Garbage - Strange Little Birds

10 июня 2016 г., Разместилa: Ольга Карпова

Одна из главных альтернативных поп-групп 90-х возвращается с шестым альбомом – таким же каустическим и дерзким, каким был их дебют.

В прошлом году Garbage отпраздновали 20-ю годовщину своего дебютного одноименного альбома. Время было удачное: вечно вращающее колесо ориентиров поп-культуры как раз откатилось к пост-гранж сцене 90-х, которая их породила. Но тут возникает вопрос. Что делать ветеранам жанра, когда новый выводок незаурядных групп, таких как Wolf Alice и Black Honey, уже перекапывает их дискографию в поисках вдохновения – от разошедшегося многомиллионными тиражами «Garbage» до продюсерской работы гитариста Бутча Вига над определившем эру альбомом Nirvana «Nevermind»? «Strange Little Birds» незамедлительно дает ответ: косплеить 1995-й вместе с остальными.

Так и случилось, что шотландско-американская группа вновь обратилась к угрюмой, гранжевой атмосфере своего первого альбома, вколов ей, однако, изрядную порцию свежего энтузиазма. Ширли Мэнсон охарактеризовала пластинку как «самую романтичную» и самую «ранимую» в дискографии группы. И правда, неожиданно откровенные тексты «Strange Little Birds» вывели Garbage на новый эмоциональный уровень.

В «If I Lost You» Ширли – обычно само воплощение крутизны – прямо-таки изводится от ревности: «There are times when I see you talking to other girls / I feel insecure» («Бывает, я вижу тебя разговаривающим с другими девушками / И я чувствую себя неуверенно»). И фатальной любви: «Sometimes I believe that I might die if I lost you» («Иногда мне кажется, я умру, если потеряю тебя»). В «Empty», настоящем «привете» из 90-х, она доказывает, что даже кумиры ведут войду со своим эго и могут сомневаться в себе: «I’ve been feeling so frustrated / I’ll never be as great as I want to be» («Я чувствовала себя ужасно / Я никогда не прославлюсь насколько хочу»). Но самые жесткие строчки спрятаны в начале. В зловещей предштормовой «Sometimes» она поет: «Sometimes I’d rather take a beating / Sometimes I’d rather take a punch / I learn more when I am bleeding», – «Иногда я предпочитаю быть побитой / Иногда предпочитаю принять удар / Я учусь большему, когда истекаю кровью».

Эти эмоции подкупающе узнаваемы, хоть они и мрачные, и так далеки от обычая 21 века демонстрировать свою идеальную жизнь через картинки в Инстаграме. В самой своей сути «Strange Little Birds» – это пластинка о человеческой природе, упивающейся недостатками и неудачами, но никогда не теряющей надежду. И в этом смысле она – идеальное отражение 22-летней карьеры своих создателей.

Райан Дэли, NME

4 / 5