Thom Yorke - Tomorrow's Modern Boxes

29 сентября 2014 г., Разместилa: Ольга Карпова

Второй сольный альбом вокалиста Radiohead, распространяемый через BitTorrent.

Прошло три года после выхода прошлого альбома, но мы все помним, как это было, так? Сначала появляются пост в блоге/пресс-релиз/и н т р и г у ю щ и й-твит. Они объявляют, что примерно через 20 минут Том Йорк выпустит новый альбом, используя некий революционный способ распространения, который станет чем-то вроде астероида диаметром в милю для ничего не подозревающей музыкальной индустрии. Социальные сети немедленно слетают с катушек, а критики соревнуются друг с другом, чтобы выдать самый первый – как правило, лестный – вердикт. Надо отдать ему должное: Том знает, как создать шумиху вокруг релиза. Хотя иногда хочется, чтобы он выкинул что-то гениально неожиданное, скажем, сплавил вниз по Темзе свою 30-футовую статую.

Последнее все больше относится и его к музыке. Прошли времена, когда Йорк – или Radiohead, раз уж на то пошло – удивляли нас чем-то другим кроме выбора бизнес модели. Плюс-минус несколько градусов к мелодии, но еще до того, как завершится закачка файлов, вы уже знаете, что получите: скудные, минималистичные синтезаторы, спонтанные тексты и нервный, порывистый ритм – все это сливается в расплывчатые песни, по сравнению с которыми «Kid A» звучит как «Slippery When Wet». Не то чтобы это было плохо. «Interference», например, отличный пример того, как можно сочетать аскетичную электронику с притягательными, часто красивыми мелодиями. Но это также напоминает о том, что «прогрессивность» – понятие относительное. Не так давно такие музыканты как Йорк состязались в изощренности художественного послания; теперь они сосредоточились на поиске самого этичного и эффективного способа его доставки.

 

Однако пусть другие беспокоятся о всех «за» и «против» продажи альбома через BitTorrent. Ажиотаж вокруг этих вирусных релизов часто может отвлекать от самой музыки, заставляя ее казаться вторичной по сравнению с обстоятельствами выхода. Возможно, безжизненный «King of Limbs» и заслуживал этой участи, но «Tomorrow’s Modern Boxes», хвала всевышнему, нет.

Говорят, в него трудно влюбиться с первого прослушивания. Клаустрофобный первый трек «A Brain In A Bottle» сходу нокаутирует слушателя своими колеблющимися басами и тревожными позывными чего-то, что звучит как электронная чайка. «Почему ты покинул нас?», – вопрошает Йорк, и вы можете представить вечно разочарованную «OK Computer»-толпу, в раздражении вскидывающую руки и отвечающую: «Это ты нам скажи!» Однако при повторном прослушивании альбом начинает раскрывать свое очарование. «Guess Again!» построена вокруг закольцованной фортепианной линии, напоминающей «Pyramid Song» и дающей слушателю ощущение, что он, будто в замедленной съемке, катится кувырком по лестнице Пенроуза, сопровождаемый зловещим предупреждением: «когда одна дверь закрывается, открывается другая». А в «Truth Ray» холодная, нечеловеческая отчужденность музыки компенсируется  напуганным бормотанием Йорка «оh my god, oh my god» и мелодией, увязавшейся за ним, словно беспокойный дух.

«The Mother Lode» – несомненно, центральный трек альбома: шесть кульминационных минут борьбы света и тени, в течение которых приветливые фортепианные аккорды запускают химическую реакцию завершения ночи, хотя и пропущенную через сознание человека, часто путающего эйфорию с проклятием. В качестве покаяния мы получаем «There Is No Ice (For My Drink)», затянувшуюся техно-разминку с названием, намекающим на самопародию.

 

В общем, вот вам коробка от Тома Йорка. Мы все знаем, что в ней, и никто не стал бы спорить о том, стоит ли ее открывать. На данный момент он в ней вполне счастлив, спасибо большое.

 

Оценка NME: 7/10



Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

Том Йорк выложил новый сингл That’s How Horses Are

Сингл «That’s How Horses Are» был написан специально для финального сезона сериала «Острые козырьки».


Читать дальше

Слушайте новый сингл Лиама Галлахера C’mon You Know

«Песня лета» - так характеризует новый сингл Лиам. Трек является заглавным с третьего сольного альбома, который выйдет 27 мая на лейбле Warner. 


Читать дальше