Что случилось со вторым парнем из Майти Буш?

03 апреля 2012 г., Разместилa: Мария Макарова

Ноэль Филдинг вновь на ТВ, но его Буш-брат Джулиан Барратт пошёл по другому пути. Эмили Маккай нашла его заставляющим бабушек танцевать для клипа  инди-группы

«Свет!» Гремит северный могучий голос и сцена, представляющая собой нечто среднее между унылыми игровыми шоу 70-х, варьете-выступлениями 50-х и Черным Вигвамом из Твин Пикса, внезапно освещается.

Джулиан Барратт из Майти Буш обнаружен нами в маленьком темном театре, одетый в черное поло. Перед ним под прожекторами стоит танцевальная поп-группа из Нью-Йорка под названием Tanlines. На чуваках костюмы, которые кажутся до нелепости неудобными.  Вокалист Эрик Эмм открывает рот и орет: «Worn-Out Faces/ Hanging On The Wall».

Это вовсе не настолько смешно, как вы могли бы ожидать от первого видеоклипа, созданного парнем из Майти Буш, но сегодня только Первый День, понимаете?

Во второй части съемочного процесса NME встретит Джулиана в Working Men's Club, Бетнал-Грин - в момент постановки эксцентрического бешеного танца для пожилых танцоров в стиле лайн-дэнс.

«Я собираюсь заставить их делать движения, которые не входят в их привычный репертуар, - говорит нам Джулиан. – Знаете, тут надо немного больше работать тазом и бедрами, чем обычно!»

Кажется, мы почти век ничего не слышали от Джулиана БарраттаНоэль Филдинг, более яркая и лучезарная составляющая Майти Буш, успел дебютировать со своим соло-проектом Luxury Comedy на ТВ. Так, черт возьми, что старший Буш-братец делает в каком-то подвале с электропоп-группой из Бруклина?

Итак, почему ты решил заняться этим только сейчас, а не тогда, когда Майти были на пике популярности?

Да, я мог бы. Глупо получилось. Это моя ошибка. Я пытался что-то делать около года - разные вещи, но никто не увлекся этими идеями. Либо я был не способен доделать их, либо они были не вполне удачными. Так что в конце концов я подумал – вот оно. И теперь я занимаюсь этим.

Ты до этого слышал Tanlines?

Я слышал что-то из того, что эти парни делали еще до того, как стали группой. И это единственное в музыкальном плане, что я о них знал.

Это твоя гитара присутствует на видео?

Да, это мой Baritone, Fender Baritone. Я был настоящим гитарным фетишистом в молодости, но сейчас эти гитары для меня - просто вещи, которыми, так уж получилось, я обладаю.  Хотя на этой я немного помешан. Я очень ее люблю. Смотрю на нее постоянно. По ночам, понимаешь?

Что бы произошло, если бы Эрик  уронил ее?

Насилие! Я мог бы бросить ему перчатку и вызвать на дуэль, как в старые времена!

Что происходит на видео?

Я хотел собрать вместе кучу странных людей. Мне не хотелось, чтобы все происходило в определенное время в определенном месте. Поэтому эти люди одеты слегка в стиле 50-х, но смотрятся в стиле 70-х. И мне не хотелось, чтобы выглядело, будто это происходит в каком-то конкретном месте, хотя они поют по-английски. Я хотел, чтобы было похоже, будто видео снято в 1981 году в Восточной Германии. Например.

Ты появишься в качестве приглашенного гостя?

Нет, я буду только за камерой… Хотя да, я могу там оказаться. Я помещу себя куда-нибудь - как тень на чьем-то костыле или отражение в чьих-то очках…

Что еще ты пробовал делать после Буш?

Я занимался театром в прошлом году. «Ревизор» Чехова (вообще-то, Гоголя – прим.пер.) в театре Олд Вик – это было круто. Я пишу сценарий со своим другом Саймоном Барнаби. Фильм о детективе по имени Майндхорн. Он такой, похожий на смесь Бержерака и Короля Дорог. Его призвали помочь расследованию, потому что подозреваемый бредит и думает, что Майндхорн реален. В результате будет весело. И еще я занимаюсь вещами, которые вполне сошли бы для ТВ. Еще рано об этом говорить, но это что-то из области научной фантастики.  Я хотел создать что-то похожее на кино Джима Джармуша в космосе. Я большой фанат раннего Джона Карпентера и Dark Star. Знаете, более гранжевая разновидность сайнсфикшн. Но при этом комедийная. Подозреваю, что Ноэль и я будем делать что-то вместе примерно в этом ключе. Мы просто выберем время, когда оба будем готовы.

Ноэль сказал, что два фильма о Буш наполовину закончены…

Да, есть такое дело. Мы могли бы собрать их вместе и сделать один. Получилось бы настоящее смешение жанров. У нас есть фильм, основанный на характерах Руди и Спайдера, психоделических шаманов-музыкантов. Вещь в стиле Карлоса Кастанеды, нечто вроде музыкального путешествия священника и его прислужника. Это скорее даже анимационный фильм.  А второй фильм - он был больше в стиле Буш. Но мы закончили тур и решили не возвращаться прямо сейчас к производству фильма. Мы просто разошлись – знаете, типа, «я думаю нам нужно ненадолго сделать перерыв».

Что ты думаешь о Luxury Comedy?

Я думаю, это круто. Я думаю, это уникально, и еще я думаю, это похоже на то, что Ноэль делал, когда я впервые его встретил, на то, что он делал в своей спальне только для себя. Это ведь просто чистый мозг Ноэля. Но снимаю шляпу перед его умением создавать что-то совершенно бескомпромиссное и не стесняться этого. Правда, как по мне, так в Luxury недостаточно коричневого цвета*... Но я слишком критичен. Понимаете, когда двое долгое время работают вместе над чем-то, а потом один чувак уходит и делает что-то другое, это довольно странно. Но его шоу потрясающее!

Как ты думаешь, Буш похожи на Libertines - в том смысле, что вы по-любому всегда будете круче вместе, чем по отдельности?

Гм, кто ж знает. Ноэль и я – мы как братья. У нас свои различия, но мы прошли вместе очень много, действительно нельзя от этого уйти. Но чтобы творить что-то подобное, нужно движение, развитие. Хочется делать и другое, то, что всегда сидело у тебя в голове. Я всегда хотел режиссировать, а Ноэлю по душе всякие странные вещи типа скетчей. Это занимает много времени, невозможно при этом оставаться в составе функционирующей на полную машины, какой стали Буш. Ты как бы возвращаешься в начальную фазу. Я хотел вернуться назад, к тем вещам, которые вдохновляли Буш, и, думаю, Ноэль тоже.

Ты недавно сделал короткий фильм, основанный на истории группы в которой ты играл, когда был тинейджером, Satan’s Hoof. Что ты можешь посоветовать этой группе сейчас?

Ааа… ха. Да. Хорошо… Я бы точно не стал говорить: «Сдавайтесь». Я играл хэви-металл, после участвовал в джазовом дуэте, потом у меня было что-то вроде ска-банды, затем я пошел в университет, чтобы изучать литературу, а потом я попал в эйсид-джаз группу под названием Groove Solution. Да, и у нас был драйв! Jamiroquai тогда только прорвался на сцену, и мы все были раздражены, потому что казалось, что у него материала на 15 альбомов!

…Ты отращивал бороду не только для пьесы, не так ли?

Нет, я просто хотел, чтобы меня взяли в The Black Keys.

Кто такие Tanlines?

Музыкальный редактор NME Мэтт Уилкинсон о новых приятелях Джулиана.

Tanlines были замечены нами несколько лет назад; впервые мы обратили на них внимание, когда Джулиан Касабланкас позвал их в качестве поддержки на свое сольное выступление в 2010-ом. Дуэт из Бруклина играет энергичный синтипоп в стиле Friendly Fires, неудивительно, что лейблы True Panter и Young Turks заинтересовались ими. Их дебютный альбом Mixed Emotions недавно вышел, а песни “All Of Me” и “Brothers” вызвали живейший интерес в интернете. Приметы, очень хорошие для начинающей группы.

(c) NME, перевод Мария Макарова, Елена Данилова

* Персонаж Джулиана Барратта в Майти Буш - Ховард Мун - большой любитель коричневого цвета, в отличие от Винса Нуара (которого играет Ноэль Филдинг), любящего яркие краски.