FFS - FFS

08 июня 2015 г., Разместилa: Ольга Карпова

Franz Ferdinand и Sparks наконец замутили: английский инди грув соединился с оперным диско Западного побережья.

Есть на «FFS» кульминационное место длинной примерно в шесть минут, в котором можно услышать, как арт-рок пожирает сам себя. Речь о песне «Collaborations Don’t Work». Начинается она с того, что вокалист Franz Ferdinand Алекс Капранос мечтательно напевает под акустическую гитару: «Collaborations don’t work, I’m gonna do it all by myself». После чего песня перерастает в натуральную джаз/синтипоп оперетту, во время которой Алекс и Рассел Маел из Sparks, как два повздоривших тенора, обменивается словесными пощечинами («I don’t need your patronising!/I don’t need your agonising!»), пока, наконец, обе группы не объединяются в безупречно слаженном финальном хоре. Наглядно доказывая, что из коллабораций очень даже может выйти толк. Иногда.

Sparks и поп-умники Franz Ferdinand работали над совместным проектом целых 10 лет. Не всем песням на «FFS» удается так же блестяще соединить инди грув и комическую оперу в стиле Гильберта и Салливана, как упомянутой «Collaborations Don’t Work», но большая часть справляется с этой задачей. Отсылки к Сартру, Уорхолу и американскому архитектору-новатору Фрэнку Ллойду Райту разбросаны по песням про трахающихся женушек полицейских из Гарлема (обжигающая «Police Encounters»), безнадежно влюбленного неудачника («Johnny Delusional») и про то, что всем, в общем-то, пора проваливать нахрен (запеваем вместе: «Piss Off»).

Живительная поп-сила Franz-ев почти идеально дополняет немного старомодную электронику Sparks. Что же касается текстов, то тут они ведут нескончаемое и ожесточенное сражение в остроумии. В написанной Алексом «Call Girl» страдающий от безнадежной любви поклонник умоляет: «Why don’t you call, girl», придавая новый смысл названию песни, вообще-то намекающему на девушку по вызову. А Рассел в «Dictator’s Son» рассказывает ироничную историю наследника диктатора средневосточной страны, приехавшего в Лос-Анджелес и попавшего под диктатуру западной культуры консюмеризма и культа селебрити.

Обычно, когда сталкиваются две настолько причудливые формы, нельзя ожидать от них стопроцентной совместимости. Однако на «FFS» они на удивление удачно срослись.

 

Оценка NME: 7/10

 



Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

50 лучших альбомов 2023 года

NME традиционно выбрал 50 главных альбомов года. Представляем вам список и главную десятку – с пояснениями.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 12-19 января

На этой неделе: Дуа Липа не в восторге от брит-поп звезд, Бет Дитто вспоминает сериал Skins, а Green Day защищают свое право критиковать политиков.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 22-29 декабря

На этой неделе: Деймон Албарн ворчит, The Killers дарят подарки, а Paramore пугают фанатов.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 29 декабря - 5 января

На этой неделе: именем Боуи назовут улицу, Лиам и Ноэл делятся новой музыкой (по отдельности), а Green Day выступают против Дональда Трампа.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 5-12 января

На этой неделе: выходит тизер нового фильма про Эми, сын Пита косит под Лиама, а Джон Долмаян выговаривает Канье Уэсту.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 19-26 января

На этой неделе: воспоминания Шерон Осборн, очень красивая песня The Libertines и ответ Лиама Г. Дуа Липе. 


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 26 января - 1 февраля

На этой неделе: You Me At Six распадаются, Paramore не распадаются, а Робби Уильямс думает купить футбольный клуб.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 2-9 февраля

На этой неделе: Алекс Капранос празднует, Бет Гиббонс хандрит, а The Stone Roses делают одежду.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 9-16 февраля

На этой неделе: Diiv – о том, что все мы – лягушки в кипящей воде, которые обречены медленно свариться.


Читать дальше