Garbage - Strange Little Birds

Одна из главных альтернативных поп-групп 90-х возвращается с шестым альбомом – таким же каустическим и дерзким, каким был их дебют.

В прошлом году Garbage отпраздновали 20-ю годовщину своего дебютного одноименного альбома. Время было удачное: вечно вращающее колесо ориентиров поп-культуры как раз откатилось к пост-гранж сцене 90-х, которая их породила. Но тут возникает вопрос. Что делать ветеранам жанра, когда новый выводок незаурядных групп, таких как Wolf Alice и Black Honey, уже перекапывает их дискографию в поисках вдохновения – от разошедшегося многомиллионными тиражами «Garbage» до продюсерской работы гитариста Бутча Вига над определившем эру альбомом Nirvana «Nevermind»? «Strange Little Birds» незамедлительно дает ответ: косплеить 1995-й вместе с остальными.

Так и случилось, что шотландско-американская группа вновь обратилась к угрюмой, гранжевой атмосфере своего первого альбома, вколов ей, однако, изрядную порцию свежего энтузиазма. Ширли Мэнсон охарактеризовала пластинку как «самую романтичную» и самую «ранимую» в дискографии группы. И правда, неожиданно откровенные тексты «Strange Little Birds» вывели Garbage на новый эмоциональный уровень.

В «If I Lost You» Ширли – обычно само воплощение крутизны – прямо-таки изводится от ревности: «There are times when I see you talking to other girls / I feel insecure» («Бывает, я вижу тебя разговаривающим с другими девушками / И я чувствую себя неуверенно»). И фатальной любви: «Sometimes I believe that I might die if I lost you» («Иногда мне кажется, я умру, если потеряю тебя»). В «Empty», настоящем «привете» из 90-х, она доказывает, что даже кумиры ведут войду со своим эго и могут сомневаться в себе: «I’ve been feeling so frustrated / I’ll never be as great as I want to be» («Я чувствовала себя ужасно / Я никогда не прославлюсь насколько хочу»). Но самые жесткие строчки спрятаны в начале. В зловещей предштормовой «Sometimes» она поет: «Sometimes I’d rather take a beating / Sometimes I’d rather take a punch / I learn more when I am bleeding», – «Иногда я предпочитаю быть побитой / Иногда предпочитаю принять удар / Я учусь большему, когда истекаю кровью».

Эти эмоции подкупающе узнаваемы, хоть они и мрачные, и так далеки от обычая 21 века демонстрировать свою идеальную жизнь через картинки в Инстаграме. В самой своей сути «Strange Little Birds» – это пластинка о человеческой природе, упивающейся недостатками и неудачами, но никогда не теряющей надежду. И в этом смысле она – идеальное отражение 22-летней карьеры своих создателей.

Райан Дэли, NME 

4 / 5

10 июня 2016 г., Разместилa: Ольга Карпова


Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

Серж Пиццорно - о соло-проекте

Британский NME поговорил с идеологом Kasabian о планах; сольном творчестве, приглашенных музыкантах и о будущем группы.


Читать дальше

Билли Айлиш боялась Эминема

Юную певицу расспросили о любимых рэперах.


Читать дальше

Джек Уайт стал доктором

Нет, не врачом. Музыкант получил почетную степень за вклад в искусство.


Читать дальше

У Ноэла Галлахера есть для вас музыка

Старший брат Г. на днях представил новый сингл.


Читать дальше

Black Honey: на волне кайфа

Брайтонские рок-н-ролльщики Black Honey - это банда стильных мечтателей, они живут на небольшие средства, но зато своей DIY-мечтой. Узнайте о группе больше в этом интервью! 


Читать дальше

Мемуары Принса увидят свет

Впервые о книге заговорили в 2016 году, когда Принс был жив.


Читать дальше

Пит Доэрти вызвал Лиама на бой

Он пошутил, но было бы прикольно.


Читать дальше

Кетчуп от Ширана

Внимание, дурацкая новость! Обычно музыканты выпускают свое бухло, но Эд Ширан выбрал другое направление.


Читать дальше

Новый альбом Bat For Lashes

Пластинка выйдет 6 сентября.


Читать дальше