, название тоже напрямую связано с ним – Смит родился 14 июля, в День взятия Бастилии. Вот так миленько. Музыкой он - в одиночестве, а потом и с группой -  занимается давно. С 2008 года появляясь то там то сям и беспрестанно подавая надежды, Дэн Смит успел подписаться на лейбл Элтона Джона (от которого, правда, потом отписался), выступить на суппорте у Эмили Санде, написать пару  песен в соавторстве с Ником Литтлмор из Empire of the Sun, заполучить режиссером клипа "Bad Blood" создателя видео для Arcade Fire, выступить прошлым летом на фестивалях Рединг и Лидз и полностью распродать лондонский клуб Koko, отыграв там триумфальный гиг.


В общем, очевидно, что такая музыка, такая группа и такой нежный вокалист народу по душе. Что же касается музыки Bastille, сам Дэн Смит говорит, что вдохновлялся темной энергетикой Флоренс, мелодичностью Bat For Lashes и клавишной мелодичностью Coldplay. Конечный результат не похож ни на что из вышеперечисленного, и зря: музыке Bastille не хватает глубины. И хотя присущий ей мелодраматизм с хорошим аккомпанементом и приятным мужским вокалом безусловно запоминается, все же нужно признать: звучит сухо. Если Bastille хотят задержаться надолго, им нужно поработать не только над драмой, но и над содержанием.


Дебютный альбом “Bad Blood”выходит 4 марта, тогда и можно будет делать выводы.

 

 

Merchandise

 

На что похоже: The Jesus and Mary Chain, Magazine, Crocodiles

Что послушать: Anxiety's Door, In Nightmare Room

Оф.сайты: merchandisetheband.wordpress.com

 

Прямиком из Флориды, Merchandise представляют собой что-то не вполне понятное и принимаемое, но очень интересное. Выходцы DIY сцены города Тампа, штат Флорида, они все еще называют себя панками, хотя и признают, что это слово давно утратило свой первоначальный смысл. Сейчас для Merchandise-трио «панк» - это как лейбл, как принцип и культура, из которой они пришли (изначально музыканты пилили честный американский панк и хардкор, играя в других группах). Или как слово, которым можно проложить себе дорогу, даже если играешь ты что-то совсем другое.


Так что же все-таки играют Merchandise? Возьмите оригинальный шугейз 90-х, прибавьте нью-вейв, синти-поп и запакуйте все это в пост-панк ревайвал оболочку с американским произношением. Вот что-то такое они и играют.


И это действительно неплохо звучит. Merchandise говорят, что не привыкли афишировать свою музыкальную деятельность, а их вокалист Карсон Кокс, в прошлом ярый стрейд-эйджер, веган и борец за политическую справедливость, кажется точь-в-точь таким же, как в песнях: мрачным, но возвышенным, с большими идеями и печалью в сердце.


В интернете не так много информации об этой группе, и почти вся она сопровождается заурядными пленочными фотографиями, изображающими Merchandise на разных стадиях их карьеры. От тысяч аналогичных инди-хипстерских галерей эти снимки отличает то, что для Merchandise все они – по-настоящему, история и часть жизни.


Они вдохновляются сюрреалистическими авторами, прикладывают к своему дебютному альбому “Children Of Desire” страницу вымышленного дневника собственного сочинения и не верят крупным инди-лейблам. И вам все еще не захотелось их послушать?


 

 

Foxygen

На что похожи: Rolling Stones, The Byrds, Unknown Mortal Orchestra

Что послушать: San Francisco, Waitin’ 4 U, No Destruction

Оф.сайты: www.facebook.com/foxygentheband

twitter.com/foxygentheband

 

Еще одна американская группа, проникнувшаяся мотивами, настроениями и образами психоделичных 60-х годов. Наверняка от них пахнет ароматическими палочками.


По легенде, этот дуэт начал сочинять и самопалом записывать музыку еще в 2007 году. А им тогда было, между прочим, по 17 лет! Очевидно, что тратиться на диски Сэму и Джонатону особо не пришлось: парни с головами зарылись в коллекции пластинок своих родителей, откуда и вынесли влияние 60-х, разучили жесты в манере Джаггера и Моррисона и воспитали в себе неплохой музыкальный вкус, который сумели весьма толково донести миру своим только-только вышедшем альбомом «We Are The 21st Century Ambassadors Of Peace And Magic».


Кстати, Foxygen работают с Ричардом Свифтом из The Shins (он у них продюсер), записываются на лейбле Jagjaguwar, выпускающем такие группы, как Bon Iver, Dinosaur Jr., Okkervil River, а еще Unknown Mortal Orchestra, с которыми Foxygem сейчас катается в качестве суппорта.


В песне “No Destruction” Сэм поет про свою рок-н-ролльную бабушку, которую он вообще любит упомянуть при случае: «Моя бабушка сейчас  на концерте, в этом клубе, - как-то раз кричал он со сцены. – И она смыслит в рок-н-ролле побольше многих из вас!»


Хорошая наследственность и настоящий взрыв из сакоделик прошлого в 21 веке – такие они, эти Foxygen.


 

 

 

Peace

 

На что похожи: Foals, Wu Lyf, Spector, Howler

Что послушать: Bloodshake, Wraith, 1998 (Delicious)

Оф.сайты: peaceforeverever.co.uk

www.facebook.com/peaceforeverever

 

Не удивляйтесь, если большинство названий групп в строке «На что похожи» вам ни о чем не говорят: Peace являются ярким представителем новой инди-волны и вот-вот ворвутся в ее восходящий зал славы, разделив пьедестал с уже обзаведшимися дебютными альбомами коллегами.


Чем именно бирмингемские Peace выделяются из множества подобных групп, на первый взгляд понять трудно. У них было уже немало готового материала, когда продюсеры заприметили их, и это наверняка сыграло свою роль в их стремительном восхождении (у Peace еще нет дебютного альбома, а они уже играли на разогреве у The Vaccines, Tame Impala и Самих Manic Street Preachers). Но, что касается музыки – она, безусловно, подкупает своей ритмичностью, своими несложными, но небанальными мотивами и мрачным, насыщенным звучанием. Сами Peace описывают свою музыку как «dark melodic indie techno», что вполне подолшло бы для характеристики звучания всей современной английской инди-рок сцены.


Они пускают фейерверки со сцены, звучат, как нераскрученные и немного попсовые Foals, носят одежду своих подружек и их обожает Ники Вайр. Они напоминают группы с уклоном в глэм, и у них есть манифест: "MUSIC TO GRIND, ROLL & SMOKE/ MUSIC TO FUCK YOU IN THE HEART." Вот это они и делают. Fucking people. In the heart. With music.


 

 

 

Fidlar

 

Похожи на: Black Lips, Misfits, The Cramps

Что послушать: Cheap Beer, Got No Money, No Waves

Оф.сайт: www.facebook.com/fidlarLA

 fidlar.tumblr.com

 

Эти юные выходцы Лос-Анджелеса напоминают героев молодежных фильмов – вечно пьяных скейтеров, по вечерам потеющих до обезвоживания на концертах и прячущих траву под подушкой. Собственно, это и есть Fidlar, с той лишь разницей, что траву они не прячут. Они ее беспрестанно курят и поют про нее песни.


Fidlar – это аббревиатура от скейтерского мотто “Fuck it dog – life is a risk”, и уже это говорит о многом. Гитарист и барабанщик группы – сыновья клавишника хоррор-панк группы 80-х T.S.O.L., так что этих детей явно никто не заставлял рано ложиться спать.


Демонстрируя свою философию буквально во всем, Fidlar играют резкий и упругий панк-рок, гаражный и самодельный, именно такой, какой нужен страждущим – их концерты распродаются на ура, они суппортили The Hives и совсем скоро выпускают дебютный альбом.


«Кто любит ЛСД? Кто любит кокс? Кто любит рехабы?» - орет со сцены вокалист Зак Карпер, после чего с размаха прыгает в толпу и возвращается оттуда буквально по головам, как раз к началу куплета. В общем, эта команда живет моментом, уличными драками, скейтбордами и дешевым пивом. Кстати, один из синглов они назвали “Don’t Try”, цитируя надгробную надпись на могиле Чарльза Буковски. То есть, они все-таки читают, не все потеряно!


Американцы Fidlar – не слишком умные, самонадеянные, беззаботные и громкие – видимо, такой образ сейчас востребован, на фоне всей этой прилизанной электроники.


 

 

The Neighbourhood

На что похожи: Amy Winehouse, Nneka, Zulu Winter

Что послушать: Sweater Weather, Leaving Tonight, Let It Go

Оф.сайты:  thenbhd.com

www.facebook.com/TheNeighbourhood

twitter.com/thenbhd

 

С момента своего появления несчастные The Neighborhood принимались критиками не по-соседски: the Guardian с долей иронии написал, что все попытки этой группы звучать как Radiohead приблизили их максимум к Maroon 5, а NME почему-то сравнил их с Coldpaly, причем, ну, вы понимаете, в таком, не самом положительном смысле. Гадать о мотивах критиков, выбирающих группу «для битья»,можно долго. А можно просто включить песню и составить свое мнение, что мы и сделали.


The Neighborhood -  американская группа, и это слышно в их музыке. Но не то чтобы это делало их хуже. Они играют электро-соул, играют сдобренные приятными, холодными мотивами поп песни. Проблема с таким нерадушным приемом в том, что The Neighborhood просто не определились с музыкальной нишей, которую хотят занять, и стараются закрепиться в инди-поп среде, хотя, возможно, им стоит переключиться на более массовую волну. Слушая их песни, трудно поверить, что у группы все еще нет ни одного альбома, - настолько устоявшимся и проверенным кажется звучание.


Американские издания присвоили им звание «быстрее всех набирающей популярность» группы, но the Neighborhood прилежно завоевывают Англию, вписавшись на суппорт в нынешний тур Пола Бэнкса и получив от него рекомендацию. «Они отличные парни. Для группы столь молодой у них пугающе хороший уровень, каждый их них – сильная музыкальная личность, а это рецепт волшебной группы, - говорит Бэнкс. – Я в восторге от их вокалиста Джесса, и не только потому, что он прекрасно поет и чувствует мелодию, но и потому, что он отличный собутыльник».


Что ж, такая похвала дорого стоит, не так ли?


 

 

 

Palma Violets

На что похожи:  Doors, Smiths, Japandroids, Wu Lyf

Что послушать: Best Of Friends, Step Up For The Cool Cats, Last of the Summer Wine

Оф.сайт: www.palmaviolets.co.uk

www.facebook.com/palmaviolets

 

Едва появившись, Palma Violets немедленно заручились поддержкой и любовью NME. А это прямой путь к славе.


Музыка этой лондонской четверки отличается от большинства новых групп своим состаренным, сырым рок звучанием. Но не с намеком на праздные 60-е и Люси в небе с алмазами, а с гитарным, звенящим мелодичным шумом в стиле The Smiths и кричащим, непопулярным сейчас рок-вокалом. Руководствуясь этим отличием Palma Violets движутся как бы не в новом инди-рок движении, а параллельно ему.


Уже сейчас, за несколько месяцев до выхода первого альбома, парни огребают удачи по высшему разряду: NME признает их песню Best Of Friends «Треком года», а директор одной из самых значимых студий в инди-роке Rough Trade подписывает их на свой лейбл с первого прослушивания. Ребятам лучше крепче держаться за свои штаны: часто бывает, что такой, основанный на двух-трех песнях ошеломительный успех, подпитываемый горячими живыми выступлениями в духе The Libertines, сгорает, как только группа перестает быть «новостью».


Сейчас сыроватое звучание Palma Violets безусловно идет им на пользу. Как долго они смогут на нем выезжать – вот в чем вопрос. Ответ на который мы получим в день выхода дебютного альбома «180» 25 февраля.


 

 

Loom

На что похоже: Misfits, Pixies, Wavves

Что послушать: Bleed On me

Оф.сайт: www.facebook.com/Loomband

 

У Loom еще нет альбома. Более того: у них всего три собственных песни и один кавер на Misfits. Тогда какого черта о них писать, спросите вы. И мы ответим: Loom – это еще одна группа, которую сколотил кто-то из братьев или сестер участников The Horrors. Вокалист Loom – младший брат Фэриса Бэдвана. Его зовут Тарик, и он все еще озлобленный подросток.


Забавно, что почти у каждого в The Horrors есть брат, который рано или поздно начинает играть в группе. Видимо, это уже такая традиция. Но традиция, надо сказать, неплохая: пока все муз.начинания Horrors-родственников складывались в небанальные группы с интересными песнями. Loom, видимо, не будут  исключением: они играют гранж с уклоном в нойз-рок, а хриплый голос Бэдвана-младшего (все-таки напоминающий ранних The Horrors) придает всему происходящему серьезности.


Кроме того, Loom – одна из тех групп, которые до сих пор считают, что быть загадочными и носить перчатки без пальцев – это круто. А это уже почти редкость! А, и еще они выпустили свой первый сингл на кассете. Вот.


 

 

 

Splashh

На что похоже: Tame Impala, A Place to Bury Strangers, Crocodiles

Что послушать: Vacation, Headspins, All I Wanna Do

Оф.сайт: www.splashh.co.uk

www.facebook.com/splashh.band

twitter.com/splashhband

 

Splashh – еще одна группа из Лондона. Они, скорее всего, младше вас, но, слушая их песни, вы в жизни не догадаетесь, что записывали они их в спальне и собственными усилиями. Так осмысленно они звучат.


Несмотря на не слишком глубокомысленные тексты, музыка Splashh представляет собой шумный, с эхо и фуззом вариант сайкоделик-рока, не похожий на Tame Impala, но явно планирующий с ней потягаться. Сейчас Splashh звучат скорее как саундтрек к фильму про подростков-наркоманов, попавших в неприятности – звучат притягательно и нестройно. Но ведь они вырастут, во всех смыслах, и в музыкальном тоже.


Несмотря на раздолбайский образ этих мальчиков, их песни простыми или неинтересными не назовешь. Так что к ним мы тоже рекомендуем прислушаться.

 

 

 

Haim

На что похоже: The Pierces, Tegan & Sara, The Drums

Что послушать: Forever, Don’t Save Me, Go Slow

Оф.сайт: www.facebook.com/haimtheband

haimtheband.com

 

Haim – это связанное сестринскими узами трио прямиком из Лос-Анджелеса. Создав себе востребованный нынче образ свободных, супер-веселых и всегда готовых к вечеринке дев, сестры Хайм уверенно покоряют неокрепшие сердца, не побоимся этого слова, хипстеров. Невооруженным глазом ясно – вот она, конечная (и единственная) аудитория.


Будучи в не теряющем актуальности тренде длинноволосых нимф, Haim во всю позируют и дают интервью для Vogue, Guardian и NME, где рассуждают о сексе, о красоте и друг о друге и, может быть, может быть! - не так уж много внимания уделяют музыке.


Играют они инди-поп с уклоном в синти 80-х. Каждая из сестер владеет парочкой музыкальных инструментов, и сейчас Haim семимильными шагами врываются в ЮК. Они уже играли на разогреве у Флоренс и Мамфорда, однако ничего нового в этом сладком многоголосье пока не слышно.


Так ли они захватывающи, как все говорят, станет понятно с выходом альбома: он ожидается чуть позднее в 2013 году.

 


Самые популярные

Том Огден из Blossoms: "Мы бы нарядились битлами, но их всего четверо"

22 июня Blossoms отыграли триумфальный концерт в своем родном городе Стокпорте. Было много крутого, включая момент, когда Том Огден явил толпе своего Белого Герцога, исполнив великую песню Дэвида Боуи "Let's Dance". За пару дней до большого концерта британский NME поговорил с вокалистом Blossoms о перевоплощениях, дружбе с дочкой Галлахера и новой музыке.


Читать дальше

Фестиваль T In The Park не вернется

Знаменитый шотландский фестиваль было решено закрыть навсегда.


Читать дальше

IDLES VS британское правительство

А еще группа работает над третьим альбомом.


Читать дальше

Один день Стереолета

Musical Express посетил первую половину главного питерского фестиваля.


Читать дальше

Пит Доэрти: ежи, Жан Жене и отрыжка Посейдона

Находясь в туре со своей бандой The Puta Madres, Пит Доэрти нашел время поговорить с Hot Press. "Я почувствовал укол. Ну, на самом деле было два укола".


Читать дальше

Билли Айлиш рассказала о подростковой депрессии

Сейчас психологические и психические проблемы - одна из основных тем для дискуссий. Билли никогда не стеснялась затрагивать эти темы.


Читать дальше

Primal Scream в "Морзе"

Мы побывали на концерте Primal Scream в Питере, который стал и торжественным открытием нового клуба «Морзе».   


Читать дальше

Royal Blood в клубе МОРЗЕ

Август начался с выступления английского дуэта. Посмотрите, как это было.


Читать дальше