The Zutons - You Can Do Anything

04 июня 2008 г., Разместилa: Ольга Карпова

После переезда в Лос-Анджелес The Zutons, по-видимому, стали жертвами дьвольского очарования этого города. Так или иначе, но после ухода лид-гитариста и мозгового центра группы Бойана Чаудери их саунд претерпел сильные изменения.

Похоже, дни, когда The Zutons сочиняли хиты, остались в прошлом. Им остается только вступить в ряды поп-аутсайдеров и заниматься дизайном обложек бокс-сетов Scooter. Однако не всё так печально. Поклонники по достоинству оценили поп-роковый альбом 2004-го года "Who Killed The Zutons", а прорыв в мэйнстрим с "Tired Of Hanging Around" 2006-го можно охарактеризовать как "Valerie" - ослепительный миг удачи перед падением в пучину паб-роковой банальности". Что же нас ждет сейчас? Да, они уже могут запросто попросить Эми Уайнхаус записать вокальную партию для "You Can Do Anything". Но все же трудно понять, как группа, однажды номинировавшаяся на Mercury Prize, опустилась до уровня элементарного занудства.

После переезда в Лос-Анджелес для записи нового альбома с продюссером Джорджем Дракулиасом, The Zutons, по-видимому, стали жертвами дьвольского очарования этого города. Так или иначе, но после ухода лид-гитариста и мозгового центра группы Бойана Чаудери их саунд претерпел сильные изменения. Яркий тому пример трэк "Always Right Behind You", звучащий как если бы Fleetwood Mac ни о чём не думали, записывая свой "Don’t Stop". Пожалуй, именно так можно охарактеризовать их новый стиль: неопределенность между приторно-сладким и холодным звучанием, в котором слишком много ретро, а тексты откровенно слабы. Если раньше саксофон Аби Хардинга выдавал запоминающиеся грязные соло, то сейчас им просто латают дыры. Дэвиду Маккейбу удается наводить скуку на слушателя даже своими пронзительными воплями, а тинейджерская лирика уже порядком всем поднадоела. "Если мир задуман круглым, почему бы тебе не сделать его квадратным" - вот потрясающий образец полета творческой фантазии в "You Could Make The Four Walls Cry". В "Family Of Leeches" он дает исчерпывающие сведения о своей лирической героине: "Мать семейства/ Она так прекрасна/ Она проработала всю свою жизнь". Нет, правда? Еще парочку!

Стоит отметить, что один луч света в темном царстве напоминает нам о прежних The Zutons. Это "Freak" - ироничная повесть о жиголо, знакомящегося с престарелыми дамами через интернет. Как бы то ни было, это уже не спасет их. Ведь пройдет еще много, очень много времени, прежде чем они потратят миллионы, заработанные на "Valerie"... не так ли?



Gavin Haynes, NME.COM
Перевод:
Sasha Brit


Самые популярные