Хорошего отдыха

30 июня 2009 г.

Довольно частая история: сижу за рулем своей машины, еду куда-нибудь по делам. В колонке звучит любимая музыка, а я - в мыслях о высоком. Прикидываю, кого будет короновать мир музыки в ближайшее время. Для того лишь, разумеется, чтобы потом убить.

И вот, как ни грустно это признавать - музыкальный мир в последние лет 10 не дает ничего нового. Ничего по настоящему революционного, ничего из того, что может вывернуть все наизнанку.

 

С момента появления Элвиса и Битлз мир музыки имел своих, настоящих героев. Тех самых, что переворачивали сознание. The Beatles, Pink Floyd, Led Zeppelin, Queen... Иногда складывается ощущение, что Rolling Stones не овеяны таким ореолом легендарности только потому, что Джаггер и Ричардс еще живы.

 

А ведь меня еще не было на свете, когда они гремели на ту часть планеты, что не была опутана коммунизмом - и все равно я слышал каждого и о каждом из них. Часть давно в музыкальном раю, часть - экспериментирует с новыми стилями и направлениями, хватает сил. Часть уже в восемьдесят первый раз приезжает в Россию с концертами. Подзаработать денюшков на старость. Хотя, конечно, кто я такой, чтобы осуждать Deep Purple.

 

Последний настоящий герой рок-музыки разрядил себе в рот любимое ружье в 1994-м году. Последний настоящий герой поп-музыки умер в прошлую пятницу в собственной постели. Скоро мы узнаем официальную версию - от чего. И все равно найдутся те, кто будет уверен в том, что Майкла убили. Ведь до сих пор есть те, кто уверен, что Кобейна застрелила Кортни Лав. Настоящие герои заслуживают настоящих легенд.

 

А ведь дальше - пустота. Из великих осталась одна Мадонна. Я оглядываюсь вокруг - и не вижу больше ни одного человека. Реально, ни одного, который смог бы своей смертью потрясти такое количество людей. Который смог бы потрясти меня, хотя мне, казалось бы, Майкл Джексон и его творчество перестали быть интересны лет 14 назад.

 

Эра музыкальных героев подходит к концу. Их больше нет. Остались те, кто изо всех сил гоняет в хвост и гриву придуманные еще в 60-70-е приемчики, в надежде сделать, в конце концов, философский камень. Остались те, кто подавал надежды на мировое господство, но потом добровольно забил на славу. И живет себе теперь потихонечку в своем коконе, да со своим десятком миллионов поклонников, не желая большего. И осталась Бритни, которую, почти наверняка, в ближайшие лет 10 в гроб все-таки загонят, чтобы продать последний посмертный "Best Of". Тебя ведь тоже успели продать посмертно, правда, Майкл? На целых 50 концертов...

 

Хорошего отдыха тебе, король поп-музыки. И попроси там наверху, чтобы прислали нам еще кого-нибудь настоящего. А то здесь временами становится невыносимо скучно.   


Самые популярные

Шотландские рокеры Travis выпустили клип на сингл "Waving at the Window"

Режиссером клипа стал фронтмен группы Фрэн Хили. Он же разработал всю творческую часть промо-кампании альбома 10 Songs, включая 5 музыкальных видео для синглов.


Читать дальше

Слушайте новую песню Green Day

Green Day выпустили новую песню "Here Comes The Shock". Включайте клип погромче и готовьтесь к лучшей тренировке по аэробике в своей жизни.   


Читать дальше

The Horrors выпустили новый EP

Слушайте "Lout" прямо сейчас. 


Читать дальше

Эндрю ВэнУайнгарден из MGMT сделал ремикс на новый сингл Club Intl «Never Be The Same»

Club Intl – новый проект Джона Изерли из Public Access TV и Джонни Джуэлла из Chromatics. Парни собираются выпустить дебютный альбом «In The Attic» 14 мая, а пока постепенно выкладывают в сеть синглы. В 2020 году мы послушали песни «Crush» и «Ash Is Gone», а в прошлую пятницу в сети появился третий сингл  - «Never Be The Same». Вслед за этим в сети появился ремикс Эндрю ВэнУайнгардена.  


Читать дальше

Daft Punk распались

Электронный дуэт Daft Punk завершил творческую деятельность, сообщил Pitchfork. Группа образовалась в 1993 году в Париже и за свою долгую карьеру выпустила четыре альбома. Среди их недавних хитов - "Get Lucky" и "Loose Yourself To Dance" (с Фаррелом Уилямсом) и "Instant Crush" (с Джулианом Касабланкасом). Смотрите их прощальное видео Epilogue, кадры для которого взяты из вышедшего в 2006 году фильма "Electroma". 


Читать дальше

Django Django: Шарлотта Генсбур, эскапизм и странная фантастика

Группа рассказала о своем новом альбоме и о том, каково это - работать с Шарлоттой Генсбур.


Читать дальше